94

Куда деться от тревожности?

Уважаемые знатоки человеческих душ,  вот скажите мне, что мне делать с собой? Я молода, счастлива замужем, живу в безопасном районе, денег маловато, но хватает. В жизни есть творчество, хобби, друзья, есть любимая профессия, здоровье в порядке, с родителями и близкими родственниками хорошие отношения. Я довольна своей жизнью, грех жаловаться. И я не хвастаюсь. Но. Я постоянно подавлена тревогой непонятного мне происхождения. Чтобы жить спокойно и быть довольной, я просто обязана контролировать всё, все мелочи в быту, придумывать диалоги для конфликтов с другими, представлять себе тяжёлые ситуации и тратить часы на обдумывание способов выхода из них (и часто переживать свое бессилие). Могу смотреть фильм, и в этот момент вдруг в голову приходит картинка, что в моё окно влетает огромный шар и вдребезги расшибает его, заваливая меня осколками... И такие пугающие представления бывают почти каждый день, когда я расслабленна, особенно перед сном.  И это очень портит жизнь моим близким. Со мной тяжело общаться, люди напрягаются в моем присутствии. Я хотела бы сделать жизнь моих близких счастливее, как мне помочь себе жить расслабленно? Просто жить свою жизнь, а? Есть у кого-то рецептик или совет? А ещё лучше - подходящая диагностика? Мне недостаточно просто знать уровень своей тревоги, я бы хотела знать, что это за часть меня и как она называется в на языке специалиста. Есть спецы, которые могут тут помочь? К психологу очно в течение полугода пока не смогу обратиться.

Лига психотерапии

5.6K постов26.1K подписчиков

Правила сообщества

Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.

Задавайте любое количество уточняющих вопросов.

Ведите диалог уважительно.

Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.

Автор поста оценил этот комментарий

Если бы ты была ок, то не обращалась бы за помощью. А гладить по спинке - это к массажисту.

раскрыть ветку (1)
6

на "ты" мы не переходили. я хочу сказать, что общение с вами мне неприятно. если человек обращается за помощью, это не делает его плохим или слабым. Мне не нужны психологические поглаживания, мне нужен совет, основанный на понимании меня и моего состояния. вы же снова и снова оцениваете и делаете выводы, обходя стороной этическую сторону обращения с внутренним миром другого человека. Вероятнее всего, я просто перестану вам отвечать, я не вижу от вас никакой помощи и понимания моей ситуации.

показать ответы
4

@mdn2016, можете чем-то помочь?

показать ответы

Чем больше выясняешь, тем глубже ипохондрия.

раскрыть ветку (1)
4

я кстати видела вас в других постах, вы часто пишете в комментариях Лиги Психотерапии. И почти всегда это оценочное суждение с негативным подтекстом по типу "я ОК - ты не ОК". Это меня настораживает

показать ответы

Кто бы дал пинка своей тревожности сначала, прежде чем на людей переходить )

раскрыть ветку (1)
3

а вы кстати прямо сидите и обновляете страницу с моим постом, чтобы еще что-нибудь мне написать? Забавно :) неужели больше нечем заняться? ведь я уже сказала, что ваши комментарии мне не помогают, и шли бы вы дальше по своим делам.

показать ответы
Винишко.
раскрыть ветку (1)
3

не пью и никому не советую.

показать ответы
2

Дайте ссылку на фотографию, в каком образе я вам симпатична, буду знать :)

раскрыть ветку (1)
2
Вот, нашла. Там, где на море)
http://olga.co.il/obo-mne.html
показать ответы
2

И все пошли перечитали коммент из того поста вернулись сюда...

А теперь прикиньте если @MoreVolnuetsya и @mdn2016 это один человек. Насколько же глубок ее диагноз...

раскрыть ветку (1)
2
:))) было бы очень странно быть психотерапевтом и клиентом в одном теле) прямо сценарий для фильма с интересным поворотом в конце)
показать ответы
4

Перечитываю как раз наш разговор здесь

https://pikabu.ru/story/pomoshch_so_strakhom_5184516#comment...

Парентификация это называется на языке специалиста, от слова parent родитель, а ребёнок в роли родителя собственной маме это parentification. Фоновая тревога от того, что отношения с собственной мамой "фонят" непроработанными конфликтами.

раскрыть ветку (1)
2
Спасибо, что откликнулись! Какие специалисты с этим работают? Или я могу чем-то помочь себе сама?
показать ответы
1
Ну конечно, понимаю.

Хорошо, когда есть люди, которые ради тебя готовы многое терпеть. Я вот сейчас практически ни с кем не общаюсь, т.к. со всеми поссорился. Часто психую, но осознание собственной неправоты приходит только с просветлением и слишком поздно.

Да и только со стороны так хорошо видны появившиеся изменения в характере, поведении и т.д. Мне говорят, что я сильно изменился, но сам я этих изменений не вижу, увы.
раскрыть ветку (1)
2
Спасибо за поддержку :)
показать ответы
1
С другой стороны, во всему привыкаешь. В этом даже есть свои преимущества - если у тебя негативное восприятие мира, то хуже твоих ожиданий ситуация точно не будет :D
раскрыть ветку (1)
2
Я тоже к своему состоянию привыкла и прикипела, пока муж мне не объяснил, каково ему было 8 лет рядом со мной. Причём хорошо так объяснил, без обесценивания, с любовью. У меня прям глаза открылись, что я этим состоянием не только себя мучаю, но и близких
показать ответы
1
Через недельку, здесь будет что почитать) Возможно. Это без всяких грязных мыслей, только для общего развития.
раскрыть ветку (1)
2

а, в этом смысле :) надеюсь, действительно, будет что - и что это будет полезно таким же тревожным, как и я

Не пить, тож не советую.
раскрыть ветку (1)
2

да, тут два диаметрально противоположных мнения

0

Значит тревога, не от Вашего воображения?
Тогда, немедленно к профессионалам. Здесь они тоже есть.

раскрыть ветку (1)
2

тревога непонятно от чего. мое воображение строит тревожные опусы и картинки, но является ли его источником - не могу сказать

показать ответы
1
Ну так и компенсировали бы в подходящем месте. А то прямо очередь из желающих помочь от прыща посредством мыла и веревки выстраивается.
раскрыть ветку (1)
2

а тут уже что называется их зона ответственности включается. хотят - и пишут, это же не запрещено, общественный ресурс так сказать. зона ответственности автора поста - это то, что он будет с этим делать. а что ему пишут и как его оценивают - только отражение внутреннего мира этих писателей, а не того, кем ТС является. Неприятные люди пишут гадости, потому что гадостями и наполнены, им нечем светлым поделиться :) пусть плывут в своем потоке дальше :)

А вы, кстати, тоже не совсем приятный человек. Обращаетесь со всеми, как будто они вам должны. Головные недуги зачастую обратная сторона собственного мудачества.

раскрыть ветку (1)
2

о, раз защищаетесь, значит попала в точку - серьезно, сидите и обновляете эту страницу, чтобы что-то еще неприятное написать, потому что троллить другого за его недостатки - это ваше личное удовольствие? :) впрочем, не отвечайте, это правда уже не имеет никакого значения. больше я вам внимания в этом посте не уделю.

показать ответы
0
Несколько раз пробовала уточнить конкретные советы под текстами на темы психологии/психотерапии. И вместо конкретики масса рассуждений о том,как жалок,никчёмен обратившийся за психологической помощью. А также о том,где его место в жизни. Почему к доктору ходить не постыдно? И спросить совета,чем лечить простуду-нормально? А стоит заикнуться о таком-сразу все сами себе доктора, успешнейшие люди, киборги буквально,без проблем и сомнений.
раскрыть ветку (1)
2

а это люди компенсируют свои скрытые недостатки :) пусть плывут себе мимо,а если нападают - дать им пинка, чтобы границы уважали, да и всё )

показать ответы
0

Вот эти мелочи и должны быть предметом Вашего внимания. Не задумывайтесь над неразрешимыми и интересными проблемами. Думайте о выполнимых и может быть, нудных задачах.
Помогая голове - руками)
Это конечно Вы и сами знаете. Возможно в вашей жизни нет лучшего друга, с которым можно было бы обсудить все теории, и не только.

раскрыть ветку (1)
2

не пойму ваш пассаж про мелочи - при чем тут они и почему акцентирование на них внимания мне поможет от тревоги?

лучший друг есть.

показать ответы
0

Ничем. Тревога будет нарастать.
У Вас много свободного времени?, мб не то слово, скажем: достаточно?

раскрыть ветку (1)
2

свободного от дел, безделья? я постоянно чем-то занята. только утро и -ррраз!- уже вечер. бывает конечно расслабляюсь под пикабу, фильмы - но это больше во время еды или вечером перед сном. во время болезни вот ничем не занимаюсь, так и восстанавливаюсь. в декретном отпуске взяла работу на дом, в удовольствие идет. когда заскучала в городе, организовала женский клуб. ну и так по мелочи кручусь днями

показать ответы
1
Нужно денег очень много.
раскрыть ветку (1)
2

кстати был недавно на пикабу веселый пост по типу "кто сказал, что не в деньгах счастье? да блин все мои проблемы можно решить деньгами, серьёзно" :)

показать ответы
2

Я, конечно, не профи, а всего лишь бакалавр психологии. Сказать что-то определённо, а уж тем более ставить диагнозы, нельзя, однако если данный тип поведения преследует вас на протяжении всей жизни, то это, полагаю, параноидальный тип) и от этого сложно уже убежать)) я её говорю про болезнь и тому подобное. Только про наклонность :)

раскрыть ветку (1)
2

параноидальный тип чего?

показать ответы
Давайте посмотрим на проблему проще)
Психологи это конечно хорошо и плохо.
Со своими малорезультативными методами.
Так вот проще, ваш мозг дурит вас тревогой,
а вам нужно задурить его игнорированием.
Т.е. просто перестаньте обращать внимание
на охватывающие его чары тревожности...
Сделайте мысленно из вашего слона - муху.
Перестаньте кормить это ваше состояние и
переключитесь на более важные ваши дела.
раскрыть ветку (1)
2
А например как?
показать ответы
2
Дополню: могу сказать что на сегодняшний день я уже сделала. Я выяснила, что у меня слабый тип нервной системы ( холеричный меланхолик), астеник по характеру. Умею регулировать состояние с помощью дыхания, психолог научила меня искать, находить и погружаться в воображаемое безопасное место (арт-терапия). Этого всего мне хватает ненадолго, на пару минут. Общий фон остаётся.
показать ответы
3

Очень хорошо! Главное, не халтурьте, а сто слов добросовестно выговаривайте, мысленно обращаясь к тому, кто внимательно выслушает (в нашем случае - ко мне).

Ваше состояние сейчас - женщина на сносях, в преддверии лучезарного материнства. Нам всем положено вас холить и лелеять, ибо подарить жизнь и сделать то, что предстоит - выносить и родить, никто, кроме вас, не в силах в вашей семье сделать. Если бы вы были моей пациенткой, я бы мужа вашего приглашала на семейную консультацию и в вашем присутствии объясняла, как надо о вас с удвоенной энергией заботиться :)

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо вам за помощь!

Кстати интересный еще момент: после вчерашнего общения у меня как будто мой внутренний Родитель поменялся - стал мягче и сильнее, заботливее. Я теперь чувствую, что он не развалится, когда мне снова будет плохо. Спасибо, это бесценно.

показать ответы
2

Отлично. Это ваше противоядие от фоновой тревоги на ближайшие дни. Как только начнёт подступать, - садитесь и пишете новые 100 слов. Каждый наплыв такой фоновой тревоги - сигнал к тому, что пришло время написать ещё сто новых слов (предлоги и местоимения откидываем, не считаем).

В картинке льды бескрайние, будем растапливать их методично и систематически :) пусть тревога послужит на пользу, выступая напоминалкой про то, что надо эту работу по размораживанию себя когда-то доделать. Почему бы не сейчас?

Я появлюсь завтра тут в комментариях, расскажете мне, как у вас дела продвигаются, договорились?

раскрыть ветку (1)
1

Здравствуйте! Сообщаю о результатах.

Вчера после разговора здесь и этого упражнения я лежала в ночи (было уже 5 утра), осмысливала. Взгляд был остановлен на полке над головой мужа. И тут опять сама по себе вылезает картинка, что эта полка (100 лет висевшая на своём месте) отрывается и падает прямо на голову мужу. Страшно. Ловлю себя опять на тревожности. Представляю этот лёд, вижу там обиду, вспоминаю что ещё было обидного. Рассказываю сама себе об этом, погружаясь в прошлое. Через короткое время смотрю  опять на эту полку и думаю "ну висит себе, ну и пусть висит", после этого спокойно засыпаю. Этот метод про 100 слов сам все снимает, даже бороться со страхом не пришлось.

Буду продолжать!

Знаете, мне тут уже понаписали в комментах всего. Интересно ваше мнение. Кто-то описал мое состояние как ОКР, кто-то - как затяжную депрессию. И что всё сводится в итоге к медикаментозной терапии+психотерапевт. Если бы я была вашей пациенткой, вы бы рекомендовали мне медикаменты (не будь я беременна)? Я не восприму ваши слова как руководство к действию, мне хочется знать мнение специалиста, который, вероятно, видит не только отдельные симптомы, а целую картинку.

показать ответы
0

подорожник: https://yadi.sk/i/1gFenm7a34mW39

раскрыть ветку (1)
1
Полюбопытствуем
0

Вы описали мое состояние, будто это я писала. У меня чуть ли не каждую неделю появляется новый страх, а началось все года два назад. Сейчас из моих страхов - это лестница, товарные поезда (всегда стараюсь прятаться когда мимо поезд идет), темнота (ну это с детства), различные аттракционы(хотя буквально в том году я без страха проехала на колесе в Лазаревском, в этом году думала что все будет так же гуд, при подъеме меня окутал такой страх, я просто сидела и смотрела на горизонт и молилась чтобы это побыстрее кончилось, я боялась что я упаду и умру), стала боятся ножей (стараюсь максимально аккуратно все резать и мыть), буквально месяц назад появился страх перед машиной, постоянно кажется что дверь откроется и я вывалюсь на ходу на дорогу (стараюсь теперь блокировать дверь, но это не помогает) так же присутствует страх аварии. Это малая доля что я могу вот сейчас описать, и ведь это каждодневные вещи с которыми я сталкиваюсь. А еще мне не дает покоя этот шкафчик с посудой, когда я выставляю в него тарелки и стаканы мне всегда кажется что он вот вот сейчас упадет и я под ним погибну

раскрыть ветку (1)
1
Вчера после разговора здесь и этого упражнения я лежала в ночи (было уже 5 утра), осмысливала. Взгляд был остановлен на полке над головой мужа. И тут опять сама по себе вылезает картинка, что эта полка (100 лет висевшая на своём месте) отрывается и падает прямо на голову мужу. Страшно. Ловлю себя опять на тревожности. Представляю этот лёд, вижу там обиду, вспоминаю что ещё было обидного. Рассказываю сама себе об этом. Через 2 минуты смотрю на эту полку и думаю "ну висит себе, ну и пусть висит", после этого спокойно засыпаю. Этот метод про 100 слов сам все снимает, даже бороться со страхом не пришлось.
0
Хорошие ощущения. Отрицательные мысли и тревоги исчезают. Если раньше мог целый день в голове прокручивать всякие неблагоприятные события на фоне тревоги, то под АД про это не вспоминаешь. Настроение стабильно хорошее. Положительные эмоции ярче, чем когда ходишь в тревогах.

Немекоментозное пробывал. Это дольше, сложнее и дороже. И работает хорошо в сочетании с АД.

А к психологам лучше не ходить. Психологами становятся люди без медицинского образования, и они часто просто даже не понимают, что с человеком происходит, не знают диагноза и соответственно не знают как лечить. Нужно идти к психотерапевту с медицинским образованием.
раскрыть ветку (1)
1
Спасибо, что поделились!

Рам - мантра избавляющая от страха. Если это внутренний страх.

Если это внешнее воздействие, то нужно использовать Шри Нарасимха пранаму.

Гуглите полный текст: "Ом, уграм вирам махавишну"

раскрыть ветку (1)
1
Харе Кришна, конечно, но мне это не помогает
показать ответы
1
Автор интересно.пишите.
Схожая проблема,но я видимо как то привыкла что-ли..
раскрыть ветку (1)
1
Тут в комментариях предложили способ хороший, про 100 слов.
показать ответы
2

Отлично. Это ваше противоядие от фоновой тревоги на ближайшие дни. Как только начнёт подступать, - садитесь и пишете новые 100 слов. Каждый наплыв такой фоновой тревоги - сигнал к тому, что пришло время написать ещё сто новых слов (предлоги и местоимения откидываем, не считаем).

В картинке льды бескрайние, будем растапливать их методично и систематически :) пусть тревога послужит на пользу, выступая напоминалкой про то, что надо эту работу по размораживанию себя когда-то доделать. Почему бы не сейчас?

Я появлюсь завтра тут в комментариях, расскажете мне, как у вас дела продвигаются, договорились?

раскрыть ветку (1)
1
Конечно, расскажу!
Спасибо, буду практиковать!
показать ответы
2

Это 90, дописывайте честно до 100 ещё пару предложений

раскрыть ветку (1)
1
А я считала. Ну что ж.

Самое обидное - это не получать поддержки от самых близких людей, в первую очередь мамы. Ты для неё как будто не существуешь, есть только её представление о тебе. А ведь она психолог, могла бы и постараться.
показать ответы
4

Ладно, тогда будете жаловаться мне в образе меня :) я вас слушаю. Картинка кликабельна

Напишете сто слов про то, что вас сильно обидело. Предлоги не считаются за слова.

То есть, описать надо как можно многословнее.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1
Ну, поехали, буду регрессировать.
Быть одной очень обидно. Когда есть только ты, твоя боль, и время. А тебе всего восемь лет, и ты плачешь. Плачешь тихо, чтобы никого не побеспокоить. Ведь родители заняты, они выясняют отношения, ругаются за стенкой, и им не до тебя. А когда закончат, никому не будет дела до тебя. Мать рыдает за шкафом, отец ушёл. Какого хрена, господа? Очень обидно, когда твои "хочу" не просто не слушают, их не спрашивают. Надоело ходить в музыкалку, и хочешь ходить в театральный? Нет, надо доучиться, ведь диплом так важен! Хочешь погулять с друзьями вечером? Хер тебе, сиди учись! Весьма обидно, когда тебе дают по заднице оттого, что в 12 лет ты решила оспорить мнение матери! А ты её очень боишься, и боишься давно. Она приходит вечером и все, о чем мы слушаем - это это она и ее проблемы на работе. И все взрослые решают за тебя, не спрашивая. Очень обидно получать выговоры за оценку "4" - а почему не 5, ты ведь можешь лучше?! Ведь все и всё на свете важнее, чем ты. А твоё дело - молчать и слушаться старших, ведь им виднее, как тебе жить.

Кажется, хватит
показать ответы
2

Давайте попробуем сделать что-то с этим бескрайним полем льда.

Кто в вашей жизни - пример женщины, которой вы могли бы пожаловаться на свою обиду?

раскрыть ветку (1)
1
Если из моего окружения, то нужна та которая не испугается моих эмоций и будет мудрой, чтобы просто оказать поддержку без советов. Нету таких.
показать ответы
2

Давайте попробуем сделать что-то с этим бескрайним полем льда.

Кто в вашей жизни - пример женщины, которой вы могли бы пожаловаться на свою обиду?

раскрыть ветку (1)
1
Вы :)
показать ответы
2

Попробуйте сконцентрироваться на поверхности льда и самом куске льда. Что это, какая часть опыта стала льдом? Что там заморожено?

раскрыть ветку (1)
1
Пытаюсь. Похоже на обиду. Что бросили одну
показать ответы
2

Это то, что вы чувствуете сейчас, когда стоите на льдине, или замороженное в льдине чувство, которой вы видите из ситуации "над" собой на льдине?

раскрыть ветку (1)
1
То, что чувствую, когда пытаюсь заглянуть подо льдину. Не вижу ничего сквозь неё, и описываю то, что ощущаю.
показать ответы
1

Да, ночь же :)

раскрыть ветку (1)
1
Хорошо. Отвечая на ваш вопрос об эмоции, приходит в голову такой последовательный ряд мыслей : страх, не безопасность, одиночество, бессилие, недоверие миру
показать ответы
2

Возможность есть, но у нас праздники новогодние, полный аналог 31 декабря и 1 января сегодня, в местных реалиях рош-а-шана. Завтра снова будут гости, еда, +алкоголь +поездки и онлайн мало буду. Посты буду пропускать, а так, чтобы в тишине разговаривать, не думаю, что смогу

раскрыть ветку (1)
1
А сейчас есть такая возможность - в тишине разговаривать?
показать ответы
0

Не там нюня с альфачем противостояли как личности. Тут же "психолог" лечит "психа", Главный вопрос: вылечится ли псих став психологом или психолог сойдет сума поняв психа, или может нас ждет непредсказуемый финал..??  Прямо почитать захотелось...

раскрыть ветку (1)
1
Да уж) но до психа мне ещё далеко)
показать ответы
2

Я хотела предложить вам подумать, какую эмоции вы в себе заморозили, какое чувство превратилось в лёд, на котором вы стоите в этой картинке.

раскрыть ветку (1)
1
Я очень хочу с вами это обсудить. Если у вас есть возможность сделать это позже - давайте? Если нет, то буду сейчас
показать ответы
1
Лично меня только дыхание успокаивает, когда представляешь, что надуваешь в животе воздушный шарик, или в срочном порядке заняться общественно полезным делом, посуду помыть, картошку почистить, 3-5 минут и тучи начинают рассеиваться
раскрыть ветку (1)
1
Дыхание - это вещь! Я ещё практикую квадратное дыхание
2

Сколько у вас времени на часах сейчас? У меня скоро час ночи, а у вас?

раскрыть ветку (1)
1
У меня 02:47. Может, сможем в более удобное время?
показать ответы
3

А сейчас фоновая тревога как выглядит? Просто опишите метафорой, на что похожа

раскрыть ветку (1)
1
Картинка вот такая появляется. Я смотрю на это сверху. Я небольшого размера стою одна посреди огромного нескончаемого поля изо льда, вокруг - ни души, сумерки. Тишина такая, что выносит мозг, и я жду, что что-то произойдёт.
показать ответы
2

А когда у вас роды? Помочь вам сейчас позитивный настрой на роды может :)

раскрыть ветку (1)
1
Сейчас идёт 38 неделя, так что роды уже в любой день могут быть. Кстати я выполнила те ваши рекомендации, очень помогло обратиться к своим ресурсам. На роды я очень позитивно настроена, в себя верю, врачей боюсь намного меньше, продумала уже все варианты развития событий и в принципе даже готова в поле в одиночку родить :)
показать ответы
0

Человек просто пытается компенсировать собственную неполноценность

раскрыть ветку (1)
1
Бог ему судья.
1
Обращайтесь! Главное не запустите,молодой маме часто некогда себе время полноценно уделить. Здоровья и радости вам! (Валерьянку вроде можно и в положении, и при кормлении. Если вдруг.)
раскрыть ветку (1)
1
Спасибо ещё раз :)
1
Он поможет понять источник тревоги. Тогда не будет надобности ни глушить ее препаратами, ни отвлекаться от неё фитнесом/путешествиями/работой. Можно будет работать непосредственно с тем, что ее вызывает.
раскрыть ветку (1)
1
А, верно. Спасибо за поддержку!
показать ответы
0

Поделюсь своим опытом. Меня успокаивали поездки заграницу (советую), алкоголь (не советую), общение с психотерапевтом.

Еще, бассейн и купание. Любые телесные практики. Йога, к примеру. Вечерняя прогулка с плеером когда можно недалеко от людей, но в тихом парке в одиночестве побродить. Пробежки (для опытных и настойчивых).

После тренировки такое состояние обычно уходит. Еще можно 2-3 капсулы рыбьего жира пить с вечера. Днем настроение будет на позитиве. Или валерьянка (в тяжелых случаях афобазол).

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо! А перед сном как справлялись? Знаете когда нужно "вотпрямщас" успокоиться, такие методы вам известны?
показать ответы
1
Прочла про декрет, подумала про маленького ребёнка. Если вы пока в положении, а далее кормить, гормоны в любом случае скачут, что не может не влиять на настроение. На последних неделях беременности многие устают и нервничают.
Учитывая положение и предстоящее появление ребёнка, медикаменты и вдумчивая работа над собой, а также прочие советы, подразумевающие массу свободного времени, почти исключены. Серьёзно, обдумайте возможность услуг психотерапевта по скайпу. Час в неделю/две вполне реально найти.
раскрыть ветку (1)
1
Обдумаю. Чем тогда может помочь психотерапевт, если моё положение исключает любую помощь?
показать ответы
1
Тогда вопросов нет. Здоровья Вам!
раскрыть ветку (1)
1
И вам!
0
Нужно к врачу, но только не к психологу, а к психотерапевту. Попить антидепрессанты. У меня такая же фигня была. Я естественно, как нормальный мужик на все забил, типо само пройдёт. В итоге за пару лет переросло в заболевания вполне физические. Угробил тысяч 200 на обследования и лечения. В итоге вылечился антидепрессантами.

Такие тревоги вполне частое явление. Среди предпринимателей и директоров двое из трёх ими страдают.
раскрыть ветку (1)
1
Какие ощущения после принятия антидепрессантов? Положительные эмоции остаются яркими?
показать ответы
0
Нужно к врачу, но только не к психологу, а к психотерапевту. Попить антидепрессанты. У меня такая же фигня была. Я естественно, как нормальный мужик на все забил, типо само пройдёт. В итоге за пару лет переросло в заболевания вполне физические. Угробил тысяч 200 на обследования и лечения. В итоге вылечился антидепрессантами.

Такие тревоги вполне частое явление. Среди предпринимателей и директоров двое из трёх ими страдают.
раскрыть ветку (1)
1
А немедикаментозную терапию пробовали?
0
В Вашем случае я бы не стал заниматься самоанализом и самодиагностикой. Судя по Вашим комментариям, Вы как бы пытаетесь убедить себя и других, что с Вами все ок. Сам через это проходил.
Почему Вы не можете обратиться к врачу?
раскрыть ветку (1)
1
Рожу на днях
показать ответы
0
Тревожно как-то у вас в комментариях.
раскрыть ветку (1)
1
Повеселили :D
1
Если сейчас нет возможности/необходимости обратиться к специалисту (а они, кстати,зачастую ведут приём и в скайпе),попробуйте сами подумать, что именно провоцирует тревогу. Невозможность все контролировать? Страх расслабиться и "выпустить вожжи"?
раскрыть ветку (1)
1
Да и да
показать ответы
1

Да достаточно серьезно заболел, даже в психушке лежал. Сначала было просто плохое самочувствие, тревожность и прочее. А потом все вылилось в рекуррентную депрессию. И сейчас я вообще из дома почти не выхожу. Ну, или начинаю выходить после месяца приема лекарств. Не очень веселая история, конечно.

Я не пугаю вас, не подумайте. Это я к тому, что лучше с такими вопросами разбираться своевременно. Но и нагнетать не стоит. :)

Может, вам просто стоит больше отдыхать, отвлекаться, не знаю. Но я бы сходил просто на консультацию на вашем месте. На учет точно не поставят))

раскрыть ветку (1)
1
Да, жаль что это с вами произошло. Жить с депрессией сложно.
показать ответы
Обратитесь к хорошему психотерапевту. Но не к психологу. Видимо у Вас депрессия....
раскрыть ветку (1)
1
Обратиться не мешало бы, но ходить на консультации ближайшие полгода не смогу. А по тесту депрессии у меня все ок.
показать ответы
0
Только к психологу! А лучше - к психиатру. Ничего страшного в этом нет, поверьте. Я не следил за своим состоянием, и теперь стал практически инвалидом.
раскрыть ветку (1)
1

что с вами произошло?

показать ответы
0
Вам спасибо) Вы узнаете "душегуба по долгу службы", когда они появятся)
раскрыть ветку (1)
1

а мне-то за что? просто делюсь своими переживаниями - хорошо, когда есть, кому слушать и помочь)

показать ответы
0
Я некомпетентен. Лучший совет который могу дать, разместить пост в "лигу психотерапии". )) ага. Или можете продолжать становиться неврастеничкой) Как я.
раскрыть ветку (1)
1

я и разместила его в Лиге :) спасибо, что уделили время)

показать ответы
0
Все иррациональные страхи, настораживают. Вы напряжены, ожидаете чего то, может жмуритесь от резких движений других людей?
раскрыть ветку (1)
1

да, я вздрагиваю от внезапных звуков, когда подходят со спины, когда происходит что-то резкое.

показать ответы
0
Оооо,декрет это отдельная тема. Вы стали ответственны не только за свою жизнь. От этого тревожность может подскочить.
раскрыть ветку (1)
1

есть такое. но верю, что справлюсь и с этим, просто пока не хватает еще какого-то ресурса

показать ответы
0
Не принять факт наличия и не просто жить с ней, а именно принять экзистенциальную тревогу; мне кажется, нюанс важен.
раскрыть ветку (1)
1

хмм, а в чем разница?

показать ответы
1
Это всегда так было?
раскрыть ветку (1)
1

давненько. Как было в детстве, не знаю. Начала к себе прислушиваться лет с 16. Уже получается почти 10 лет.

Таблеточки не пробовали?
раскрыть ветку (1)
1

пробовали. Вместе с тревожностью улетели все остальные эмоции, было жаль их потерять.

0
Я не врач, но попробуй спорт. И возможно тебя что- то гнетёт, что именно сама не понимаешь, здесь уже дело психотерапевта.
раскрыть ветку (1)
1

спорт да кстати, помогал, когда занималась. Дельный совет. Жаль, сейчас не могу - декрет.

показать ответы
Перечитайте заново что я вам написал)
раскрыть ветку (1)
1
Сделайте мысленно из вашего слона - муху
это например как сделать? У меня нет такого опыта, у вас - похоже есть. Прошу поделиться. "Переключитесь на более важные дела" - перед сном не получается переключиться на внешние дела, т.к. мозг и тело хочет отдыхать уже. Тогда-то меня тревога и накрывает. И что делать, как сделать из мыслей муху?
показать ответы
0

Это разные явления.

Если тревожность может быть фоновой и причинять неприятные ощущения, как соматические так и психологические, то страх - это более сильная эмоция способная практически полностью вывести человека из равновесия.

Основа страха - это инстинкт самосохранения.

Тревожность может быть вызвана например внутриличностным конфликтом, какая-то неудовлетворённость и т.д.

Но в некоторых случаях тревога может быть вызвана именно боязнью чего-то конкретного, что характерно для страха.

Например паническая атака -это приступ тяжёлой тревоги, сопровождаемый страхом.

раскрыть ветку (1)
1

спасибо за разъяснения. читаю, и понимаю, что это не про меня. у меня именно фон, постоянный, не связанный с конкретной опасностью, ибо жизнь у меня действительно весьма хороша. объективно.

А зачем такая категоричность?

раскрыть ветку (1)
1

это к делу не относится

показать ответы
0
Работа,учеба все свое время .На сон 4-5часов . Пожалуйста если найдете способ запилити пост .
раскрыть ветку (1)
1

первые два предложения это совет или описание вашей жизни, уточните?

показать ответы
0
Думаю в этом посте есть некоторые ответы .
раскрыть ветку (1)
1

действительно, спасибо.

Фобия, про это написаны различные статьи в интернете.

Очень много людей страдают подобным.

У всех может по разному проявляться.
Может проявляться к чему-то конкретному, например боязнь лестниц или чаще всего боязнь темноты.
Страх по сути - это боязнь смерти.
Происходит на подсознательном уровне и поэтому плохо контролируется.
Скорее всего нужно обратиться к специалисту.

Можете попробовать зайти на форум Лазарева С.Н. там тусуются много разных людей, не только фанатики, но и продвинутые в разных медицинских областях люди.

P.S. По поводу Лазарева не кидайте помидорами я не пиарю, кое что там бывает интересное, поэтому советую.

раскрыть ветку (1)
1

а разве страх и тревожность не противоположные понятия по своей направленности? Фобия - боязнь чего-то определенного, тревожность - боязнь чего-то неопределенного. Поясните, пожалуйста

показать ответы
раскрыть ветку (1)
1

полюбопытствуем

0
не, я поклонник Шивы. Он скромен, силен и мудр.

Медитация в тихом красивом месте, мантры, совсем немного йоги.

Никаких тусовок. Немного книжный червь. Разбавляю спортом, плаванием, бегом, каратэ.

раскрыть ветку (1)
0

какие регулирующие принципы у шиваитов?

показать ответы
0
Эти слова еще надо уметь произносить правильно. Годами люди тренируются.
раскрыть ветку (1)
0

отхариболилась уже, хватит

показать ответы
0

В своё время мне помогла вышивка бисером, но у меня была ясна причина тревожного состояния - не совсем благополучная ситуация на работе, которую я не могла изменить. Мелкая кропотливая работа полностью выбивает все мысли из головы, закрываешь глаза, а там бисер-бисер-бисер. Как после сбора грибов закрываешь глаза, а там трава и грибы мерещатся. Попробуйте завести себе хобби в котором будут сочетаться мелкая моторика рук, нагрузка на глаза, повышенное внимание, тот же бисер, раскраски для взрослых (например мандалы), главное найдите смысл занятии и цель окончания работы, иначе забросите. Я джинсы бисером расшила, старалась быстрее доделать, ушло 2-3 месяца, потом носила.

раскрыть ветку (1)
0
Интересно
0

Кино дорого, а книгу можно и одному написать. Дарю идею и жду скорейшей экранизации :)

раскрыть ветку (1)
0
Кажется, что-то подобное уже было в Бойцовском клубе)
показать ответы
0
В преодолении ценность сужена; но в принятии, мне кажется, ценность абсолютна. Если вы многое перепробовали и не достигли результата, вы можете попробовать принятие.
раскрыть ветку (1)
0

т.е. принять факт наличия экзистенциальной тревоги и просто жить с ней, вы об этом?

показать ответы
2
Возможно, имеют в виду, чтоб голова не была занята глобальными мыслями, а приземлённо-конкретными. Во время мытья посуды вполне можно планировать убийство) как Агата Кристи
раскрыть ветку (1)
0

но решать, чем заполнить свой день - это и есть приземленно-конкретные задачи. Сходить туда-то ,купить это, приготовить то, сделать вот это для мужа, сходить на встречу, придумать и закончить статью, помыть посуду. Глобальные мысли тоже бывают, про то откуда мы все взялись и в чем причина страха смерти. Но это нечасто, обычные дела - чаще.

раскрыть ветку (1)
0

спасибо. осилила с трудом. Получается, преодолевая экзистенциальную тревогу, человек становится неаутентичным, поэтому в этом преодолении нет позитивного смысла?

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги