197

Когда у предприятий появятся специалисты?1

Спойлер, для тех кто не хочет читать много букв — очень не скоро.

Когда у предприятий появятся специалисты?

О нехватке квалифицированных специалистов не говорил разве что ленивый. Данная проблема уже стала очевидна для правительства, о ней уже говорит даже президент. Однако, в данном случае, просто сказав, что надо специалистов, проблема не решится, специалисты не появятся. А как и что надо решать, чтобы они появились — везде и все молчат. Вот мы именно об этом и поговорим.

Специалистов нет, и самое ужасное, их практически не выпускают высшие учебные заведения. Следовательно, надо начать больше выпускать специалистов с высших учебных заведений, чтоб нарастить недостаток. Поэтому сейчас спохватились и начали больше давать денег учебным заведениям на развитие, на оборудование, но это не поможет, потому что чтоб решить проблему, надо сначала понять, в чем эта проблема. И вот тут то и начинается (хотелось бы сказать «самое интересное», но язык не поворачивается назвать ЭТО «интересным») самое … (называйте это сами, в меру своей испорченности).

Оговорюсь сразу, я говорю только об области машиностроения и о специалистах для нее, потому как сам нахожусь в данном направлении всю свою сознательную жизнь и что-то об этом знаю. Но уверен, что на 99,9% это будет также и для других технических направлений.

И так, начнем. Высшие учебные заведения в настоящее время НЕ МОГУТ выпускать квалифицированных специалистов. Я очень был бы рад, если я ошибаюсь. Но, я более менее осведомлен об образовательном процессе в двух из тройки первых по рейтингу технических ВУЗов страны и ряду более мелких. Я очень надеюсь, что хотя бы тот, из первой тройки, про который я не знаю, находится в более лучшем положении.

Проблема номер один: отсутствие заинтересованности преподавателей в учебном процессе. У преподавателей имеется план и плановые показатели, которые они должны выполнить за год. Так вот, никакого показателя по образовательной деятельности в планах НЕТ. Просто отсутствуют такие показатели (какие есть — чуть позже). В результате есть только количество учебной нагрузки в часах, и все, а как их «прочитают», эти часы, никому не важно, абсолютно никому.

Проблема номер два: отсутствие преподавателей. Нет, физически, конечно, присутствуют люди, но по большей части это не преподаватели, а МЕНЕДЖЕРЫ. Да, да, именно менеджеры. Этот процесс начался не так давно, по меркам развала нашей системы образования, порядка 10 лет назад, когда решили, что учебные заведения должны не только обучать, но и деньги зарабатывать. И я не про платных студентов, это было и ранее. Я именно про зарабатывание преподавателями! Вот каких показателей теперь в достатке в годовом плане каждого преподавателя — это зарабатывание денег, любыми способами. И это особенно касается ВУЗов из верхушки рейтинга, потому что это один из самых весомых показателей. В результате, самыми первыми из высших учебных заведений полетели именно самые лучшие преподаватели, о которых говорят «преподаватель от бога», потому что они не смогли выполнять планы по монетизации. Они преподаватели, а не менеджеры. А их место стали занимать менеджеры, которые готовы из всего сделать копеечку, а преподавание, это так — общественная нагрузка, с которой тоже можно делать копеечку. Сейчас почти не осталось студентов, кто сам делает курсовые и дипломные, почти все покупается, причем чаще всего эти курсовые и дипломы делают сами же преподаватели-менеджеры, заваливая тех, кто сделал сам или не у него. А те студенты, которые оптом покупают, так с ними вообще заключается официальный договор, на проведение якобы каких-то фиктивных работ, а вместо результата, по факту, у студента готова сразу вся сессия или семестр, а у преподавателя-менеджера договор на хорошую сумму, с которого он и дополнительную зарплату получит, за якобы выполненную работу и бонусы за выполнение показателей.

Проблема номер три: вроде бы куда еще, и так некому учить и нет интереса учить, но третья проблема в том, что НЕКОГО учить. Да, каждый год сокращается количество бюджетных, да и платных мест по техническим специальностям. Министерство образования здесь якобы не причем, оно не сокращает места, они сокращаются, потому что не набирается абитуриентов на первый курс. Вроде со всех сторон сейчас и зарплаты говорят у технических специалистов хорошие и не хватает их, а не идут учиться выпускники на технические дисциплины. Основная причина — ЕГЭ по физике, который является самым сложным экзаменом из всех, поэтому его сдают единицы и с каждым годом процент выпускников сдающих ЕГЭ по физике стремительно падает. Я не буду говорить за или против ЕГЭ, это совсем отдельная тема, поделюсь лишь своим мнением, почему школьники сдают все реже физику. В современном мире добывать стало значительно проще, и еду, и удовольствия и информацию, поэтому современная молодежь не привыкла трудиться, зачем, если все и так решается путем написания нескольких слов в смартфоне. И эта тенденция по всему миру, не только в России. А приплюсуем сюда еще такое же отсутствие, как и в высшей школе, хороших учителей, которые могли бы заинтересовать молодежь в обучении, но, они по большей части также, просто «отчитывают» свои часы. Это две основные проблемы постоянно снижающие число школьников сдающих физику, повторю, по моему мнению, если считаете, что есть еще серьезные проблемы, или не согласны со мной, прошу написать в комментариях.

Судя из всего написанного, может сложиться мнение, что во всей системе образования один развал, может и так, спорить ни с кем не буду, однако есть и исключения, без них никак, есть и учителя и преподаватели, которые со всем сердцем отдают себя вопреки всему что есть вокруг. Есть уникумы среди школьников и студентов, которые сами вырывают для себя знания в этом вакууме. Однако это единицы в общей массе, а чтобы шел правильный учебный процесс подготовки кадров, должно быть наоборот. Но даже если удастся сделать все наоборот, есть еще одна проблема.

Проблема номер четыре. Бакланы. Ой, извините, описался, бакалавры. Как и думали изначально, когда вводили эту болонскую систему, бакалавры — это недоделанные инженеры. Ну а как могло быть по другому, если сократив весь срок обучения на 20%, общеобразовательные дисциплины оставили в том же объеме, а специальные технические дисциплины в результате пришлось сокращать, порой более чем на 50%. Ну как же, у болонской системы ведь есть еще громкое название «магистр». Да, есть, название. Это тоже не совсем инженер, ему может и добавили специфических знаний, но «база» то все такая же слабая.

Итак, теперь мы можем ответить на вопрос в заголовке. Для того чтобы производство начало получать хороших специалистов, надо сначала подготовить хороших учителей в школах, потом преподавателей в высших учебных заведениях, и только потом, возможно, если поменяются принципы обучения, начнут появляться массово выпускники с которых выйдут квалифицированные специалисты. Получается минимум лет 20. Не одно предприятие столько не продержится.

А промышленности нужно не просто продержаться, а развиваться, нужно расти, особенно учитывая наше время и общемировую обстановку. Да, кстати, про общемировую обстановку с кадрами, сейчас весь мир испытывает серьезный недостаток в квалифицированных кадрах, поэтому привезти с заграницы не получится, надо лучше своих мотивировать оставаться, потому что даже сейчас идет отток наших мозгов, и это проблема номер пять.

В результате мы получаем, что нашим предприятиям необходимо перестать ждать прихода специалистов, их не будет, им просто неоткуда взяться в ближайшие пару десятков лет. Поэтому надо не ждать, а начинать уже сейчас решать, как выживать и развиваться в сложившейся ситуации.

Именно об этом мы и поговорим в следующий раз. Если у кого есть идеи, делитесь в комментариях, а в следующем посте я все обобщу и добавлю своих, если конечно о них уже кто-то не скажет в комментариях.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
5
Автор поста оценил этот комментарий

Автор выражает свое мнение. Я как профессор тысячу раз слышал подобную чушь от приятелей - хозяев заводов. По пунктам.

1. Преподавание это не про деньги, это про интерес. Денег за это не платят. Так, по мелочи. Зарплата профессора где-то около 80, точно не знаю. Плавно переходим ко второму пункту.

2. А что, зарабатывание денег как-то противоречит преподаванию? Я свои проекты студентам и рассказываю, если в договоре нет пункта о конфиденциальности. Им жуть как интересно. Но что там требует руководство института, и какие там показатели, мне не интересно. Потому что через институт я не провожу больше миллиона в год. А другие и того меньше. В основном договоры непосредственно с предприятиями. Так у всех.

3. То же и про статьи, которыми мы отчитываемся. Статьи делают аспиранты, я их пишу, но экспериментальная работа их. Они же делают работы по договорам. Такое разделение труда.

4. Студенты платят преподавателям за курсовые? Окститесь, чего позориться. Ну бывает, я сам даю списать курсовые, но совершенно бесплатно и по причинам морального характера, проболел человек, или другие проблемы.

4. Сторонники карго-культа, увеличение срока обучения хоть до 20 лет ничего не даст. Потому что не в сроках дело.

5. А проблемы с студентами не только у нас, и у нас они начались только сейчас. Ещё 20 лет назад приятели мои с технических университетов Германии волками выли.

Выводы. Не надейтесь, господа предприниматели. Специалистов вам не будет. Переходите на аутсорсинг. Как уже сделано во всем мире.

раскрыть ветку (15)
0
Очень рад увидеть такой комментарий.
Я знаю, что есть такие как Вы, я про написал в посте, но, это скорее исключение, что меня и беспокоит.
К сожалению одного интереса для качественного преподавания мало, особенно тем что помоложе, поэтому оно должно подкрепляться и качественными показателями со соответствующей оплатой.
Нет, конечно никто не запрещает зарабатывать, но не в ущерб основной деятельности.
Если вы не берете за это деньги, это совсем не значит что другие поступают так же. Но что ВУЗов больше в которых все продано, это, к большому сожалению, истина.
Я не сторонник этого культа, но сокращать специальные дисциплины при неизменных общеобразовательных я считаю кощунством.
Проблемы не только у нас, я именно так и сказал.
А вот за идею спасибо!
раскрыть ветку (14)
1

Да что там, пожалуйста. Надо радикально сокращать и численность студентов, и численность преподавателей. Не то чтобы я к этому призываю, я не идиот, хотя, возможно, таким кажусь. Это произойдет само собой. Не надо совершать никаких действий, а все действия, которые совершит государство, если и дадут эффект, то только обратный. Рынок все приведет в равновесие.

Современное преподавание это не так, как вас учили. Потому вернуться назад не получится. Сейчас заучивание потеряло всякий смысл. Я сегодня взял на пару студентам чертеж, и собравшись вокруг него они спорили, как лучше сделать, всю пару. А не заучивали, и не решали идиотские задачи. А я в сторонке сидел, иногда вмешивался, когда обсуждение заходило не туда.

У меня есть пара бывших аспирантов, ныне доцентов. Таких же, как я. Так что живём. Если каждый на своем месте будет делать хорошо, все будет прекрасно. А на государство рассчитывать не надо. Государство это аппарат насилия и угнетения, как нас учили в советской школе

раскрыть ветку (13)
0
Повторяю, я знаю что такие как Вы есть, и я очень рад этому.
И отлично, что Вы именно развиваете мышление, особенно у современных последователей ЕГЭ, а не просто "читаете" лекции.
Но повторюсь, если бы таких было хотя бы половина из всех - это было бы отлично!!!
Но сейчас совсем не так обстоят дела, во многих местах не то что зазубривают, вообще не дают знаний, посмотрите здесь же комментарии, которые подтверждают мои слова.
раскрыть ветку (12)
1

Вот именно поэтому и придется сокращать объемы высшего образования. Рынок должен прийти в равновесие. Спрос должен соответствовать предложению. Вы просто не знаете реальных цифр. А я знаю. Во Франции по нашей специальности выпускают 15 человек в год. В России 500. При одинаковом объеме выпуска продукции. Это соотношение и приводит к тому эффекту, который наблюдаете Вы и комментаторы. У нас в стране не недостаток, а огромный избыток инженеров по диплому, из которых 90% просто биологически не способно стать инженерами. В Германии, много лет назад я общался с группой по нашей специальности, в Германии по ней всего обучается 80 чел. В группе из 10 человек были россияне, индусы, пакистанцы, арабы и 2 условно европейца, не стал уточнять, с русскими поговорил, индусов и прочих и так видно. Так что та же цифра, я думаю, максимум на Германию 20 чел. Кстати, объяснять это на комиссии минэкономики, куда меня приглашали, я отказался. Там сидят коррупционеры. И из построения я хорошо знаю.

А насчёт ЕГЭ вы абсолютно неправы. Потому что опять несёте пургу с чужих слов. Контрольные материалы ЕГЭ по математике и физике соответствуют экзамену МГУ советских времён, и даже чуть получше. И никакая это не угадайка, как пишут журналисты. По русскому - да, там кимы составляли какие-то сумасшедшие филологи. Ну то есть и по русскому не угадайка, а просто этот экзамен если кто на 100 сдаст ему срочно надо присваивать степень доктора филологии.

Не пишите о том, чего не знаете лично! Это не научный подход.

раскрыть ветку (11)
0
Я прекрасно понимаю Вашу мысль, что надо сокращать, и я с этим согласен, потому что да, сейчас большая часть студентов идут просто получить корочку, а не навыки и знания.
А вот по ЕГЭ я в корне не согласен.
Может потому что это Вы не связаны с ЕГЭ?
Я пишу не со слов журналистов, а как отец школьников, который видит во что превратили образование в школах - натаскивание на тесты. Вот основная проблема ЕГЭ, не то что уровень вопросов низкий, а то что с самого раннего возраста приучают думать рамочно.
раскрыть ветку (10)
5

Ну во первых я сам стоял у истоков, так сказать, этого процесса. Мы начали в нашем университете, под руководством проректора, проводить компьютерные экзамены. Это предок ЕГЭ. Опыт был удачный. Потом наш проректор стал замминистра образования рф. А организовывал это всё я. Это было 20 лет назад. Дети у меня сдавали ЕГЭ, и я вместе с ними все это решал, самый младший сейчас сдавать будет, у меня их много. А вы решали? Да, у меня серьезные претензии, как у профессионального педагога, к гуманитарным кимам. Там действительно, требуются какие то невероятные знания, и что главное, непонятно зачем это все знать. Но к естественным - никаких. Там задания МГУ. Я знаю о чем говорю. Лично. Не от детей, не от учителей, не от журналистов и блогеров.

раскрыть ветку (9)
Вот как, очень интересно, спасибо за признание.
Ну чтож, тогда я скажу вам "спасибо".
За то, что вы сами пишите, что ваши дети не учились, а прорешивали, натаскивались на сдачу ЕГЭ. Понимаете в чем разница? Похоже нет.
За то, что теперь во всех школах учителя запрещают сдавать школьникам ЕГЭ по некоторым предметам, потому что боятся, что те не смогут сдать, потому что они не подготовили их к этим ЕГЭ.
За то, что благодаря этому ЕГЭ, вы уничтожили творчество в учениках.
Да, тесты можно и даже нужно применять в некоторых областях, но не ставить жизнь на эти тесты.
раскрыть ветку (8)
8

Я вот вас спросил, вы сами то решали эти "тесты" или нет? Похоже нет. Вы очень категоричны без достаточных на то оснований. Никаких тестов там нет. Там обычные задачи из сборника МГУ за 1974-1985 года. Так и было задумано. И реализовано. Ну если вы считаете, что тогдашние задачи были тесты, тогда это тесты. Но только для вас.

А проблема не в ЕГЭ. А в том, что учителя и близко не соответствуют уровню МГУ. Обычная школьная учительница может набрать по своему предмету не больше 50 баллов. Я думаю, вы представляете какой контингент в педе. У меня есть знакомая, у нас с ней совместные статьи, она завкафедрой в педе, как то заходил к ней в гости, видел пустые глаза будущих педагогов, прости Господи. Они не могут научить детей думать, потому что не умеют сами. Поэтому они и занимаются натаскиванием. А вовсе не из-за содержания ЕГЭ.

Рекомендую вам не упорствовать в заранее принятом ошибочном решении, а открыть сборник ЕГЭ, и попробовать самому. Надо все самому.

Натаскать, кстати, на ЕГЭ невозможно. Задания то меняют каждый год. Это ваше очередное заблуждение. Зато если вы разбираетесь в предмете, все моментально решается. Я с детьми занимался сам. Сын у меня вот недавно на пробном ЕГЭ за 40 минут все решил, и собрался уйти, учительница на дыбы, типа решай давай, не мог ты за 40 минут. Ну он ей объяснил, что это она не может, ни за 40 минут, ни вообще.

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы