92

Клинический случай

Серия Истории из практики

По следам последнего поста и возникших споров об МРТ и прочих дополнительных исследованиях решил рассказать ещё один клинический пример. Сначала немного лирики. МРТ мозга пожалуй, исследование, которое просят родственники и пациенты чаще всего. Я понимаю их желание: человеку хочется найти что-то материальное, что можно было бы обозначить как причину заболевания. Однако в 99% случаев выполнение МРТ не требуется. Современные клинические рекомендации (например, APA и NICE) не рекомендуют для первичного психоза рутинное выполнение нейровизуализации, а для депрессии и тревожных расстройств об этом даже речи не идёт. МРТ выполняется только в случае обнаружения неврологической симптоматики и атипичности клинической картины.

Опустим исследования и рекомендации. С точки зрения практической работы, почему это не является необходимым? Дело в том, что психические расстройства, несмотря на всё своё разнообразие, развиваются и текут по своим законам и особенностям. Когда мы видим, что расстройство развивается типично и у нас нет никаких сомнений - следует избегать лишних исследований. Когда есть необходимость их, безусловно, надо выполнить. Если что-то выглядит как утка и крякает как утка - это, скорее всего, утка. Теперь к истории. Случай был довольно давно, поэтому многие несущественные подробности я не помню.

Мужчина 35–40 лет, женат, в браке двое детей. Ранее не наблюдался у психиатра, соматической патологии тоже нет. Наследственность по психическим заболеваниям не отягощена. Профессиональное образование, в целом жизнь без значимых особенностей. Употребление алкоголя около раза в неделю, запоев не было, в наркологию не попадал. Проживает в отдалённом районе. Работает вахтовым методом, что-то связанное с лесом. Около месяца до поступления в больницу на вахте впервые было отмечено странное поведение: был растерян, как будто не понимал, где находится, не узнавал коллег, пошёл в лес что-то искать. Коллеги отвезли его домой, где-то по пути он пришёл в себя, дома узнал жену и детей, в целом вёл себя адекватно, но жене казался отстранённым и задумчивым. С работы отпросился, списал своё состояние на переутомление. Жена позже говорила, что подумала о излишнем употреблении алкоголя на работе, хотя пациент это отрицал. До следующей вахты было несколько недель. Около недели состояние было обычным, затем вновь резко изменилось: не узнавал окружающих, раздражался при попытке контакта с ним, куда-то уходил из дома. Состояние было "мерцающим" и довольно быстро пришло в норму. От посещения врача вновь отказался, но поведение в целом изменилось, стал необщительным, много спал, не занимался домашними делами. Спустя ещё около двух недель вновь эпизод неадекватного поведения: дезориентирован в месте и собственной личности, не узнаёт родных, эмоционально неустойчив. Осмотрен фельдшером посёлка, предположено психическое расстройство, направлен в ЦРБ в изолятор. В изоляторе состояние примерно такое же. Неврологом не осматривался в связи с его отсутствием. Терапевтом, насколько понятно из документов, тоже тщательно не осматривался в связи с агрессивным поведением. Подкололи транками, грубой соматической патологии не было.

Спустя несколько дней организован перевод к нам в психиатрическую больницу, привезли его вечером. Ночь он спал с успокоительными, утром во время беседы был молчалив, отстранён, но в целом отвечал по существу. Эпизоды состояния изменённого сознания не помнил. Экспресс-анализ на наркотические вещества отрицательный. Утром я изучил документы, созвонился с супругой, ещё раз уточнил анамнез, и единая картина не складывалась совсем. Осмотрели его совместно с неврологом (кстати, очаговой симптоматики не было), обсудили с коллегами и в этот же день отправили на нейровизуализацию в БСМП в связи с нетипичностью клинической картины. Уже не помню точно, в какой области, но была обнаружена довольно крупная опухоль. Нейрохирурги забрали его к себе, планировалась операция (это уже со слов жены чуть позже, когда она забирала его вещи). Дальнейшей его судьбы я не знаю. В данном случае клиническая картина совсем не укладывалась в возможные психические расстройства, и, безусловно, нейровизуализация была необходима.

Я буду очень рад появлению новых авторов в сообществе Современная психиатрия

На Дзене вышла статья по зависимости от марихуаны, там много и скучно, но рекомендую к прочтению: https://dzen.ru/a/aGEHsFVgPE4_71Ja

Правила сообщества

За аргументированную дискуссию и вежливое общение.

12
Автор поста оценил этот комментарий

Насчёт необходимости МРТ, которое просят пациенты, у меня такое мнение: зачастую люди с большей готовностью могут принять тот факт, что у них опухоль в мозге, чем то, что они могут быть психически не здоровы. Потому что в первом случае они не виноваты (как впрочем и во втором), а во втором могут ощущать свою вину, не признавать болезнь, чувствовать стигматизацию и прочее.

Надеюсь, благодаря вашим постами, вечного сияния чистого разума станет больше.

раскрыть ветку (1)
4
Тут я думаю много складывается, безусловно стигматизация большая у психических расстройств. Возможно в отношении каких-то структурных нарушений у людей есть надежда излечения, вроде вырежут и забудем или позвонок в шее остеопат на место воткнет и все пройдет. Плюс я заметил, что пациентам и родственникам всегда хочется найти причину, причем причину осязаемую, конкретную: внешнее воздействие, психологическую травму и тд. На первом этапе очень часто фокус внимания и усилий родственников смещается на это, хотя есть более важные вопросы.
показать ответы
0

Если вы работаете с детьми, подскажите, пожалуйста: функциональные рвоты у мальчика 11 лет, на МРТ арахноидальная киста в височной доле (никого из неврологов, у кого мы были, не заинтересовала, максимум рекомендовали через пару лет повторить МРТ), ээг норма. Лечат 1/2 амитриптилина (12,5 мг) в сутки, подозревают дебют подростковых мигреней. На фоне амитриптилина рвот почти нет (а бывало до 12 эпизодов в сутки) на протяжении нескольких месяцев, но были два эпизода рвоты с головными болями, после приёма 200-400 мг нурофена проходит и головная боль, и рвота.

Плановый визит к неврологу-через месяц, вообще она собиралась отменять таблетки, но это было до головных болей. Идти к ней раньше и увеличивать дозу амитриптилина? увеличить дозу до 25 мг в сутки самостоятельно? Оставить ту же дозировку, вести дневник головной боли, идти к врачу, когда запланировано?...

Заранее спасибо за любой ответ.

раскрыть ветку (1)
2
Не рекомендация, но просто размышление (я не детский невролог)
1. Менять дозу амитриптилина самостоятельно точно не нужно
2. Если что-то смущает значительно в состоянии ребенка, безусловно надо к врачу раньше
3. Похоже на циклическую рвоту (cyclic vomiting syndrome), но это диагноз исключения, в любом случае решать это нужно с детским неврологом, если не выявлено патологии ЖКТ
4. Ребенку избегание триггеров и рекомендации по организации жизни как при мигрени
показать ответы
0

согласен, бывают и такие варианты, но таких случаев наверняка меньше, чем по омс?

раскрыть ветку (1)
1
Психиатрия вообще не в ходит в ОМС. Конечно большинство лечится в госклиниках, если тяжёлые формы, а так в частных клиниках много кто наблюдается консультативно с депрессиями и тд.
0

в этом случае - да. опять же бесплатная людская масса подопечных. Ну это убогая капиталистическая система и здесь во всем блеске)

раскрыть ветку (1)
1
Я встречал довольно много случаев, когда люди лежали месяцами в дорогущих клиниках, да условия там были лучше, но лечение...грубо говоря врачи говорили и делали то, что хотел пациент и родственники, терапия была недостаточная, эффекта не было. Иногда родственники потом в огромных долгах, а толку нет.
показать ответы
0

да потому, что только за деньги и можно найти более менее адекватную медпомощь, в бесплатной медицине, только отдельные самородки и выручают

раскрыть ветку (1)
1
Если дело касается тяжёлых психических расстройств я бы сказал наоборот
показать ответы
0

"хотя есть более важные вопросы."- деньги думается?

раскрыть ветку (1)
1
Почему деньги? Как поддержать пациента, как добиться улучшения состояния, как предотвратить ухудшение в дальнейшем, то что связано с актуальными моментами. Если человек обеспечивал семью, то конечно и деньги могут быть важным аспектом.
показать ответы
0

А в случае головных болей у ребёнка нужно мрт?

раскрыть ветку (1)
1
Вполне вероятно, это совсем другой вопрос и решать его надо с неврологом и педиатром.
4

99% ненужности МРТ, это шельмование, рекомендации APA и NICE не указывают точных процентов, а советуют МРТ при неврологических или атипичных симптомах, как в описанном случае.

Эпизоды дезориентации и изменённого сознания названы нетипичными, но не уточнены ключевые симптомы, вызвавшие подозрение на органическую патологию.

Отсутствие невролога в ЦРБ не акцентировано как проблема, хотя позже невролог участвовал в диагностике.

Фраза «выглядит как утка» упрощает диагностику, а категоричность против МРТ вводит в заблуждение

раскрыть ветку (1)
1

Эпизоды дезориентации и измененного сознания, "мерцание" симптоматики и отсутствие указаний на экзогенную природу и есть симптомы, вызвавшие подозрения. Невролог очаговости не зафиксировала, так что его наличие в ЦРБ не изменило бы ситуацию, хотя с большой долей вероятности невролог бы изначально задумался о нейровизуализации для исключения например ТИА.

"99% ненужности МРТ, это шельмование, рекомендации APA и NICE не указывают точных процентов, а советуют МРТ при неврологических или атипичных симптомах, как в описанном случае." В чем несогласие со мной я не понял, я буквально привел вам пример этого случая. Цифры не указываются в АPA, там этот метод просто не рекомендуется как рутинный, я вроде и не пишу что эти цифры указываются в АРА, они имеются в обзорах.
Может вы направите свою энергию в мирное русло и напишите для нас что-то интересное в сообщество? )

показать ответы
1

насколько я столкнулась, сперва узи сосудов шеи и энцефалограмма на фоне депривации сна, а мрт - если эти два обследования покажут норму.

и нам невролог еще велел вести дневник болей в телеграме @migrebot

раскрыть ветку (1)
0
Боли бывают разные, некоторые могут быть показанием для экстренной госпитализации. Многое решается на уровне беседы. Например головная боль напряжения, мигренозные и боль при повышенном внутричерепном давлении будут сильно отличаться, как и тактика при них.
показать ответы
4

у знакомого лесника было также, сначала галюники, потом мозг распотрошили, потом начали ноги отказывать, а по итогу - клещевой энцефалит. Не просто так говорят: про иное мнение и сто врачей - сто разных мнеий.

раскрыть ветку (1)
0
Какая тут связь с разными врачами и разными мнениями?)
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги