Криптопортфель (часть 1)
Или криптопортфель на минималках.
Провожу эксперимент ценой своих собственных средств, можно ли вложением в криптовалюту сохранить и приумножить кровно заработанное. (или проепать, что более вероятно.)
Это будет серия постов, эдакий дневник о состояние моего криптоинвестиционного портфеля.
Но обо всем по порядку.
Скажи мне кто полтора года назад, - Alexannin, а давай будем инвестировать в фондовый рынок, акции покупать, паи, облигации всякие!? - я бы крепко выругался и послал его на йух. Ещё чего, где я и где фондовый рынок, не понимаю я в этом ни бельмеса, и образование не то, технарь я до мозга костей, знаний практически ноль в этом направлении. Это кто-то там, банкиры, финансисты экономисты, и прочие около финансовые деятели этим занимаются, с переменным успехом, а я кто, обычный работяга с зарплатой 40к. Лежит немного накоплений под подушкой и пусть лежат.
Но времена меняются, багаж знаний обновляется, прибывает, так сказать, знаниями, иже с ними печалями, и благодаря Пикабу, а именно постам @sngisback (Спасибо вам, Александр, за просветительские труды), у меня уже как год, с небольшим, открыт ИИС (+обычный брокерский) и на счету лежит в общей сумме -
Вот столько средств,
и это я ещё не получил вычет (~44000), при всех вложенных ~430к.
Но это, как говорится, присказка.
Скажи мне кто полгода назад, - А давай купим криптовалюты!?- я бы не раздумывая послал его подальше. Ещё я в фантики эти цифровые непонятные не вкладывался, есть же уже вклад на ИИС, результат мне нравится, чего тебе ннадо, собака?
Но времена меняются, багаж знаний обновляется, прибывает, так сказать, знаниями, иже с ними печалями.
Не обошёл стороной меня и интерес к криптовалюте, а как бы он обошёл, если кричат о ней на каждом углу.
И благодаря, опять же, Пикабу, а именно постам @4ewa стал вникать я и в это. Ознакомился с постами, по задавал вопросы, и (!) скачал приложение криптобиржи, какое писать не буду, кому надо найдёт в его, 4еwa, постах. Так как компьютера у меня нет, только телефон, то разбирался я долго, пока зарегистрировался, верифицировался, двухфакторка, всё пошагово следуя методике, да и что кривить, разобрался только как ввести средства, что-то купить, продать и вывести обратно себе на карту. Ни о какой торговле, трейдинге, марже, плечах изначально и не замышлял и сейчас не замышляю, не моё это, да и времени нет, постоянно мониторить графики, новости и прочее, я работаю 6/1, некогда мне.
Немного "поигрался" в приложении, ввёл 5к, купил некую валюту, подержал пару дней, продал и вывел обратно убедившись что всё работает. (оставшись при своих) На этом я угомонился на пару недель, приложение не удалял, иногда заходил, тыкал куда-то, разбирался с непонятными терминами, анализировал разные валюты, что и как быстро растёт и решился, влил уже 10к и "влупил" в одну единственную монету (FTM) и так вышло, что купил на хаях(прокатился на х*ях) , на все 10к! Ну дурень я, не знаю что мной руководило и почему я забыл о дивесификации.
Цена стала постепенно падать и остановилась в районе 50% от мною закупленной, она и сейчас в портфеле, обведена красным, я до сих пор в минусах. (не забываем я купил 166 монет за 10 000, сейчас их стоимость ~5 500р.)
Этот "подвиг", полный моей брутальной решимости остановил меня от криптоинвестиций ещё на месяц, у меня же ещё есть что пополнять, ИИС же, тоже желательно не забывать. Это был конец февраля.
В начале апреля, немного закалымив, я решился снова, уже применив дивесификацию.
Выбрав несколько самых дешманских монет, я закупил каждую на сумму ~10$, ибо на меньшую сумму условия биржи не позволяют. Не ну как дешманских, не выше 3-х рублей за единицу. Однако посмотрев их график, видно что они выбрались из позиции стоимости с четырьмя нулями после запятой 0,0000ХХХ,к стоимости 0,00ХХ - 0,0ХХ по отношению к стоимости одной из "местных" валют, фиату, стейблкоину USDT, привязанному к стоимости доллара. То есть, их стоимость возросла на десятки и сотни процентов(на самом деле тысячи, но это не точно.), причём сегодняшняя их цена не превышает трёх рублей. В тоже время стоимость других валют, да, самых известных перевалила за десятки тысяч и более.
Да, логика моя проста, прикупить то, что сегодня дёшево, с надеждой продать позже и подороже, позже это года через 2-3.
Подведём итоги, на данный момент я завёл на биржу 18 900р. из них 10 000р вложены в монету, которая на сейчас в сильном минусе ~45%, остальные 8 900р вложены равными долями(примерно по 755 рублей) в 11 других монет, стало быть мне нужно дождаться роста стоимости портфеля хотя бы до 19 500р. чтобы остаться при своих при выводе средств .
Вот, собственно, и сам портфель, что это за монеты, чем они хуже или лучше других я не знаю, единственное чем я руководствался при их выборе - их ценой, самой низкой что мог найти на этой площадке.
Стоимость портфеля составляет 15 378р. что меньше введёных 18 900.
Ну и как водится при рекламации подобных постов, подчёркиваю.
1. Я не делаю никаких призывов и не даю советов. Я буду просто описывать свой опыт и свои мысли.
2. У меня нет волшебной таблетки от нехватки денег или волшебного рецепта заработка. Его не существует.
3. Я не аффилирован с какими-либо компаниями и не зарабатываю на жизнь советами, курсами или консультациями. Зарабатываю я на работе.
4. Повторяю, я просто провожу эксперимент ценой своих собственных средств, можно ли вложением в криптовалюту сохранить и приумножить кровно заработанные. Если этого не случится вы это увидите.
И я пока не знаю, буду ли что-нибудь докупать ещё, но продавать пока не собираюсь.
Ежели всё е*банется в труху, то я и к этому готов, будет уроком.
Думаю выкладывать посты о состояние портфеля примерно раз в неделю, если не забуду, забуду кликните.
----------------------------------------------
И не особо причастное доказательство кем я работаю, вот изделие которое я сделал сегодня.
Кто угадает что это и для чего, тому плюсик к эрудиции и находчивости.
Всем добра, ошибки считать эрративами, а нескладность предложений анаколуфами))
Лига Криптовалют
5.2K постов9.7K подписчиков
Правила сообщества
- Будьте вежливы
- Не используйте реферальные ссылки при обсуждении сторонних ресурсов.
- Никаких ссылок на ТГ и другие соц.сети с вашими сигналами, ботами и инсайдами и тому подобных.
- Если ваш канал аналитический и/или с авторским контентом, то ссылку на ваши соц.сети в посте не запрещена. Только пусть ваш пост будет содержательным.