217

Крым сегодня - часть 5

Здравствуйте, Уважаемые подписчики и пикабушники. Решился, наконец, написать очередной пост из серии “Крым сегодня”. С момента выхода четвертой части прошло уже более 30 дней и за это время, появилась масса новостей.

1. Первое с чего хочу начать это медицина. Недавно надо было сходить в больничку сдать анализы, посетить врачей и т.д. С меня впервые в жизни не взяли деньги за анализы, не попросили в добровольно-принудительном порядке произвести пожертвования “на помощь больнице” и не намекали на откат самому врачу и относились ко мне так, как будто я VIP клиент. Раньше везде дай денег и ты просто пациент, не дал денег? Ты кто такой и чё ты вообще сюда припёрся, иди читай энциклопедию народных средств лечения. Когда моя девушка выписывалась из больницы, её лечащий врач вручал ей выписку и после чего еще пару минут стоял и пристально смотрел на неё, мол, я тебя вылечил, давай бабки и это не единичный случай, я бы даже сказал, это стало уже нормой жизни. Теперь наше новое правительство сказало, если вы хотите и дальше брать взятки лучше увольняйтесь, ибо потом вы об этом очень серьёзно пожалеете, после чего в течении недели уволилось больше 10 главврачей и министр здравоохранения.

2. Опять вернусь к медицине. Мы всё и всегда покупали за свой счет, никогда и никто нам ничего не давал. Надо что то – иди покупай, у нас нет. Буквально на днях когда на должность заступил новый министр здравоохранения Петр Михайличевский и новый главврач Республиканской детской больницы Анатолий Олейник, была начата ревизия в которой участвовали и бойцы самообороны (инфа взята от знакомого самооборонца, участвующего в этом), было найдено более 5 подвалов (крайне не маленьких) в которых хранились дорогие и дефицитные препараты, мед. оборудование стоимостью несколько десятков тысяч долларов каждое и всё это просто лежало и ждало “покупателя” с 1998 года!!!! Вы понимаете, там хранилось всё, что присылалось на все больницы грода за все года существования незалежной. Чего-то уже нет, тупо пустые ящики, что-то уже испортилось, хотя могло спасать жизни 1000 детей и взрослых. Если бы не переход в РФ, всё бы это продолжало гнить и пополняться новыми экземплярами, а при первом удобном случае продаваться. Я так понял, это явно не единичный случай и думаю в каждом городе Украины есть такой же склад… вот вам кратко о уровне нашей медицины.

3. С 1 числа сего месяца у нас нет в обороте гривны, все товары и расчёты теперь только в рублях. Правда есть и минус, многие нерадивые предприниматели пересчитали курс не по 3, а по 4. Я бы понял это, если бы они повысили ЗП работникам или у них появились дополнительные расходы, так нет, тупо накрутили цены и опять пытаются нажиться на простых людях. Власти стараются с этим бороться, знакомые из налоговой уже задолбались носиться с проверками по всему городу. Говорит пришел на работу к 8 до 10 повозился с бумагами и потом в рейд до самого конца рабочего дня.

4. Цена на бензин осталась прежней, чуть выше, чем в среднем по России, но явно ниже, чем на Украине.

5. Банковская система уже приобретает вполне приемлемый размах. Начали устанавливать рублевые банкоматы, в магазинах начали устанавливать терминалы для оплаты картами. Через банки теперь можно оплатить коммунальные, а не стоять в километровых очередях на почте и в кассах водоканала, горгаза и т.д.

6. Курортный сезон вполне приемлемый, никаких пустых пляжей нет. Знакомые владельцы приморских отелей говорят, что народу в 2 раза меньше, но приехавшие оставляют в 2 раза больше денег, так как Россияне более обеспечены материально и берут в разы больше денег, нежели Украинцы. Крупные отели, и пансионаты загружены почти под завязку, благодаря госзаказам.

7. Приезжает очень много беженцев из восточных областей. Их стараются как можно быстрей разместить в лагерях для беженцев, пансионатах, гостиницах, отелях. Правда находятся и умники, которые едут из Киева и т.д. под видом беженцев и хотят отдохнуть бесплатно. Теперь принимают и выдают статус беженца только тем, у кого прописка на востоке Украины или в “горячих точках”. Люди всеми силами стараются помочь беженцам. Знакомые предоставил квартиру для семьи с 2мя детьми, другой знакомый разместил у себя в отеле 3 семьи под Феодосией. У кого нет свободной жилплощади, стараются приносить вещи, еду, памперсы, пеленки, сухие смеси для кормления младенцев и т.д.

8. Самооборона Крыма, теперь получила официальный статус и ряд полномочий. Теперь их привлекают не только для обеспечения порядка, но и для сноса летних площадок кафе в центре города, которыми были заставлены все тротуары, так что два человека не разойдутся, проверяют приезжих на вокзалах, помогают беженцам найти пункты приема, охраняют государственные здания и многое другое.

9. Наконец закончили выдавать номерные знаки с 777 регионом и начали выдавать номера с 82 (Крым) и 92 (Севастополь) регионами. Все процедуры смены тех. паспорта на ПТС, замена прав и номеров бесплатны, никто ни копейки не берет за это. Еще одним плюсом могу отметить, что в ГАИ пришли российские цены на оказание услуг гражданам. Раньше снять и поставить машину на учет выходило в среднем 9 000 р. все зависело от объёма, года и т.д. иногда процедура снятия и постановку на учет выходило дороже самого автомобиля. Теперь в пределах 1 000 р.

10. Сейчас в Крым можно безопасно попасть 2мя путями. Паром и Самолет. На переправе как всегда очереди и это не новшество, после перехода в РФ, так было каждый год, а наш Симферопольский аэропорт продолжает ставить рекорды. Буквально неделю назад был поставлен рекорд в 90 рейсов за сутки, теперь уже боле 100 и никто не удивляется. Если хотите отдохнуть у нас, советую вам всё же или единый билет или самолет, особенно по таким ценам, которые установила авиакомпания Добролет, 3 – 5К рублей это не такие уж и большие деньги.

11. Скоро прекратит работу МТС Украина, качество связи упало почти в 0, но зато начали продавать стартовые пакеты МТС РФ по 50 рублей, но опять, там очереди километровые. Можно купить и в переходе или на рынке, но там ценник 200 – 300 р.

12. Скоро Крымчане смогу первыми получать пластиковые паспорта “ВДУЛ”, кто смотрел это видео поймет. Конечно называться они будут по-другому, но довольно удобная штука, не придется таскать с собой целый ворох документов. Выдачу планируют начать с 1 января 2015 года.

13. Началась реконструкция детского парка, а в скором времени начнется масштабная реставрация кинотеатра Симферополь. Его состояние было просто аховым, да снаружи, он выглядит ухоженным, но кто хоть раз заходил внутрь поймет, о чем я говорю. По больше части эту достопримечательность нашего города, использовали, как склад или проводили в нем всякие ярмарки. Реставрацию будет оплачивать Федор Бондарчук. Я так понял, он хочет там открыть один из своих кинотеатров, но это уже не важно. Лучше так, чем то что есть сейчас.

14. Зарплаты у гос. работников и пенсии потихоньку растут и уже в среднем в 2 – 3 раза выше чем на Украине, а в конце года еще будет индексация и перерасчёт по стандартам РФ, про военных, полицейских и работников ГБДД я вообще молчу, там ЗП повысилась в 3 – 5 раз. Предприниматели пока не спешат повышать цены своим работникам, но и цены на ЖКХ и основные группы товаров стараются тоже не повышать, по крайне мере стараются держать их в рамках доступности.

15. Небольшая непонятка с ценами на ЖД услуги, если с электричками всё понятно, то с поездами нет. Если покупаете старый украинский билет, то цена одна, если новый российский то другая и существенно дороже… Узнавали плацкарт до Николаева 2000 р. Хотя раньше был в пределах 600 р. С чем это связанно и кто виноват, сказать не могу.

Ну вот вроде и всё, что я могу сказать вам о ситуации в Крыму. Живем не хуже прежнего, да есть проблемы, но по большей части они связаны с переходным периодом. Всем спасибо за внимание!
0
Автор поста оценил этот комментарий
@shansick, как живёшь? Как насчёт нового поста? Что там говорят про депутата у которого машину перевернули?
раскрыть ветку (1)
0
Здравствуйте, всё хорошо, спасибо, что поинтересовались =) На новый пост пока нет времени, да и пока ничего уж очень интересного у нас не происходит, всё идет своим чередом.

Насчет машины депутата, да слышал и это действительно правда. Мне больше понравилось, что по этому поводу сказал наш премьер министр, Аксёнов - правильно сделали, это и есть настоящая власть в руках народа, надеюсь теперь все чиновники и депутаты поймут, что надо работать на людей, а не пользоваться своим статусом.
показать ответы
0
Паспорт уже сменил? Мне интересно, там правда пишут просто "ФМС России" в графе "кем выдан"? Немножко завидую. :)
раскрыть ветку (1)
0
Да сменил, у меня написано дословно "ФЕДЕРАЛЬНОЙ МИГРАЦИОННОЙ СЛУЖБОЙ"

P.S. Я не тролль, а простой житель Симферополя ;)
показать ответы
0
100 рейсов в день, не так уж и много
раскрыть ветку (1)
0
Да сущие копейки, когда для нас и 40 то было абсолютным рекордом.
Люблю таких одописающих!!!(на ты чего перешел?) В Белогорске, Симферополе, Керчи,Красноперекопске, Евпатории есть добрые знакомые-я с ними общаюсь.Отталкиваюсь от тобою же написанного,так что звездочки эти себе на лоб набей и смотри в зеркало по утрам,ну и конечно же рейтинг на Пикабу обновляй
раскрыть ветку (1)
0
P.S. прошу прощения за ТЫ
1
спасибо
раскрыть ветку (1)
0
на за что, будут вопросы пишите, постараюсь ответить на них!
показать ответы
0
у меня такой вопрос - как с выдачей виз за бугор ? были вбросы от укров, что вы теперь ни в одну страну выехать не можете, мол посольства видят крымскую прописку - сразу отказывают в визах. хотелось бы опровержение из первых уст. если можно, какие-нибудь пруфы. заранее спасибо.
раскрыть ветку (1)
0
Да и я такое слышал, ничего по этому повода сказать не могу, так как сам за бугор ехать не планировал, поэтому данный вопрос обошел меня стороной. Могу только сказать, что слышал что выдавать загранки будут в Краснодаре, наверно и визы там же или в Москве. В Крыму представительств и посольств наверно не будет, хотя...
показать ответы
0
Привет @shansick помоги советом.
Летом планирую с друзьями кататься две недели по полуострову. Попасть хотим через паромную переправу из анапы.

Как эту переправу лучше преодолеть? Можно ли своим ходом подъехать к ней сесть в паром и переплыть?
и как долго приходится ждать очереди?
раскрыть ветку (1)
0
Ну если вы своим пешком доедите, садитесь спокойно на паром и вперед. Стоимость с человека 160 р. если вы без машины долго ждать не придется, максимум 1 - 2 часа. Если на машине, то дороже и дольше! А там уже в Керчи на автобус и вперед куда душе угодно.
Люблю таких одописающих!!!(на ты чего перешел?) В Белогорске, Симферополе, Керчи,Красноперекопске, Евпатории есть добрые знакомые-я с ними общаюсь.Отталкиваюсь от тобою же написанного,так что звездочки эти себе на лоб набей и смотри в зеркало по утрам,ну и конечно же рейтинг на Пикабу обновляй
раскрыть ветку (1)
6
Так и делаю, а чё мне еще остаётся. Сколько людей, столько и мнений, я за весь Крым не говорю. Люди разные, кому дай работу с приличным окладом, он носом вертеть будет, не та, не по душе и т.д. кому скажи иди за 3 копейки 24 часа вкалывай, как ужаленный побежит и еще спасибо скажет. Данный пост пишется из своих наблюдений, исходя из того, что вижу сам. А конечно живя за 100500 км крича о мифических знакомых, рассказывать, как у нас тут всё плохо это да... Деза называется!
показать ответы
1
"С меня впервые в жизни не взяли деньги за анализы" - Вроде Аксёнов всерьёз взялся за борьбу с этим.

"её лечащий врач вручал ей выписку и после чего еще пару минут стоял и пристально смотрел на неё" - с подобным можно встретиться и сейчас в любом городе России.

"было найдено более 5 подвалов (крайне не маленьких) в которых хранились дорогие и дефицитные препараты..." - ничего себе! А зачем? Какой смысл прятать? Чтобы продавать на чёрном рынке задорого?

"Цена на бензин осталась прежней, чуть выше, чем в среднем по России, но явно ниже, чем на Украине." - т.е. он и раньше был дешевле чем в Украине? А между Краснодарским краем и Крымом нет никаких... как это называется... магистралей с нефтью, газом, электричеством и т.д.? Если нет, надо строить вместе с мостом - это много проблем исправит.

"теперь можно оплатить коммунальные, а не стоять в километровых очередях на почте" - Воу. Как так "на почте"? Это же каменный век!

"народу в 2 раза меньше" - в России многие задолго до отпуска его планируют. Никто ж не знал, что Крым станет частью Россией, и мало кто планировал отпуск в Крыму. В следующем году должно быть больше. А ещё многих пугают проблемы с банковскими системами, безналичным расчётом и обналичиванием денег. Наладится это, приток туристов возрастёт.

"Самооборона Крыма, теперь получила официальный статус и ряд полномочий." - вот как? Её не распустили?

"которые установила авиакомпания Добролет, 3 – 5К рублей это не такие уж и большие деньги" - да это даром. Вот мне до Ростова долететь - 20 тысяч в обе стороны надо. А ведь я хотел волонтёром отправиться на помощь беженцам...

"Зарплаты у гос. работников и пенсии потихоньку растут " - Можно полюбопытствовать на конкретных примерах? Сколько получала пенсию чья-нибудь бабушка в январе и сколько сейчас. То же и про зарплаты полицейским...

"да есть проблемы, но по большей части они связаны с переходным периодом" - Мост надо строить ;-)
раскрыть ветку (1)
6
"ничего себе! А зачем? Какой смысл прятать? Чтобы продавать на чёрном рынке задорого?" - именно так, другого мне в голову не может придти, а ответы на эти вопросы мы вряд ли услышим!

"Воу. Как так на почте? Это же каменный век!" - Не раньше тоже в банках можно было, но там коммисию берут, вот все и шли на почту или в "Ощад Банк" а после перехода все Украинские банки закрылись, а новые еще не предоставляли таких услуг.

"вот как? Её не распустили?" - нет, а зачем!? От них пользы больше когда они есть, да и спокойней всем с ними.

"Можно полюбопытствовать на конкретных примерах? Сколько получала пенсию чья-нибудь бабушка в январе и сколько сейчас. То же и про зарплаты полицейским..." НУ смотри тебе пример на моей прабабушке. Взял её в пример, так-как она получала больше всех из моей родни (за моего прадеда, который был всю жизнь военным) выходило 1500 грн (4500 р.) сейчас получает 10 000 и это еще не конец, бабушка по маминой линии получала 3600 р, теперь уже 8500 р. Отчим девушки работал ITшником в управлении железной дороги крыма, получал 7500 - 9000 р. сейчас 15 000, друг налоговик получал 7500 сейчас 13 - 15, а те кто активно участвовал в налоговой жизни, с премиями получили по 28 - 30 000

"Мост надо строить ;-)" ну это безусловно, но большая часть проблем сейчас связанна с переходным периодом к началу нового года, уже почти все они исчезнут. Опять же Крым не был заложен в федеральный бюджет и все деньги, которые нам не хватало просто для жизни брались из резервов или брались из бюджетов других областей, я считаю, что так нельзя. Почему люди должны недополучать своё из-за нас, 23 года жили как то, ничего еще 1-2 года, проживем без проблем, если понадобится!
показать ответы
ребята-пикабушники, от чего этот пост так заплюсован? Пост прочитал бегло,так как не люблю хвалебные оды по Маяковскому.Вас самих не улыбнула фраза "но приехавшие оставляют в 2 раза больше денег, так как Россияне более обеспечены материально и берут в разы больше денег, нежели Украинцы",а разве раньше россияне не ездили? Что за бред за мед.препараты и мед.оборудование, лежавшее с 1998 года. Гребанные укроврачи,берущие взятки,не смогли это все продать?А за госзаказы чиновникам отдыхать в Крыму показывало роств,что чиновники покупают чеки гостиниц для отчета,а сами гасились далеко не в Крыму. Сам не приветствую власть,что ща в Киеве рулит, но такие лжесопливые посты про манну небесную тоже читать смешно.
раскрыть ветку (1)
5
Люблю таких умных, садись в поезд кати сюда и смотри всё своими глазами, появятся опровержения велком, публикуй. А пока ты обычный ***** кхм..., любитель чесать языком!
показать ответы
5
автор хочу спросить. я живу в Донецке. у нас каждый день стреляют,очень хочу переехать в Крым,все равно в какой город,но т.к. не хочется ехать "нахлебником",а сразу выйти на работу. может подскажешь чего? мне 28 лет,есть опыт работы в кинотеатре.работал администратором,киномехаником (норм разбираюсь в проекторах).буду рад любому совету.
п.с. на сайтах по поиску работы ничего путного не нашел
раскрыть ветку (1)
5
Вам в любом случае придётся ехать, как Вы выразились "нахлебником" у нас принято говорить беженец ибо без статуса беженца и специальной карты вы тут на работу не устроитесь. Если вы один едите, я не могу дать вам 100% гарантию, что вам дадут статус, так-как в основном принимаюсь или целые семьи или женщин с детьми и т.д. Могу дать вам номера ФМС и вы сами сможете задать конкретные вопросы, ибо я то вам скажу, а потом окажется всё не совсем так и вы будите немного злы на меня ;)
показать ответы
0
запилите новый пост про Крым пожалуйста, три месяца уже прошло
раскрыть ветку (1)
1
0
По поводу паспорта - завидую белой завистью! :) По поводу тролля - не пойми меня неправильно, просто ты очень сильно владеешь информацией, что настораживает. Сам я очень рад нынешней обстановке в стране. Очень удивительно, что некоторые крымчане свое состояние описывают как: "Есть уверенность в завтрашнем дне". Это удивительно! Последний раз я такую фразу слышал от людей, работавших в СССР. Неужели это действительно случилось? Страшно и вместе с тем, хочется развивать это чувство.
раскрыть ветку (1)
1
Владею информацией, ибо городок у нас не шибко и большой всего 300 000 населения, а значит, если у тебя около 40 друзей и знакомых, то считай ты знаешь весь город. Лично есть друзья, знакомые и родственники в Управлении ЖД Крыма, Налоговой, СИЗО, 102 колонии, ФМС, 7 гор. больнице, друзья имеющие гостиницы и эллинги на На ЮБК и западном побережье Крыма. Насчёт уверенности, вы полностью правы. Надоели майданы, надоели вечные драки в "Раде" да и вообще проект Украина уже за 23 года порядком достал. Мы жили ради этого дня!
2
это "федеральная миграционная служба" да? зол точно не буду т.к. рад любому совету.если не трудно дайте номер
раскрыть ветку (1)
1
Да, всё верно ФМС это, как вы сказали Федеральная Миграционная Служба 0-800-217-008 горячая линия ФМС
http://www.semlot.ru/anonsy/2074-spisok-adresov-dlya-zhitele... - другие полезные для вас номера!
показать ответы
3
на счет денег врачам - полнейшая чушь - есть конечно исключения (без этого никак) - но сам недавно был в нескольких случаях и один со мной случился - когда я предложил врачам "спасибо" те вежливо отказались ... в остальных случаях просто никак не намекали - так что не надо очернять ...
На счет подвалов - думай головой а не нижним местом - если создать дефецит искусственно - с ценами можно делать все что угодно - даже есть половина товара пропадет - остальную можно в 10 раз дороже продать - сам в продажах работал - схема не нова.. и прежде чем писать глупости - советую думать.
раскрыть ветку (1)
1
Кому продавать, какой дефицит - это всё шло помощь больнице от властей, иностранных представителей и прочих добрых дяд, которая должна была дойти до конечного пациента и быть бесплатной, а так получается если всем все бесплатно давать, то пострадают аптеки расположенные на территории больницы или в окрестностях.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы