65

Коктейль-аперитив "Кир"

Вечер добрый!

Сегодня готовим простой коктейль из списка IBA - "Кир".

Коктейль-аперитив "Кир" Алкоголь, Коктейль, Бар, Рецепт, Длиннопост, Iba, Кир

Коктейль изобретён в Бургундии и особо популярен во Франции. Назван в честь героя Сопротивления, священника Феликса Кира (1876—1968), послевоенного мэра Дижона, где изготовляется смородиновый ликёр Cassis de Dijon. Феликс Кир, будучи одним из пионеров начинания городов-побратимов, немало способствовал популяризации коктейля, предлагая его всем приезжающим в Дижон делегациям.Существует версия, что коктейль в его нынешнем виде был изобретён из-за того, что запасы красных бургундских вин в крае были конфискованы немецкой армией во время войны.
Во Франции употребляется как аперитив перед едой. Кир и его разновидность «Кир Рояль» входят в раздел «современная классика» списка официальных коктейлей международной барменской ассоциации. По рецепту IBA, ликёр составляет десятую часть объёма, однако многие рецепты предлагают доводить содержание ликера до пятой части, а французские рецепты коктейля-предшественника blanc-cassis — до трети.

-------------------------------------------------------


Для приготовления понадобится:

1. Белое вино, лучше сухое - 180 мл;

2. Ликер черносмородиновый "Крем-де-Касис" - 20 мл;

3. Бокал для шампанского "Флюте";

4. Лед.

Коктейль-аперитив "Кир" Алкоголь, Коктейль, Бар, Рецепт, Длиннопост, Iba, Кир

Охлаждаем бокал льдом с водой, или любым другим способом.

Отмеряем 20 мл ликера:

Коктейль-аперитив "Кир" Алкоголь, Коктейль, Бар, Рецепт, Длиннопост, Iba, Кир

Выкидываем лед и воду из бокала, и вливаем туда ликер:

Коктейль-аперитив "Кир" Алкоголь, Коктейль, Бар, Рецепт, Длиннопост, Iba, Кир

И доливаем 180 мл белого вина:

Коктейль-аперитив "Кир" Алкоголь, Коктейль, Бар, Рецепт, Длиннопост, Iba, Кир

Перемешиваем получившийся коктейль:

Коктейль-аперитив "Кир" Алкоголь, Коктейль, Бар, Рецепт, Длиннопост, Iba, Кир

И, собственно, все!

Коктейль-аперитив "Кир" Алкоголь, Коктейль, Бар, Рецепт, Длиннопост, Iba, Кир

Вкус его не не особо понравился, "Кир Рояль", на мой взгляд лучше.

М.б. я просто не очень люблю белое вино. Но попробовать можно, по ингредиентам он не очень сложный. Крепость его около 14 процентов.


Усе.

Вконтакт: https://vk.com/alexsheady_cocktails

Найдены возможные дубликаты

+3
Старое слово "кирять" не от этого коктейльчика пошло не?
раскрыть ветку 1
+1
Как 6и удивительно "кирять" пошло от чередования гласной в слове "курить", которое имело отношение и к алкоголю раньше. Я не филолог. Описал, как понял
+2
"мне смелость придавал выпитый кир"
Сектор Газа
раскрыть ветку 1
+1
"И тут передо мною затрещали кусты,
Из них восстал кровавый, старый вампир" ©
+2

Так вот почему Кшиштовский в конце своих видео говорит "Спасибо Кир!"

раскрыть ветку 2
0

Кто читал Чарльза Буковски знают, что киром он называл любой алкоголь. До сих пор пытаюсь понять взаимосвязь

раскрыть ветку 1
0

от слова "кирять". Синоним - бухать (с ударением на У).

то есть, употреблять алкоголь.

+1
Почти как моё имя Ваш коктейль))
+1

Было б круто в тексте "Кир Рояль" превратить в ссылку: https://pikabu.ru/story/kokteyl_s_igristyim_kir_royal_639354...
PS знаю что на несколько площадок подгонять всё сложно и долго ) Но было б круто )

0

Теперь я знаю, откуда Хой взял это слово. Никто толком не мог объяснить его происхождение. Спасибо ))
Наверное, во времена советского дефицита качественного пойла, в ход шли любые ингредиенты. Наверное, состав советского Кира представлял из себя дешевое сухое/полусухое и какой-нибудь сильноалкогольный напиток, типа коньяк или арманьяк.

раскрыть ветку 1
0

Вообще это классика, рижский бальзам со смородиновым соком

0

я так смотрю эти ликеры можно мешать с любым, даже игристым,вином и выбирать какое сочетание ликеры-вина понравится больше. а башню кстати сносит прям прилично

раскрыть ветку 1
0
Это все газики. Из-за них накрывает быстрее. Виски кола, джин тоник и пр.

А вот Маргарита или Мэри торкать будет плавнее
0

Это очень вкусный коктейль! Меня мужчина один научил его делать.  Как не спилась не знаю, башню сносило только так. Хотя, может, это от самого мужчины

-1

А в чём смысл брать именно смородиновый ликёр? Просто смородина куда более простая в обработке ягода, чем виноград, она не содержит нежелательных веществ, или сложных к экстракции, в частности температурой. Потому офигенный результат должен получиться из свежей смородины.

Конечно, если есть пару месяцев подождать, можно и из смородины ликёра нагнать, для классического рецепта. Но факт что любая фракция суррогата будет не сильно хуже. В том числе если погнать перегонкой, смородина прекрасно отзывчива на температуру. Цвета при этом не будет, а вот аромат. А ещё можно листьев докинуть, тоже тема, летучую фракцию они не испортят. В общем, сезон - время для экспериментов. Факт в том что смородина не требовательна ко времени выдержки, можно даже на ультразвуке экстрагировать. Но не потерять при этом летучую фракцию - сложно. Оптимальный вариант - спиртовать при высоком давлении. Но в бытовых условиях, увы, недоступный. А вот термообработка в закупоренной таре - не проблема.

Особого шику коктейлю даст компонент куда более сложный: черноплодная рябина. Её задача - фиксировать послевкусие, но не давать сильной терпкости. А для этого её нужно... выморозить. А потом промыть кипятком. А уже потом ДОЛГО заваривать, лучше часика 4-5, и лучше под давлением. Или спиртовать... с годик, а потом под пресс. IMHО можно и без спирта обойтись, и даже без пресса, если не жалко потерять часть продукта. Так вот, этого счастья совсем немного, грамм 10-20. И это будет реально вкусно, а не только ароматно.

Акцент, почему черноплодка: у неё танины не такие терпкие, как в черёмухе, и не настолько склонные к осаждению как у чая, и нет горечи как в красной рябине (если зрелая). Подобные можно из ольхи добыть, но как по мне черноплодка и доступнее и вкуснее.

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: