197

Когда у предприятий появятся специалисты?1

Спойлер, для тех кто не хочет читать много букв — очень не скоро.

Когда у предприятий появятся специалисты?

О нехватке квалифицированных специалистов не говорил разве что ленивый. Данная проблема уже стала очевидна для правительства, о ней уже говорит даже президент. Однако, в данном случае, просто сказав, что надо специалистов, проблема не решится, специалисты не появятся. А как и что надо решать, чтобы они появились — везде и все молчат. Вот мы именно об этом и поговорим.

Специалистов нет, и самое ужасное, их практически не выпускают высшие учебные заведения. Следовательно, надо начать больше выпускать специалистов с высших учебных заведений, чтоб нарастить недостаток. Поэтому сейчас спохватились и начали больше давать денег учебным заведениям на развитие, на оборудование, но это не поможет, потому что чтоб решить проблему, надо сначала понять, в чем эта проблема. И вот тут то и начинается (хотелось бы сказать «самое интересное», но язык не поворачивается назвать ЭТО «интересным») самое … (называйте это сами, в меру своей испорченности).

Оговорюсь сразу, я говорю только об области машиностроения и о специалистах для нее, потому как сам нахожусь в данном направлении всю свою сознательную жизнь и что-то об этом знаю. Но уверен, что на 99,9% это будет также и для других технических направлений.

И так, начнем. Высшие учебные заведения в настоящее время НЕ МОГУТ выпускать квалифицированных специалистов. Я очень был бы рад, если я ошибаюсь. Но, я более менее осведомлен об образовательном процессе в двух из тройки первых по рейтингу технических ВУЗов страны и ряду более мелких. Я очень надеюсь, что хотя бы тот, из первой тройки, про который я не знаю, находится в более лучшем положении.

Проблема номер один: отсутствие заинтересованности преподавателей в учебном процессе. У преподавателей имеется план и плановые показатели, которые они должны выполнить за год. Так вот, никакого показателя по образовательной деятельности в планах НЕТ. Просто отсутствуют такие показатели (какие есть — чуть позже). В результате есть только количество учебной нагрузки в часах, и все, а как их «прочитают», эти часы, никому не важно, абсолютно никому.

Проблема номер два: отсутствие преподавателей. Нет, физически, конечно, присутствуют люди, но по большей части это не преподаватели, а МЕНЕДЖЕРЫ. Да, да, именно менеджеры. Этот процесс начался не так давно, по меркам развала нашей системы образования, порядка 10 лет назад, когда решили, что учебные заведения должны не только обучать, но и деньги зарабатывать. И я не про платных студентов, это было и ранее. Я именно про зарабатывание преподавателями! Вот каких показателей теперь в достатке в годовом плане каждого преподавателя — это зарабатывание денег, любыми способами. И это особенно касается ВУЗов из верхушки рейтинга, потому что это один из самых весомых показателей. В результате, самыми первыми из высших учебных заведений полетели именно самые лучшие преподаватели, о которых говорят «преподаватель от бога», потому что они не смогли выполнять планы по монетизации. Они преподаватели, а не менеджеры. А их место стали занимать менеджеры, которые готовы из всего сделать копеечку, а преподавание, это так — общественная нагрузка, с которой тоже можно делать копеечку. Сейчас почти не осталось студентов, кто сам делает курсовые и дипломные, почти все покупается, причем чаще всего эти курсовые и дипломы делают сами же преподаватели-менеджеры, заваливая тех, кто сделал сам или не у него. А те студенты, которые оптом покупают, так с ними вообще заключается официальный договор, на проведение якобы каких-то фиктивных работ, а вместо результата, по факту, у студента готова сразу вся сессия или семестр, а у преподавателя-менеджера договор на хорошую сумму, с которого он и дополнительную зарплату получит, за якобы выполненную работу и бонусы за выполнение показателей.

Проблема номер три: вроде бы куда еще, и так некому учить и нет интереса учить, но третья проблема в том, что НЕКОГО учить. Да, каждый год сокращается количество бюджетных, да и платных мест по техническим специальностям. Министерство образования здесь якобы не причем, оно не сокращает места, они сокращаются, потому что не набирается абитуриентов на первый курс. Вроде со всех сторон сейчас и зарплаты говорят у технических специалистов хорошие и не хватает их, а не идут учиться выпускники на технические дисциплины. Основная причина — ЕГЭ по физике, который является самым сложным экзаменом из всех, поэтому его сдают единицы и с каждым годом процент выпускников сдающих ЕГЭ по физике стремительно падает. Я не буду говорить за или против ЕГЭ, это совсем отдельная тема, поделюсь лишь своим мнением, почему школьники сдают все реже физику. В современном мире добывать стало значительно проще, и еду, и удовольствия и информацию, поэтому современная молодежь не привыкла трудиться, зачем, если все и так решается путем написания нескольких слов в смартфоне. И эта тенденция по всему миру, не только в России. А приплюсуем сюда еще такое же отсутствие, как и в высшей школе, хороших учителей, которые могли бы заинтересовать молодежь в обучении, но, они по большей части также, просто «отчитывают» свои часы. Это две основные проблемы постоянно снижающие число школьников сдающих физику, повторю, по моему мнению, если считаете, что есть еще серьезные проблемы, или не согласны со мной, прошу написать в комментариях.

Судя из всего написанного, может сложиться мнение, что во всей системе образования один развал, может и так, спорить ни с кем не буду, однако есть и исключения, без них никак, есть и учителя и преподаватели, которые со всем сердцем отдают себя вопреки всему что есть вокруг. Есть уникумы среди школьников и студентов, которые сами вырывают для себя знания в этом вакууме. Однако это единицы в общей массе, а чтобы шел правильный учебный процесс подготовки кадров, должно быть наоборот. Но даже если удастся сделать все наоборот, есть еще одна проблема.

Проблема номер четыре. Бакланы. Ой, извините, описался, бакалавры. Как и думали изначально, когда вводили эту болонскую систему, бакалавры — это недоделанные инженеры. Ну а как могло быть по другому, если сократив весь срок обучения на 20%, общеобразовательные дисциплины оставили в том же объеме, а специальные технические дисциплины в результате пришлось сокращать, порой более чем на 50%. Ну как же, у болонской системы ведь есть еще громкое название «магистр». Да, есть, название. Это тоже не совсем инженер, ему может и добавили специфических знаний, но «база» то все такая же слабая.

Итак, теперь мы можем ответить на вопрос в заголовке. Для того чтобы производство начало получать хороших специалистов, надо сначала подготовить хороших учителей в школах, потом преподавателей в высших учебных заведениях, и только потом, возможно, если поменяются принципы обучения, начнут появляться массово выпускники с которых выйдут квалифицированные специалисты. Получается минимум лет 20. Не одно предприятие столько не продержится.

А промышленности нужно не просто продержаться, а развиваться, нужно расти, особенно учитывая наше время и общемировую обстановку. Да, кстати, про общемировую обстановку с кадрами, сейчас весь мир испытывает серьезный недостаток в квалифицированных кадрах, поэтому привезти с заграницы не получится, надо лучше своих мотивировать оставаться, потому что даже сейчас идет отток наших мозгов, и это проблема номер пять.

В результате мы получаем, что нашим предприятиям необходимо перестать ждать прихода специалистов, их не будет, им просто неоткуда взяться в ближайшие пару десятков лет. Поэтому надо не ждать, а начинать уже сейчас решать, как выживать и развиваться в сложившейся ситуации.

Именно об этом мы и поговорим в следующий раз. Если у кого есть идеи, делитесь в комментариях, а в следующем посте я все обобщу и добавлю своих, если конечно о них уже кто-то не скажет в комментариях.

4
Автор поста оценил этот комментарий

Имею сто процентно обратный опыт когда ко мне (я инженер-конструктор, главспец) на практику пришли пара ребят с 3го курса как раз точно такой же специальности (областной вуз, типа даже не факультет а целый институт строительный в составе университета) - людей менее подготовленных для того что бы быть инженерами проектировщиками я в стенах отдела еще не видел. Причем ребята то вроде как даже хотят, но им не дают почти ничего в вузе.

И да, с автором поста согласен, но добавлю еще один фактор. Касается того же самого финансирования. Вуз получает финансирование считая по головам студентов, и зарплата преподавателя зависит от них же.

Кода я учился в том же самом вузе на простом ПГС (никаких уникальных зданий тогда не было) - отчисляли с бюджета по щелчку. Теперь вплоть до 4 курса можно вообще нихрена не делать - все равно не отчислят - не выгодно вузу.

раскрыть ветку (1)
4
Да, все верно, забыл об этом указать.
Сейчас оплата учебному заведению идёт за человека, точнее за студента. Раньше тоже так было, но, раньше сколько набрали на первый курс, столько и платили постоянно, а сейчас оплата корректируется чуть ли не каждый месяц, в зависимости от количества студентов. Поэтому раньше сразу отчисляли, а теперь держат, держат до самого конца, потому что за это идут деньги.
37

Ну придет на производство 100500 отличных инженеров и что дальше? Они встанут к станкам?

Где взять фрезеровщиков.. шлифовщиков.. расточников? Да даже толковых слесарей? Сколько осталось училищ которые готовят таких специалистов? Я даже не беру в расчет опыт работы который нужен выпускнику такого училища чтобы получить квалификацию нужного уровня.

раскрыть ветку (1)
6
Да, это проблема глобальная, система образования от начального до высшего уровня не работоспособна
показать ответы
1

Серьезно? Вы рискуете бросить вызов немцам, китайцам, японцам в сфере машиностроения? Не, можно конечно развить машиностроение в очень узких областях - дешевое оружие делать или для космоса штучные вещи, но это никак не лидерство .

раскрыть ветку (1)
2
Ну если сразу сдаться, то можно тогда и в гроб сразу ложиться.
1

А сами-то как думаете, изменится ли чего в лучшую сторону в ближайшее время? Просто ровно те же люди, которые и довели систему образования до такого состояния, они же на своих местах и сейчас. Ну или просто меняются местами из ведомства в ведомство. Они, думаете, будут что-то менять, чтобы это реально приносило пользу? Вы такой очерк написали для чего? Чтобы в правительстве прочитали, или даже Сам прочитал, и сказали (сказал) типа; "до чего же мы страну довели! Как же дальше-то!? Срочно надо что-то делать!" Или для чего-то другого писали, для себя, например? Просто ваши мысли вслух?

раскрыть ветку (1)
2
Если честно, то мне очень бы хотелось чтобы поменялась наша система образования, но боюсь это только мечты...
А для чего написал, я и в посте писал и уже отвечал в комментариях, для мозгового штурма, чтоб решить хоть как-то существующие проблемы с техническими кадрами.
показать ответы
2
На мой взгляд недостаток рабочих гораздо больше, чем инженеров. Дети хотят простоты и легких денег, хотят быть блогерами, рэперами и прочими подобными. Сварщиками никто быть не хочет почему то))))
раскрыть ветку (1)
2
Да, недостаток рабочих не меньше, но тут немного проще с тем, что рабочего быстрее и проще научить, хотя бы самим. Да, чтобы был, например хороший токарь, надо не один год, но с инженером все ещё сложнее.
показать ответы
7

Если специалист хороший, то ему не проще ли поехать в Дубай жить, как сын мэра Орска?

раскрыть ветку (1)
2
Ну, если бы я был сыном мэра, то наверное тоже, лучше в Дубай)))
показать ответы
1

Это самая главная проблема. И демография как раз отсюда идёт. В 90-х выбора было много у работодателя,он мог взять человека с любым уровнем квалификации и за копейки. Соответственно, этот спец не имел денег на размножение, вот прошло 30 лет и собственно сейчас выросло поколение тех, кого рожали вопреки всему. Сейчас работрдалб придется платить достойно, чтобы к нему приедь специалист. Отсюда и демография улучшится. И вот ещё лет через 30 может быть у работодателя появится выбор

раскрыть ветку (1)
1
Очень интересная теория, и почти сходится по цифрам с моим подсчётом.
2

Можно даже не менять систему образования хрен бы с ней. Есть американский опыт где компании выбирают себе будущих работников среди старших курсов. И студиозус если не дурак сразу при получении диплома имеет и работу. Там же практикуют подход когда от фирмы приходят люди читать лекции и всякие мастер классы показывать то есть уже на обучении студенты начинают понимать а как оно там в реальной работе то. И эти вещи зависят от того самого бизнеса который ноет что специалистов нету

раскрыть ветку (1)
1
Да, к сожалению, не хрен с ней.
Нету студентов, понимаете, не набирают групп даже на бюджетные места, потому как число школьников сдающих физику уменьшилось за последние лет пять в три раза!
И с каждым годом их меньше и меньше.
А про то что вы пишите, это есть, про выбор студентов на старших курсах, их сейчас там и разбирают.
0

Это очень, очень большая работа. Нужно промотивировать население. С детства. Со школы. С первого класса. Обучить в садике, школе, колледже/учаге/институте, выпустить. Показать примеры в жизни. 20-25 лет, это очень оптимистично. В реале, думаю, за лет 35-45 смогут, не раньше. Хотя, для всех нас, чем раньше, тем лучше.

раскрыть ветку (1)
1
Так в этом то и вопрос, а как выживать, пока пройдут эти пару поколений, да хотя бы одно.
показать ответы
0
Забубённый

Самое главное что СВО рано или поздно кончится, поток денег урежется и "Специалистов" в бизнес и курьеров отправят

раскрыть ветку (1)
1
Да, есть такая опасность, но, я очень надеюсь, что это позволит наоборот, улучшить наше производство, что бы мы могли конкурировать с импортной продукцией, которую сейчас приходится делать самим.
показать ответы
0

Два. Два поколения, с условием, что работать над этим начнут прямо сейчас. 20-25 лет, это минимум.

раскрыть ветку (1)
1
Давайте, чтобы не пугать общественность, скажем, сказочный вариант, что надо 20 лет, но, мы то понимаем, что в реальности это будет примерно два поколения.
показать ответы
0

Зарплаты, премии... Ага. Щас! Вы со школы начните. Мы хотели в космос летать, преодолевать трудности на Венере и Марсе, ну на крайняк, нырять на дно Марианской впадины или искать минералы в горных складках Камчатки. Или, на совсем худой конец, выдавать угля, зерна и картохи. А вам айфончики подавай. Сука, в 86 году, когда мы хотели играть в компьютерную игру, мы блять, сами писали эту игру. А халявщики, как минимум, её в hex редакторе пальцами набирали. Короче, долго ещё спецов-инженеров ждать. Поколения два, минимум. Пока школотронов в школах начнут напрягать.Нет, предложить денег и всё,, так это не работает. Ну пара-тройка самородков найдётся, да, а массовости не будет. Тут надо национальное самосознание ломать. А какое, нахуй национальное самосознание, когда вам айфон, жрачка, да рейндж-ровер, это максимум фантазии на максималках. Фу блять.

раскрыть ветку (1)
1
Да, я тоже боюсь что даже, что я указал 20 лет, это несбыточная мечта... Поколение минимум.
показать ответы
6

Система ФЗО (Фабрично-заводское обучение) придумана не вчера, но - ни одно из известных мне предприятий её массово внедрять не собирается, а сидеть и плакать "усё пропало, шеф!" - самое простое, но не самое продуктивное решение. Вместо "обще-бесполезных дисциплин" - два дня из шести учебных - студент должен быть на производстве, тогда к концу обучения начнёт понимать, что учат одному, а на производстве - спрашивают совсем другое. Понятие "молодой специалист" исчезло вместе с СССР - и как же выпускник освоит объём информации и требования конкретного производства за месяц или три (испытальный срок по ТК РФ, максимальный - 6 месяцев; но работать за МРОТ - никого не заманишь на производство, лучше все пойдут телефонами китайскими торговать!).

раскрыть ветку (1)
1
Да, ещё было завод-ВТУЗ, где обучение проходило паралельно с практикой на заводе
23
Не знаю, смотрю на дочь - 4 курс «строительство уникальных зданий и сооружений», специалитет, очень сильная группа, все курсовые и т.п. делает сама. В моей семье есть архитектор и инженер-электрик на пенсии, а также действующий директор строительной фирмы, она спокойно на профессиональном уровне поддерживает разговоры на им одним понятные темы. По оценкам действующих и бывших строителе - очень хорошо разбирается. Так что вот вам готовый специалист из ВУЗа. Вопрос в одном - о нужна ли она будет работодателям? Посмотрим…
раскрыть ветку (1)
1
Очень рад, что у вас такая дочь. Как я и писал в посте, что такие есть, но это единицы в общей массе.
Я уверен, что она сможет найти себе хорошего работодателя, специалисты очень нужны.
1

Я сравниваю труд с низким порогом вхождения (в котором можно при умении читать инструкции и слушать других полностью вкатиться за 3-6 месяцев) с трудом, где порог вхождения значительно выше. И при этом там платят МЕНЬШЕ вообще, не говоря уже о фактически затраченном на работу времени. Вся проблема исключительно в этом. Если человек может тратить на работу 20 часов в месяц и получать те же 50-70к, что вы даете за 20 ДНЕЙ в месяц - то очевидно он к вам не пойдет, будь у него хоть трижды полезная вам специальность и даже желание что-то по ней делать.

раскрыть ветку (1)
0
Потому что раньше было очень много инженеров, точнее было мало работы для инженеров и поэтому их труд обесценился. А когда привыкают получать дешёвую рабочую силу, от этого тяжело отвыкнуть. Но деваться некуда, вы правы, одинаковая оплата при абсолютно разных порогах вхождения создаёт отсутствие альтернативности для многих.
Поэтому, я очень на это надеюсь, в скором времени, труд инженеров будет оплачиваться адекватно.
2

Я закончил вуз и устроился не по специальности в банковский саппорт. Получал 33к на старте. Через 1.5 года работы и обучения получил еще пару систем в нагрузку и уже 51к. Все как вы говорите прям.

Только маленький нюанс - это было в 2013 году. Если сейчас вы предложите выпускнику с хоть какими-то знаниями и желанием работать 50к со словами "ну это же охуенный старт" - он вас нахуй пошлет. И будет абсолютно прав.

З.Ы. Все еще работаю саппортом в банке (теперь уже правда в другом) 2/2, а в свободное время подшабашиваю аудитом коммерческих помещений. Выходит под 200 в месяц. И это мало в текущих условиях, прям нижняя грань относительно нормальной жизни в мегаполисе ( и то при отсутствии кредитов). А вы предлагаете четверть этой суммы за работу с куда большей ответственностью и нагрузкой.

раскрыть ветку (1)
0
Согласен, за исключением вы сравниваете работу в банке и все остальное... Зарплаты всегда были разные, вы ещё с нефтью и газом сравните.
показать ответы
0

Работа вахтой? Работайте сами.)))

раскрыть ветку (1)
0
Нет конечно, ни о какой вахте речи не было
0
токарем на заводе
раскрыть ветку (1)
0
Ну для Москвы это очень мало, не в Москве то и то думаю средняя сейчас от 150
показать ответы
0

Ссылки пожалуйста на эти места.

раскрыть ветку (1)
0
Воспользуйтесь поиском на сайтах поиска работы, ранее уже прикладывал для примера
показать ответы
1

Да по пальцам те места пересчитать можно. Сам с понедельника увольняюсь)

Удивляются почему так. Вроде зарплату до 100 тысяч подняли. В Москве.

Сотрудник Бургер Кинг 75 тысяч. Пеший курьер 80 тысяч. Токарь 6 разряда 100 тысяч)) Спасибо не надо)

раскрыть ветку (1)
0
Это кем до 100 тысяч в Москве?
показать ответы
0

Как говорил наш препод: Практика без теории слепа, а теория без практики мертва.

раскрыть ветку (1)
0
Золотые слова
0

Забыли добавить про достойную зарплату этим специалистам.

раскрыть ветку (1)
0
Да уже во многих местах есть более менее адекватная зарплата, а спецов все равно нет.
показать ответы
0

Так система образования и поменялась, с советской ( самой лучшей в мире), на убожество ЕГЭ.

раскрыть ветку (1)
0
Мне хотелось бы что бы сейчас, имеющееся убожество, под видом системы образования поменялась.
Что поменялась одна из лучших систем образования на имеющееся, я как бы в курсе.
0

50-80 это предел мечтаний?

раскрыть ветку (1)
0
Нет, не предел мечтаний, а не плохой стартовый капитал после института.
показать ответы
0

У меня дочь учится в универе, соседка в общаге учится за счёт предприятия ( уже отучилась), эта соседка сказала, что ей нужно будет отработать на предприятии всего лишь три года.

раскрыть ветку (1)
0
Так и обучение то не сильно уж дорогое для предприятия.
И есть риск, что будет балбес, зачем его держать долго?
показать ответы
0

Улыбнуло. Технолог разрабатывает технологию изготовления.))) Работал я в одном НИИ, что-то технологи не разрабатывали нам никакую технологию изготовления, единственное, делали чертёж сломанной детали, которую надо было сделать.

раскрыть ветку (1)
0
В семье не без урода...
0

Вы ожидаете, что после института к вам придёт готовый специалист, который сразу станет работать инженером-конструктором или вроде того. Увы, это не так. Такое работает со слесарями, токарями и прочими рабочими профессиями. Да, придёт "инженер-конструктор", но в том смысле что из него, как из конструктора, вы сможете самостоятельно собрать специалиста нужного профиля. ВУЗ даст человеку базу, образ мышления, какие-то общие навыки - но конкретно под вашу специфику человек должен дообучаться уже у вас.
И вот тут кроется огромная проблема. На время этого дообучения, этот специалист - обуза для производства. Долгосрочная инвестиция. А как только эта инвестиция начнёт приносить плоды - специалист станет востребован и его быстро схантят конкуренты, которые не вкладывались в его обучение. Вот если бы специалиста можно было привязать к вашему предприятию долгосрочным контрактом или жильём, как в СССР - это бы работало. Может быть, льготная ипотека?

раскрыть ветку (1)
0
Вы не совсем правильно поняли смысл моих слов.
Если бы было хотя бы так, как вы пишите - уже было бы прекрасно!
Нет сейчас в ВУЗе никакой базы, и уж тем более образа мышления.
1

Помню несколько лет назад от нас уходил инженер, его спрашивают чего тебе тут не нравится. Ну как чего зарплата конечно, на что получил ответ, между прочим мы тут платим серьёзные деньги, таких условий ты больше нигде не найдешь! (40к)😂

раскрыть ветку (1)
0
Лет 10 назад ещё можно было так пиздеть
0

Спасибо автору, очень интересный пост. Согласна и с TechnDir и с его оппонентами. Истина где-то посередине.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо Вам, что прочитали и оставили свое мнение.
0

Проблема не только в низкой оплате труда.У нас на предприятии постоянно требуются слесари,токари,сварщики и даже есть молодёжь отучившаяся на данные профессии.Только их всё равно не берут,потому что у них нет стажа работы.Работодатели не хотят обучать кадры,они хотят чтобы к ним шли профессионалы своего дела готовые работать за копейки.

раскрыть ветку (1)
0
Ну многие уже готовы учеников брать, видать у вас на предприятии ещё не так все плохо с кадрами.
0

Росатом сейчас пробует самостоятельно вырастить себе специалистов, начиная со школы. Я учился в институте в 2000 году и наша группа на половину состояла из людей заключивших договор с заводом, который оплачивал обучение. Потом по договору нужно было отработать три года на заводе.

раскрыть ветку (1)
0
Отлично, не не многие предприятия могут себе позволить настолько долгосрочную перспективу.
да и вопрос качества обучения тоже остаётся.
0
Конкретно в моем случае, не хотят работать в рамках должностной инструкции. Естественно я не буду делать чужую работу за бесплатно, тем более что зарплату они получают вовремя.
раскрыть ветку (1)
0
Ну в вашей должностной я думаю тоже есть что-то типа "должен улучшать", "снижать трудоемкость" или аналогичное...
показать ответы
1

В районе 14 года наблюдал как фальсифицируются показатели вредности в цеху. Люди замеряли запылённость после 3 дней простоя, после того как весь цех вымыли и залили водой. У меня тогда был смартфон, жалею что не заснял на видео всё это непотребство. Дело было в цехе прокат-3 на чмк (мечел).

Это моя личная причина, по которой я уже третий раз за жизнь зарёкся "на заводы ни ногой".

раскрыть ветку (1)
0
Не н@ебешь - не проживёшь. Эта вечная истина, которой придерживаются многие владельцы, и не только предприятий, а вообще все. Только так и становятся миллиардерами...
0

там где я работал (мой злой коммент ниже), для моего участка заявки передавались чуть ли не техническому директору лично, для обхода долбоёбов в отделе закупок. проблему долбоебизма, к сожалению, решать никто не хотел, думаю потому что в том отделе работали соски важных людей.

и вобще, что мешает тебе, @ZlobnbIi, лично купить это сраное сверло и отдать чек в бухгалтерию? может быть ты сам не заинтересован в качестве работы? ;)

раскрыть ветку (1)
0
Очень часто, в закупках зарплата идёт от сэкономленного, поэтому они и закупают самое дешёвое гавно хоть чем-то похожее на то, что в заявке.
0
Бесплатно не работаю.
раскрыть ветку (1)
0
Вот и основная причина всех бед.
Все считают, что за любой дополнительный шаг им должны охренительно доплачивать.
показать ответы
1

Автор, к сожалению, вообще не туда смотрит. Мы больны типичной болезнью сырьевой экономики, выгодно продавать сырье - будем продавать сырье, и не нужно нам никакое производство. Делить деньги от сырья гораздо проще чем от производства чего бы то ни было. Это очень опасная болезнь государства (т.н. "Голландская болезнь") и без смены парадигмы государственного управления никакие повышения зарплат никакого результата не дадут, ибо "А зачем надо? Деньги и так есть". Так что, забудьте о промышленности и прочих сложных производств, это не нужно ни государству ни обществу. Проще выкопать уголь и продать, а на вырученные деньги купить подержанную японскую или новую китайскую машину.

раскрыть ветку (1)
0
Ну почему же, я это прекрасно понимаю, и этой политики мы держимся уже очень много лет.
Но, я все же надеюсь, что будут изменения к лучшему.
0

А специалистов за рубежом купим. (с)

раскрыть ветку (1)
0
Да, да, где-то я это уже слышал...
0

Что касается образования - в своем вузе разговаривал с преподавателями, а у нас вуз в большинстве своём состоит из пенсионеров (очень много военных) и получил странную статистику. При примерной пенсии в 30к препод получает ЗП столько же, с выслугой лет 30. И аспирант/айтишник/сантехник получает 55-60к на руки. Прямо что то напомнило мне этой фоткой... И при этом наши выпускники сами не знают, куда хотят/могут идти работать. Потому что проще чинить по салону самолёт после рейса за 80, чем думать возьмут ли тебя по специальности за 70-75. Это я образно

раскрыть ветку (1)
0
Тут совсем недавно было про зарплату в МГУ. Примерно столько же. Да, это только оклад, но извините, это просто унижение.
0

Столько текста и все пустое пережевывание образования. Нужны специалисты, вот простое решение, пусть их учат предприятия, которым они нужны. Открывают фабричные курсы для младших специальностей, курсы повышения квалификации и прочее. Или становятся кураторами соответствующих факультетов ВУЗов, давая им современные лаборатории, расходные материалы, профильных специалистов для семинаров и лабораторных. Стипендии студентам и место для прохождения практики. Для поступления на такие курсы сделайте свои тесты и забейте большой болт на результаты ЕГЭ. Начните работать со школьниками класса с 7го. Проводите им экскурсии для посвящения в профессию, на лето приглашайте на подработку с соблюдением ТБ и законодательства. Разработайте целевые контракты по оплате обучения с последующей обработкой и прочее.

Вот Вам и готовые, верные специалисты.

раскрыть ветку (1)
0
Да, букв у меня там много, поэтому не удивлён, что все вы не прочитали.
А у меня про это написано, но, так же написано почему этого почти нет. Потому что наши предприятия, по большей части, живут одним днём. Сегодня бизнес прёт и поэтому специалисты нужны именно сейчас, а через пару лет, возможно данный бизнес загнётся и уже никто не нужен будет из этих специалистов.
Для того что бы так готовить себе специалистов, надо быть абсолютно уверенным в завтрашнем дне, и на лет десять вперёд. Думаете таких много наберётся в наше время?
0

Главное- это оплата труда. У нас на предприятии остались только пенсионеры и предпенсионеры. Зарплата у ведущих специалистов (инженер конструктор) ~30т₽. Пенсионерам получше, у них ещё пенсия. Молодеж приходит, смотрит, вроде интересно, но зарплата 15-20т₽ и сразу уходит. ЗЫ: не Москва

раскрыть ветку (1)
0
Ну с такой оплатой то конечно...
3

Я отношусь к тем людям, которых так сегодня не хватает. Я закончил универ в 2010 году по специальности "автономные информационные и управляющие системы". Системы автоматики и роботизированное производство. Я ни дня не работал по специальности, хотя проходил в универе практику 2 мес на заводе Samsung в Корее. Нам рассказывали как мы будет программировать роботов, а когда мы вышли из универа, оказалось, что вся работа, которая есть для нас в городе миллионнике - ремонт телефонов и телевизоров в подвале жилого дома и обслуживание старой судовой электроники (город на берегу тихого океана), буквально сборка из гавна и палок того что осталось живым.

Прошло 14 лет. Мне 35 лет сегодня. У меня нормальная жизнь, квартира, машины, строится дом, семья с детьми и многое другое. Если бы я тогда пошел работать по специальности, то два пути - отъезд из России или нищенское существование на всяких мелких работках.

Я бы сейчас пошел на работу по специальности каким-нибудь учеником, согласившись на потерю дохода в 3 раза, хотя бы на 100тр. Но за 14 лет ничего не изменилось, вообще ничего. Вакансий нет, идти все также некуда. Сборка дронов на компонентном уровне за 50тр - спасибо, давайте сами эту примитивную работу делайте. Конечно, мои знания и опыт устарели, но я всё ещё умею читать схемы, держать в руках паяльник, пользоваться осцилографом, разбираюсь в процессорах и однокристальных микроконтроллерах. Я в течении полугода могу освежить свои навыки и знания, но.... для чего? Вакансий нет!

Всё это пустой треп про то, что людей не хватает. Нужны либо рабы за три копейки на примитивную работу, либо специалисты с огромным пластом знаний и опыта, которые стоят тыщ 300, но нужны за 80тр. Плюб нету проектов, куда прям хочется. Хочется бросить то, что приносит тебе благополучие и попроситься с потерями - возьмите меня. Идти некуда.

ДОСТОЙНОЙ РАБОТЫ - НЕТ

РАБОТА ДЛЯ РАБОВ - ЕСТЬ

раскрыть ветку (1)
0
Я конечно не имею прямого отношения к робототехнике, но, скажу свое мнение.
Лет 15, да, роботы не особо то нужны были, они более менее нормально развиваться начали только недавно, особенно с появлением недорогих китайцев.
Не знаю как лет 15 назад, но сейчас я думаю можно найти себе работу по этой специальности, да, не за углом вашего дома, где вы живёте, придется поискать по стране, но найти можно.
Я работал на одном предприятии, где было более 100 роботов и их конечно надо было обслуживать, и люди туда нужны были, и сейчас наверное тоже нужны.
Просто некоторые специальности конечно востребованы не так массово, это надо понимать.
А кстати, почему вы пошли учится именно на робототехнику? Думали будет перспективно в будущем?
показать ответы
2
DELETED

Автор поста либо проплаченный бот, либо молодой оптимист у которого с самого начала жизни все как по маслу. Если оптимист - то у него все впереди, хотя и не факт, если бот - то у него уже все позади. Так что спорит бесполезно. И это тоже факт.

раскрыть ветку (1)
0
О, да, насмешили!!!
Интересно, кто бы и за что тут мог проплатить?
Второй вариант не лучше, о каком оптимизме то тут хоть слово?
Гдеж таких берут...
0

Тем не менее эти вакансии висят годами и в них ничего не меняется, если бы люди действительно были нужны, они бы закрыли их. Их действительно могут держать для видимости перед перегруженными сотрудниками. Сама работала одна в отделе и постоянно спрашивала, когда ещё наберут людей. Вакансии висели 2 года, за эти 2 года предлагала взять пару способных монтажников, которые в этот момент получали высшее и были заинтересованы а работе, но нет, жадность победила.

раскрыть ветку (1)
0
Ну если вы одна тянула за весь отдел, то конечно, проще никого не нанимать.
А если честно, то конечно такое тоже имеется, если не требуется чего-то сверхъестественного, то и так сойдёт.
0

Изменять графики работы, чтобы не было заебано после 12 часовой смены

раскрыть ветку (1)
0
Нету 12 часовой смены.
Я говорю про инженеров, технологов, конструкторов.
Зарплаты подняли, 12 часовой смены нет, а желающих работать нигде нет.
0

Вы только просматриваете сайты? Поверьте просто просматривать вакансии недостаточно, чтобы знать как там на самом деле. Надо хотябы ходить на собесы и обсуждать, а там уже начинается самое интересное: требования завышены специально для того, чтобы им никто не соответствовал и чтобы даже с самым сильным из возможных кандидатов можно было торговаться. Там где не торгуются выясняется, что предыдущий спец ушел, не завершив проект(это либо надо довести хорошего инженера чтобы он бросил на полпути, либо проект изначально начинал не пойми кто). Либо кинут тебе тестовое задание, которое надо делать не час-два, а целую неделю, что уже подозрительно.

раскрыть ветку (1)
0
Какие глупости вы несёте.
Конечно я не только просматриваю сайты, но поверьте, если кто и придумывает завышенные требования, чтоб никто не соответствовал, то зачем тогда вообще выставлять вакансии? За них же деньги надо платить.
показать ответы
0

А зарплаты они не хотят повысить?

раскрыть ветку (1)
0
Уже повысили и что дальше делать?
показать ответы
1

Дело в зп, специалистов полно так-то, ищем химика (клей, краска, покрытия) предлагаем 60 - 75, приходят на собеседования и после того как услышат зп, говорят извините, я ищу от 90, разворачиваются и уходят

раскрыть ветку (1)
0
Ну раз вы хотите с такой зарплатой специалиста, то и ищите дальше.
По машиностроению их просто нет, потому как если бы и пришёл и запросил больше, чем указано в вакансии, ему бы дали, при наличии конечно знаний
0

Ну так мы же о приличном городе.

вот не в деревне, а таки в городе инженер-программист на предприятие роскосмоса нужен за вот такую вот цену.

раскрыть ветку (1)
0
Да пусть они вечно ищут с такими запросами!
показать ответы
0
Вопрос то ведь не про хорошие .. 20 тыс снять квартиру , 20 на еду , 20 на прочие расходы ... Получается 60 тыс эта та сумма , от которой молодой специалист начинает жить , а не выживать
раскрыть ветку (1)
0
Ну, если бы вы посмотрели внимательно комментарии, то думаю увидели бы, что уже многие приглашают с оплатой жилья. И много других плюшек к зарплате.
показать ответы
0
До ведущего или главного конструктора надо расти .. лет 10-15.
раскрыть ветку (1)
0
А где есть такие места, что можно сразу получать хорошие деньги?
показать ответы
0

Есть . Есть даже одно объявление от 130. Но общая картина вот такая ..

И да бывший студент будет получать гораздо меньше .... Так что что какое не делай образование , какие вузы не рекламируй ... Молодеж туда стремиться не будет.

раскрыть ветку (1)
0
А если посмотреть ведущего или главного конструктора?
показать ответы
0
За первые два часа переработки должны оплачивать в полуторном размере , за последующие не менее , чем в двойном.
раскрыть ветку (1)
0
Да, поэтому руководители стараются не выходить на двойную
показать ответы
0
Почему ?
раскрыть ветку (1)
0
Потому что за 40 часов не платят 70 тысяч, ну при таком уровне оплаты конечно.
показать ответы
0
Вот открыл хх , ввел инженер конструктор от 60 до 120. Вот вам реальные зарплаты в городе миллионике . А после этого вы удивляетесь , что молодежь не хочет идти в инженеры.
раскрыть ветку (1)
0
С каким опытом такие зарплаты?
Я не раз открывал, там есть и другие суммы.
показать ответы
0
Ну да если 200 тыс это например за 200 часов , то тогда получается за 160 часов 130 тыс. Что тоже не великие деньги
раскрыть ветку (1)
0
Плохо у вас с математикой
показать ответы
0

Нее это до .. Племянник работает ... Потолок на высшей категории 90. Инженер конструктор.

раскрыть ветку (1)
0
Пусть пишет резюме и бежит от туда тогда.
Сами же, сидят, работают за такие деньги.
Я понимаю раньше, не было других, везде копейки, но сейчас, считаю сами специалисты себя не уважают работая за такие деньги, тем более что найти можно, без больших проблем.
Да, это надо поменять предприятие, а может даже город, но это будет твой рост и в профессиональном и финансово плане!
показать ответы
0

Это скорее исключение из правил и не за 160 часов в месяц.

раскрыть ветку (1)
0
Ну не сказал бы что исключения, но не за 160 часов в месяц, это да.
показать ответы
0

70-90 звучит не лучше .. в городе миллионике.

раскрыть ветку (1)
0
От, на сколько я знаю, это суммы от...
показать ответы
0

Но зачем если есть варианты проще?

раскрыть ветку (1)
0
Ну для кого-то да.
0
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
Жесть...
Не ходите туда работать, думаю в Ярославле ещё найдутся предприятия.
показать ответы
2
DELETED

Наверняка сможет найти только платить будут меньше. Насчёт часов работы в такси не знаю думаю что больше чем восемь часов, так и на по специальности с большой долей вероятности тоже придется работать больше 8 часов, плюс если не повезет с местом жительства и местом работы еще час-два на дорогу.

раскрыть ветку (1)
0
Я по Москве цен не знаю, поэтому могу и ошибаться, но думаю, что с небольшими переработками, он сможет перекрыть эту оплату.
показать ответы
1
DELETED

Так и массово так же, вот вам пример у меня знакомый в Москве работает таксистом заработок от 150 до 250 тысяч рублей, по образованию он инженер конструктор летательных аппаратов, по специальности он зарабатывал в два раза меньше.

раскрыть ветку (1)
0
Что раньше по специальности зарабатывал меньше поверю, но сейчас бы, он смог найти работу по специальности.
Он ведь столько в такси зарабатывает не по 8 часов в день работая?
показать ответы
2
DELETED

От того что вы написали суть не меняется, начните платить "жалкие" 3000 долларов и к вам придут лучшие инженеры из России, подымите до 5000 возможно и зарубежные могут заинтересоваться.

Когда то лет десять назад нам на проект понадобился инженер оптик-механик, сначала искали именно как инженера и ни кого не могли найти, а как стали искать по зарплате программиста, так ещё и выбирать пришлось.

Именно что ключевая проблема в деньгах не хотите платить нормальные деньги, получаете именно такой результат.

раскрыть ветку (1)
0
Когда надо закрыть точечную проблему, то да, это действует и не плохо.
Но когда это массово, то это не работает .
показать ответы
2
DELETED

Много букв, а нет самого главного зарплаты, предложите инженеру 300-500 тысяч(всего то 3000- 5000 евро) и вы быстро закроете вакансии, найдёте квалифицрованных специалистов. В ИТ это прекрасно работает, ночему у вас должно быть иначе.

раскрыть ветку (1)
0
Уже не один раз здесь писали об этом, а я, да и не только я, отвечали, что только повышением оплаты решить не получится.
А о таких суммах, как указали вы, особенно если это не о Москве, говорить нереально, хотя бы потому, что тогда зарплата у инженера будет больше, чем у директора. А этого не может быть. Тогда надо поднять зарплату всем, пойдет инфляция и все останется также, только получать вы будете в цифрах больше, но по факту также.
показать ответы
2
DELETED

И так, начнем. Высшие учебные заведения в настоящее время НЕ МОГУТ выпускать квалифицированных специалистов.

Я вас могу обрадовать, 30 лет назад, квалифицированные специалисты получались в основном вопреки, а не благодаря учебным заведениям.

Что бы что-то получилось, надо не изобретать велосипеды а массово засылать народ учиться за границу. (как Китай) потом тащить оттуда преподавателей на вахту сюда. Тогда лет через 15-20 можно будет заиметь некую критическую массу обученного персонала. Но это все теоретизирования, возможные в некоей другой стране с другой властью.

раскрыть ветку (1)
0
С чего это вопреки? Уровень образования, или скажем предоставления информации и практики, был гораздо выше, чем сейчас.
А последовать по пути Китая конечно можно, но, логичнее, было бы не разваливать свою школу.
показать ответы
1
Хм... Я в машиностроении сколько? 13 год идет уже. Наладчик ЧПУ. Проблема, которую я вижу, начальство не хочет работать на качество. Просто пример, есть оправка для фрезы, есть БИХ. Пишу рацуху, взять сверло d11 L280. Можно даже быстрорез по типу hss или Р6М5. И таким образом в оправке внутреннюю подачу СОЖ сделать. Зачем? Что бы отвод стружки был нормальным при расфрезеровке глубоких отверстий и как следствие пластины жили больше одной смены. Что в ответ? Нуууу, это надо сверло специальное искать. Прямо при них открываю озон и нахожу за 30 секунд нужное сверло стоимостью 750 рублей. Какой ответ? Нууу это надо заявку делать. Сссука, ну вы же БИХ, вы же для этого и сформированы, изготавливать штучные приспособы ваша рутина.
Специалистов не хватает, это правда, но начальство и не хочет эту проблему решать. Соберутся раз в месяц, попиздят как все плохо и разойдутся по кабинетам делать вид что дохуя работают, просто высиживая штаны сверх рабочего дня.
раскрыть ветку (1)
0
Да, это тоже есть, это тоже ещё одна из проблем производства.
показать ответы
1

Вот именно поэтому и придется сокращать объемы высшего образования. Рынок должен прийти в равновесие. Спрос должен соответствовать предложению. Вы просто не знаете реальных цифр. А я знаю. Во Франции по нашей специальности выпускают 15 человек в год. В России 500. При одинаковом объеме выпуска продукции. Это соотношение и приводит к тому эффекту, который наблюдаете Вы и комментаторы. У нас в стране не недостаток, а огромный избыток инженеров по диплому, из которых 90% просто биологически не способно стать инженерами. В Германии, много лет назад я общался с группой по нашей специальности, в Германии по ней всего обучается 80 чел. В группе из 10 человек были россияне, индусы, пакистанцы, арабы и 2 условно европейца, не стал уточнять, с русскими поговорил, индусов и прочих и так видно. Так что та же цифра, я думаю, максимум на Германию 20 чел. Кстати, объяснять это на комиссии минэкономики, куда меня приглашали, я отказался. Там сидят коррупционеры. И из построения я хорошо знаю.

А насчёт ЕГЭ вы абсолютно неправы. Потому что опять несёте пургу с чужих слов. Контрольные материалы ЕГЭ по математике и физике соответствуют экзамену МГУ советских времён, и даже чуть получше. И никакая это не угадайка, как пишут журналисты. По русскому - да, там кимы составляли какие-то сумасшедшие филологи. Ну то есть и по русскому не угадайка, а просто этот экзамен если кто на 100 сдаст ему срочно надо присваивать степень доктора филологии.

Не пишите о том, чего не знаете лично! Это не научный подход.

раскрыть ветку (1)
0
Я прекрасно понимаю Вашу мысль, что надо сокращать, и я с этим согласен, потому что да, сейчас большая часть студентов идут просто получить корочку, а не навыки и знания.
А вот по ЕГЭ я в корне не согласен.
Может потому что это Вы не связаны с ЕГЭ?
Я пишу не со слов журналистов, а как отец школьников, который видит во что превратили образование в школах - натаскивание на тесты. Вот основная проблема ЕГЭ, не то что уровень вопросов низкий, а то что с самого раннего возраста приучают думать рамочно.
показать ответы
1

Я, простите, сузил предложения, до вашей проблемы. Шире я тоже могу стенать о потере инженерной школы, о том что все не так, как хочется… Всё что вы сказали укладывается в 4 слова: очереди за забором нет.

Но сейчас вы можете либо начать обучать и вкладывать в перспективу, либо перекупить, либо и то и другое.

Давайте честно, если все старшекурсники разобраны, значит кто-то сделал им предложения лучше вашего и подсуетиться раньше.

Конкуренция на рынке труда между работодателями… понимаю, это в новинку…

Но на западе это все давно есть. И ХедХантеры не просто название, в нем смысл профессии. И корпоративный дух, мероприятия, атмосфера…

Это всё придумано, что бы привлечь и удержать кадры, когда зарплаты уже подняты до предела. У нас пока всё это имеет признаки карго-культа.

раскрыть ветку (1)
0
То, что очереди нет за забором, уже поняли большинство предприятий.
И опять по кругу...
Вкладывать уже тоже готовы, но отдача балет не скоро, а надо сейчас. Что бы перекупить, надо быть уверенным, что этот специалист стоит этого.
Вы как будто правда, с луны свалились, и не понимаете, кем разобраны старшекурсники?! СВО идёт.
0

Как-то надо. Есть ещё порох в пороховницах и ягоды в ягодицах. И я, старый хрен, держа в руках инженерный справочник Hütte, буду подсказывать и направлять молодых. Вопрос, только, куда. Так-то, живу я в Латвии. А дальше, я не могу ничего говорить, ибо могут и на ноль помножить, а оно мне надо? А тут, за кажный пук, уголовка и измена родине. Можно подумать, меня кто спрашивал, где родиться. Вот такие нюансы.

раскрыть ветку (1)
0
О, батенька, тогда все меняет дело, вы там наших, теперь, врагов направляете, а это, знаете ли, не совсем то, что надо нам.
показать ответы
3

А 16К20 это типа ощутимо лучше ж, да?

раскрыть ветку (1)
0
Нельзя сказать что этот станок лучше, а этот хуже, каждый станок под свою деталь.
Поэтому смотрите сами, станок или самокат.
1
Завод Контакт в Саратове. Я посмотрел их сайт, там сейчас зарплаты побольше стали, но ещё пару лет назад люди жаловались.
раскрыть ветку (1)
0
Да, это недавно стало, но до многих стало доходить, что если не поднять зарплату, то никого не будет.
Поэтому я уже устал повторять, подняли зарплату, но специалистов все равно не хватает, вот в чем вопрос.
0

И кто должен заниматься непосредственно "мозговым штурмом" и решать проблемы с техническими кадрами? Простите за мое занудство, просто интересно.

раскрыть ветку (1)
0
Посмотрите что значит мозговой штурм.
0

Ссылку на вакансию пришлите как пример (где как вы заявили есть: з.п., дмс, жилье, специалисту, связанное с производством).

раскрыть ветку (1)
0
Пожалуйста, несколько минут поиска, причем конечно же выбрал не Москву или Питер.
https://hh.ru/vacancy/98018441?from=share_android
https://hh.ru/vacancy/96689046?from=share_android
показать ответы
2

"В 2-3 раза больше" - это 60-90? То есть вплоть до целой 1000$?

раскрыть ветку (1)
0
Ну после 30 получать 90, я думаю не плохо.
Но никто не говорил что это предел, это что можно получить сразу.
показать ответы
1
Как где, Ростех
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо, теперь знаю ещё одно место, откуда надо тянуть специалистов.
А можно поточнее, а то Ростех сильно расплывчато, какой именно завод?
показать ответы
2

Это все понятно.

НО:

1) завидное финансирование может привести инженеров из смежных отраслей. Из других городов. Но не достаточно назначить цену на ХХ, нужно искать целенаправленно и интеллектуально.

Если такие спецы в принципе могут водиться в природе. Но раз вы есть, значит это возможно.

Тут можно прошерстить например ваших одногруппников и соседние потоки. В том же ВК указывают многие свой ВУЗ.

Можно вытянуть пенсионеров для кураторства над новичками.

Если это инновационная сфера то в конце концов можно перекупить иностранцев, но там надо очень много денег и подходы… сейчас это сложно, так что цена будет очень высокой.

Ну а если вообще никак, тогда да, надо растить новое поколение и обучать. Но опять же, быстрее перехватить толкового старшекурсника на наиболее подходящем направлении (кого посоветуют преподаватели) обрисовать перспективы, объяснить необходимые навыки, что нужно освоить помимо основной программы, в каких объемах. Устроить на практику, задать тему диплома максимально полезную и совмещенную с работой, и тогда 2-3 года постепенного ввода в строй

Вообще я ещё на учебе уже работал на предприятии, при чем бесплатно там с половину года делал все, потому что мне пообещали вакансию, и я выйдя с универа уже получал работу.

Так вот, мне кажется, что всегда на курсе можно найти 2-3 целеустремленных студента, которые реально хотят реализоваться в профессии, и которым предложения в 150-200 к будут мотивацией изучить что угодно, сколь угодно глубоко…

И да это всё как раз было организованно во времена СССР когда учеба была тесно связана с производством. У нас половину наук читали практиковавшие профессионалы.

А в целом да, после инженерного изобилия, когда при разрушении производств инженеров было «очереди за забором» 20-30 лет был период когда они не особо были нужны, а где были, можно было держать на низких зарплатах. По этому деградировала и система образования, зачем выпускать невостребованные кадры? Сейчас большая часть «запасов» инженеров «за забором» исчезла.

Но в принципе, если не начать с зарплат, то вы не восстановите никогда. И тут уж прийдется закладывать затраты не в разы даже, а на порядки больше.

Ну и повторюсь, если такой профи в принципе существует, он сидит на неплохой зарплате, сдернуть его прийдется 2-4х кратным предложением, и не денежной мотивацией тоже.

раскрыть ветку (1)
0
Вы, как-то для человека с двумя ВО, очень узко смотрите.
Просто повысив зарплату не получится решить эту проблему. Потому что она не у одного человека, а по всей отрасли, даже можно сказать по всей промышленности.
Поэтому не привезти с другого города специалиста, так как в этом другом городе они тоже нужны и их нет.
Пенсионеры и так сейчас все до последнего вздоха на работе.
Студенты, особенно целеустремлённые на 2-3 курсе уже расхватаны.
Про заграницу вы и сами написали.
Поэтому, обобщая все это получается, что просто подняв зарплату не решается проблема. Вот в чем была суть.
показать ответы
2

Сейчас с оборудованием из загнившего запада есть очень неприятный нюанс. Могут взять и не продать запчасти. И станок за много миллионов превратиться в тыкву.

раскрыть ветку (1)
0
Сейчас именно так и происходит
1

Конечно, все кругом виноваты. Аффтор , ты просто не очень понимаешь как работает система получения СПАЦИАЛИСТА. Не выпускника ВУЗа, а именно конкретного специалиста.

Для начала - не бывает просто "выпускника-специалиста для завода N5." ВУЗ выпускает "болванку", снабдив выпускника более или менее удачно составленной программой. А дальше - берите и "пилите "под себя. Но -для этого надо :

- иметь свою адекватную систему наставничества . Т.е. базу и опытных сотрудников, которые могут ( и хотят ! А просто так - никто не хочет себе доп геммора) обучить и передать опыт конкретного предприятия.

- предлагать мотивацию для того,чтоб выпускник к вам пришел, и остался.

А ныне в 99% случаев: " на те з/п 100 рублей, ты ж ещё никуя не умеешь, вот потом... " и отправляют к "Михл Иванычу", который тут 100500 лет пашет, получает 110 рублей , и делится опытом отнюдь не горит желанием. Потому что лично ему это не надо : никто не доплатит, и он прекрасно знает что " молодой" свалит очень быстро, как только поймет что сам превратится в этого " Михл Иваныча". Он и сваливает, и правильно делает.

Так что да - не придут никакие "молодые специалисты". Их надо выращивать на предприятии, как яблоню на даче - взяли саженец в питомнике ( приманили выпускника ВУЗа/ПТУ), а дальше сами, за вас никто его поливать и подстригать не будет. Никто дерево вам готовое не вкопает. Хотя- вкопает, но совсем за другие деньги.

ПС. И да, "раньше" было тоже самое. Просто система работала.

раскрыть ветку (1)
0
Вау, вы мне просто открыли глаза!!!)))
Но похоже это вы не очень понимаете, о чем говорите, потому как вы сами пишете, что надо взять болванку, а я и говорю, что нет этих болванок сейчас, НЕТУ!
показать ответы
4

Что-то ни слова про зарплаты специалистов. "Мы среднюю по рынку платим. Целых 40 тысяч в месяц готовы предложить"? Вот почему вся система образования превратилась в фикцию: потому что специалисты на самом деле НЕ НУЖНЫ! А были бы нужны, расценки были бы как у айтишников (куда вся "бездарная" молодёжь и бежит табунами).

раскрыть ветку (1)
0
У меня нет ни слова, потому что я уже устал повторять, уже многие готовы платить!
А то что ещё есть архаичные предприятия, где сидят технологи за 30 тысяч, это вина самих технологов, надо лишь пошевелится и устроиться на другое предприятие и получать в два-три раза больше.
показать ответы
0

Конечно нет. Нет в Краснодаре прекрасного завода Сатурн с зп технолога 30к рублей, это просто выдумки.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо за информацию, буду знать откуда сманивать специалистов!
1

Да что там, пожалуйста. Надо радикально сокращать и численность студентов, и численность преподавателей. Не то чтобы я к этому призываю, я не идиот, хотя, возможно, таким кажусь. Это произойдет само собой. Не надо совершать никаких действий, а все действия, которые совершит государство, если и дадут эффект, то только обратный. Рынок все приведет в равновесие.

Современное преподавание это не так, как вас учили. Потому вернуться назад не получится. Сейчас заучивание потеряло всякий смысл. Я сегодня взял на пару студентам чертеж, и собравшись вокруг него они спорили, как лучше сделать, всю пару. А не заучивали, и не решали идиотские задачи. А я в сторонке сидел, иногда вмешивался, когда обсуждение заходило не туда.

У меня есть пара бывших аспирантов, ныне доцентов. Таких же, как я. Так что живём. Если каждый на своем месте будет делать хорошо, все будет прекрасно. А на государство рассчитывать не надо. Государство это аппарат насилия и угнетения, как нас учили в советской школе

раскрыть ветку (1)
0
Повторяю, я знаю что такие как Вы есть, и я очень рад этому.
И отлично, что Вы именно развиваете мышление, особенно у современных последователей ЕГЭ, а не просто "читаете" лекции.
Но повторюсь, если бы таких было хотя бы половина из всех - это было бы отлично!!!
Но сейчас совсем не так обстоят дела, во многих местах не то что зазубривают, вообще не дают знаний, посмотрите здесь же комментарии, которые подтверждают мои слова.
показать ответы
2

Сколько вакансий на сайтах действительны, а сколько из них просто для составления базы? Подстраховки на случай увольнения сотрудников.

Если действительно нужны сотрудники, то нанимают временных по контракту через серую биржу труда. С сотрудниками там вообще проблем никаких нет. Есть всякие, любой специальности и готовы работать 24/7. Только платить им нужно на треть больше, т.к. часть забирают фирмы-прокладки. Ну и налогов они никаких не платят.

раскрыть ветку (1)
0
Опять же не совсем согласен, я сам часто просматриваю сайты, конечно, есть и неактуальные вакансии, но повторяю, уже писал в комментариях, сейчас техническим специалистам можно просто составить резюме и указать что готов к переезду, его сами найдут.
А биржи это не панацея, там тоже не всегда все есть, тоже проверено на собственном опыте.
показать ответы
9

Хрень это все. Есть и специалисты, и желающие обучаться. Нужны специалисты, готовые работать за еду, вот и воют.

У нас на заводе у операторов чпу зп до прошлого августа была 30к. Итальянская забастовка, уходы на больничные, потом делегация к директору.

Зп подняли, всех, кто к директору ходил выгнали и начали выть, что специалистов не хватает. Наняли мигрантов, зэков и молодых учеников. Требуют с них производительности, а они не могут (удивительно почему?).

В головах у руководства до сих пор очередь за забором и миф о том, что на кнопочки может нажимать любой. Только в реальности специалист - это сотрудник с трехлетним опытом.

раскрыть ветку (1)
0
К сожалению не хрень, а тот случай, что описываете вы, конечно имеет место, это ещё одна из проблем
показать ответы
5

Автор выражает свое мнение. Я как профессор тысячу раз слышал подобную чушь от приятелей - хозяев заводов. По пунктам.

1. Преподавание это не про деньги, это про интерес. Денег за это не платят. Так, по мелочи. Зарплата профессора где-то около 80, точно не знаю. Плавно переходим ко второму пункту.

2. А что, зарабатывание денег как-то противоречит преподаванию? Я свои проекты студентам и рассказываю, если в договоре нет пункта о конфиденциальности. Им жуть как интересно. Но что там требует руководство института, и какие там показатели, мне не интересно. Потому что через институт я не провожу больше миллиона в год. А другие и того меньше. В основном договоры непосредственно с предприятиями. Так у всех.

3. То же и про статьи, которыми мы отчитываемся. Статьи делают аспиранты, я их пишу, но экспериментальная работа их. Они же делают работы по договорам. Такое разделение труда.

4. Студенты платят преподавателям за курсовые? Окститесь, чего позориться. Ну бывает, я сам даю списать курсовые, но совершенно бесплатно и по причинам морального характера, проболел человек, или другие проблемы.

4. Сторонники карго-культа, увеличение срока обучения хоть до 20 лет ничего не даст. Потому что не в сроках дело.

5. А проблемы с студентами не только у нас, и у нас они начались только сейчас. Ещё 20 лет назад приятели мои с технических университетов Германии волками выли.

Выводы. Не надейтесь, господа предприниматели. Специалистов вам не будет. Переходите на аутсорсинг. Как уже сделано во всем мире.

раскрыть ветку (1)
0
Очень рад увидеть такой комментарий.
Я знаю, что есть такие как Вы, я про написал в посте, но, это скорее исключение, что меня и беспокоит.
К сожалению одного интереса для качественного преподавания мало, особенно тем что помоложе, поэтому оно должно подкрепляться и качественными показателями со соответствующей оплатой.
Нет, конечно никто не запрещает зарабатывать, но не в ущерб основной деятельности.
Если вы не берете за это деньги, это совсем не значит что другие поступают так же. Но что ВУЗов больше в которых все продано, это, к большому сожалению, истина.
Я не сторонник этого культа, но сокращать специальные дисциплины при неизменных общеобразовательных я считаю кощунством.
Проблемы не только у нас, я именно так и сказал.
А вот за идею спасибо!
показать ответы
0
DELETED

нецросеть какую то херь нарисовала.

раскрыть ветку (1)
0
Да как раз что есть, то и нарисовала)))
0

Да что вы волнуетесь .Китайцы все сделают.

раскрыть ветку (1)
0
Вот поэтому и волнуюсь

Заявления, скажем так слишком обобщающие и совершенно обесценивающие труд тысяч людей. Скорее зачем это вам?

раскрыть ветку (1)
0
Ну если вы хотите чтоб была конкретика, то это будет ещё раз в десять больше пост.
Но что даст конкретика?
Такие как вы, все равно будут сомневаться.
А лучше от этого не станет никому, только хуже.
Потому я и без конкретики.
Если вы считаете что я не прав, то скажите в чем именно.
Я не обесцениваю труд тысяч людей, они сами это делают, без моей помощи.
Я сразу написал, зачем это мне, что бы найти выход из этой ситуации. На большинство проблем из обозначенных мною мы повлиять не можем, но выживать то как-то надо, поэтому и надо решать как.
показать ответы
2
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
Ну искать они могут долго и упорно, с таким то ценником)))
1

ПсковГУ. Выходят технологи, которые на чертежах размеры ставят в сантиметрах. Диаметр болта считают по размеру ключа. Ключ на 17, стало быть болт м17.

Путают вид с разрезом.

раскрыть ветку (1)
0
Подтверждаю, встречал выпускников этого заведения, все очень печально.
0

Хорошо. Уточню какой предмет вы преподавали. Думаю это не сложно - и вы ответите с гордостью.

раскрыть ветку (1)
0
Что вам это даст?
показать ответы
0

Условия могут такими стать если если никого не пинать.

Про производительность можете и поспорить, но разве не хватает людей чтоб по именно одной детали делать?

раскрыть ветку (1)
0
Ну если никого не пинать, то вообще ничего не будет.
Нет, не хватает, потому что надо много по одной-двум разным деталям делать не повторяющиеся.
показать ответы
3

На Пикабу был разбор что он просто на реально хорошего инженера отучился и отработал

раскрыть ветку (1)
0
Не знал
4
Во ФГУПах всевозможных, ФКП
раскрыть ветку (1)
0
А, ну тут да, но кто их заставляет там сидеть? Мне кажется там только пенсионеры и остались.
показать ответы
4
DELETED

В подтверждение ваших слов подкину:

недавно проектировали переоснащение сварочного учебного цеха в училище, в процессе разговорился с завхозом из училища и тот поведал, что в этом учебном цеху работать сейчас некому и с зарплатой в 30 килорублей очереди из желающих почему то нет.

раскрыть ветку (1)
0
Да, по училищам сейчас наверное хуже чем где либо. Там даже преподавателей-менеджеров нет.
4

А вы кто?

раскрыть ветку (1)
0
Я, это я. В каком смысле кто? И для чего вам это?
показать ответы
2

В общем у нас 20-30 лет после развала промышленности инженеров было - очередь за забором… и они обесценились, сейчас подходило на пенсии, ушло из профессии и поумирало дофига, а промышленность востребовала, но половина руководителей ещё мозги не поменяла…

И да местами некоторые отрасли поперли и востребованы, а местами продолжается деградация… лет через 10-20 потребуются и там…

У нас проблему решать начинают когда жареный петух за горой раком в жопу клюнет…

раскрыть ветку (1)
0
Вот тут сто процентов
0

Да я понял. Но реально инженер это очень растяжимое понятие. И зарплаты по отраслям и регионам различаются.

Даже по организациям.

Пока нас не купила одна известная корпорация, все было хорошо, но потом пошло постепенное ухудшение, и чем дальше тем больше.

в общем вы можете спорить, но как я уже сказал, удвоите зарплату от средней по рынку, и кадрового голода не будет.

раскрыть ветку (1)
0
Не совсем согласен. Уже не проблема найти где платят удвоенную от средней зарплату. Проблема найти специалистов, достойных получать такую зарплату.
показать ответы
0

имеется в виду по всей стране, а не только в москве или в крупных городах.

раскрыть ветку (1)
0
Про Москву не будем, это отдельное государство.
В большинстве мест сейчас хорошо платят.
0

в нашем городе, по моей специальности 40-80

Я тоже знаю) главный инженер возможно и больше получает )))

Ну вот по нашей отрасли так…

раскрыть ветку (1)
0
Я не про главных
показать ответы
0

Желание и возможности эту высокую зарплату платить ;)

раскрыть ветку (1)
0
В том числе
показать ответы
0

Если по специальности, то нужно менять город…

Есть факторы препятствующие этому.

Да и я похоже решу свои финансовые проблемы…

Уже не знаю хочу ли я оставаться в профессии…

раскрыть ветку (1)
0
Ну если есть возможность другим способом решить, то можно и не уезжать
показать ответы
4

Самое смешное, что когда козыряют «хорошей» зарплатой в 90-100к, думают что это какая-то мегазарплата… а это в районе штуки баксов…

В 12м году в районе штуки баксов была средняя зарплата по стране…

То есть по сути это просто неплохая зарплата, но ни чего выдающегося, если ты планируешь свою жизнь в плане квартиры, ипотеки, свадьбы, ребенка, какой-либо машины более-менее ну пусть новой весты за полтора, и все это вписать в 10 летний срок… то внезапно оказывается что зарплата в 100к так себе… не факт что хватит для этого плана даже в провинциальном городке средней величины…

раскрыть ветку (1)
0
Почему "козыряют"? Это не мега зарплата, это средняя зарплата. Знаю инженеров получающих до 200 в месяц.
показать ответы
4

Если специалисты нужны сейчас, платите такие зарплаты уже сейчас ;)

Я знаю двух инженеров который в 40-45 лет изучили IT а именно бек энд, и ушли с зарплат 50-60 на 150-200. Могли из удержать такими зарплатами.

Вы в конце концов просто переманите специалистов.

раскрыть ветку (1)
0
Ну под 200 сейчас конечно мало кто даст, но за сотню найти можно
показать ответы
0

Наверное не все доехали) ЧПУ покупают много. Но в основном Китай.

А универсальные станки из Европы я видел только производства Чехословакии. Хотя уже 30 лет как нет такой страны))

раскрыть ветку (1)
0
А сейчас кроме Китая и покупать нечего, к сожалению. Ну разве что ещё Турция, но там не все можно брать, впрочем как и в Китае не все можно брать.
3
седина и ненависть

Бывает и так. Что плохого хотеть всё и сразу?

раскрыть ветку (1)
0
Никто не запрещает хотеть, но при этом надо хоть что-то и делать, одними мечтами не проживёшь.
показать ответы
5

Пфф вот вам план:

поставьте зарплату в 250-300к и требования. Рекламу по радио/телеку/местным провайдерам/ на баннерах напротив школ и ВУЗов.

Сначала попрут все кому не лень, но потом смекнут, что в требованиях ВО по специальности и определенные навыки. И попрут в универы на данную специальность по 15 человек на место. Она станет востребованной. При чем можно обговорить с ВУЗом что вы оплатите 20 мест на курсе каждый год, но вам нужно, что бы люди по выходу знали то-то и то-то умели то-то и то-то. Проходили практику на вашем предприятии. ВУЗ даже может некоторых из ваших спецов привлечь к преподаванию за ЗП.

Можно даже со школами работать, выцеплять перспективных старшеклассников поговорив с директором/педагогами и предлагать им оплатить ВУЗ за контракт на 5 лет. Да и просто озвучить зарплату в 300к…

И вуаля.

Ну это если вам и правда позарез нужны специалисты в разрезе ближайших 5-7 лет

раскрыть ветку (1)
0
А к этому все и идёт. Уверен, что через десяток лет и такие зарплаты будут платить.
Проблема только в том, что специалисты нужны сейчас, а не через 7-10 лет. И поэтому предприятия не готовы вкладываться, ожидая получить результат через столько лет, хотя бы потому, что они сами не могут распланировать своё производство на такой срок.
показать ответы
0

Но производительность он не поднимет, а это одно из основных, в чем мы отстаем.

раскрыть ветку (1)
0
Так вот как раз, чтоб поднять производительность, надо хороших конструкторов, чтоб они разработали технологичную конструкцию и хороших технологов, чтоб они разработали соответствующую технологию изготовления.
Ну конечно ещё надо чтоб на это все деньги были...
показать ответы
0

Ну вообще после 2008 выделялся триллион руб на перевооружение . Очень многие предприятия получили хорошее современное оборудование. Да и до 21 года из Европы станки ехали в больших объемах.

раскрыть ветку (1)
0
Главное понимать принцип работы оборудования, это важнее всего, а не то, какого века станок.
Настоящий токарь, на разбитом станке сможет сделать точнее, чем бездарь на новом.
показать ответы
55

А вот интересно даже:

Ну махнул волшебник "палочкой", появилось стопицотдонеба специалистов. Есть адекватное количество производств, дабы их задействовать? И оборудование там норм? А платить им будут? А продукцию куда девать, при закрытости внешнего рынка? А команды отдавать, и ставить задачи - им будут адекватные руководятлы, или их тоже надо "волшебнить"?

Это комплексная проблема.

раскрыть ветку (1)
0
Конечно, проблема озвученная мною, это не единственная проблема, в нашей промышленности просто букет проблем. Но если хвататься за все сразу, то не сделаешь ничего.
показать ответы
27
Cute and funny

Если промышленники хотят себе специалистов, то пусть вкладываются в социалку и образование. А то хотят чтобы государство их всем обеспечило, а они на готовых специалистах будут сверхприбыли получать.

раскрыть ветку (1)
0
На столько далеко ещё не могут смотреть наши промышленники, к сожалению
1

Я имею право рассуждать не так как вы. А ныть первым начали вы. Я просто озвучила свое нежелание работать на тех условиях, которые предъявляют большинство работодателей и дело не только в зарплате. я имею право не хотеть работать за нескольких специалистов. Люди работают чтобы жить, а не живут чтобы работать. И вот это не хотят учитывать и зарплата не все покроет

раскрыть ветку (1)
В этом я согласен с вами, но это проблема не только нашей страны, во всем мире так.
показать ответы
2

Требуют много это когда описаны обязанности от 2 до 5 специалистов: чтобы и проектировал, и ТКП составлял, и программировал, и закупал комплектующие, и шкафы нку собирал, и шеф-монтаж проводил. Да, я считаю, что это слишком много и за одну зарплату с максимумом в пару тысяч баксов. Слишком много хотят. Если вам нравятся такие условия, то сами идите туда работать, поезжайте в какую нибудь глушь этим заниматься.

С семьёй никто не поедет, потому что семья действует в интересах ребенка, который уже устроен в подходящую школу. И второй родитель тоже лишаться работы не может, это не в интересах семьи ни разу.

раскрыть ветку (1)
Ну, по вашим рассуждениям, тогда лучше сидеть, нигде не работать, а, ну или в самокате можно, там хорошо говорят, и ныть как все х#ево
показать ответы
0

Многие предприятия???? Это какие интересно. Даже если и предлагают в регионе "хорошую" ЗП, то там требуют много. И пока последний Хороший спец из этого города не свалил они нормальную ЗП не предлагали. А хороший специалист, это уже 30 лет, у него уже есть семья, он так просто не сорвётся и не поедет в какую нибудь глушь.

раскрыть ветку (1)
Да, уже многие и с каждым днём их становится всё больше.
Что значит "требуют много"? А вы хотите нихера не делать и получать тысячи баксов??
Ну поэтому, для специалиста предлагают жильё и оплачивают переезд, что бы ему было проще переехать с семьёй.
показать ответы
4

Дайте ссылки на вакансии ХХ. Ру. На заборе написано и одна баба сказала в статистику не принимается.

раскрыть ветку (1)
Я уже выкладывал ранее
0

Вам могу пожелать только учиться. Вы обычный заводской, я таких кучу знаю, с узким кругозором и огромным апломбом. Приглашают меня, когда дело совсем швах. Знают, что я их мордой в дерьмо макать буду, при всех. Вобьют себе в голову какую-то чушь, и сами в нее поверят.

раскрыть ветку (1)
Вот я про вас все угадал, а вы про меня не угадали ничего.
А как гавно поперло, ответить то нечего, поэтому я и советовал вам лучше молчать, молчание золото в данном случае.
2
DELETED

Вот в итоге мы и приходим к начальной проблеме это зарплата, например вакансия иркутского авиационного завода

https://www.rabota-iaz.ru/

инженер конструктор, в требованиях :

Высшее профессиональное (техническое) образование, специальности: «Самолето-и вертолетостроение», «Технология машиностроения», «Металлообрабатывающие станки и комплексы», «Техническая эксплуатация летательных аппаратов и двигателей», знание программ Unigraphics, AutoСad, знание основ объемного моделирования, ЕСКД, основ метрологии, системы допусков и посадок, основ материаловедения.

зарплата от 38 тысяч рублей, порядка 400$ в месяц. Подозреваю что таксисты, курьеры в Иркутске зарабатывают не меньше.

Можно посмотреть как дела обстоят в том же Боинге (у которого к слову не лучшие сейчас времена)

$90K - $126K/yr $107K (Median Total Pay)

https://www.glassdoor.com/Salary/Boeing-Design-Engineer-Sala...

минимальная зарплата в Боинге у инженера конструктора $90K в год или 7.5 тысяч в месяц. В тоже время средняя зарплата таксиста в США

The average taxi driver salary in the USA is $33,408 per year or $16.06 per hour. Entry level positions start at $28,236 per year while most experienced workers make up to $65,000 per year.

https://www.talent.com/salary?job=taxi+driver#:~:text=The average taxi driver salary in the USA is $33,402,up to $65,000 per year.

Вот вам и ответ, начните платить инженерам больше чем платят таксистам и курьерам.

раскрыть ветку (1)
Ну во-первых, от 38, это скорее всего студентам, на даже если и нет, то надо просто, хотя я понимаю, многим это не просто, либо найти другое предприятие или даже другое предприятие в другом городе.
Во-вторых, не стоит сравнивать зарплаты в разных странах напрямую, там другие налоги, стоимость жилья, продуктов, медицины и прочего.
Ну а в-третьих, если просто сидеть и плакать как все плохо, то так оно и будет.
показать ответы
1

Я же говорю бисер, вы так и не поняли.

раскрыть ветку (1)
Так и метайте свой бисер, я не запрещаю
1

Бисер свиньм.

Технолог в любом производстве это на уровень выше конструктора (человек-практик).

Моя работа оплачивается выше.

Я прислал градообращующие предприятия в Москве и области с гарантированными з.п., вы прислали вакансии (с высокой з.п. и дмс и плюшками - где не понятно) от ООО рога и копыта с уставным 10000р.

Ведущие инженеры, ГИПы, Технологи - за таких могут платить кратно выше + давать различные плюшки, но тут уже надо выбирать.

раскрыть ветку (1)
Так вот мы и докопались до истинны, вы из тех, кому надо сидеть на градообразующем заводе, наверное чтобы хвастаться, что вы на таком мега заводе работаете, и получать копейки за вашу работу.
Пожалуйста, вам никто это не запрещает.
показать ответы
2

В этих вакансиях

Инженер конструктор от 100к, это замануха для сдельщика.

Если посмотреть все вакансии этих предприятий видно что:

Технолог получает от 50-70к - а вот это уже человек который непосредственно на производстве с уровнем знаний не ниже конструктора. Это фактическая з.п.

Я инж. проектировщик, фактически если бы я работал в софте не в автокад/ревит зная тгв, а натаскивал себя на солид и учил больше сопромата то это моя вакансия при удаленке (только на оклад не вписываюсь, работаю сдельно, какой смысл подсаживать себя на крючок в 100к).

Честнее посмотреть з.п. на градообращующих предприятиях например:

Москва Галвент

Губино Тонар

Ликино-Дулево завод ЛиАЗ

Мытищи Метровагонмаш

Вангую там будет те-же 50-70к на руки.

раскрыть ветку (1)
Не очень понимаю вас.
Что значит замануха для сдельщика?
Конструктор, оклад, жильё. Где замануха и откуда сдельщина?
А вы не рассматривали такой вариант, что конструктор нужен с хорошим опытом, и там об этом сказано, а технолог практически без опыта и поэтому такая разница в зарплатах?
Кто же вам не даёт работать в солид? Только, я считаю, не важно солид или Автокад, важно что ты можешь, а в чем работать, это уже решаемо.
Чем же это может быть честнее смотреть в градообразующих предприятиях? Об этом я уже писал в комментариях, это как раз то исключение, где руководство пользуется безысходностью людей, которым некуда больше пойти и нет возможности переехать, поэтому и приходится работать за такие копейки.
Там, где есть хоть не большая конкуренция, оплата уже почти везде адекватная.
показать ответы
0

Скажите, а вот раз резко спохватились, не бросят ли так же резко, как считаете, может такое случится?

раскрыть ветку (1)
Конечно может, отчего нет.
8

Подшипники -износ, направляющие -износ, инструмент плохой, датчиков не закупили, материал неоднородный, цех холодный, нет комнаты отдыха, станки ого самого зелёного цвета, производительность универсала ниже чпу, огромная куча факторов в общем

раскрыть ветку (1)
Вы это свои условия работы описываете или что?
Про производительность могу поспорить, особенно, если вам надо сделать одну деталь.
показать ответы
3

Ну например, был бы я учителем? Довольно много критики в свой адрес услышал, был бы чиновником. Пожалуй тоже, был бы политиком, возможно с чем то даже согласился, был бы васяном с сыном - долбаебом в пятом классе читающим по слогам - возмутился и сказал бы так их шельм! Руби мужик правду матку. А кто этот мужик или женщина, тщательно смешавшая факты и посыпавшая все откровенным мифотворчеством? Преподаватель? Экономист или управленец? Или васян? Мне вот и интересно. Привык скажем так немного фильтровать информацию в последнее время и опираться на источники, которые легко проверить... Вроде очевидное

раскрыть ветку (1)
Я был преподавателем, но ушёл в производство.
Такой ответ устроит?
Поэтому знаю как в образовании, и сам застал и знакомые остались.
Знаю, и не понаслышке, как в производстве.
показать ответы
8
DELETED

Не учите нас работать, научитесь платить за работу. (С). И сразу появятся нужные специалисты. Они ещё есть, но не за копейки.

раскрыть ветку (1)
Да много предприятий уже готово платить, ищите, и будет вам счастье
показать ответы
4

Ну в миллионниках может и нет.

У нас 250к населением. 40-45 тыс инженер с ВО после универа. Потом как категориями наберёт…

Впрочем скоро я думаю будут брать на вакансии и нулевых сразу на категории, ибо кадровый голод не тетка…

раскрыть ветку (1)
Нет, я знаю город и меньше 100 тысяч, а зарплаты там повыше будут.
Уже сейчас берут на категории без всего, почему и говорю, платить уже некоторые и готовы, да не особо достойных найти.
показать ответы
2

Что бы получить уровень выше среднего, нужно либо зарплату выше среднего, либо обучать лучше среднего

раскрыть ветку (1)
Одной зарплатой не решишь, ещё должно быть желание и возможности.
показать ответы
1

Я уже тут писал… если бы не серьезные проблемы с коленями, я бы уже свалил в плиточники. Ну и как-то жалко бросать работу которой посвятил почти 20 лет… но я не дурак и поняв последние годы, что особо ни чего не поменяется, а я не молодею, параллельно поработал над пассивным доходом, так что (не)лишняя 20ка капает, а в этом году хочу выйти на доход сопоставимый с ЗП но там надо поработать немного. И вот если пойдёт дело то встанет вопрос, а не выгоднее ли и по деньгам и по трудозатратам и времени уйти с работы…

И вот если раньше меня держали какие-то «высокие материи» чувство что я делаю нужную людям работу, ответственность, и тд, то за последние годы я явно вижу отношение к нам руководства, и зарплаты, и понимаю, что все высокие мотивации уничтожены сверху, впрочем как и банальные денежные…

И тут ты понимаешь, что ну тогда «каждый сам за себя»

раскрыть ветку (1)
Может просто сменить место работы?
показать ответы
6
седина и ненависть

Ты им про аномалии - они тебе про хабар. Пошел я как то на завод - 35. Для начинающего, без опыта и разряда - вроде норм. потом аттестации, разряды, классность, выслуга, квартальные, годовые... ок, говорю, перспектива рублей 80-100 зарабатывать вероятна? - не, 45-50. - ок, говорю, самый лучший сотрудник в лучший месяц(сферический в вакууме, ага) сколько поднял? - 68-70.(переработки + некоторые выходные). Ну и чего ради

раскрыть ветку (1)
Не знаю где вы трудились, у нас сейчас таких зарплат нет, по крайней мере я не знаю
показать ответы
1

На самом деле шаристого мужика можно за пол года научить любой рабочей специальности, но нужно плотно учить.

С инженерами сложнее… но где-то реально переучить из смежных отраслей. Где-то да, нужна специальность, ни куда не денешься. Но я, например, по первому образованию - лесоинженер, и вот внезапно нас в свое время учили и с нивелиром, и с теодолитом, и дорогу мы и чертили, и проектировали, и земляные работы оптимизировали, и по СНиПам всякие РММ чертили… и ещё много чего, что теоретически позволит, при нормальном руководстве и дообучении на практике быстро сделать младший инженерный состав хоть дорожников, хоть строителей…

Это я к примеру… во многих областях есть смежные отрасли. Но тут нужно реально поставить задачу найти, переманить и дообучить кадры. Если есть нужда, воля и средства, и понимание, то проблема зачастую решаема. Но вакансий на ХХ не достаточно

Скоро работодатели поймут почему ХХ это хед хантер, а не кадровик ;) а главное осознают в чем разницы и в чем задачи и профит.

А и да, уже сейчас фирмы которые не дураки, и которым надо уже во всю переманивают специалистов действительно интересными зарплатами.

Да и начальник тут сунулся с кадровиками в вуз, и оказалось что старшие курсы по специальности уже разобраны другими работодателями ;)

раскрыть ветку (1)
Если у мужика есть интерес то конечно можно выучить и за полгода, но не на 6 разряд.
То что по смежным можно перекусить, конечно, и это сейчас частенько практикуется, но тут тоже проблемка, это тоже будет скорее всего средний уровень.
Сравните количество вакансий и резюме.
показать ответы
7
ПТУ сократили, раньше это был короший источник кадров для заводов. Инженеров выпускают, но, как и в других направлениях, не хочет человек после выпуска работать 5/2 за зп в 20-35к ближайшие 5-7 лет безо всяких перспектив. Проблема не только в кадрах, а также в том, что кадрам не хотят платить нормально
раскрыть ветку (1)
Да где уже такие зарплаты у инженеров? Подскажите мне, я им сразу найду работу с оплатой как минимум в два раза больше.
показать ответы
25

Туфта, болтовня всё это. Люди есть их огромные массы, они с образованиями и без, и они вполне способны и обучаемы, но они уже не такие дураки они немножко научились считать. Зачем тратить 5 - 10 лет после выпуска на заводе в НИИ , КБ за зарплату 50 - 80 тыс в Москве и в 2 раза меньше в регионе, если на самокате ты заработаешь столько же, а на не самокате больше и голова у тебя будет забита не задачами планерками и расчётами а твоими личными делами, т е как потратить заработанные деньги, куда вложить и т п. А в безсмысленность получения сверх квалификации, нужной конкретному предприятию уже всё давно знают

раскрыть ветку (1)
Если жить только сегодняшним днём, то да, проще в самокате. Но через пяток-десяток лет ты все также будешь в самокате?
Или заработаешь столько что уже не надо будет работать?
показать ответы
1

Это проблема не страны, это проблема эффективных менеджеров, которые привели к этой ситуации, а теперь устраивают вой на болотах. Специалистов же по-прежнему хватает, просто эффективные менеджеры не умеют эффективно из заинтересовывать.

раскрыть ветку (1)
Но при чем тут отдельные менеджеры, это основа всей капиталистической системы
3

Сильно хуже чем самокат, потому что на самокате ты сколько хочешь столько и работаешь, работа есть и будет 100℅ , и может быть до пенсии. А инженер тяжело зарабатывает прожиточный минимум, тратит молодость на вуз, потом получает лет 10 _20 за как в самокате или чаще меньше того, но терпит, нервничает и деградирует возможно даже больше от сидячей работы нервов и потери зрения и общей неприспособленности к другой жизни. Потом, после 45 где то, его подсиживают молодые и он всеми силами держится за место до пенсии, но ему уже так осточертело, а до пенсии ещё 20 лет ( и это пока). Как инженеру не повеситься за всё эти годы от тоски и не знаю, чтобы быть рядовым инженером надо иметь характер - характер трески и морской свинки.

раскрыть ветку (1)
Вы так легко описываете обе профессии, вы работали и там и там?
Я не считаю работу в самокате такой уж лёгкой, особенно работать там до пенсии...
показать ответы
5

Отчего же, отвечу. Плохо для кого? Хорошо для кого? Для всех не бывает. Что хорошо для одного, плохо для другого. ЕГЭ не мы придумали, это мировой опыт. ЕГЭ преследовал 2 цели.

1. Уравновесить шансы. Чтобы хороший мальчик из Холмогор имел все шансы поступить в МГУ. При собственном желании. Потому что мы все, кто занимался этим делом, отлично понимали, что от учителей нет никакого толку. И нужно рассеять эту иллюзию у школьников, и четко дать им понять, что учиться только у учителей - ограничивает шансы. Надо самому. Это получилось однозначно. И теперь просто хорошо учиться в школе недостаточно. Разве это плохо, когда инициативные самостоятельные люди в приоритете? Которые не надеются на государство в лице школы? Я стараюсь воспитать самостоятельных независимых людей. А не винтиков.

2. Убрать коррупцию при поступлении в вузы. Вы даже не представляете, что было. Это тоже получилось.

Так что мы свои задачи выполнили. А вы можете беситься сколько угодно. Только это ничего не изменит. И будет так, как я скажу. Не потому что я управляю процессом, это не так, а потому что я иду за этим процессом, чувствую его, не мешаю ему. ЕГЭ можно корректировать, но альтернативы ему нет. А пытаться ссать против ветра не стоит. Обмочитесь. Вот и инициативу Госдумы про отказ от болонской системы Фальков практически проигнорировал.

Да, про натаскивание. Вы знаете, я сам только этим и занимаюсь. Я сначала читаю лекцию по теории. Затем разбираю пример. А затем даю студентам самим решить производственную задачу. И так много много раз. Пока не натаскаю.

А вам рекомендую искать специалистов на аутсорсинге. Другого выхода нет. Это, опять же, мировой опыт. Искренне желаю отечественному бизнесу успехов.

раскрыть ветку (1)
Ну как я и думал, про развал системы образования вы не стали отвечать
А также, я был прав, что станете рассказывать как хорошо всем стало от ЕГЭ.
Пару моментов ещё только, больше я не вижу смысла продолжать дискуссию с вами.
1. Вы считаете что уравняли шансы? Ха-ха-ха. Сейчас, как и тогда, поступить смогут, в первую очередь, те, у кого есть деньги. Особенно, благодаря развалу системы образования, который вы называете благом для школьников, таким образом показали что надо ещё репетиторов, да по всем предметам, по школьной образовательной программе поступить нельзя.
Это вы называете благом и уравниванием шансов?
2. Убрали коррупцию, тоже три раза ха! Конечно убрали, просто сделали её официальной.
Ну вот что вы выполнили все свои задачи и получили за это награду, я не сомневаюсь.
Трудитесь и дальше, во благо себя.
показать ответы
5

Ошибаетесь. Как только доходит дело до трудоустройства сразу начинают троить.. а это до вычета налогов, а у нас пока трудные времена, а мы вас берём пока на пробный период на 15 лет, и.т.д. притом что знать и уметь ты должен как пол завода профессионалов, хотя стоянка у конторы забита лексусами и БМВ.
А кто платит, тот уже имеет специалистов.

раскрыть ветку (1)
Согласен, что есть кто обязательно попытается нагреть, но, как мне кажется, сейчас таких становится всё меньше.
Я бы немного не так написал, не кто платит, а кто и платил, вот у того да, есть специалисты.

Как это решит пост на Пикабу?

раскрыть ветку (1)
Вы вообще читали его? Потому что почти на все ваши вопросы есть ответы в моем посте.
Я предложил коллективно подумать, устроить мозговой штурм, для поиска решения.
0

Вполне. Лично вам не хватает специалистов, на вашем направлении. Каком вы не уточнили... Абстракция тут не выгодна совсем. Какие науки преподавали? Гуманитарные или технические?

раскрыть ветку (1)
Почему не указал, в посте сказано же, машиностроение. Специалисты нужны не только мне, всем, с кем не общаюсь с этой отрасли требуются и технологи и конструктора.
Преподавал технические дисциплины.
показать ответы
7

Да херово платят даже в Москве. Заработать можно много но какой ценой. Смены по 12 норма. Работа в выходные и праздники норма. Да можно получать 350+ с графиком 7/0 по 12. Но если тебе не 25 лет это очень быстро аукнется так что на таблетки уйдет больше да и зачем так жить? А если работать как положено то выйдет до 100. грязными.

И если пару лет 90 тысяч было "Мм..Неплохо" То сейчас это вообще только чтобы штаны не упали. Рост зарплат за ценами вообще не успевает.

10 лет назад я получал 60К и это было 2 тысячи долларов.

Сейчас если не впахивать то 90К. Моя стоимость упала в 2 раза)

И это я не говорю о разных фишках работодателя) например большая часть зарплаты премиальная а значит она не гарантирована. Эту часть можно уменьшить или не платить вовсе.

раскрыть ветку (1)
Я писал что платят лучше чем а такси или доставке, а не то что прям хорошо.
Зарплаты нигде не поспевают за ценами, тут я соглашусь.
1
седина и ненависть

В этом году - собеседования на завод плитки и мебельную фабрику

раскрыть ветку (1)
По данному производству не скажу, идите в машиностроение, там люди с руками нужны, за сотку, с переработками и выходными, будет.
4

Вот напишите прям город и организацию.

раскрыть ветку (1)
А вы напишите резюме, только укажите, что готов к переезду, вас сами найдут
показать ответы
3

О я знаю город где за полярным кругом там где не то что волки, белые медведи срать боятся, очень высокие ЗП. Но всё вахтами)))

Ну есть наверное моногорода у востребованных снова заводов.

Но реально, если мы посмотрим статистику и ХХ вакансии в целом по РФ все далеко не радужно

раскрыть ветку (1)
Нет, это не за полярным кругом, а в средних широтах.
Угадали, востребованный, вроде пока ещё, моногород.
Да что уже за статистика в хх, покажите, потому что я сколько не забивал там поиск резюме технологов или конструкторов, получал абсолютный ноль. Только те, кто не могут или не хотят переезжать.
10

Люди в первую очередь хотят достойно жить.

За ЗП в 200-300к народ попрет и будет стараться, хоть на стройку, хоть в инженеры хоть куда…

А когда девушки понимают что они ноготочками или продавцом в КБ подымут 50-60 к в среднем городке на 500к жителей, нахрен им идти инженерами или технологами за 40-45?

Сейчас 3-4 тыс в день реально заработать массажисту при чем зачастую не особо напрягаясь относительно рабочих специальностей. Всякие плиточники берут по 100к за 2 недели неспешной работы.

Народ не пойдёт особо работать на дядю, если понимает что он «самозанятым» больше заработает, или меньше уработаться за те же деньги.

раскрыть ветку (1)

Ну повторяю, нет сейчас зарплат у технологов по 40-45 тысяч. Ну нет. За исключением тех мест, о которых мы уже говорили (монополия в малых городах).

показать ответы
13

У нас в организации, весьма крупной, по нашему филиалу, провинция. Инженер без опыта 40-45к, продавец в КБ от 58к… в результате десятки незакрытых вакансий, и сидят либо пенсионеры, которые со всеми категориями плюс пенсия в сумме выходят на 80-90к либо те у кого есть пассивный доход. И чем дальше, тем больше ищет куда уйти.

На это похоже пофиг директору, пофиг головному офису, а корпорация падчерицей дочки которой мы являемся вообще смутно представляет кто мы и где мы))))

Главное маржинальность! Ну и пока работа работается, то вакансии это экономия фонда заработной платы )))

И вот молодею не идет, мы, среднячки по тихонько расползаемся, пенсионеры пока сидят, но у них у многих и с компьютером не особо дружны. И вот чую я, будет все это держаться в конечном итоге почти на одних пенсионерах. А потом они поуходят ииииии…

Да и хуй с ним… Капитализм показывает нужность профессии уровнем зарплат. Если нормальных зарплат нет, значит мы не нужны…

Ну не нужны, так не нужны…Потом будут с мегаполисов за 200к присылать вахтовиков…

раскрыть ветку (1)
Да, в провинции, особенно когда монополия одного предприятия, то такое обязательно будет.
Но, как вы и пишите, там будут одни пенсионеры, а все кто помоложе должны взять руки в ноги и уезжать.
Повторяю, во многих предприятиях сейчас оплачивают жильё, платят подъёмные, оплачивают переезд.
Чего сидеть???
показать ответы
15

Когда за это будут платить ощутимо больше, чем в такси или доставках.

И будет рост в профессии и по зарплате, а не всю жизнь на одной должности.

А престиж банально с деньгами придет уже.

раскрыть ветку (1)
Да много где это уже есть и платят не хуже, но нет их
показать ответы
18

"Но через пяток-десяток лет ты все также будешь в самокате?"
Как будто в инженерке что-то сильно изменится ) У многих потолок ведущий инженер в лучшем случае.

раскрыть ветку (1)
Ну каждому своё, кому-то и самокат потолок.
показать ответы
5

Ну во первых я сам стоял у истоков, так сказать, этого процесса. Мы начали в нашем университете, под руководством проректора, проводить компьютерные экзамены. Это предок ЕГЭ. Опыт был удачный. Потом наш проректор стал замминистра образования рф. А организовывал это всё я. Это было 20 лет назад. Дети у меня сдавали ЕГЭ, и я вместе с ними все это решал, самый младший сейчас сдавать будет, у меня их много. А вы решали? Да, у меня серьезные претензии, как у профессионального педагога, к гуманитарным кимам. Там действительно, требуются какие то невероятные знания, и что главное, непонятно зачем это все знать. Но к естественным - никаких. Там задания МГУ. Я знаю о чем говорю. Лично. Не от детей, не от учителей, не от журналистов и блогеров.

раскрыть ветку (1)
Вот как, очень интересно, спасибо за признание.
Ну чтож, тогда я скажу вам "спасибо".
За то, что вы сами пишите, что ваши дети не учились, а прорешивали, натаскивались на сдачу ЕГЭ. Понимаете в чем разница? Похоже нет.
За то, что теперь во всех школах учителя запрещают сдавать школьникам ЕГЭ по некоторым предметам, потому что боятся, что те не смогут сдать, потому что они не подготовили их к этим ЕГЭ.
За то, что благодаря этому ЕГЭ, вы уничтожили творчество в учениках.
Да, тесты можно и даже нужно применять в некоторых областях, но не ставить жизнь на эти тесты.
показать ответы
5
DELETED

Вот не видел. Не видел.... А вот видел за 25-40 т.р. за которую надо работать. И сейчас 30-50 т.р. в регионе за которую надо вдвойне работать. А что бы в регионе помогли с жильем, подъемные, переезд - товарищ вы с какой планеты? Я тоже хочу на эту планету!!!!

раскрыть ветку (1)
Так и езжайте, только не на другую планету, а просто в другой город.
А чтобы вам проще было, вам и дорогу оплатят и квартиру снимут.
показать ответы
11

Сколько не плохая зарплата 70-80-100т.р?

раскрыть ветку (1)
Смотря какой уровень. Студенты конечно меньше, а с опытом легко 100.
показать ответы
10

Весь трёп сводится к тому что просто работникам нужно нормально платить, и тогда будут специалисты.

раскрыть ветку (1)
Представьте себе, нет, не помогает это уже. Когда ничего нет, то и неоткуда взяться.
показать ответы
8

Я вот вас спросил, вы сами то решали эти "тесты" или нет? Похоже нет. Вы очень категоричны без достаточных на то оснований. Никаких тестов там нет. Там обычные задачи из сборника МГУ за 1974-1985 года. Так и было задумано. И реализовано. Ну если вы считаете, что тогдашние задачи были тесты, тогда это тесты. Но только для вас.

А проблема не в ЕГЭ. А в том, что учителя и близко не соответствуют уровню МГУ. Обычная школьная учительница может набрать по своему предмету не больше 50 баллов. Я думаю, вы представляете какой контингент в педе. У меня есть знакомая, у нас с ней совместные статьи, она завкафедрой в педе, как то заходил к ней в гости, видел пустые глаза будущих педагогов, прости Господи. Они не могут научить детей думать, потому что не умеют сами. Поэтому они и занимаются натаскиванием. А вовсе не из-за содержания ЕГЭ.

Рекомендую вам не упорствовать в заранее принятом ошибочном решении, а открыть сборник ЕГЭ, и попробовать самому. Надо все самому.

Натаскать, кстати, на ЕГЭ невозможно. Задания то меняют каждый год. Это ваше очередное заблуждение. Зато если вы разбираетесь в предмете, все моментально решается. Я с детьми занимался сам. Сын у меня вот недавно на пробном ЕГЭ за 40 минут все решил, и собрался уйти, учительница на дыбы, типа решай давай, не мог ты за 40 минут. Ну он ей объяснил, что это она не может, ни за 40 минут, ни вообще.

раскрыть ветку (1)
Да уже можно было ничего не писать, я и так все понял.
Основная проблема не в том что тесты не тесты, и я их сам решал, не все и не по всем предметам, но решал.
Я понимаю что сейчас вы будете хвалить это ЕГЭ, а все остальное ругать.
Но, если уж вы с другом, смогли внедрить ЕГЭ, но при этом всю систему образования развалили, это хорошо или плохо, как считаете?
Хотя лучше не отвечайте.
показать ответы
76
Может стоит начать с зарплат?
ДМС? Премий? Квартир за счет предприятия?
отпуски не раз в 10лет и так и далее?
да не... Нахер надо
раскрыть ветку (1)
Ну если вы не в курсе, то уже многие предприятия платят не плохую зарплату, предлагают ДМС, жилье на первое время за счёт предприятия, а потом оплачивают ипотеку, может и не полностью, но все же. А есть где после отработки 5 лет дают жильё.
Сейчас идёт бой за специалистов, особенно за хороших.
А если где-то ещё есть организации, где этого всего нет, так в этом виноваты сами работники, нечего сидеть в таких. Сейчас инженеру, хорошему, можно выбрать практически любое предприятие, подать туда резюме и его возьмут и на хороших условиях.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги