197

Когда у предприятий появятся специалисты?1

Спойлер, для тех кто не хочет читать много букв — очень не скоро.

Когда у предприятий появятся специалисты?

О нехватке квалифицированных специалистов не говорил разве что ленивый. Данная проблема уже стала очевидна для правительства, о ней уже говорит даже президент. Однако, в данном случае, просто сказав, что надо специалистов, проблема не решится, специалисты не появятся. А как и что надо решать, чтобы они появились — везде и все молчат. Вот мы именно об этом и поговорим.

Специалистов нет, и самое ужасное, их практически не выпускают высшие учебные заведения. Следовательно, надо начать больше выпускать специалистов с высших учебных заведений, чтоб нарастить недостаток. Поэтому сейчас спохватились и начали больше давать денег учебным заведениям на развитие, на оборудование, но это не поможет, потому что чтоб решить проблему, надо сначала понять, в чем эта проблема. И вот тут то и начинается (хотелось бы сказать «самое интересное», но язык не поворачивается назвать ЭТО «интересным») самое … (называйте это сами, в меру своей испорченности).

Оговорюсь сразу, я говорю только об области машиностроения и о специалистах для нее, потому как сам нахожусь в данном направлении всю свою сознательную жизнь и что-то об этом знаю. Но уверен, что на 99,9% это будет также и для других технических направлений.

И так, начнем. Высшие учебные заведения в настоящее время НЕ МОГУТ выпускать квалифицированных специалистов. Я очень был бы рад, если я ошибаюсь. Но, я более менее осведомлен об образовательном процессе в двух из тройки первых по рейтингу технических ВУЗов страны и ряду более мелких. Я очень надеюсь, что хотя бы тот, из первой тройки, про который я не знаю, находится в более лучшем положении.

Проблема номер один: отсутствие заинтересованности преподавателей в учебном процессе. У преподавателей имеется план и плановые показатели, которые они должны выполнить за год. Так вот, никакого показателя по образовательной деятельности в планах НЕТ. Просто отсутствуют такие показатели (какие есть — чуть позже). В результате есть только количество учебной нагрузки в часах, и все, а как их «прочитают», эти часы, никому не важно, абсолютно никому.

Проблема номер два: отсутствие преподавателей. Нет, физически, конечно, присутствуют люди, но по большей части это не преподаватели, а МЕНЕДЖЕРЫ. Да, да, именно менеджеры. Этот процесс начался не так давно, по меркам развала нашей системы образования, порядка 10 лет назад, когда решили, что учебные заведения должны не только обучать, но и деньги зарабатывать. И я не про платных студентов, это было и ранее. Я именно про зарабатывание преподавателями! Вот каких показателей теперь в достатке в годовом плане каждого преподавателя — это зарабатывание денег, любыми способами. И это особенно касается ВУЗов из верхушки рейтинга, потому что это один из самых весомых показателей. В результате, самыми первыми из высших учебных заведений полетели именно самые лучшие преподаватели, о которых говорят «преподаватель от бога», потому что они не смогли выполнять планы по монетизации. Они преподаватели, а не менеджеры. А их место стали занимать менеджеры, которые готовы из всего сделать копеечку, а преподавание, это так — общественная нагрузка, с которой тоже можно делать копеечку. Сейчас почти не осталось студентов, кто сам делает курсовые и дипломные, почти все покупается, причем чаще всего эти курсовые и дипломы делают сами же преподаватели-менеджеры, заваливая тех, кто сделал сам или не у него. А те студенты, которые оптом покупают, так с ними вообще заключается официальный договор, на проведение якобы каких-то фиктивных работ, а вместо результата, по факту, у студента готова сразу вся сессия или семестр, а у преподавателя-менеджера договор на хорошую сумму, с которого он и дополнительную зарплату получит, за якобы выполненную работу и бонусы за выполнение показателей.

Проблема номер три: вроде бы куда еще, и так некому учить и нет интереса учить, но третья проблема в том, что НЕКОГО учить. Да, каждый год сокращается количество бюджетных, да и платных мест по техническим специальностям. Министерство образования здесь якобы не причем, оно не сокращает места, они сокращаются, потому что не набирается абитуриентов на первый курс. Вроде со всех сторон сейчас и зарплаты говорят у технических специалистов хорошие и не хватает их, а не идут учиться выпускники на технические дисциплины. Основная причина — ЕГЭ по физике, который является самым сложным экзаменом из всех, поэтому его сдают единицы и с каждым годом процент выпускников сдающих ЕГЭ по физике стремительно падает. Я не буду говорить за или против ЕГЭ, это совсем отдельная тема, поделюсь лишь своим мнением, почему школьники сдают все реже физику. В современном мире добывать стало значительно проще, и еду, и удовольствия и информацию, поэтому современная молодежь не привыкла трудиться, зачем, если все и так решается путем написания нескольких слов в смартфоне. И эта тенденция по всему миру, не только в России. А приплюсуем сюда еще такое же отсутствие, как и в высшей школе, хороших учителей, которые могли бы заинтересовать молодежь в обучении, но, они по большей части также, просто «отчитывают» свои часы. Это две основные проблемы постоянно снижающие число школьников сдающих физику, повторю, по моему мнению, если считаете, что есть еще серьезные проблемы, или не согласны со мной, прошу написать в комментариях.

Судя из всего написанного, может сложиться мнение, что во всей системе образования один развал, может и так, спорить ни с кем не буду, однако есть и исключения, без них никак, есть и учителя и преподаватели, которые со всем сердцем отдают себя вопреки всему что есть вокруг. Есть уникумы среди школьников и студентов, которые сами вырывают для себя знания в этом вакууме. Однако это единицы в общей массе, а чтобы шел правильный учебный процесс подготовки кадров, должно быть наоборот. Но даже если удастся сделать все наоборот, есть еще одна проблема.

Проблема номер четыре. Бакланы. Ой, извините, описался, бакалавры. Как и думали изначально, когда вводили эту болонскую систему, бакалавры — это недоделанные инженеры. Ну а как могло быть по другому, если сократив весь срок обучения на 20%, общеобразовательные дисциплины оставили в том же объеме, а специальные технические дисциплины в результате пришлось сокращать, порой более чем на 50%. Ну как же, у болонской системы ведь есть еще громкое название «магистр». Да, есть, название. Это тоже не совсем инженер, ему может и добавили специфических знаний, но «база» то все такая же слабая.

Итак, теперь мы можем ответить на вопрос в заголовке. Для того чтобы производство начало получать хороших специалистов, надо сначала подготовить хороших учителей в школах, потом преподавателей в высших учебных заведениях, и только потом, возможно, если поменяются принципы обучения, начнут появляться массово выпускники с которых выйдут квалифицированные специалисты. Получается минимум лет 20. Не одно предприятие столько не продержится.

А промышленности нужно не просто продержаться, а развиваться, нужно расти, особенно учитывая наше время и общемировую обстановку. Да, кстати, про общемировую обстановку с кадрами, сейчас весь мир испытывает серьезный недостаток в квалифицированных кадрах, поэтому привезти с заграницы не получится, надо лучше своих мотивировать оставаться, потому что даже сейчас идет отток наших мозгов, и это проблема номер пять.

В результате мы получаем, что нашим предприятиям необходимо перестать ждать прихода специалистов, их не будет, им просто неоткуда взяться в ближайшие пару десятков лет. Поэтому надо не ждать, а начинать уже сейчас решать, как выживать и развиваться в сложившейся ситуации.

Именно об этом мы и поговорим в следующий раз. Если у кого есть идеи, делитесь в комментариях, а в следующем посте я все обобщу и добавлю своих, если конечно о них уже кто-то не скажет в комментариях.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
10
Автор поста оценил этот комментарий

Весь трёп сводится к тому что просто работникам нужно нормально платить, и тогда будут специалисты.

раскрыть ветку (24)
Представьте себе, нет, не помогает это уже. Когда ничего нет, то и неоткуда взяться.
раскрыть ветку (23)
5

Пфф вот вам план:

поставьте зарплату в 250-300к и требования. Рекламу по радио/телеку/местным провайдерам/ на баннерах напротив школ и ВУЗов.

Сначала попрут все кому не лень, но потом смекнут, что в требованиях ВО по специальности и определенные навыки. И попрут в универы на данную специальность по 15 человек на место. Она станет востребованной. При чем можно обговорить с ВУЗом что вы оплатите 20 мест на курсе каждый год, но вам нужно, что бы люди по выходу знали то-то и то-то умели то-то и то-то. Проходили практику на вашем предприятии. ВУЗ даже может некоторых из ваших спецов привлечь к преподаванию за ЗП.

Можно даже со школами работать, выцеплять перспективных старшеклассников поговорив с директором/педагогами и предлагать им оплатить ВУЗ за контракт на 5 лет. Да и просто озвучить зарплату в 300к…

И вуаля.

Ну это если вам и правда позарез нужны специалисты в разрезе ближайших 5-7 лет

раскрыть ветку (20)
0
А к этому все и идёт. Уверен, что через десяток лет и такие зарплаты будут платить.
Проблема только в том, что специалисты нужны сейчас, а не через 7-10 лет. И поэтому предприятия не готовы вкладываться, ожидая получить результат через столько лет, хотя бы потому, что они сами не могут распланировать своё производство на такой срок.
раскрыть ветку (19)
5

пффф - нужны сейчас - лЕгко! в школах лежат конструкторы лего миншторм, ну как то так, которые с мозгами. в школах лежат 3д принтеры. в сюте у нас чпу фрезер стоит. а вести некому. кто будет вести за условные 50 рублей в час?

платите 500 рублей за час и я первый пойду туда и буду учить детей хоть 3д (не умею, но верю что научусь, и есть у кого спросить) программированию на лего (пробовал, ничего там сложного вроде нет) и чему угодно еще.

а как дети пойдут куда то если они не пробовали этого?

а платить же опять за это чиновники не хотят.

раскрыть ветку (3)
4
DELETED

В подтверждение ваших слов подкину:

недавно проектировали переоснащение сварочного учебного цеха в училище, в процессе разговорился с завхозом из училища и тот поведал, что в этом учебном цеху работать сейчас некому и с зарплатой в 30 килорублей очереди из желающих почему то нет.

раскрыть ветку (1)
0
Да, по училищам сейчас наверное хуже чем где либо. Там даже преподавателей-менеджеров нет.
0

Пока этого дождешься... Я уже третий год оборудование компактное видом закупаю,самому научится да детям передать навыки,знаний уменя все равно нет)

4

Если специалисты нужны сейчас, платите такие зарплаты уже сейчас ;)

Я знаю двух инженеров который в 40-45 лет изучили IT а именно бек энд, и ушли с зарплат 50-60 на 150-200. Могли из удержать такими зарплатами.

Вы в конце концов просто переманите специалистов.

раскрыть ветку (9)
0
Ну под 200 сейчас конечно мало кто даст, но за сотню найти можно
раскрыть ветку (1)
0

Так а кто пойдет за сотню к вам работать , я обычный работяга в городке в 250 000 населением работаю сам на себя, делаю монтаж электропроводки и не сильно напрягась в плохой месяц 90 делаю, в летние сезоны от 120 000, напарник у меня инженер релейщик и жалуется по его специальности зарплаты не большие вот и ушёл тоже сам на себя работать

0

Чтобы их специалистов переманить они должны быть в наличии, то есть существовать физически здесь и сейчас, проблема в том что их нет просто нет. Реальность это не компьютерная игра тут нельзя клик мышкой, закинул золото и юниты сами собой появились. Инженера нужно начинать готовить за 15 лет до того как он понадобится. Брансбойт с баблом тоже не всегда работает из ниоткуда специалисты не возьмутся.

раскрыть ветку (6)
3

Скажите, а каково это внутренне? Считать всех собеседников идиотами знающими жизнь только по компьютерным играм?

Мне, как инженеру с двумя ВО, 20 лет работающему по специальности, и родившемуся в докомпьютерную эпоху очень интересно. ;)

Не будем говорить, что да 95% существующих профессий инженеры если и не выпускаются, то ещё живы те что выпускались ;)

Просто удивите нас, что это у вас за ультрамегагигаинновационное такое производство, на которое нет инженеров в природе в принципе? И как вы вообще решили создавать производство, зная что для него нужен инженер, которого не существует?

;)

раскрыть ветку (5)
1

1. Вы похоже не совсем поняли мысль как ТСа так и мою, идиотами я никого не считаю. Но комментарии (коих не мало в ветке) в стиле: " А чё з/п повысить и всё придут инженеры" повышение з/п это хорошо это правильно. Но должны быть в наличии те кому эту з/п повысят.
2. Я если что сам инженер рядовой, правда ВО у меня одно тут уж так случилось. И тоже работаю по специальности, причём начинал с рабочей профессии и даже мастером участка работал.
3. Ультрамегагигаинновационное такое производство не у меня я там в качестве того самого инженера работаю да и не ультрамегагигаинновационное оно хотя не только производим но и проектируем изделия вообщем цикл с осевой линии на чертеже начинается. И вы представляете нет инженеров в отделе недобор, например конструктора по оснастке инструменту вообще хрен найдёшь исчезающий вид.
4. Я ничего не решал создавать так как см. п.3 всё уже до меня создали.
А теперь к сути, тут дело в том что вот так взять и закинуть бабло в условный инкубатор и оттуда тут же готовые спецы появятся не получится, специ должны быть в наличии уже чтобы их откуда-то можно было заманить большими деньгами. Ну вот например есть у вас чемодан с деньгами вы приехали в глухое село и захотелось вам роллы поесть, приходите в местный магазин(где роллов отродясь не было) и говорите: "Продайте мне роллы", На что вам говорят что нет и их не продаём. А вы "Ок плачу тройную цену но дайте мне роллы" но дело в том что заплатите хоть пятерную цену роллы от этого не материализуются так-как ну нет их и всё тут. Вот примерно так очень утрированно конечно но не знаю как ещё проще объяснить коллега.

раскрыть ветку (4)
2

Это все понятно.

НО:

1) завидное финансирование может привести инженеров из смежных отраслей. Из других городов. Но не достаточно назначить цену на ХХ, нужно искать целенаправленно и интеллектуально.

Если такие спецы в принципе могут водиться в природе. Но раз вы есть, значит это возможно.

Тут можно прошерстить например ваших одногруппников и соседние потоки. В том же ВК указывают многие свой ВУЗ.

Можно вытянуть пенсионеров для кураторства над новичками.

Если это инновационная сфера то в конце концов можно перекупить иностранцев, но там надо очень много денег и подходы… сейчас это сложно, так что цена будет очень высокой.

Ну а если вообще никак, тогда да, надо растить новое поколение и обучать. Но опять же, быстрее перехватить толкового старшекурсника на наиболее подходящем направлении (кого посоветуют преподаватели) обрисовать перспективы, объяснить необходимые навыки, что нужно освоить помимо основной программы, в каких объемах. Устроить на практику, задать тему диплома максимально полезную и совмещенную с работой, и тогда 2-3 года постепенного ввода в строй

Вообще я ещё на учебе уже работал на предприятии, при чем бесплатно там с половину года делал все, потому что мне пообещали вакансию, и я выйдя с универа уже получал работу.

Так вот, мне кажется, что всегда на курсе можно найти 2-3 целеустремленных студента, которые реально хотят реализоваться в профессии, и которым предложения в 150-200 к будут мотивацией изучить что угодно, сколь угодно глубоко…

И да это всё как раз было организованно во времена СССР когда учеба была тесно связана с производством. У нас половину наук читали практиковавшие профессионалы.

А в целом да, после инженерного изобилия, когда при разрушении производств инженеров было «очереди за забором» 20-30 лет был период когда они не особо были нужны, а где были, можно было держать на низких зарплатах. По этому деградировала и система образования, зачем выпускать невостребованные кадры? Сейчас большая часть «запасов» инженеров «за забором» исчезла.

Но в принципе, если не начать с зарплат, то вы не восстановите никогда. И тут уж прийдется закладывать затраты не в разы даже, а на порядки больше.

Ну и повторюсь, если такой профи в принципе существует, он сидит на неплохой зарплате, сдернуть его прийдется 2-4х кратным предложением, и не денежной мотивацией тоже.

раскрыть ветку (3)
0
Вы, как-то для человека с двумя ВО, очень узко смотрите.
Просто повысив зарплату не получится решить эту проблему. Потому что она не у одного человека, а по всей отрасли, даже можно сказать по всей промышленности.
Поэтому не привезти с другого города специалиста, так как в этом другом городе они тоже нужны и их нет.
Пенсионеры и так сейчас все до последнего вздоха на работе.
Студенты, особенно целеустремлённые на 2-3 курсе уже расхватаны.
Про заграницу вы и сами написали.
Поэтому, обобщая все это получается, что просто подняв зарплату не решается проблема. Вот в чем была суть.
раскрыть ветку (2)
1

Я, простите, сузил предложения, до вашей проблемы. Шире я тоже могу стенать о потере инженерной школы, о том что все не так, как хочется… Всё что вы сказали укладывается в 4 слова: очереди за забором нет.

Но сейчас вы можете либо начать обучать и вкладывать в перспективу, либо перекупить, либо и то и другое.

Давайте честно, если все старшекурсники разобраны, значит кто-то сделал им предложения лучше вашего и подсуетиться раньше.

Конкуренция на рынке труда между работодателями… понимаю, это в новинку…

Но на западе это все давно есть. И ХедХантеры не просто название, в нем смысл профессии. И корпоративный дух, мероприятия, атмосфера…

Это всё придумано, что бы привлечь и удержать кадры, когда зарплаты уже подняты до предела. У нас пока всё это имеет признаки карго-культа.

раскрыть ветку (1)
1

Я уже тут писал… если бы не серьезные проблемы с коленями, я бы уже свалил в плиточники. Ну и как-то жалко бросать работу которой посвятил почти 20 лет… но я не дурак и поняв последние годы, что особо ни чего не поменяется, а я не молодею, параллельно поработал над пассивным доходом, так что (не)лишняя 20ка капает, а в этом году хочу выйти на доход сопоставимый с ЗП но там надо поработать немного. И вот если пойдёт дело то встанет вопрос, а не выгоднее ли и по деньгам и по трудозатратам и времени уйти с работы…

И вот если раньше меня держали какие-то «высокие материи» чувство что я делаю нужную людям работу, ответственность, и тд, то за последние годы я явно вижу отношение к нам руководства, и зарплаты, и понимаю, что все высокие мотивации уничтожены сверху, впрочем как и банальные денежные…

И тут ты понимаешь, что ну тогда «каждый сам за себя»

раскрыть ветку (4)
Может просто сменить место работы?
раскрыть ветку (3)
0

Если по специальности, то нужно менять город…

Есть факторы препятствующие этому.

Да и я похоже решу свои финансовые проблемы…

Уже не знаю хочу ли я оставаться в профессии…

раскрыть ветку (2)
0
Ну если есть возможность другим способом решить, то можно и не уезжать
раскрыть ветку (1)
2

Тут скорее нарборот, проблемно было уехать, пришлось решать другим способом.

Но вот реально… средняя ЗП по стране до вычета налогов 70+ к… после вычета 60+ грубо округляя…

Средняя это 2/3 населения получают меньше…

При этом представители государства рассказывают, что «не модно» нынче рожать несколько детей…

Очень смешно.

0

имеется в виду по всей стране, а не только в москве или в крупных городах.

раскрыть ветку (1)
0
Про Москву не будем, это отдельное государство.
В большинстве мест сейчас хорошо платят.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы