Как я угодил в кредитную ловушку.
Всем привет!
Сейчас я расскажу историю, как решил вернуть только что взятый кредит, а в итоге остался должен банку круглую сумму. Так сказать, в назидание.
Пост без рейтинга. Прошу поднять повыше - может банк побыстрее откликнется.
Летом 2016 года я решил оформить кредит в Почта Банке (пришло СМС о предварительном одобрении) на сумму 300 000р. Помимо этого мне была навязана страховка (а как позже выяснилось, и еще какая-то платная услуга) на сумму около 120 000р.
На следующий день я решил от кредита отказаться и обратился в то же отделение. Сначала пришлось ехать в страховую компанию и оформить возврат страховки на кредитный счет. Сразу после этого я позвонил на горячую линию и заказал досрочное погашение на ВСЮ сумму. После этого я снова вернулся в отделение банка, где тот же сотрудник принял кредитные 300 000р. и заверил меня, что в ближайшее время, как только ВСЯ сумма поступит на счет, кредит будет закрыт. На мой вопрос, что еще от меня требуется, он заверил, что ничего, а если что-то будет нужно, то со мной свяжутся. С легким сердцем я покинул банк и забыл от этом на 2,5 года. Да да, нужно было довести дело до конца и получить заветную справку об отсутствии кредита, но я тогда не читал Пикабу, поэтому был не таким умным и опытным.
И вот внезапно, в январе 2019 года мне пришло СМС, что очередной платеж по кредиту в сумме 3800р. необходимо внести в течение 5 дней. За все время ни на почту, ни по СМС мне не приходило никаких уведомлений, выписок и отчетов. Я срочно скачал приложение и увидел, что все это время у меня на счете висела страховая сумма, и с нее по расписанию с учетом процентов списывались платежи.
Я обратился на горячую линию, где с 3-го раза удалось выяснить, что сотрудник банка зачем-то оформил повторное досрочное погашение (напомню, что я его уже заказал по телефону), но лишь на сумму 300т.р., тем самым отменив предыдущую заявку на полное погашение. Тут же, на горячей линии я оформил обращение на проведение корректирующего мероприятия и закрытие кредитного договора. *Обращение 1* №1191904, срок рассмотрения до 30 дней. Там же мне посоветовали всё же внести очередной платеж, чтобы не портить кредитную историю, а потом вывести деньги, если решение будет в мою пользу. Через несколько дней от банка пришло СМС, что принято решение об удовлетворении моих требований. В тот же день мне позвонили из претензионного отдела, и девушка зачитала постановление, где указано, что на счете не хватает 300 с чем-то рублей (т.е. я должен был банку еще какие-то дополнительные деньги), которые нужно внести, а потом создать повторное обращение со ссылкой на первое, что я в срочном порядке и сделал. *Обращение 2* №1208305, те же 30 дней на рассмотрение.
Прошло 3 недели, подошел срок очередного платежа, а ответа по обращению не поступило. В этот раз я решил ничего не платить, и мне каждый день начали звонить из отдела взыскания и напоминать о платеже. Каждый раз я объяснял ситуацию, а сотрудник подтверждал, что у него действительно есть такой комментарий (получается, что они звонили, не вникая в подробности). Я забеспокоился и решил съездить в ближайший офис Почта Банка. Сотрудник выслушал меня и дал номер претензионного отдела. Тут же я позвонил, и девушка-оператор извинилась за задержку и заверила меня, что моему обращению присвоен приоритетный статус, т.е. процесс рассмотрения будет ускорен, а так же, что после окончательного закрытия вопроса банко отправит информацию в БКИ, и моя кредитная история придет в норму.
Прошел месяц со дня оформления 2-го обращения. Из банка пришло смс о том, что по обращению требуется дополнительное время. Звонки из отдела взыскания продолжаются, кредитная история, судя по всему, значительно подпорчена. 2 дня назад мне сообщили о том, что по 2-му обращению принято решение о том, что оно НЕОБОСНОВАННО. На горячей линии мне зачитали решение, что для проведения корректирующего мероприятия на счете не хватает около 6т.р. Доплатите эту сумму и создайте повторное обращение со ссылкой на это решение.
Круг благополучно замкнулся, а я с каждым разом должен банку все больше и больше денег. На горячей линии мне не могут помочь и отправляют в отделение, а в отделении советуют обратиться на горячую линию. Достучаться до тех, кто принимает решения по обращениям - НЕВОЗМОЖНО. Все сотрудники понимают ситуацию, но помочь ничем не могут. Какого-то центрального отделения, куда я бы мог подъехать и лично пообщаться с кем-то из ответственных или компетентных сотрудников, у Почта Банка, суда по всему, нет.
Сегодня даже сотрудник отдела взыскания посоветовал мне обратиться в суд.
Судя по всему, надо так и делать, а заодно написать в прокуратуру и ЦБ.
На Банки.ру уже написал.
Будьте внимательны и читайте мелкий шрифт.
Банковское сообщество
3.8K постов6.3K подписчиков
Правила сообщества
Нельзя:
1. Оскорблять пользователей;
2. Публиковать материал, не относящийся к банковской сфере;
3. Заниматься откровенной рекламой;
4. Призывать модераторов попусту.
Доп. пункт: Публикация, удовлетворяющая всем требованиям, но получившая отрицательный рейтинг, удаляется