21

Каким он был для Вас и Вашей семьи?

Как-то под каким- то постом о том, как было здорово всем жить при коммунизме (при этом автор живет в Канаде),я имела неосторожность оставить коммент, что все не так радужно то и было. Ну и в ответ мне прилетело: «Твои предки были лодырями и трутнями поэтому все у Вас было так плохо. Вот у меня архив домашний и там куча наград хранится за весь период Советской власти, а где твои бумажки? Нет? Определенно лодыри».

И так обидно мне за них стало. Лодырями они точно не были, но может им просто не везло? А большинство действительно жило в раю коммунизма? А давайте попробуем  честно вспомнить, как жилось все таки при коммунизме нашим родителям, бабушкам и дедушкам.?

Я напишу о предках с маминой стороны, о них просто больше знаю. Сразу оговорю, кулаков, диссидентов и вообще политически активных людей у нас в роду не было.

Прабабушка моя не знает дату своего рождения, по причине того, что после голода 30-хх оказалось в детдоме с младшим братом. А там, на глаз определяли возраст и рандомно ставили дату рождения. По домашней легенде, ее семья бежала из голодной Украины, и уже осев в Оренбургской области, где тоже было не сладко, раздобыли где то мясо, которое было не ахти. Родители съели ту часть , что похуже, детям отдали ту что получше, как результат родители погибли, а дети выжили после отравления. Так они оказались в детдоме, где опять было не сытно, по этой причине (а может потому что мальчик, девочки более живучи) младший брат не выжил, заели вши. В 14 лет, прабабушка пошла в люди, работать нянькой за еду, потом став чуть постарше пошла дояркой в колхоз работать, а там замужество и дети (четверо выживших), поэтому так и осталась она на всю жизнь дояркой. Бабушка моя была четвертым ребенком (аборты запрещены), родилась в 1949, через четыре года после войны, и прабабушка когда ее родила, хотела убить, ибо кормить нечем и так трое полуголодных ртов, думала хоть пацан будет, в хозяйстве помощник, а опять девка. Положила на нее тяжелую подушку, чтобы та задохнулась, но не выдержала, вернулась в дом, сняла подушку с ребенка. По иронии судьбы именно бабушка будет ее досматривать в старости.

Бабушка несмотря на то, что хорошо училась в школе, изначально нормального образования не получила, так как после восьмого класса пошла работать почтальоном, чтобы не сидеть на шее у родителей.Жилось голодновато, хотя  всегда держали скот, птицу, но с этим по рассказам тоже было не просто. Ты должен был сдать, сколько то яиц, мяса, если ведешь подсобное хозяйство. Даже шкуры сдавались.

Потом каким то образом бабушка выучилась на маляра-штукатура и поехала по распределению в 18 в Узбекистан, что то там строить. Там и встретила - красавца дедушку. Высокий, голубоглазый, с правильными чертами лица, и главное русский. Но вот был один нюанс - по сути, в свои 18 лет, это юноша уже был алкоголиком( В его семье очень чтили традицию «фронтовых 100 гр», выпивали за каждым приемом пищи) А так как до этого алкоголиков бабушка видела в образе страшных пропоиц, то свою ошибку она осознала слишком поздно. Лет семь бабушка пыталась с этим бороться, но все конечно было безуспешно.

Когда маме было 7 лет они вернулись на Родину ( Бабушка не хотела отпускать своего маленького ребенка собирать хлопок на жаре, что делали все дети в Узбекистане, когда шли в школу), с ребенком на руках. Поселилась в общежитие, комната 12 метров, устроилась кондуктором в автобусный парк, поступила в автомобильный техникум, встала в очередь на квартиру. Закончила техникум с отличием, перевелась в диспетчеры. И квартиру дали, через 8 лет. А нести в квартиру нечего, потому как зп небольшие, да и если что то накопишь, то купить можно только по записи. Теперь то я понимаю почему интерьер квартиры бабушки в моем детстве был, мягко говоря странен. Красный палас, горчичного цвета диван, обои с дикими цветами. Ничего не сочеталось. Оказывается, в то время ты должен был как то записаться на своем предприятии, чтобы купить пылесос, диван, шкаф и прочее. Потом ты приходил и брал что дают. На этом предприятии бабушка проработала до его чудесного развала в 1993. Сидеть без работы она не привыкла, и по наущению свахи( Моя бабушка по отцовской линии) они подались в торгаши. Тяжелые сумки, дороги, страх быть ограбленной, торговля на улице в любую погоду. При этом всем еще держали скот и огород. Потом скот стали красть, остался огород.

Миллионерами мои бабушки не стали, но себя, детей, внуков содержали. Потом бабушка заболела, но та сумма, которую она заработала за период торговой деятельности и пенсия с инвалидностью ( да, это были не легкие деньги) дали ей возможность достойно жить последние 10 лет своей жизни. Умерла она в 63 года от рака. До конца ее дней любимым развлечением у нее был поход по магазинам, потому что там можно выбирать и покупать.

Анализируя все это, я понимаю, что из всех поколений моей семьи мы, живущие при капитализме, самые счастливые. Да бесплатно жилье не дают, но и раньше сразу тебе его не давали, ты должен был отпахать много лет (не намного лучше ипотеки), прежде чем, что то получить. И при этом у тебя отсутствовало право выбора района, этажа, планировки, право смены работы, так как жилье давали от предприятия. Я могу выбрать обстановку своей квартиры, и мне не надо копить год на диван, хотя я не миллионер, у меня средний заработок. И я могу поехать за границу, посмотреть мир, да на это надо долго копить, но блин, я могу это сделать. Мне не надо пахать в колхозе, только потому, что я там родилась, и мне не отдает паспорт председатель. Мне не надо вступать в профсоюзы, партии чтобы элементарно купить что то лучшее и куда-то поехать. Мой развод/ аморальный образ жизни не будут разбирать на партийном собрании.

А как было у Вас?)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги