1110

Комариные носики

Помнится, в моем детстве (80-е годы) в аптеках принимали на вес лекарственные травы сушеные. Как сейчас помню - подорожник, мать-и-мачеха, колокольчики и еще что-то. Для детей это неплохая подработка на мороженое, хотя много не заработаешь - цены были вроде 2-3 рубля за килограм сушеных трав. Проще всего был подорожник, его много, но и дешевле всего. После сушки на батарее веса там оставалось всего ничего. Но один ценник мне запомнился на всю жизнь. Стоим мы как-то с другом в аптеке, освободившись от "груза" пакетов с подорожником и побрякиваем мелочишкой в карманах. Разглядываем ценники на травы, чего бы сдать еще, и в очередной раз с вожделением обсуждаем самую дорогую позицию.
- Смотри, смотри, "Комариные носики" - 25 рублей за килограмм! Вот бы насобирать столько!
Я, живо представив себе пакет с комариными носиками:
- Да ты что, комар сам по себе малюсенький, ничего не весит, а если еще носиков наотрывать, то вообще мало будет. Представляешь, сколько их надо наловить?
- Да, трудно будет. На каникулах надо заняться будет, - задумался друг.
Хорошо, что поленились мы, так и не занялись этим вопросом. Только повзрослев, я узнал, что "комариные носики" - это растение такое.

10
Автор поста оценил этот комментарий
Масса комара 'средняя' - 2 мг. 'По словам учёных'.
Если 'носик' это 1/34, то килограмм можно собрать с 17 млн. комаров.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
7
Вот это нам пришлось бы попотеть с друганом.))
21

Хорошо что вам лень стало, а то значительно бы снизили популяцию комаров, а тем самым популяцию лягух, и так далее, и вселенная бы схлопнулась)

раскрыть ветку (1)
4
Точно, "И грянул гром" Р.Брэдбери. Так это через миллионы лет только было бы, нам то ничего не сделалось, наверное?
показать ответы
7
DELETED

Летом. Сушить траву на батарее.

раскрыть ветку (1)
7
Батарея в советское время была универсальной сушилкой. В любое время года.)))
0

А сейчас такого уже не существует?(

раскрыть ветку (1)
2
Сейчас, я думаю, если народ понесет сырье в аптеки, фармацевтические компании всем горло перегрызут. )))
1

В какие это годы было? В своем детстве уже такого не припоминаю (

раскрыть ветку (1)
1
Так в 80-е же. Советская еще аптека.
показать ответы
2
DELETED

Зато он дорогой был, вот как раз по 25. А ещё была сушеница - 4.50  её можно было много набрать если места знать.

раскрыть ветку (1)
0
Я сейчас вспоминаю еще одну цену 17 р./кг. Возможно, я путаю, и носики были по 17, а васильки по 25. Давно это было)))