2555

Хватило времени

1:00. Звонок от скорой: Везём острый живот с потерей сознания.
Бригада собрана, операционная готова, а скорой нет. Обычно после звонка диспетчера проходит от 10 до 30 минут и скорая влетает к нам. Время 2:10. Скорой нет. Набираю СМП.
Я: Это дежурный хирург больницы №Н. Везли к нам живот? Уже час прошел .
Д: Скорая попала в ДТП. Свободные машины как раз забирают вашего и наших.

И действительно. Через 7 минут сирены.
Парень 25 лет. Со слов супруги: Боли появились резкие, шатало, тошнило, несколько раз рвало. Дышать было тяжело, а потом он упал в обморок и все. Все это сквозь слёзы и дрожащий голос.

Cito! Кровь! УЗИ интраоперационно: ЖКБ. Признаки флегмонозного холецистита. Свободная жидкость в брюшной полости около 500 мл.
Срединная лапаротомия:

Хватило времени Медицина, Хирургия, Операция, Длиннопост, Текст

Распространенный перитонит (воспаление брюшины). Санация брюшной полости и поиск желчного пузыря.
Доступ усложнялся множеством спаек в области желчного пузыря, воротной вены и долей печени. В подпеченочном пространстве абсцессы, которых не было видно на УЗИ, скорее всего из-за спаек. 4штуки до 3см каждый, перфорированный желчный с истекающими гнойно-желчными массами. Все это усугублялось все ухудшающимся состоянием и развитием сепсиса и септического шока. Аккуратно и как можно быстрее рассечение спаек (ох уж и повозиться пришлось).
Быстро удаляем жёлчный пузырь. Активная санация брюшной полости.
И работа сапёра началась. Все 4 абсцесса были удалены без повреждения капсул.

Установка трёх дренажей. Ушивание раны и перевод в реанимацию.
Неделю пациент провел на ИВЛ с массивной АБ-терапией, "литрами" растворов. Благополучно пришел в сознание и бал переведен в отделение.
Со слов самого больного: боли в животе беспокоили его на протяжении месяца. Пил обезболивающие, которые посоветовал коллега и спазмолитики. Боли проходили. А последние 2 дня, как раз до потери сознания - боли были очень сильными.
Ещё через неделю был удален последний дренаж и выписка пациента домой.

Все о медицине

13.5K постов41.3K подписчиков

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
25
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

А чем в последующем будет чревата для пациента потеря жёлчного пузыря? На пожизненных диетах будет сидеть?

раскрыть ветку (41)
57
Что сразу сидеть то, придерживаться. Качество жизни не сильно пострадает. Инвалидом человек не станет и без желчного пузыря можно жить.
раскрыть ветку (32)
19

А коньяк под шашлык сколько раз в месяц можно? Так будет всем понятнее как человеку дальше жить без желчного пузыря.

раскрыть ветку (2)
3
Обжираться нельзя точно, лучше понемногу шашлык есть.
0
20 лет назад папе, который пил запоя и, удалили желчный. Пить самогон начал сразу после выписки и никаких болей, проблем. Сейчас правда уже не пьёт.
А вот знакомая от кусочка селёдки загибалась. Фиг знает от чего зависит.
1
DELETED

Понял, благодарю.

раскрыть ветку (28)
34
У меня удалили в прошлом августе. Пол года придерживался диеты стол 5, теперь можно все как и раньше. В разумных пределах, конечно же. 2-х килограммовый торт в одну каску есть не стоит наверное)
раскрыть ветку (27)
65
DELETED
Двух килограммовый торт 'в одну каску' и при наличии желчного - не стоит 🙈
раскрыть ветку (2)
11
«вытаскивая ложку торта изо рта»
-почему?
раскрыть ветку (1)
1
DELETED
ожирение, кариес, диабет второго типа, снижение иммунитета... И еще большой список минусов. Но думаю и этого хватит.
5
Из-за чего удалили? Я вот лечу свой, тоже стол 5 полгода держать и желчегонные пить.
раскрыть ветку (19)
7
Из-за него удаляли))
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (16)
13
Хорошо,что без последствий прооперировали) но не повезло с цветом))).
У девушки 24лет мы достали 2 см овальный неидеально изумрудного цвета. Он был с черными включениями, но красивый зараза)
раскрыть ветку (8)
0

ну теперь он почти белый - высох

раскрыть ветку (7)
5
Бывают ещё жёлтые, они как золото. Такие маленькие золотые камушки
0
Вы с собой забрали? Сижу после душа , скрюченный. Думаю скорую вызывать , да и Пикабу в тему почитать . Операцию сделают или нет , не знаю. Кроме скорой , пока никак. Пол года приступы желчного , только решаюсь. Боюсь уколов как тот бегемот из мультфильма , а тут целая операция ...
раскрыть ветку (5)
2

да, забрал. тоже страшно было перед операцией. по факту страшно только ложиться на операционный стол, ты буквально сразу засыпаешь и просыпаешься когда уже все.

PS: лучше решайтесь. я полтора года из-за ковида не мог сделать операцию. тоже грелками и горячим душем спасался, хоть немного помогали купировать боль в спине и того ежа, что пытался вырваться из груди наружу. дошло до того, что болело от всего, что не гречка. так что лучше не тяните. через пол года будете жить ровно такой же полноценной жизнью.

раскрыть ветку (4)
1
Пишу вам после операций . Меня уже выписали . Ждал операцию 2 дня , все время сердце колотилось 😅. Вечер жо операции мне делали клизму , унизительная процедура однако . Лежишь на боку себе , стесняешься , а тут медсестры гурьбой зашли и давай общение ловить . Утром проснулся рано , сказали что увезут на коляске , абсолютно голым . Учитываем то что второй день уже не ем , не пью , начинаю ждать эту коляску . Каждая медстестра прошедшая мимо палаты вызывала бешеную тахикардию. Операцию начали к 15.30 . Представьте сколько их ходило мимо за все эти часы 😅 . Вообщм повезли , а в операционной 2 молодухи 2000 года хи-хи и хаха . Ложитесь ! Минут 5 лежал в таком виде и ловил общение с медсестрами пока не пришел анастезиолог . Усыпили , проснулся с трубкой во рту , паника! Ну и дальше вы знаете как бывает. Знал бы как все будет , не пошел бы 😅
раскрыть ветку (3)
9

Можно кулон сделать и девушке подарить)))

Извините, понимаю, что тема серьезная.

Есть у меня друг, врач-судмед. Сидели за рюмкой чая у него в кабинете, он свою "коллекцию" показывал - камни из желчного, почек, мочевого пузыря. Некоторые настолько огромные (больше куриного яйца), что тихо офигеваешь.

Я так понял, это нередкая находка на вскрытии. Много народа с камнями живет...

раскрыть ветку (3)
8
У нас в отделении есть 2 коллекции: желчные камни и инородные предметы)
раскрыть ветку (1)
3

Нужен пост)

5

я свой храню, когда с женой спорим о чем-то, угрожаю в эпоксидку закатать и на  самое видное место поставить))

1

Это финик?

раскрыть ветку (1)
1

ага, которые мне боком вышли! буквально=)

0

Сделай из него хуюмболу

1

Камни разные бывают. Мягкие и твердые. Мягкие растворить можно при соблюдении диеты и водного баланса. А, ещё мне мой гастрик советует больше двигаться, лучше ходьба и плавание. Тяжёлое не поднимать. Твердые камни - не растворяют. Только отрезать желчный. Есть операция, когда желчный не отрезают, только камни вытаскивают : холецистолитотомия. Но её делают в Самаре только, насколько я поняла. И там огромный список почему её не делают.

Короче говоря, всё очень индивидуально!

раскрыть ветку (1)
2

я когда пришел на консультацию, мне хирург сказал - только отрезать. типа в начале двухтысячных камни еще удаляли, но операция опасная и могут быть последствия, поэтому теперь только отрезают

0
DELETED

Какой стол, такой и стул

0
В желчном единичные мелкие полипы. Назначили также номер 5.
раскрыть ветку (2)
0
Вы сами себе противоречите. Если полипов больше 1, то это уже полипоз. И никак не единичные. И в этой ситуации только удаление жп с последующим гистологическим исследованием (что в принципе, в обычной больнице и делают с удалёнными органами и частями)
раскрыть ветку (1)
0
Гастроэнтеролог (кмн) назначил диету, УДХК
Иллюстрация к комментарию
14
По-разному бывает. Мне врач сказал, что никакая диета не нужна, желчевыводящие пути сами перестроятся и проблем не будет. И так и есть, уже 7 лет и могу есть, что угодно. Но в общем и целом я за здоровое питание, может поэтому проблем не было.
У сестры после удаления желчного много проблем- запоры/диарея, дисперсия, рефлюкс желчи. Но питание в неё нездоровое
раскрыть ветку (3)
3

"Но питание в неё нездоровое" - белковая диета?

раскрыть ветку (2)
4
Не, фастфуд, жирное, сладкое.
Из разряда:
- У меня здоровое питание
- Но ты же ешь все подряд?!
- Правда здорово???
0

Инцест - дело семейное.

10
Желчный теряется почти без проблем, главное соблюсти восстановительный период и диету в первые месяцы после операции. А потом все ок. Полно таких знакомых.
А вот поджелудочную нельзя терять вроде бы. Это жизненно важный орган. Если не права, пусть медики меня поправят.
раскрыть ветку (1)
4
Да, все так. Без поджелудочной вы довольно быстро умрете. Помимо пищеварительного процесса она обеспечивает усвояемость глюкозы организмом
3

у нас с работы чуваку вырезали ..жрет как не в себя ..мясо килограмм может сожрать..

и ниче ..живой уже 5 лет как

0

удалили желчный из-за камня 6 лет назад. месяца 4 диеты, а потом постепенно полностью вернулся обычный рацион.

лучше всего есть понемногу и часто. и не переедать - будет тяжко, т.к. теперь нет емкости с запасом желчи, и она выделяется всё время и постепенно - большой объём и "тяжёлую" пищу переварить будет трудно.

а вообще при холистэктомии пожизненно рекомендуется приём ферментов, помогающих пищеварению - креон, панкреатин, мезим, и прочие.

очень много оказалось в окружении людей без желчного - живут обычной жизнью, едят, выпивают. никаких проблем

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку