Когда враг - иногда совсем не враг
Враги есть у всех, только калибром различаются. Редко за свою жизнь я встречал врагов умных. Хитрые, изворотливые, пакостные - это да, это завсегда пожалуйста!) Но таких, которые достойны уважения - пальцев одной руки хватит пересчитать.
Расскажу про одного такого.
Дело было в маленьком, но очень гордом сибирском городке, куда меня "сослали" в первую "ходку" начальником маленькой, но очень контролирующей организации (одна из историй, его касающихся - тут: Если долго сидеть на берегу реки...).
Молодой, амбициозный, взятки не берущий... Самое начало двухтысячных... В те времена по работе со мной и персональные разговоры вели (с обещаниями переломать ноги, и обеспечить длительный больничный), бывали и угрозы не найти своего ребенка в детском саду... Всякое бывало. По молодости такие вещи не пугали (хотя кому я вру, особенно когда дело детей касается)), а наоборот - бодрили, ярили, заставляли быстро думать, и разруливать ситуации.
В общем, была в сфере моего влияния местная больничка, одноведомственная. Хоть и одноведомственная, но финансировалась она не в пример лучше моего заведения - так исторически сложилось). Жили они припеваючи, зарплаты платили хорошие, и повадились у меня переманивать мой персонал. Есссно, что мне это категорически не нравилось, и я подготовил свой план "Барбаросса". Проверки тогда все были внеплановыми, ничего и ни с кем мне согласовывать было не нужно - "наехал" я на главного врача. Одно предписание, другое, а там и штраф приличный нарисовался, за которым этот главный врач должен был прибыть в мою контору. Лично.
Но тот - парень гордый! Какой-то хрен с горы, только с института как полтора года, только-только в должности, а уже права качать начал...в общем, он забил на поход ко мне с белым флагом и с мольбой о пощаде...)) Лады! Я нарисовал письмо наверх, в Службу, вывел конфликт на новый уровень. Причем подготовился очень тщательно, с юридической стороны - комар носу не подточит).
Короче - вызвали нас в головную контору, в Центр, на разборки).
Мысленно я потирал руки - все на мази, я на коне, весь в белом!
Посадил нас Биг Босс (жив-здоров до сих пор, сучара, даже работает еще, только должность гораздо скромнее...на проверках, когда в пищеблок больницы ходил - подмышки у поварих нюхал, на предмет соблюдения гигиены....уж не знаю, байка ли, но слышал из разных источников)) за стол, и начал меня об этот стол мордой лица чесать (морально)).... "Ты, сопляк, на кого ты рот открыл?! Он отличник здравоохранения, депутат, заслуженный человек! А ты, только вылупился?! На кого хвост поднял?!" Ну и далее по тексту).
И всё это - в присутствии моего оппонента).
Выслушал я всё это дело... Уже тогда догадывался, что нет в жизни справедливости...последующие годы привели к ответу что да, нет её)). Тем не менее кто-то там сидит, наверху, приглядывает за нами. Потому - как периодически вижу трупы своих врагов, плывущих по реке)).
Вышли мы с моим визави в приемную, сели на стулья, ждем решения. Полный разгром, обида, смятение чувств, стыд и позор! И знаете, что он делает? Поворачивается ко мне, и говорит: "Знаешь, дорогой MadBug, мы друг-другу доказали-показали, кто мы есть. Зачем сворачивать кровь? У нас впереди еще длинная дорога бок о бок...предлагаю об этой истории забыть, и дружить дружбу!". И протянул руку. Сказать, что я удивился - ничего не сказать! Но руку пожал, и предложение о дружбе принял).
С тех пор и на объезды (с ударением на "о") вместе, и дела спокойно и сообща решали, и водочку иногда вместе попивали. Оказалось, что враг мой - воспитанный, эрудированный, контактный, честный, приятный человек, умница и джентельмен в хорошем смысле этого слова. Многому научил, многое рассказал-показал - я его и сейчас считаю одним из своих Учителей. Люди, с кем он работал, всегда хорошо о нем отзывались.
Так общались и контачили с ним, пока использованный предмет женской гигиены не поставил в моей карьере точку (но это - совсем другая история)), и я не свалил из маленького, но гордого сибирского городка домой, на малую родину....
Новости о нем я услышал лет через шесть - назначили его начальником всея медицины области. Проработал он на этой должности года четыре, и ушел в директора одной из достаточно крупных больниц областного центра. Сильно честный, и принципиальный).
Т.к. планета Земля имеет свойство шара, то в очередной раз мы с ним пересеклись сначала косвенно - в моем учреждении (вторая "ходка")) работала его жена. Удивления, приветы, и так далее, а потом и непосредственно встретились на одном из совещаний.... Вот так судьба свела, спустя 15 лет...).
А 24 октября 2020 года его не стало, КОВИД. Да еще перед болезнью ушел со службы - конфликт с областным министерством здравоохранения, защищал интересы больницы. Стресс, хронические проблемы с легкими, КОВИД. Так и увиделись в последний раз, в зале для прощаний....
А ту науку, которую он мне преподал 20 лет назад, я усвоил крепко. И до сих пор оппонентов, которых считаю неординарными, пытаюсь увидеть в рядах своих друзей.
Истории из жизни
42.7K постов77.4K подписчиков
Правила сообщества
1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.
2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.
3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).
4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.
5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.
6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.
Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.