Хокум
ХОКУМ
HOKUM
Жанр: ужасы
Когда: 7 мая 2026 г.
Сколько: 1 ч 47 мин
МОЙ НОМЕР 237...
Ом Бауман - писатель, пребывающий в творческом кризисе. На самом деле, не в таком большом, как обычно бывает в подобного рода произведениях. Ому осталось завершить лишь эпилог финального тома трилогии о конкистадоре, но он не совсем уверен в его мрачном тоне. Чтобы справиться с писательским блоком, Бауман решает посетить небольшую гостиницу в Ирландии, где когда-то провели медовый месяц его родители и где, возможно, они были в последний раз счастливы. На месте Ом не только развевает прах отца и матери, но и сталкивается с местными небылицами (тем самым "хокумом"), которые оказываются не такими уж эфемерными.
Прошлые работы режиссёра-сценариста Дэмиэна Маккарти я не видел, но третья его полнометражка мне понравилась. Да, в ней ничего нового нет, и эта такая квинтэссенция фольклорных страшилок (в данном случае, соответственно, ирландских и, не особо спойлеря, перефразирую мем в: "Скажите, имя Калех вам что-нибудь говорит?"), Кинговских ужастиков ("Сияние" и "1408", шаг вперёд!), также сайлентхилловской психологической драмы с квеструмовскими (да и чего греха таить того же игрового Сайлент Хилла) загадками, ну и до кучи Гоголевского "Вия" с тру-краймом. Кто-то жалуется на такое нагромождение жанров. Как по мне, это не бездумное чудовище Франкенштейна, а достаточно выверенный триллер. Плюс лично мне нравятся, когда мистика пересекается с "реальными" преступлениями, как, скажем, в Земекисовском "Что скрывает ложь", и человек может быть не менее опасен, чем потустороннее существо.
С точки зрения картинки и декораций снято всё добротно. По атмосфере не скажу, что прям страшно, но точно неуютно. Герой не раздражает. Адам Скотт не чужд хоррор-жанру, несмотря на комедийное прошлое, и весьма убедительно благодаря опыту в обеих ипостасях отыгрывает не особо вызывающего поначалу симпатии желчного писаку. Но чем дальше и больше раскрывается его прошлое, тем более ясными становятся мотивы его поведения и тем больше сочувствия к нему испытываешь. Ну и за его смекалку - отдельное спасибо. Остальные присутствующие в кадре в меру загадочны, но никто особо одеяло на себя от главного героя не перетягивает. Настолько, что про некоторых к концу вообще забывают. Местный же бомж-дед навевают мысли о сериале "Голяк". Даже не знаю, отнести последний факт к плюсам или минусам. Довольно забавный персонаж, на самом деле.
Даже несмотря на то, что мистика здесь скорее фоном для происходящих человеческих трагедий, вполне себе качественный фильм в духе классических произведений о домах с призраком.
P.S. Я был бы не против увидеть спин-офф про Баумановского конкистадора (его играет Дуайт из "Ходячих мертвецов"). Времени ему посвящено очень мало, но веет от него духом Артура Перес-Реверте - как капитаном Алатристе, так и сверхъестественными книжками автора.
РЕЙТИНГ: 4 редрума из 5