630
Недвижимость и ремонт

Лагерь Прометей

Серия Лагерь Прометей

С 2001г-2008 я была воспитанником лагеря Прометей, который находился в Ленинградской области недалеко от поселка Богатыри. По нему был снят фильм "Пацаны" 1983г. режиссер Динара Асанова.

Когда мы представляем себе летний лагерь, в голове у нас картинка обычных домиков, которые не блещут архитектурными изысками. Но с Прометеем было не так, он был уникальным архитектурным памятником советского прошлого.

Даю выдержку из газеты:

Продолжаем тему советской архитектуры и влияния космоса на нее. В Ленинградской области с 1975 по 1985 годы существовал уникальный детский лагерь «Прометей». Все его помещения были выполнены из дерева. А спроектирован он был группой студентов — учеников Лазаря Хидекеля, близкого к Малевичу архитектора и художника-супрематиста. Формы сооружений были продиктованы не только супрематистской школой: дело в том, что проект лагеря — это переработка проекта космического поселения из сборных материалов, доставляемых с Земли.

Добавлю фото, чтобы показать всю красоту. Уникальность домиков еще и в том, что на острове, где расположен лагерь очень много скал, домики были установлены буквально на курьих ножках, каждый с индивидуальным учетом местности.

Фото построек на территории лагеря Прометей

К сожалению на момент с 2013-2025г лагерь находится в состоянии развала, деревянные постройки практически полностью сгнили, либо снесены.

Лагерь для меня был огромной частью жизни, когда на все лето ты отправляешься совсем в другой мир со своими правилами, и даже вот с такими интересными "лунными домиками". Хотя о том, что это уникальный проект я узнала много лет спустя.

Нам с ребятами очень нравилось в них жить. Большие домики назывались муравейники, а маленькие - скворечники. Вместо отрядов были экипажи, а вместо комнат - кубрики. Жаль, что все это утеряно безвозвратно.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
12
Автор поста оценил этот комментарий
Для тега Моё слишком мало подробностей, как мне кажется.
раскрыть ветку (32)
1

Какие подробности вам бы еще хотелось прочитать?

раскрыть ветку (31)
17
Мария, добрый день.
Сделайте еще один пост.
напишите про:
1. Детей, которые составляли основу. Что это были дети из трудных семей. И все такое.
2. Ключевая особенность, что это был бесплатный лагерь.
3. Обязательно надо рассказать о том, что в первой половине дня все дети работали на территории лагеря. И по итогам смены получали зарплату.
4. Можно рассказать про КТУ. И то, как непрозрачно его расставляли. И то, что "помощник комиссара" был блатным и получал максималку 😏😏
5. Можно добавить про "неуставные взаимоотношения" и "неуставные способы взаимодействия" с подопечными со стороны комиссаров.
6. Очень интересно, зачем директору все это было надо и за счет чего все финансировалось?
7. Почему все закончилось?
8. Какое отношение ко всему имели спортсмены, которые жили отдельно?
9. Была ли какая-то статистика по социальной адаптации детей и улучшению их дальнейшей жизни?

P.S. Маша Звездочка, привет ))) 👋
раскрыть ветку (8)
9
Складывается впечатление, что вы про этот лагерь знаете больше, чем ТС.
раскрыть ветку (4)
7
Мы были в одном отряде (экипаже) )))
но я был всего 2 года.
А ТС действительно туда ездила много раз и всю кухню знает лучше меня.
раскрыть ветку (3)
4

но она явно что-то скрывает...

раскрыть ветку (2)
1
Что, например?

И что же по вашему я скрываю очень интересно? Я туда ездила обычным ребенком, который знает что-то лишь на основании своего опыта.

0

Привет) напишу, конечно, не на все знаю ответ, но напишу.

0
DELETED

Подпишусь на комментарии, пожалуй

раскрыть ветку (1)
7
Это был уникальный лагерь для своего времени. Крайне занимательное место. Но сейчас могу сказать, что своего сына я бы туда не отправил.
3
А ещё расскажите, как Вы там стали работать вожатой (комиссаром)? Какое у Вас было образование на этот момент. И чем Вы занимались, когда начали работать с детьми?
раскрыть ветку (10)
1

Тут все намного проще, чем казалось бы. На комиссаров никогда не было особого конкурса, ими могли стать: воспитанники или люди с педагогическим, либо еще студенты меда, так как один из создателе лагеря врач. Я просто приехала, когда мне уже исполнилось 18 и встала на экипаж. Потом я поступила в Герцена на социальную работу, но комиссаром уже не была.

раскрыть ветку (9)
3

получается, что комиссаром мог стать человек, который не имеет ни малейшего представления о том, как заниматься детьми?
а просто "свой парень"?

*я с ужасом вспоминаю какого-то хрена. который отсидев срок пришел "воспитывать" детей. и рассказывать про "четкие понятия". слава чипсам, что его убрали дня через 3.

раскрыть ветку (1)
1

Да именно так, я не испытываю иллюзий по поводу лагеря, было много хорошего и плохого. Мои Комиссары были очень разными, но мне как-то сильно везло всегда. Кстати, когда я закончила пед стали уже требовать справку о несудимости для работы с детьми))

0

а есть какая-нибудь фотография с 2007 года с воспитанниками? ;)

раскрыть ветку (6)
0
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (5)
0

А есть ещё фотографии 2001-2002?

раскрыть ветку (2)
0

много фоток в группе в ВК, так по названию лагеря и найдете в поиске

раскрыть ветку (1)
0

Заявился

0

справа внизу Чуб-младший?

раскрыть ветку (1)
0

нет, я не помню как этого мальчика звали, но это точно не Чуб.

4
Личные впечатления. Фото и вырезка из газеты слабо раскрывают, "что хотел сказать автор".
раскрыть ветку (3)
6

Автор хотел сказать - смотрите какие интересные постройки). Про личные впечатления - поняла, добавлю обязательно. Спасибо за ваш комментарий, это помогает мне становиться лучше.

раскрыть ветку (2)
2
Было бы здорово 👍
2
Спасибо за пост. Всегда волнительно, когда видишь, каким великим был Советский Союз.
1
Всё что помните
раскрыть ветку (6)
16

Я очень много чего помню, поэтому сделаю серию постов, здесь скорее моя дань уважения к архитекторам. Превратить удивительный город моего детства в небытие надо было постараться, вот например посередине столовой выросло дерево.

Иллюстрация к комментарию
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы