9

Казахстан, есть тут юристы?

Ситуация. В 2016м у меня умер отец. Через полгода, как полагается, мы с моим братом вступили в право наследования по закону (свидетельства на руках). В наследстве, в ряде прочего, участвовала отцовская машина, право на неё, как и на всё остальное, разделилось между нами двоими поровну. Поскольку мне эта машина не нужна, а брат ещё при жизни отца ездил на ней по доверенности, было решено, что как только брат соберётся, сходим с ним в ГАИ и переоформим её на него. Но брат не мычал не телился на протяжении 7 лет и вот теперь он решил, что пора б её уже оформить, чтоб он спокойно на ней ездил. (Да-да, машина все эти годы просто стояла в гараже. Что там от неё осталось, не знаю.) Но есть нюанс: последние три года я живу в Беларуси и в этом году в Казахстан ехать не собираюсь. Предыдущие два моталась, хватит, на этот год совсем другие планы.

Короче, сам вопрос: как передать права на машину брату, не приезжая при этом в Казахстан? Причём передать так, чтоб меня эти машинные дела больше вообще не касались. Какой нотариальный документ больше подойдёт? И что нужно, чтоб он считался действительным в Казахстане? Какие-нибудь посольские документы для подтверждения и прочее - надо, нет? Ну и вдогонку вопрос по налогам. Должно было начисляться что-то все эти годы или нет? Если да, то они тоже поровну или лягут только на брата?

UPD: Ответы получены, более-менее прояснилось. Всем большое спасибо!

Пикабушники Казахстана

7.9K постов9.2K подписчиков

Правила сообщества

Пост должен иметь хоть какое то отношение к Казахстану!

За что у нас банят:

Неадекватное поведение

Необоснованный мат

Оскорбления

1
Автор поста оценил этот комментарий
Вам бы в Лигу юристов лучше обратиться.
раскрыть ветку (1)
1

Ну я решила более точечно, к братьям-казахам)) В лиге, кмк, больше россияне, а законы могут отличаться. Хотя найти международников там, возможно, больше шансов. Мне пока это всё не горит, позже там почитаю. Может напишу. Спасибо)

2

Да, я читал об этом, сам не пользовался. Прошлой осенью интересовался на эту тему - то-ли в ЦОНе спрашивал, то-ли у нотариуса - говорили, что это "в пилотном режиме" и что не всегда делается. Может, по прошествии времени и перевели в постоянный режим.

раскрыть ветку (1)
0

Вот и протестирую) Но сначала, как вы правильно написали, подожду пока брат поднимет свою попу и узнает конкретику.

4

Апостиль не нужен в Казахстан из РБ, доверенность и нотариальную копию свидетельства о рождении, если будут вопросы по наследству

раскрыть ветку (1)
0

Вот я тоже нашла, что вроде как между государствами действует Минская конвенция и по ней какие-то документы не требуют апостилей. Только не нашла подробностей. Потому и решила тут спросить про конкретный случай, вдруг кто-то знает.

А доверенность... Вы про гендоверенность? Просто чтоб он меня по этой теме больше вообще не дёргал, даже если соберётся продать этот хлам.

показать ответы
0

я про ВНЖ, приложением только иностранцы с ВНЖ могут пользоваться

раскрыть ветку (1)

Так я гражданка) просто временно проживающая в другой стране.

показать ответы
0

Имел опыт с российским нотариусом - та контрагенту моему начала мозги парить, мол, "у нас есть утверждённая форма", "не буду я ничего переделывать". При том, что стоимость этой доверенности у нотариуса в РФ около 5 тыс рублей, а в Казахстане - раз в пять или шесть дешевле было. А когда мы порешали, что раз так, то придётся лично ехать в РК и нотариусу сказали - идите нахер со своими принципами, она начала заднюю давать, мол, ну давайте напечатаем, что вы сразу прям.

раскрыть ветку (1)

Вот тут человечек написал полезное для таких, как мы #comment_302617312

На сайте егова прицельно пока эту услугу не нашла, возможно она и правда только с мобильного приложения доступна. Но радует, что оно вообще есть.

показать ответы
0
Не проще в гугле найти ответы на вопросы? Налог платить придётся, без оплаты, вам её не переоформить. А если не платить, то до первой камеры.
раскрыть ветку (1)

По налогу более-менее понятно. Но опять же, он как-то делится между собственниками или главное чтоб просто был уплочен и не важно кем? Потому что если каждый из нас заплатит налог на одну и ту же машину, то у налоговой морда не треснет?))

показать ответы
1

Если есть казахстанская ЭЦП - вы можете удаленно выдать брату доверенность у казахстанского юриста, с которой он сразу пойдет в спеццон

https://egov.kz/cms/ru/news/power_of_attorney

раскрыть ветку (1)

Пойду искать на сайте, а не в мобайле. Спасибо)

показать ответы
0
Не проще в гугле найти ответы на вопросы? Налог платить придётся, без оплаты, вам её не переоформить. А если не платить, то до первой камеры.
раскрыть ветку (1)

Было бы проще, здесь бы не писала.

0

Документы в нао будут делаться, в спецоне. Я точно незнаю ,вдруг в спецоне скажут подавать документы через егов .

раскрыть ветку (1)

А, вы об этом. Ну там уже будет не моя головная боль)

8

Пусть БРАТ поднимает свою попу и идёт к нотариусу, узнаёт, какие документы от вас нужны для уступки наследства (не знаю, как правильно это называется, может - отказ от наследства в части машины). У нотариуса же пусть платит деньги и берёт ОБРАЗЕЦ документа. Этот образец пересылает вам, и белорусский нотариус делает ТОЧНО как в этом образце, без лишних выёживаний. Отправляете ему почтой. Брат идёт к тому же нотариусу и у него оформляется.

Апостиль не требуется, потому что РК и Беларусь подписывали какую-то там конвенцию про тырымпырым по гражданским делам, почитайте вот тут: https://prg.kz/pravmedia/ask_lawyer/5230-tatyana.html

раскрыть ветку (1)

О, рахметище! Про образец от казахстанского нотариуса и гугл не подсказал и сама не додумалась.

показать ответы
0

Доверенность ,с правом получения эцп (электроно цифровая подпись),иин ,копию паспорта.С правом обращения в нао правительство для граждан.

раскрыть ветку (1)

Простите, а эцп и нао тут к чему? У меня моя эцп есть и активно используется, кому-то другому доверенность на неё я не дам))

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги