20915

Химия39

Уроков Химии я ждал давно, класса с 5-го. И вот первый урок. Учительница, бабушка похожая на английскую королеву, объясняет в общем про химию, про то что любой процесс на земле можно описать химической формулой. Вопросы? У меня их есть:
-А какая формула у костра? Ведь он же поглощает кислород в процессе?
И тут начался цирк. «Ха-ха! Посмотрите какой глупый! Формула костра!!! Ха-ха-ха! Какой глупый ребенок!»
Лидия Федоровна, старая ты крыса, отбившая раз и навсегда желание ходить на твои уроки, это называется «интенсивный процесс окисления».

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1856
Автор поста оценил этот комментарий
Ох, химия - вообще одно из главных школьных разочарований. Насмотревшись фильмов, я всё ждала, когда же начнутся крутые опыты. А никогда. Одни грёбаные формулы на всю доску. На кой хрен там была лаборантская с колбами - вообще для меня загадка.
раскрыть ветку (173)
443
Видимо Вашему учителю лень было заморачиваться, к сожалению. Или боялась происшествий. Ибо нас учили с опытами, лабораторными и прочим подобным. Обязательно один урок в неделю-две.
раскрыть ветку (64)
93
Гы в школе у меня было 0 опытов за 10лет. Одна писанина абстрактная и полное непонимание что это? Зачем? Куда? Кто?
раскрыть ветку (29)
46
Сама проходила практику в школе. Детям их учитель не показывала опыты. Боялась. Мы показали, столько восторга было
раскрыть ветку (20)
49
Видимо моим учителям было пофиг впринципе, да и директриса гребнева З.А. делала бизнес до того как это стало мейнстримом. Пиздила все деньги. Через год как мы окончили школу директором стала другая мадам и о чудо! В школе появились нормальные окна и туалеты (до этого туалеты системы очко, без воды - ага смыть невозможно и кабинок небыло, стëкол целых по пальцем пересчитать было, из кусков, в нахлëст и тд... Пипец полнейший). К сожалению новую директриссу ушли (скандал с преподом был) кто сейчас хз директор. Зато гребнева вроде щас начальник отдела образования по нашему району судя по интернету. Масштабы воровства расширила мадам, а я кроме как плюнуть в лицо ей при встрече ничего не хочу от неë.
раскрыть ветку (16)
16

Говно как она не тонет.

раскрыть ветку (11)
5
Это да...
раскрыть ветку (10)
4

И побеждает всегда не добро, а бабло)

раскрыть ветку (9)
14
Да нет в природе добра в человеческом понимание, жизнь это бой за ресурсы для себя и потомства. И всë. Но рас уж мы придумали нормы и правила для арбитража то хотелось бы равноподчинения им. Но эту суку я буду помнить долго... На вертел бы еë...
раскрыть ветку (8)
5

Вертел с адом и чертями тоже придумали, чтоб не так обидно было.

раскрыть ветку (5)
5
А причëм сдесь ад? Я про нынешний мир, в остальные не верю )))
раскрыть ветку (4)
0

В человеческом то как раз есть, просто не у всех одинаковое понимание добра, а вот в природе бюджетной такого нет

раскрыть ветку (1)
0
Ну как?... В человеческом восприятии добра в реальном мире нет, как и зла... Но люди убоги и зачастую рассуждают лишь своими двумя понятиями (хорошо/плохо), но градаций триллиарды сикстилионов и людям просто нехватает разума оперировать более чем 2мя градациями. Поэтому они гиперболизируют для компарации в рамках своего восприятия.
0

Неужели в Советском районе? Просто сопоставила должность и фамилию

раскрыть ветку (3)
0
В точечку )))
раскрыть ветку (2)
0

Как же тесен мир)) казалось бы, со всего света люди пишут, десятки тысяч читают, и вот, оказывается, вещает земляк. Да ещё и о бывшей родственице академовской подруги рассказывает.

раскрыть ветку (1)
0
Мир не просто тесен, мне иногда кажется, что весь мир деревня в сто домов )
1

Видимо, учителями химии становятся, в 99%, по остаточному принципу, не прошли на другие специализации))

раскрыть ветку (1)
0
Не... Туда нааазыват...
У дочери в школе опыты есть. 4 класс. Но занятия платные.)
12

Мы так на информатике «Бейсик» изучали, без компьютера

раскрыть ветку (1)
8
Ну мы учили "устройство" компьютеров которые нельзя включать (хлам с помойки на 133MHz) включать можно было на факультативах лишь yamaha по типу спектрума с монохромным дисплеем. А тем временем стоял класс с пентюхами 3ми который работал как подпольный игровой клуб для очень избранных ))) ну и часть класса там учили бейсик по типу открыл блокнот, надолбил прогу, закрыл блокнот. Сохранять не обязательно, бейсика там всеровно небыло, а когда клуб подразвился то и этих выгнали шоб не сломали.
3
Да ладно вам, эбонитовую палочку наверняка тёрли! А это опыт!
раскрыть ветку (5)
6
Нет. "В учебнике описан опыт с эбонитовой палочкой..."))) а, ну и учебники 90% покупались за свой счëт.
раскрыть ветку (2)
1
??? Ого, целых 10% учебников были бесплатны???
раскрыть ветку (1)
1
Угу, были в библиотеке )))
3

Эбонитовую палочку трут на физике.

раскрыть ветку (1)
1
Я в курсе. Чел писал, что у него было "0 опытов за 10 лет". Судя по контексту, за все 10 лет в школе. Потому что если он имел в виду только химию, то её 10 лет и не преподают, там курс всего пару лет.
32

о нет, у меня органическую химию, с 10го класса, вела заслуженный учитель всея Руся, один из двух в городе такой, старая грымза, и больше полкласса вообще не понимали о чем речь и что нам преподают, при том что в 8 и 9 елассах это было дин из любимых предметов.

раскрыть ветку (2)
18
Всякие заслуженности увы, не отменяют боязни и лени. Да и не делают учителя человеком, способным заинтересовать предметом. Ну либо она считала себя выше этого. Моя учитель была весьма уважаема в своем профсообществе в нашем регионе. Но считала, что без опытов химию преподавать нельзя. Это так же как сейчас лабораторные по биологии делаются только на листочках(((
раскрыть ветку (1)
4
Ага, или физиологические опыты только на компьютерных моделях в Универе(
146

У нас тоже опыты были. Я вообще в школе тискал с хим. кабинета химикаты для составления своих проявителей-закрепителей. Можно было и на взрывное устойство натискать, но слишком мало такого было, да и при залете чревато. А так я химию не любил.

Химичка была в возрасте, грамотная. Мы с приятелем как-то начитались хрени химической всякой, мол, вопросами посадим ее в лужу. Не вышло - она сказала, что не знает, подготовится и на следующем уроке пояснит. Обидно было...

На 1 курсе политеха вообще хрень была по моему разумению, помню учебник Глинки на страниц эдак 600, всю ночь читал, первым прорвался на экзамен, чтобы не забыть прочитанное, таки 4 балла с натяжкой отхватил!

раскрыть ветку (19)
211
DELETED

она сказала, что не знает, подготовится и на следующем уроке пояснит
Респект таким учителям, которые не начали нести дичь, в попытке не "упасть в грязь лицом" за незнание чего-то.

ещё комментарии
37
Ооо, помню институт и учебник Глинки. Но мы были биохим, химии было в достатке. Но благодаря школьной химичке было достаточно легко
14
Учебник Глинки у меня чуть ли не настольный был в своё время))
раскрыть ветку (10)
18

Меня в своё время Глинкой пугали, а когда наконец то я заглянула в этот толстый том, оказалось там внутри всё про понятное. Спасибо моему учителю химии

4

Да уж, фолиант серьезный, но для меня не в коня корм...

раскрыть ветку (8)
0
А кем вы стали?
раскрыть ветку (7)
12

Политех после 1 курса бросил, Высшая школа милиции, опер ОУР, следователь, начальник милиции.

раскрыть ветку (6)
1
Круто. Надеюсь, вам нравится!)
раскрыть ветку (1)
12

Нравилось. Я давно на пенсии. С 1998, после 15 лет на Крайнем Севере. Не поладил, знаете ли, с наступившей демократией.

0

В Госнаркоконтроле (кажется он раньше назывался УНОН)? Так сказать, перенесли любовь к химии в новую профессию

раскрыть ветку (3)
10

Нет. Просто ОУР. Но потом  пару таких дел, будучи старшим следователем МВД при РУБОП (региональное управление по борьбе с организованной преступностью, ликвидировано, причину не знаю),  расследовал. Химия там особо и нужна была,  ибо в заключении эксперта все было расписано от А до Я.

ГУБНОН (главное управление по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, до этого подобное подразделение  находилось в составе ГУУР МВД) МВД, потом ФСНК (фед. служба по контролю за оборотом наркотиков, ликвидирована в связи с малой эфективностью и высокой коррупцией), сейчас ГУНК (госнаркоконтроль или главное управление по контролю за оборотом наркотиков) МВД. Не душню, профдеформацию не вырубишь топором - привык к точным юридическим формулировкам.

раскрыть ветку (2)
0

Если б я написал ГУНК МВД, то вы бы поняли, а читатели - нет.

раскрыть ветку (1)
4

Согласен. Поэтому стараюсь давать правильные аббревиатуры, а в скобочках их расшифровку.

13
Я единственный из всего потока не захотел автоматом 4 балла, когда в МАДИ учился. Пошёл сдавать экзамен. С самостоятельными опытами итд. В итоге 4,по результатам экзамена. Блять.
1
Мы собрали бомбу, помню. Из натрия и магния)) а еще все ракеты делали из удобрения натриевой селитры
раскрыть ветку (1)
2

Было дело. Магний пилили напильниками. Серебрянка тож неплохо применялясь. От натрия балдели - уж больно прикольно он по воде скачет.

Иллюстрация к комментарию
22
Если химия один урок в неделю, то при опытах раз в неделю- две вы никогда не пройдете программу которую запихали в среднюю школу. Мы делали с учениками опыты, это реально тяжело уложиться в план
раскрыть ветку (4)
7
У нас было 2 урока в неделю. С нашей учителем успевали все. Не всегда опыты занимали весь урок. Лабораторки да, были реже
раскрыть ветку (3)
1

у нас был спецкласс, 7 уроков химии в неделю + 3 часа факультативов. Неорганика офигенна и интересна с опытами как положено, органика ужасть). И да, дальше по хим. направлению из класса пошло 2 человека.

раскрыть ветку (2)
0

Оргсинтез это интересно, но сложно. Нужны исключительно прямые руки. У меня был только в универе.

раскрыть ветку (1)
0

ну в моей школе 1923г. постройки, не было таких лабораторий)

8
У нас все лабораторные были в виде написания формул. Только однажды показали процесс выделения водорода из щелочного металла в серной кислоте. И всё. И да училка была на всю голову ебанутой
раскрыть ветку (1)
11

Лабораторная работа она как бы и предполагает кучу расчëтов, графиков и писанины. Это школяры наивно полагают, что им должны фокусы с пробирками, шипением, горением и разноцветными веществами весь урок показывать вместо учëбы.

2
У меня первый хим. опыт был лишь на экзамене в 9 классе (ещё в традиционной форме, до ЕГЭ и ГИА). До этого вся подготовка была лишь теоретическая)
3
Нет, просто деньги на закупку реактивов воровали. Без практики посидите, формулы поучите.
P.s. «Не спрашивайте, не спрашивайте, почему у пастыря такой большой дом, просто жертвуйте!»
1

В 90-х денег на реагенты не было

1
DELETED

Скорее херово знала свой предмет и поэтому допускала высокую вероятность таких происшествий

133

Это вам учитель такой попался. Я делаю 2-3 лабы в неделю, плюс небольшие тематические эксперименты к праздникам и знаменательным датам. Ученики счастливы!

К новогодним праздникам мы делали серебряные шарики (покрывали стеклянный шариком серебром изнутри)

раскрыть ветку (32)
24
I respectise you.
Пасаны, расходимся, нам такое не светит. Пикабушница из США.
раскрыть ветку (1)
1
Почему не светит? Я в школе делал такую реакцию, в пробирке, конечно, но впечатлений хватило надолго
31

Круто, но можно спросить: это типа как с поделками в садике?
Когда чадо внезапно просит накануне в 9 вечера срочно достать ему на урок полый стеклянный шарик, 100 грамм серебра 999,9 пробы, десяток реактивов и костюм средней химзащиты?
Насколько заранее организован и безопасен для психики и кошелька родителей такой, без сарказма и стёба, классный урок?

раскрыть ветку (7)
44

Нет. Всё предоставляет  школа

раскрыть ветку (5)
2

Если школа не частная, то, боюсь, после нашей реформы образования, вам в эти сказки никто не поверит. Но я верю, что школьное образование ещё не убили. Ну хотя бы в Москве (говорят, там всё круто).

UPD: Прочитал в соседней ветке где это. Не удивлён.

раскрыть ветку (4)
0

Я тоже верю, что не всё потерянно в российском образовании. Печаль берёт за душу, когда думаю, что происходит благодаря оптимизациям.

раскрыть ветку (3)
2

Ну у меня большинство знакомых отдают своих детей в частные школы. Правды ради там ценник от 1.5-1.8 миллиона рублей за год (~20-26 тысяч баксов в год) для начальной-средней школы (я просто вспомнил ценник только для Британской школы в Питере; далеко не дорогой для города). А когда у тебя два ребёнка и младший ходит ещё и в подготовительную... А пара подруг в Москве детей в частные школы отдают... У нас хорошее образование мало кому доступно. Хотя кому я лапшу вешаю? В Штатах высшее вообще почти нереально получить бесплатно (а у нас есть шанс выехать нормально, без стипендий фондов и без спортивного чего-то там).

Я сам хоть и в сибирском маленьком городке (стоящем на 7-ом в мире и крупнейшем в России нефтяном месторождении; богатом городке) учился в школьные годы, родители и там нашли лучшую школу. Я там от рассвета до заката пропадал. 4 года возглавлял НОУ (иронично для англоязычных абрривиатура звучит, но это "Научное Общество Учащихся"; мы там внеклассно друг-дружке представляли "рефераты/презентации" на ту тему, которая вздумается и интересна и поделиться тем, в чём разобрался). А в универе, в первые дни знакомства с сокурсниками понял, что только я хорошо отзываюсь о школьных годах. В детские годы надо увлечь учеников самой идее, что познавать что-то новое - это круто. У вас это круто получается. А то у нас, в "текущей" России, кажись, это желание целенаправленно отбивают.

раскрыть ветку (2)
1

В США дают много стипендий на обучение- scholarship для граждан. Но это для детей где-то или в чём-то отличившихся - хорошая средняя оценка GPA, спорт, активные волонтерство, и тому подобное. Просто детей больше, чем стипендий.

Плюс, высшее образование всё-таки должно иметь статус. Неи смысла продавцу иметь степень бакалавра, нет смысла грузчику иметь степень магистра.

раскрыть ветку (1)
0
Просто детей больше, чем стипендий

Вот про это я и говорил. Про спортивные стипендии на юридических специальностях. Быстро бегаешь - охуенный юрист.

высшее образование всё-таки должно иметь статус

А оно и имеет статус. Предыдущее (про юриста) это обесценивает. Я просто жил в молодом городе, который "строили с нуля". В советские годы была практика после универа "распределять" людей. Давать им гарантированную работу. И этот город был из "распределённых". Я только в 10-ом классе, 1-ого сентября узнал, что бывает альтернатива "вышке", когда не досчитался двух одноклассников. Они ушли в техникум. А потом осознал, что все взрослые (от бабушки до подружек мамы) - заканчивали тот или иной ВУЗ. Город такой просто был и круг общения. Никто со знаниями, позволяющими окончить ВУЗ и не вылететь (после поступления по квоте или какой-то не профессиональной стипендии), не будет работать кассиром или грузчиком. У меня брат окончил только лётное училища, а вообще два раза пытался научиться на программиста в универах - всё время отчисляли - МосГосТехУнивер (МГТУ) и СПБ ГосУниверАэрокосмическогоПриборостроения (ГУАП). За последнее ему "спасибо" - у нас одинаковые инициалы и я пошёл на ту же специальность в тот же универ (первая сдача зачёта - "ээээ.. Тебя же отчисляли уже три раза... А нет, не тебя"). Сейчас работает в области, которой был увлечён с детства - аквариумистика. В программирование лез, ибо "там больше денег". И вот тебе суть - "поступить - не значит закончить". Так что, это и правда "имеет статус", но далеко не все имеют шанс попробовать получить этот статус только способностям.

17

Ах да, ещё средства индивидуальной защиты, предоставляются школой. Перчатки, фартук одноразовые, а вот защитные очки нет - но у меня с прошлого года есть шкафчик с ртутной лампой, чтобы обеззараживать их. Плюс, два раза в месяц я промываю очки в посудомоечной машине - чтобы отпечатков пальцев не было.

4

респект!

8
огромный плюс вам!
0

А как на счет опытов по синтезу амфетамина из не запрещенных в РФ прекурсоров? Вот урок был бы, всем урокам урок)

раскрыть ветку (2)
14

Знаете, что забавно? Вы не такой оригинал как думаете. Каждый второй задаёт этот вопрос.

раскрыть ветку (1)

Да в этом я даже не сомневаюсь

0

Реакция серебряного зеркала?

раскрыть ветку (1)
1

Реакция Толленса. В миру да, реакция серебряного зеркала

Не учитель, а время для учения. В конце 90х бывали и со жрачкой перебои, а о реактивах для школ вообще никто особо не думал.
раскрыть ветку (4)
7

Тем не менее никто не мешал вашему учителю делать различные миксы (гетеро/гомо), использовать воду, растительное масло, алкоголь для изучения плотности жидкостей. Пищевая сода тоже тогда была, её можно использовать для реакций с уксусом или декомпозиции. Блин, да тоже пламя это реакция горения (окисления). Марганцовка вообще огонь- во всем семьях была. Спиртовой раствор йода тоже.

Так что 90е не оправдание для скучных уроков.

раскрыть ветку (2)
Какой интерес в изучении плотности жидкостей? Это можно наблюдать в быту на каждом шагу(каждый день на полке в холодильнике, например). Какой интерес в марганцовке, она есть(была) в каждом доме. Лиично меня интересовали кислоты, щёлочи, активные металлы - это всё было в очень ограниченных количествах.
Она делала, делала. Но намного проще и нагляднее делать хим. опыты, когда у тебя оснащённая лаборатория, а не сколотые пробирки, пожухлые трубки и хер пойми какого качества реактивы. За год мы делали, КМК, 5-6 опытов, остальное время изучали теорию.
раскрыть ветку (1)
3

Ну столовые пробирки это действительно проблема, а вот пожилые трубки и реактивы плохого качества это вина учителя. Всё таки преподаватель химии должен отслеживать качества мытья оборудования и проверять реактивны хотя бы раз в полгода.

А вот за марганцовку вы зря. Пермагант калия растворяется не только в воде. Можно было сравнить растворимого в различных жидкостях. А ещё он взрывается при попытке смешать его с серной кислотой. А при его нагревании происходит реакция декомпозиции с выделением кислорода.

2
Я в 90-х училась и опыты нам показывали. Возможно, что не в том объёме, в котором хотелось бы нам и учителю, но были. И по физике тоже. Один раз даже организовывали что-то, типа, кружка. Вот там, конечно, учитель физики оторвалась. Столько показала всего интересного, мы сидели с открытым ртами

Москва?)

раскрыть ветку (9)
23

Нет,  США штат Мэриленд

раскрыть ветку (7)
21

Ну тут речь о школах в СНГ - в США и Европе в этом плане другой мир

раскрыть ветку (6)
11

Да нет, те же проблемы. Много школ, где не хватает денег, зарплаты во многих штатах очень низкие. Мне просто повезло устроится в относительно неплохой округ.

ещё комментарии

Москва

53
У нас была 0,5 года нормальная, молодая. Были и практикумы, и она кучу опытов показывала.
Особенно запомнился подрыв водорода. Банка улетела в дальний конец класса. Мы были в восторге.
А потом пришла "старая колба". И тоже были только реакции на доске и формулы.
раскрыть ветку (1)
2

И никто не боялся, что кому-то "прилетит" этой банкой. Без шуток. Не думаю, что сильно пострадал бы ученик физически, но стал бы легендой (а это неплохо самоуверенность развивает).

8

У нас были опыты, и немало. Один из первых, что помню - реакция окисления и восстановления меди из оксида. Реакцию "серебряного зеркала" делали точно. Мыло варили. Получали сложные эфиры органических кислот. У нас получился эфир с запахом крепкого рома (так было сказано в методичке учителя), от этого аромата в школе чуть было революция не случилась))), всем хотелось поучаствовать.

раскрыть ветку (3)
Мыло они варили... А мы на черчении из мыла "детали" "точали". На минутку, начало 90ых. В школе не топят, дубак..
А мыло бы сильно в дифиците. Угадайте, что стало со "стружками", обломками да и самими деталями?
Эта мерзотная крыса всё уволокла себе. Обеспечив себя на дифицитным товаром.
раскрыть ветку (2)
3

Мыла там в колбочке получалось с гулькин нос. После сушки - примерно с ноготь.

раскрыть ветку (1)
1
Да эт понятно. Просто когда вы написали, как его варили, у меня из глубин памяти всплыло, как мы по нему вырезали.
7
А у нас была суперская химия! И опыты были! Всем давали пробирки и реактивы, всё по-честному. Эх, Николай Тимофеевич, чудесный педагог, всем бы таких! На "Вы" нас называл, нам было чуднО. Говорил: "Господа, посмотрите, какая у Оленьки получилась чудесная реакция!"
Или так: "Джентльмены на последней парте! Я всё понятно объясняю?! "
25
Ага и физика из того же разряда. Скучные предметы были из огромных писанин и заучиваний.
раскрыть ветку (34)
42

Тоже не повезло с учителем. Мы с моими учениками-физиками делаем много опытов и лабораторных работ. Например, для изучения равновесия сил мы строили мосты из спагетти (ученики сами выбирали дизайн мостов и вид макарон, который будут использовать). Затем мы тестировали мостики на перегруз, а дети рисовали диаграмму сил.

Этот мост мой самый любимый:

раскрыть ветку (27)
42

Читаю вас и думаю, вот детям повезло с учителем. Ещё и классы так классно оборудованы, на реактивы у школы деньги есть. Прям небо и земля по сравнению с моим временем. Рад, что не все потеряно с нашим образованием. Потом думаю в чем-то должен быть подвох. Захожу в ваш профиль - штат Мэриленд, США. Ясно, понятно((

раскрыть ветку (17)
7
я училась в 90-х в маленьком городке.
Но у нас и учительница химии и учитель физики давали лабораторные. Наверное совсем на остатках оборудования и реактивов, но они проводились.
Да и преподаватели были интересные, особенно физик.
Я вот сейчас вспоминаю, а ведь у нас были неплохие предметники в школе. Была историчка, которая по темам подключала несколько учебников сразу, приветствовала дискуссии. Пятёрку было сложно получить, но интересно. Жаль она только последние 2 года преподавала у нас, до этого даже чертёжник истории "учил". Географичка была, классный руководитель. Постоянно какие-то новые методы, чтобы учиться было интересно.
12

Это не связано с местом жительства. Два моих коллеги из той же школы, ведущие те же предметы, не делают лабораторных. Мой директор школы и мой научный руководитель, говорят, что в среднем только 20% преподавателей делают демонстрации, лабораторные, и другие активности. Это супер сложно - готовить столько лабораторных каждую неделю. Многие предпочитают не тратить своё время планирования на это. Но я знаю, что дети могут забыть все формулы, теорию, но они будут помнить как они делали химические и физические опыты и что из этого получилось.

По поводу оборудования - я всё это выбирала и заказывала. Я тратила своё время после уроков на то, чтобы составить заказ на реактивы. Я начала заниматься грантами. Конечно, мне идут на встречу, но это не из-за того, где я живу, а из-за того что мы с моими учениками делаем.

раскрыть ветку (15)
25

Ещё как связано)) Вы сами пишете что вам школа закупила все нужные реактивы. В России учителя даже бумагу для принтеров на свои покупают, что уж говорить о реактивах. Да и с медианной зарплатой учителя штата Мэриленд в 57к$ уж можно найти мотивацию проводить опыты с учениками

раскрыть ветку (14)
3

В моей школе оборудования достаточно (я физик). Ещё и грант сейчас получили, в следующем году нам кабинет физики переделает. Круто, да. Но у меня нагрузка 2 ставки, я просто физически не успеваю готовить фронтальные опыты. Постоянно что-то надо: отчеты, совещания, вебинары, записать детей на сотую олимпиаду, проследить, сделать проекты.. я уже не говорю про тетради и подготовку к урокам. Лаборантов у нас давно уже нет. Второго физика в школу брать не хотят, это уронит среднюю зарплату. Да и нет их в городе, в части школ физиков вообще нет. Поэтому из того, что я могу показать, я показываю процентов 10. Иначе я вообще скопычусь со своей нагрузкой, итак работаю на голом энтузиазме, за 6 ч репетиторства в неделю половину своей зарплаты зарабатываю

2

Участие в грантах никто не отменял. Большинство учителей просто не хочет лишний раз шевелится. Если скажите что времени нет, то я работаю 35 часов в неделю, веду послешкольные занятия (выходит около 10 часов в неделю), учусь на доктора наук, и у меня два малыша - 3 и 2 годика. Отсутствие реактивов не повод сдаваться - посмотрите пост ниже мои физики мост из макарон делали. Не думаю, что это так дорого.

Да, это не так весело как поиграть с нитратом серебра, но выход из ситуации всегда есть, тем более в 2022 - хотя бы те же стимуляции на вооружение взять. PhET бесплатнои переведено на русский язык.

раскрыть ветку (12)
6

Гранты? Не знаю, как в школах, но студенткой работала в одном НИИ РАН. На выигранный грант покупали реактивы, хватало впритык, часть собирала по другим институтам через друзей-аспирантов. Закупленные реактивы шли год, чуть не провалила исследование, над которым работала больше двух лет. И да, это была Москва, а не дальний регион. Когда работала не в российской компании абсолютно такие же реактивы производителя sigma aldrich мне высылали за 2 недели (с учетом растаможки). Просто по электронному письму. В разных НИИ бывает по-разному, где-то ситуация лучше и проблем меньше, а где-то совсем печально. В школах, могу предположить, что также

раскрыть ветку (1)
2

Ну вам для исследования нужны были определённые реактивы, в школе же можно заранее продумать годовой план для лабораторных, составить лись, сделать заказ в мае, а в сентябре начать работать. В первый год работы у меня не было много интересных лаб ( тем не менее старалась делать хотя бы одну лабу в неделю) из-за недостатка химикатов, но теперь всё хорошо - накопила базу.

11

Я не спорю с вами, что многое зависит от учителя. Но переносить ваш опыт работы учителем в стране с другой системой образования и совсем другим бюджетом не стоит наверное.

Под доктором наук вы имеет ввиду Phd? Какова тема диссертации если не секрет?

раскрыть ветку (9)
3

Ed.D. - Educational Doctor. Я навсегда в образовании, не хочу менять направление. Я исследую причины гендерного неравенства в STEM профессиях (это если обширно). Более точно не хочу говорить до окончания работы.

раскрыть ветку (8)

И каковы причины? И что именно в STEM? Химию включаете? У нас в группе 4 из 5 PhD students - девушки. Структурная биология/биоЯМР (Германия)

раскрыть ветку (4)
0

Химею включаю, биология да, там больше всего женщин работает, тем не менее ваша группа не типична. Но в среднем только 35% женщин работает - здесь и стереотипы о том, что женщина не может, и забота о детях, и уход в семью, и тому подобное.

раскрыть ветку (3)

Скажите пожалуйста, а исследование "причины гендерного неравенства в STEM профессиях " - это Ваша личная инициатива или веяние трендов современного мира? Я не прикапываюсь если что, и не для вентилятора) Мне действительно интересно.

раскрыть ветку (2)
0

Моя личная. Всегда была интересно почему девушки отказываются или бросают заниматься Наукой, математикой, инженерным делом, и технологиями. Сейчас, в среднем, в STEM профессия работает около 35% женщин (и это включая медсестёр, учителей).

раскрыть ветку (1)
11
Пздц как я завидую вашим ученикам! Нам в начале двухтысячных, кроме формул на доске, никогда ничего не показывали. Что химия, что физика была только на бумаге и в учебниках. Ненавижу эти предметы, ибо учителя тупо читали конспект, давали дз и пшли вон на следующий урок! И не важно, понял ты что-то или нет. Откуда у детей будет интерес к этим предметам с таким подходом?
раскрыть ветку (6)
12

Очень жаль. Эти предметы очень интересные. Моя профессиональная гордость, что после моих классов, мои детки решают связать свою жизнь с одним из этих направлений ... извиняюсь - минутка хвастовства.

раскрыть ветку (2)
2
Будь у меня такой учитель, как вы, у меня 100% было бы другое отношение к этим предметам. Я просто вижу, насколько мне интересны сейчас научные программы касающиеся этих предметов, что я периодически посматриваю в интернетах, и понимаю, что просто учителям было плевать на нас, и плевать на отношение детей к их предмету. Быть может, после ваших уроков, я бы не столкнулся с тем мучением, с которым мне даватись эти предметы в вузе! Но это не точно! 😄
раскрыть ветку (1)
5

Спасибо большое. Меня вдохновила моя учитель физики в 9 классе - Ирина Александровна. Благодаря, ей я решила поступать на физ-мат. Затем переезд в другую страну, снова учёба, и вот я чтала учителем Химии, но я всё ещё стараюсь соотвествовать моему вдохновителю!

2
Ничего не изменилось, что в начале 2000х что сейчас. Я в 10 классе , живу далеко не в столице и никаких лабораторных ни по физике/химии не было никогда . Парочка была по биологии, именно ее профильно и изучаю)
раскрыть ветку (1)
3
Да уж.. всё как всегда - провинция получает то, что не доели в столице.
0

У нас опыты были  , но очень мало.. 90 года.  реактивов ( химия) мало, ,  по физике было, но мало тоже..

3

Лазанья и петучелле, ммм...
Можно вторым уроком делать урок труда у девочек и потом вкусно пожрать))

раскрыть ветку (1)
5

У нас класс кулинарии доступен всем :)

8
Химия была 30 минут проверки дз, 10 минут новое дз. Куча формул.
Физика - опыты, лабы, интуитивно понятные задачи и т.д.
Все зависит от учителя.
2

Физика у нас была интересная и с опытами. Да и сам Зяма был классным дядькой.

раскрыть ветку (4)
4
Повезло, а мы на химии и физике только писаниной занимались, поэтому их никто и не любил и у большинства были просто тройки.
раскрыть ветку (1)
1

Как и в нашей школе.Из опытов была только эбонитовая палочка,на уроках химии-совсем никаких "это опасно"

Урок информатики вообще огонь, нарисовала клавиатуру на доске и показывала на ней😄.

2

Не 37-ая школа в Саранске случайно? Зямой физика никто не звал, конечно, но легко могу представить, что из фамилии получилось.

раскрыть ветку (1)
2

Нет, Беларусь.

6

О, нам в этом смысле повезло. Химические опыты проводились постоянно не только на уроках, но и втихаря на переменах. У нас классная была учительница химии, поэтому и сидели мы в кабинете химии обычно, в котором куча шкафов с реактивами. Помню ставили опыты над рассадой помидоров. Чем-то полили, у них стебли покраснели, раздулись и полопались. А органическая химия прошла мимо. Совсем другая учительница, никакого интереса не было к этим урокам :(

5
У меня мама-химик. Я с детства "жила" в хим лаборатории и любила читать-листать учебники, бабушка учитель химии/биологии. И тоже ОЧЕНЬ ждала химии. Но! Нам поставили прошедшую курсы(?) учителя географии. Это был 2000 год, учителей не хватало. И так, она проводит какой-то эксперимент с выделением тепла (за давностью лет, не вспомню какой именно), в пробирке прямо над учительским столом(кабинета химии тогда не было). Я вижу как идёт бурная реакция и говорю, что сейчас взорвётся. Учитель, строгим тоном(прям как в меме) "не взорвётся! " Трах-бабах и осколки брызнули, учитель без перчаток обожгла пальцы.. После этого у ная появился нормальный класс и учитель химии)
5

У были опыты. И даже лаборнтка, которая выносила всем ящики с нужными реактивами. И даже лабораторные работы. Особенно было весело, когда мы проходили нефть. Дело было зимой, было очень холодно, школу закрывали на две недели из-за низких температур в кабинетах, потом несколько кабинетов открыли и учились только старшие классы. И химия у нас была в кабинете музыки. В самом кабинете химии была кафедра и сбоку от неё раковина. Чего, соответственно, не было в других кабинетах. И вот, нам рассказывают, как горит нефть, химика берет палку, наматывает на неё большой ексок ваты, пропитывает нефтью и поджигает. Поворчивает голову в сторону, где должна быть раковина, а её нет) меняется в лице и с горящим факелом в руке бежит тушить в туалет, который был напротив кабинета))

4
Ну как зачем,наша химичка например рыбу жарила на перемене,на сухом спирте.А так она была конченая озлобленная бабка,ничего толком не объясняла и считала нас тупицами.Даже медалистку золотую,которая хотела пойти в инст по химическому профилю забила так,что передумала туда идти
3

Такая же херня. Может было от силы пару опытов и лабораторных — банальщина, как правило, типа выпаривания соли, но в основном перед каждой лабой было предупреждение от учителя: если опыт не получится - ничего страшного, рекативы просто уже старые...

3
Я так понимаю вам влом было спиздить карбид или сковырнуть спичечные головки, вынести из дома марганцовки, сковырнуть где попадётся магния. Это не учитель у вас плохой был, а дворовые друзья необразованные в свои 6-10 лет...
раскрыть ветку (2)
3
Я была дико воспитанная девочка. Мы таким не занимались)
раскрыть ветку (1)
1
Ну, это тоже радует, рискну предположить, что у вас 20 пальцев и два глаза. Химия вас пощадила )))
4

Хз, мне интересны были и формулы. Я их как орешки щёлкал. Даже дома для интереса, а не по заданию. А опыты я дома проводил - порох и прочее делал. Хорошо хоть реагентов мало было, а то точно руки бы дураку оторвало

2
В нашем классе, в наследство от более высокоразвитой цивилизации, остался полностью оборудованный кабинет химий и кабинет биологии где куча заспиртованных животных, частей тела и прочие радости. Если на биологий нам все показывали и рассказывали доставая все эти колбы. То в кабинете химий к шкафам с реагентами и огромной коллекцией диафильмов даже подходить нельзя было. Все так и стояло запечатанное много лет. В школу пошёл при СССР а заканчивал уже в Казахстане. И самое обидное что когда делали летом ремонт школы, по крайней мере нам так сказали, все реактивы и диафильмы были выброшены, так как устарели а где то и срок годности закончился. Не я согласен диафильмы прошлый век, но ничего взамен в школе так и не появилось. Проектор с экраном там лет 10 назад повесили только.
2

Не знаю как сейчас, но в советские времена была ещё и штатная единица лаборантки, помимо лаборантской с колбами. И помню, у нас открылась новая школа в далёком 77 году, так вот кабинеты химии и физики были единственными, в котором был водопровод! (Ну разве что ещё где труды у девочек были, я там редко бывал)

1
У нас были лабораторные работы, с опытами, но никакими не "крутыми". Никаких интересных спецэффектов, только осадок на дне пробирки. Если сахар в стакане не размешаете, то ровно то же и выйдет.
1

- А не ёбнет?

- Не должно... Кто сказал?!

1

А у нас учитель химии, старая уж бабушка, объяснять вообще не умела, но, когда мы с отцом решили шарик водородом надуть, без проблем мне выдала соляной кислоты (а может и серной, не помню точно) 😁

Я отличником был, она верила, что я это взял не для того, чтобы перила в школе намазать, как один долбоклюй однажды сделал…

1

Да не повезло вам. Мало того что Химичка у нас была сексуальная училка на которую было просто приятно посмотреть. Так и учила не только химии, а ещё и стенаграфированию.  И опыты были. Получали запах груши и проверяли рекламу блендамета на яйцах (куриных). Татьяна Геннадьевна мы Вас помним.  Средняя школа номер три.

0

Та же фигня

0

Хз насчёт химии, но у нас была информатика! Компьютеров не было но информатика была и урок заключался в переписывании учебника каких-то замшелых, ещё ламповых годов, а урок вела не то завхоз не то техничка.

0

А у нас случались лабораторные по химии. Иногда даже с не самыми безопасными веществами.

Одноклассник Виталя на такой лабораторной себе на полу пиджака серную кислоту пролил. В слабой концентрации, конечно. Побежал, замыл под краном. И через пару дней всем озадаченно показывал эту же полу с изнанки - кусок подкладки как будто бритвой причудливо вырезали. Надо было замывать и изнутри.

0

Аналогично. Максимум - отфильтровал песок в воде. Никаких взрывов, дыма, цветных колбочек(

0

Сей секрет я узнал на выпускном. Когда внезапно подобревшая химиня затащила нас троих в лаборантскую, где мы изрядно накидались вместе с ней из разных пробирок всякого-разного до состаяния "в какашон". 90е

0
Нас на первом уроке инструктировали техникой безопамности, учили горелкой спиртовой пользоваться и прочее. Я только вот карандаш подсунул в огонек, и он сразу вспыхнул) класс лишился экспериментов вплоть до 9 класса, когда на выпускном я хренакнул соли в колу и она зафонтанировала. И все услышали громкое "вот почему у вас не было опытов!"
0

Как я химичку послала Вот вам моя история про химию))

0
Реактивы никто не выделял вот и не показывали ничего, либо класс был слишком активный, чтоб никто кислоты не выпил вот и не показывали. Нам показывали всякие опыты, и выделение водорода, когда цинк в кислоту кидали, показывали как редкоземельные металлы в воде начинают нагреваться или просто плавятся на воздухе, показывали выделение эфира, который пах как ароматизаторы разные фруктовые.
А ещё я как-то, как один из хороших учеников показывал химические фокусы перед младшими классами, я всех не помню, но самый крутой был естественно вулкан из бихромата аммония, и сверху небольшой кусочек магния, который мы поджигали. О в живую это прям невероятно выглядело.
Учительница была у нас неплохая, но со своими загонами, например она мне ставила 4 с формулировкой: "ты можешь лучше". А я не хочу лучше, я и так лучше всех задачи в классе решаю, я хочу свою 5 заслуженную, которую другим отличникам ставят и не требуют от них чего-то большего.
А в классе 10 она ушла на пенсию, и к нам пришла учительница из другой школы, и вообще уже пошла скучная органическая химия. Поэтому сидя на задней парте получал свою 4 и не выделывался.
0
Для меня тоже осталось загадкой для чего в кабинете химии столько колбочек и всего остального, казалось бы, интересного. За все школьные годы я ни разу не видел чтоб к ним прикасались.
0
Я вот компенсирую сейчас ютубом) https://youtube.com/@Thoisoi
0

И у меня была скучная химия... И нихрена я не знаю)

0

Я с первого класса сидел за одной партой с дочкой нашей химички, успеваемость была хорошая у обоих, мы дружили. Когда начались уроки химии, часть класса предмет возненавидела и старались с урока свинтить, мне было нельзя - папа по профессии был химиком и любая плохая оценка по химии приводила к долгим и нудным объяснения материала. Светке тоже нельзя было сбегать с маминых уроков.

И вот когда из класса на химию приходило человек 5 из класса, доставались пробирки, реактивы, сухой спирт и начинались опыты. Химичка прямо говорила, что при 30 учениках, 15 из которых состоят на учёте в детской комнате милиции реактивы доставать и огонь разводить опасается, за всеми не уследишь.

Когда пошла мода на магниевые бомбочки, у меня и моего одноклассника Димана был прямо стратегический запас вооружений - у моего папы была большая бутыль с марганецовкой (папа школьный кабинет химии пополнил посудой и реактивами довольно хорошо, что добавило мне плюсов в глазах химики) , у Димана папа работал на авиазаводе, откуда и притащил бракованную деталь из магния. Химичка поймала нас у школы как раз во время испытаний мега-бомбы, ёпнуло знатно, мы стояли чуток контуженные и довольные, она взяла нас за уши, прочитала длинную лекцию про то, что глаза беречь надо и сказала к следующему уроку написать формулу реакции, происходящей в нашей бомбе. Пришлось идти к папе, сначала выслушать лекцию о безопасности при взрывных работах (папа в армии сапёром был), потом лекцию про цепные реакции, потом пришлось запомнить формулу реакции...

0
Предположу, что от годов зависит. Я учился в девяностых, денег у школы не было, гороно не выделяло ни хрена, отсюда и отсутствии опытов. По физике такая же фигня, что было в наличии, то и показывали.
0
Во все тяжкие насмотревшись похоже :)))
0
А мы заебались лук препарировать
Ну у нас пару раз лабораторки были. Пацан один намутил слоёный коктейль какой-то и его выгнали)
Предвидя это таскала ребенка по всем химическим кружкам. Не разочарован, надеюсь, но сейчас по химии почти два, при всех четверках)
DELETED

та же история с высшими сортами математики. один единственный человек из преподов, которые мне попались, старался делать интересные прикладные спецкурсы, а не только формулы.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы