Last Convoy - Devlog #3 Экипаж - безбилетники
Прошлый мой пост оказался для меня очень удачным. Честно говоря, от Пикабу я уже ничего не ожидал, но вы меня удивили :) За эту неделю кроме правок по вашим отзывам я сделал ещё одну механику, которая отлично вписывается в концепт и делает игру веселее.
Речь про людей, которых мы спасаем. Изначально они спасались просто для галочки, потому что так правильно. Но ЗАЧЕМ?! Да, среди них есть уникальные спецы, ради которых строится база. Но ЗАЧЕМ спасать остальных? Теперь ответ есть.
Экипаж
Спасённые теперь работают прямо в забеге. Вытащили человека из укрытия — он тут же встаёт к борту локомотива и берётся за дело. Довезли до конца сектора — сошёл на базу и стал рабочим. Провалили забег — разбежался вместе с остальными. Мест на бортах не фиксировано: сколько людей на борту, столько и рук.
(картинка: состав с людьми на бортах) Чем больше народу спасли, тем больше стволов по бортам. Набитый людьми локомотив прикрыт со всех сторон.
Чтобы люди начали работать, головную машину нужно оборудовать. Поставили оружейку — спасённые становятся стрелками. Ремонтную — ремонтниками. И так далее. Ролей четыре:
Стрелки держат каждый свой борт. Во время езды стреляют из головной машины, на стоянке выходят и держат круговую оборону.
Ремонтники на стоянке латают самый побитый вагон до полного — за лом. Лом кончился — стоят без дела. Так что теперь есть выбор: чинить сейчас или увезти лом на прокачку базы. А во время езды чинят головную машину. Потом хочу добавить на карты всякие сломанные механизмы типа туррелей и они смогут их чинить.
Сборщики расширяют радиус сбора опыта пока вы едете. А если остановиться рядом с остовами (теперь по карте раскидана ещё всякие мелкие препятствия), то они выбегают и разбирают их на ресурсы.
Наблюдатель смотрит в оптику на ходу и раздвигает миникарту — укрытия, боссы и сигналы выживших видны задолго до того, как войдут в кадр. Единственный, кому не нужно слезать с поезда.
(картинка: вкладка «Экипаж» на базе) Комнату под каждую роль предлагает оборудовать именной спец своей профессии: оружейник, механик, инженер или связист. Нет нужного спеца — роль не открыть. Набор именных у каждого игрока свой, поэтому и порядок открытия ролей у всех будет разный: кому-то первыми достанутся ремонтники, кому-то стрелки. Так что спасение конкретной профессии перестало быть безразличным.
(картинка: высадка на стоянке) На стоянке экипаж можно высадить по пробелу — люди спрыгивают и работают с земли. Поезд тронулся — запрыгивают сами в ближайший вагон и переходят к голове по составу. Уехать без своих нельзя.
Ради чего останавливаться
Чтобы у высадки был смысл, на картах появились остовы техники, цистерны, бочки и уцелевшие терминалы. Остановились, высадили людей — сборщики разобрали объект на ресурсы.
(картинка: разборка остова) Разборка долгая и ускоряется числом рук, но не быстрее двух секунд — остановка остаётся остановкой даже с полным экипажем. Таран ничего не даёт: снесли буром — ресурс погиб вместе с объектом. А цистерна ещё и взорвётся.
(картинка: взрыв цистерны) Проверено. Много раз.
Как открыть
Экипаж не выдаётся с первого забега. Нужно спасти 30 выживших за кампанию — после успешного финиша с вами свяжется делегация спасённых, и на базе появится вкладка «Экипаж».
Что дальше
Пока по экипажу никто не бьёт — враги целятся в вагоны. Следующий шаг — разрешить им целиться в людей и решить, что происходит при гибели спасённого. Тогда высадка станет рискованной по-настоящему.
Обновление уже в Steam, демо и плейтест по-прежнему бесплатное. И, как в прошлый раз, очень интересуют отзывы живых игроков: что нравится, что нет, замечания и пожелания. Ну и, конечно, вишлисты — до осеннего стимфеста они решают.