20

Крысы

Серия Крысы

Глава 3

- Какие крысы? - Эдик стоял с коробкой пиццы в руках и открытым от удивления ртом.

Паренек затрясся еще больше, хотя казалось, уже некуда.

- Огромные. Стая целая!

"Может он псих?", - подумал Эдик.

Он отнес пиццу в кухню, стараясь сообразить, что ему делать с доставщиком. Тот по-прежнему сидел, обнявшись с сумкой. Перед ним стоял Пухлик. Кот обнюхал курьера и сочувственно заурчал. Эдик снова ушел на кухню. Открыл коробку, сжевал кусок, так и не сообразив, что ему предпринять.

В коридоре зазвонил мобильник. Не его, музыка была незнакомая. Значит у курьера. Паренек ответил на звонок. По отрывкам криков, Эдик понял, что курьеру устраивают выволочку. Тот слушал молча. Потом сказал:

- Увольняйте, - и выключил телефон.

Эдик хмыкнул и выглянул из кухни.

- Пошли, на стуле удобнее сидеть.

Курьер встал и поплелся на зов. Его до сих пор не перестало трясти.

Эдик достал себе еще банку пива, показал пареньку – будешь? Тот закивал. Эдик притянул ему банку.

- Тебе, судя по всему водки бы плеснуть, но водки у меня нет, - сообщил он.

Курьер хлебнул и закашлялся.

- Я вообще-то не пью, - он еще отхлебнул, а потом добавил, - но они такие огромные, что я сейчас и от спирта бы не отказался!

Эдик подтолкнул к пареньку открытую коробку, тот взял кусок пиццы, отколупнул кусочек колбасы и протянул сидевшему рядом Пухлику. Тот обнюхал, принял угощение. Остальное курьер сжевал сам.

- Тебя хоть как зовут? – спросил Эдик.

- Максим, можно Макс, - сообщил курьер, выковыривая еще колбасы для кота.

- А я Эдик. Ты не корми его, она же копченая, котам нельзя.

Максим посмотрел на кусочек.

- Да тут чих один, а не кусок. Экономят все…

Пухлик выбил лапой колбасу из руки, и съел, с негодованием оглянувшись на хозяина.

Максим с тоской посмотрел на ночную темноту за окном.

Эдик перехватил его взгляд.

- Макс, ты вроде в себя пришел, может, расскажешь, про каких крыс ты сначала говорил?

Макс снова вздрогнул, потом нехотя выдавил.

- Знаешь, я сейчас и сам думаю – может мне все показалось? Хотя я видел их! Огромные, величиной с твоего кота. Крысы. Серые. Целая стая. Я на велике приехал. Тут контора-то не далеко. Фонари около подъездов не горят. Мой что-то забарахлил. Чуть не навернулся я об камень какой-то. Решил вдоль дома пешком. Иду, а сзади какой-то хмырь бежит и орет. Я оглянулся. Он мимо меня проскочил и к подъезду свернул. Смотрю, - тут Максим снова затрясся, залпом выхлебал, что оставалось в банке, - смотрю, а за ним бегут. Много. Сначала не понял кто. А они потеряли его из виду и ко мне. Крысы. Серые. Огромные. Я велик бросил и ходу. Домофон у вас сломан и дверь приоткрыта, я и забежал в подъезд. Если бы не это..

- А они за тобой?

- Не знаю, я бегом до твоего этажа. Подумал – не спишь, ждешь. А в другие квартиры стучать бесполезно. Ночь же. Да и кто сейчас чужому откроет!

Стоило Максу сказать это, как Пухлик насторожился и выскочил в коридор. Парни переглянулись.

- Пухлик! Ты чего сорвался? – спросил Эдик и вышел за котом.

Макс немного помедлил и тоже опасливо последовал за ним.

Кот стоял напротив двери. Шерсть стояла дыбом. Кот глухо и очень злобно урчал.

- Пухлик, хороший мой, что случилось? – снова спросил Эдик, но кот даже не оглянулся. – Надо посмотреть, может плохо кому там.

Он протянул руку к замку.

- Не открывай! – почти закричал Макс, а Пухлик развернулся и прыгнул на Эдика одновременно с этим криком.

Он ударил всей своей солидной тушкой в грудь хозяина, сбив с ног и отшвырнув от двери подальше. Эдик впечатался в стену и схватился за затылок.

- Ты с ума сошел??? – взвыл он, глядя на кота.

Пухлик наступил на него лапами, не давая встать.

- Они там, - судорожно выдохнул Макс, - не открывай. Сожрут же!

Эдик поднялся, охнув, снова пощупал голову. Крови не было, но шишка уже надувалась порядочная. Он двинулся к двери. Кот внимательно посмотрел, не собирается ли хозяин снова сделать глупость.

- Я только посмотрю!

Эдик приник к дверному глазку. Свет на площадке был тусклый.

- Никого, - обернулся он и в это время послышался стук в дверь.

Удар был глухой и сразу за стуком какие-то шаркающие звуки. Словно кто-то скребся в железо.

Эдик снова посмотрел в глазок. Обзор был ограниченный. "Зря камеру не установил", - подумал он и вдруг прямо перед ним, за крохотным стеклом глазка возникла зубастая пасть!

Он машинально откачнулся. Что-то противно шкрябнуло и все стихло. Эдик оглянулся на Макса и Пухлика, а когда решился снова посмотреть в глазок, то не увидел почти ничего. Что-то повредило глазок.

Эдик вытер вспотевший лоб.

Пухлик в несколько прыжков добрался до подоконника в комнате и уткнулся в стекло. Парни переглянулись и рванулись за ним.

- Что там? – спросил Эдик кота.

Пухлик снова глухо заурчал и тут Эдик увидел. По тротуару скользили тени. Совсем такие, как он разглядел тогда по веб-камерам. Он остолбенело смотрел на то, что тени исчезали, сливаясь с ночью там, куда не доставал свет падавший на асфальт из какой-то квартиры.

Макс нервно засмеялся.

- Теперь веришь? – спросил он, потом икнул, - а у тебя точно водки нет?

Тени пропали. Пухлик успокоился, спрыгнул на пол, растянулся и начал вылизываться.

- По ходу пронесло, - прокомментировал Эдик котовье поведение. – Знаешь, а я их видел. Только не понял, что это было! Сейчас еще глянем.

Он сел к компу и открыл карту с камерами.

- Вот здесь я вчера что-то видел. Помнишь, дождь был? Я думал собаки, но для них мелкие, а это оказывается крысы. Если это были они…

Парни понаблюдали с полчаса, но ничего не увидели. Проверили другие камеры. Ничего, кроме редких машин.

- Ладно. Давай спать. Завтра думать будем, - решил Эдик.

Диван у него был один. Но зато был надувной матрас, на котором он плавал и загорал. Эдик откопал его в кладовке и отдал Максу – надувай. Сам выключил комп, спрятал недоеденный ужин в холодильник.

Макс достал из своей сумки пару не доставленных клиентам коробок.

- Спрячь тоже. Будет нам завтрак. Не пропадать же им.

Парни разделись и улеглись. Оба долго не могли уснуть.

- Черти что.

Эдик сел на диване, потревожив спящего кота. Пухлик недовольно засопел.

-Откуда они такие большие? Может, нам померещилось? Кстати, а ты знаешь, что люди по городу пропадают? – спросил он у Макса.

Тот тоже сел на матрасе.

- Слышал. Из наших сегодня двое на работу не пришли. Отзвонились – типа заболели.

- Думаешь, поэтому?

Макс вздохнул.

- Да не знаю я ничего. Я приехал мосты навести. На следующий год заканчиваю колледж. Надо поступать куда-нибудь. Мне бы хватило, а родаки зудят – получай высшее. Как-будто оно что-то дает! – буркнул он сердито.

Они еще посидели, потом улеглись и все-таки уснули.

Разбудил их звонок в десять утра.

Эдик взял мобильник, послушал, что ему говорили. Потом выключил.

- Утром еще три заявления в полицию написали. Один со смены не вернулся. Девушка с работы не пришла, и дед какой-то пропал. Ты, кстати, мобилу включи, - он кивнул Максу на телефон, который тот пристроил на курьерскую сумку. - А то и тебя родители искать начнут!

Глава 4

Макс схватился за телефон. Включил и облегченно вздохнул. Пропущенных от матери пока не было. Зато была куча от работодателей. Он прикинул - зарплаты, которую ему не отдадут должно хватить, чтобы покрыть стоимость коробок в холодильнике Эдика. Форму и сумку он отнесет. И больше доставкой заниматься не будет. По крайней мере, пока.

Бывший курьер передернул плечами. Сейчас, когда комната была заполнена солнечными лучами, ночной ужас показался почти сказкой.

Макс выглянул в окно. Обычный двор. Он вышел на балкон и увидел, как пацан едет на его велосипеде. Он чуть не сбил идущую бабку. Она начала ругаться на мальчишку. Тот бросил велосипед и убежал.

- Пошли, пожрем, - позвал его заглянувший в комнату Эдик, - там твои коробки лежат.

- Одна твоя. За гостеприимство. Спасибо, что не выкинул за дверь и полицию не вызвал, - Макс криво усмехнулся, вспомнив, как барабанил в ужасе в дверь.

- Про полицию я забыл, - ответил Эдик, - да что бы я им сказал? Что на меня пацан напал? Ладно, проехали, пошли, пожуем, а потом я к волонтерам снова, а ты как хочешь.

- Велик заберу только, - не отказался Макс.

Он быстро выскочил на улицу, взял велосипед. Осмотрел.

Когда Макс поднялся снова, лицо у него было бледное.

- Что? – спросил Эдик.

- Смотри…

Эдик посмотрел: шины были буквально изорваны чем-то острым.

- Я думал, ему с утра ноги приделают, уже попрощался. Велик-то не плохой. Потом видел, как мальчишка в бабку почти врезался. Теперь понятно. На одних железках не покатаешься. А колеса кто так вот мог, а? Как будто зубами рвали!

Они посмотрели друг на друга. Оба вспомнили глухо рычащего Пухлика.

- А, кстати, где наш защитник-то? – поинтересовался Макс.

- Дрыхнет. Он привык, что я позже встаю, вот и отсыпается. Сейчас пиццы разогреем, колбасой запахнет, пробудится, как миленький.

Макс посмотрел. Кот спал, умудрившись занять тушкой половину дивана.

- Ночью так и норовит меня столкнуть, ляжет около стенки и лапами упирается. Такой вредный, - весело сказал Эдик.

Пухлик не подвел. Только разогрели еду, как он зашел в дверь.

Эдик насыпал ему корма.

- Ешь. Нечего желудок копченым портить, - сурово сказал он.

Кот покосился на парня.

"Жмот", - подумал Пухлик, но спорить не стал.

Эдик и Макс завтракали. Макс о чем-то думал все время. Запили пиццу квасом. Эдик сложил коробки в пакет, чтобы выкинуть по дороге. Обычно он ходил ночью, когда было прохладнее, но что-то после вчерашнего ему этого делать не хотелось. Да и Пухлик снова мог не пустить его.

- Тебе далеко до волонтеров? – спросил Макс.

Эдик назвал пункт сбора в двух остановках от его дома.

- Возьми с собой, пусть только велик пока у тебя побудет, - попросил его Макс, - мне все равно делать нечего. Я только форму отнесу и сумку. Это рядом.

- А где ты живешь? Там тебя искать не будут?

Макс сказал что сначала остановился у знакомых. Они квартиранту были не сильно рады.

- Я поэтому и пошел в доставку, чтобы комнату снять. Снял. Этим точно чихать пришел я там или не пришел. Лишь бы платил. Так возьмешь?

Эдик пожал плечами. Пускай идет. В случае чего его развернут и все.

- Давай тогда собираться.

Он отнес велик на балкон. Закрыл его на всякий случай. Долил коту воды и насыпал еще корма. Наклонился и погладил питомца.

- Не скучай, Пухлик. Я только вечером вернусь.

Кот, слегка дувшийся на хозяина, отвернулся и гордо удалился переваривать завтрак.

"Подумаешь, вредно мне", - думал он, - "я, может, о тебе забочусь. Если я чуть съем, тебе меньше вредного достанется!"

Парни вышли из подъезда. Эдик свернул к контейнерам, выбросил мусор и остановился.

- Ты чего застыл? – спросил его Макс.

Эдик показал на оборванную ленту, которая вчера преграждала дорогу.

- Вспомнил. Видишь, - он показал на обрывки, - вчера тут полиция была. И пакет лежал с телом...

Он не стал продолжать. Макс вздрогнул. Он опять вспомнил бежавших за ним крыс.

Оба развернулись быстро пошли на пункт сбора.

- Я сейчас, я быстро, - Макс свернул в пиццерию.

К его удивлению на него не стали ругаться. Даже пригласили работать дальше. Макс отказался.

- Ты подумай, - внушительно сказал ему шеф, - за то мы с тебя, разумеется, вычли, но на следующую ночь расценки за доставку будут выше.

Макс сказал, что подумает, чтобы быстрее отвязаться. Выйдя на улицу, он передал разговор Эдику.

- Думал, он орать будет, - весело сказал Макс, но тот в ответ не улыбнулся.

- Ты прикинь, с чего он такой добрый-то стал, ты не один ночью работал. А может, и крыс не один ты встретил, - усмехнулся он.

Макс побледнел. Ребят и девушек-курьеров он почти не знал. Но воображение моментально нарисовало ему картину погони теней за кем-то еще. Такого он не пожелал бы и врагу.

- Думаешь? – спросил Макс.

- Ну, ты не один ночью работал, - повторил Эдик, - сейчас, может, что узнаем. Пришли.

Перед одним из зданий была небольшая группа людей. в основном парни и молодые мужчины. Пара девушек спортивного вида.

- Сегодня далеко не уходим. Там работают другие группы, - сказал им вышедший из здания мужчина. – Есть сведения – ночью пропал доставщик пиццы вон из той конторы, и он показал в ту сторону, откуда появились Эдик с Максом.

Оба парня вздрогнули.

- Кто это с тобой? – мужчина обратился к Эдику. – Малолеток не берем.

- Я помочь хочу, я тоже в той конторе работаю, - с вызовом ответил Макс.

- Восемнадцать есть?

Макс достал паспорт. Восемнадцать ему исполнилось несколько дней назад.

- Ладно. Пойдешь. Виталик!

Один из парней обернулся.

- Бери ребят в свою группу.

Подошедший Виталик окинул Макса критическим взглядом.

-Ладно, пошли. Далеко от меня не отходи, да и ты тоже, - сказал он Эдику, - незачем вас еще потом разыскивать. Слушайте вводную.

Осматривать им предстояло пустыри и подвалы.

- Откуда тут пустыри-то? – с недоумением спросил Макс. – Чуть не центр города!

- А город у нас такой. То в одну сторону растет, то в другую. Посадка была лет тридцать назад. потом решили из нее парк сделать. Потом деньги закончились. Вот и образовался пустырь с недостроями. Там пиццу некому заказывать, вот ты и не ездил в эту сторону.

Группа забралась в микроавтобус и через десять минут десантировалась перед стеной травы за хлипким заборчиком.

- Ни фига себе! Джунгли! – сказал кто-то из группы.

- Сильно не расходимся. Идем цепью так, чтобы видеть друг друга, - сказал Виталик.

Идти было трудно. Трава сопротивлялась с упорством бамбука. Обыкновенные репейники достигали двух метров и выше.

- Тут мачете нужно, - пропыхтел Эдик.

- Не помешало бы, - согласились соседи по цепи.

- Сюда! – раздалось справа.

Ребята повернули на крик.

- Нашел кого?

- Кого – нет, а чего – да.

Кричавший показал на траву.

- Да, кто-то здесь ломился знатно, как танк прямо.

Часть группы пошла по образовавшейся в сплошной траве бреши. Прошли они не много. Через десять метров у сминавшего сорняки закончились силы и он упал.

Мощный мужик так и лежал на последних сломанных репейниках. Ран на нем видно не было. Один из парней проверил пульс.

- Жив. Вызывай скорую.

Одного из волонтеров послали встречать медиков, другого оставили с лежавшим.

Виталик посмотрел базу.

- Не подходит ни на одного пропавшего. Похоже на него еще нет заявления. Ладно. Идем дальше.

(окончание следует)

Авторские истории

43.7K поста28.6K подписчиков

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы