3538

Как я перестал спешить. Почти перестал10

Однажды я получил урок про то, что не надо никогда спешить, догонять и вообще суетиться.
Исходный сеттинг: 1995 год, Питер, вечер, февраль, примерно полвосьмого, троллейбусная остановка у метро "Кировский завод".
Через проспект, напротив - тот самый Кировский завод. От проходной завода на другую сторону, к метро, можно добраться через подземный переход. Вполне себе широкий и удобный.
Стою на остановке, жду свой троллейбус.
Подкатывает очередной тралик, номера сейчас точно не помню, не мой. Полный, битком, народа как шпрот в банке. Обозначается остановка - двери, по моему, так и не открылись, места не хватило им сложиться в салон.
В то же время от проходной какой-то мужик, отбросив сигарету, стартует при виде троллейбуса через забор. В том месте проспекта три ряда в каждую сторону и машины этот участок проходили очень шустро.
Мужик успевает пробежать правый, первый ряд. На втором его подбивает машина и он взлетает над машинами. В сбившую его машину влетает следующая, взлетевший мужик, возможно еще живой, получает удар уже от машины со встречки, то, что подлетает - имеет очертания человеческого тела, но сгибается уже там и так, как живой человек не должен. У земли его бьет еще одна машина, он отлетает и его "накрывает" автобусом.
В это время троллейбус неспеша отбывает от остановки.
Я все это наблюдаю в некотором ахуе.
Ясно, что мужик теперь - это куча грязного тряпья где-то под колесами и больше ему не надо никуда ехать. Ему вообще ничего не надо. И "ему" уже никакого нет, просто предмет и всё.
Стою, курю, смотрю на кластерфак на проспекте.
Машин пять побито, может больше.
Минуты через три неспешно подкатывает троллейбус того же номера, совершенно пустой, как у этих рогатых тварей водится, что и тот, к которому так рвался смерти вопреки мужик от проходной. И до меня доходит, что если бы он не дергался, а просто пошел бы через переход, неспеша, докурил бы свою сигарету - то вот сейчас сел бы в этот почти пустой тралик и поехал бы домой к борщу своему и котлетке аки царь, с комфортом.
Вот ровно-ровно так по времени успевал.
И пруху свою, удачу, он обломал именно спешкой.
И возникает четкое такое ощущение - я только что получил урок. Увидел нечто важное.
И с той поры никогда никуда не бегу и если появляется желание что-то догонять с ощущением, что это последний поезд из ада - не-а, не поведусь.
Мое от меня не уйдет.
Чуть позже отловил такое же настроение за рулем. Если я типа как опаздываю, все мне мешают, вот вообще всё, я делаюсь злым  - значит я спешу и мне туда не надо так быстро. Выпал из сценария. Полез поперек потока и пытаюсь сесть на стул, дерево для которого еще не срубили.
И, обычно, по приезду выясняется, что-то вроде: "ОЙ, извини, мы тут немножко не успели, подожди..."
Такие дела.

Истории из жизни

42.6K постов77.3K подписчиков

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

375
Автор поста оценил этот комментарий

Тоже страшная история на эту тему вспомнилась. У меня была соседка по общежитию, учились на одном факультете. На пары с ней ездить было невозможно. Она все, ВСЕ эскалаторы вверх бодро брала на абордаж, перла как робот, даже если не опаздывала. Меня бесило невероятно. И поездив с ней несколько раз, перестала, лучше уж буду ехать и тупить, но не лезть вверх не при памяти.

Как-то мне было к первой паре, ей ко второй. Сидим, учимся и вдруг что-то нехило бабахнуло где-то рядом, в районе Манежной. Приходит она в универ, звонит мне, ревет. Встречаемся в коридоре. Оказалось, она ехала на пары, и на последнем эскалаторе вверх с Охотного Ряда, не пошла пешком как обычно, а спокойно стояла. В это время произошёл взрыв у Националя. И буквально в первые секунды она вышла из метро. А снаружи жесть. Погибшие, раненые, искореженные машины, выбитые стекла и тд. С закрытыми глазами дошла до факультета и ее накрыло истерикой от увиденного и понимания, что могла бы там оказаться. Буквально секунд 10 ее спасли

раскрыть ветку (1)
144

Вовремя опоздала.
Я так на обрушение козырька вестибюля метро "Сенная площадь" опоздал. Зацепился языками с продавцом видеокассет. Как раз не успел, хотя бодро так шел.

показать ответы
33

Я когда пост начал читать и увидел, что про Питер, подумал, что про этот козырёк основная история будет.

раскрыть ветку (1)
61

Я как-то не сразу подумал про везение тогда. Сперва адреналин, растаскивали завалы, потом нас, кто полез в завал, пожарные подоспевшие прогнали, потом домой поехал. Сильно уже потом подумал, что ведь успевал как раз под раздачу, спешил, а вот зацепился поболтать с продавцом.

показать ответы
74

Вот мы всерьез обсуждаем везение и секундную глупость стоимость в жизнь. И это кажется таким важным, показывает хрупкость человека.

Мне часто в плохую погоду приходится сокращать путь до работы через местное кладбище. Так получается, что путь через него короче, а дорожки всегда чистые и убранные.  Со временем уже отмечаю запомнившиеся  памятники и фотографии, а мозг автоматически выдает возраст улыбающихся с портретов людей.

И вот какая штука - большинство уже моложе меня, а мне нет ещё и пятидесяти. Лежат себе, никуда не торопятся. Отложенные дела и походы к врачу, авралы на работе и проблемы в семье, кредиты и ипотеки их уже не беспокоят. И никому уже не важно, успели они сделать все запланированное или нет.

И на работу в эти дни я прихожу в другом настроении. У нас в компании неплохо зарабатывать, переработки оплачиваются. Можно неделями вкалывать без выходных и получать в пять-восемь раз больше средней зарплаты по городу. Заработать много денег, сменить машину, побыстрей достроить дом и наконец нормально отдохнуть. Как и те люди, с улыбками на фото.

Нет, я никому из коллег даже не пытаюсь донести эту мысль, у каждого своя голова на плечах. Но сегодня взял себе очередной отгул, потому что хочу просто побыть дома и отдохнуть. Всех денег не заработать.   

раскрыть ветку (1)
60

К полтосу образуется "личное кладбище". Недавно вот узнал, что давнишний приятель, оказывается, уже лет шесть как мертв. А я думал он плюшится в пентхаузе в своем Тайване в джакузи. Богат был, умен, здоров. Завидовал я - мол, хорошо ему раздалось в лотерее.  Воплощение успеха.  И здоров был, на вид. Спорт, здоровый образ жизни. А потом, оказалось, просто сердце встало, в метре от машины на парковке.

И как-то стало не по себе.

92

За рулем вообще часто торопиться не только опасно, но просо не имеет смысла. Не раз замечал, что если поток идет под сотню, и попадается какая-то фура со скоростью 95, нет смысла её обгонять, держим дистанцию и пропускаем торопышек. Потому что все равно потом на переезде будем стоять с этой фурой в одной очереди, или она спустя час обгона обгонит нас, когда мы на 10 минут на заправку заедем. Разница в скорости настолько мала, что за 2-3 часа пути мы максимум минут 20 сэкономим, да и то по факту нарушая скоростной режим, хоть и в разумных пределах.

раскрыть ветку (1)
32

Это отдельный прикол, когда ты таки обогнал все-все фуры, проехал минут 20 гордо, а потом свернул на заправку, попить-пописать-заправиться-булки размять. И, внезапно, оказывается все зря, фуры опять перед тобой. :)))

показать ответы
64
Я так однажды на машине пошёл на обгон и успел в самый последний момент, теперь мне похуй все и всё, могу ехать за фурой 40км/ч 20 километров и если встречку до горизонта не будет видно хер пойду на обгон.
раскрыть ветку (1)
16

Я так однажды в глубокой йуности проехал на мотоцикле 12 км бухим. Доехал живым и без дтп, но флешбеки потом долго преследовали - настолько по-идиотски ехал и замечал опасность в последний момент. Полечило на всю оставшуюся. Даже с температурой за руль не сяду, не то что прибухнутым.

показать ответы
12

Когда-то я по работе катался в Питере в судмедморг.

Помню, автобусы 106 и 107 были от Финляндского вокзала.

И теперь я думаю, когда вижу бегущих на красный и подобных : "Не-не-не, я лучше в морг своим ходом, я дорогу знаю".

раскрыть ветку (1)
10

Визиты в морг вообще поправляют отношение к жизни.

18

у меня в то же время еще один прикол был, тусила с корешами панками на шашлыках, весело и хорошо сидели, и вдруг меня переклинило и я не анализируя и ни с кем не прощаясь убежала. позвонила бывшему парню, с которым остались друзьями и попросила забрать если может, а он как раз мимо ехал внезапно (город не маленький) и за пять минут я исчезла из тусовки. ни до, ни после и вообще никогда со мной такого не случалось. а потом мне друзья телефон оборвали, оказалось что только я ушла, налетели гопники и всех побили. короче шестое чувство рулит

раскрыть ветку (1)
8

Не слушать его - себе дороже, полюбому. Есть люди прушечные, с этим чувством, а есть бедоносцы, у них этого чувства либо нет, дибо ни на него реагируют как-то не так, себе на зло.

показать ответы
6
Лет 15 назад в журнале "Клаксон" такой эксперимент проводили, но в Москве. Там один ехал чем-то заряженном по самое не балуйся, а второй на огромном дизельном джипе. Соответственно, первый рвал на всех светофорах, гнал как умалишённый, шахматил - ну короче стиль ясен. Второй плавно и размеренно, соблюдая все правила. Результат - первый приехал на 2 минуты раньше, при общем времени около часа... Да, оба водителя с огромным стажем.
раскрыть ветку (1)
6

Проверял, давно. Маршрут от Владимирской до Московсковской. Режим "ошпаренный" и "тошним". Разница в 4 минуты. Машина БМВ.

Разница в ощущениях, аварийных ситуациях, задерганности, нервяке, чувстве опасности - колоссальная. Так что, по итогам, радио "Эрмитаж" и катим в кайф, а не на "коричневом коде" :)

11

мне с ним повезло, сколько по юности было безбашенных приключений, вписок у незнакомых людей, автостопа и пьянок - только хорошие и добрые впечатления) и сейчас, если мне не нравится улица, я развернусь и обойду, ну нахрен. но вот таких случаев чтоб увидеть, а что если бы нет, всего два

раскрыть ветку (1)
6

Чистое везение.

А кто-то по дороге к мусорке от подъезда может себе бед нажить запросто.

И в давке такого не купишь и упражнением не достигнешь. :)

5

С опытом, начинаешь водить осторожнее, потому что, знаешь, что может произойти и какие у этого могут быть последствия. А когда опыт вождения это чистый лист, то и море по колено.

раскрыть ветку (1)
7

В 16 лет мне реально казалось, что разбиваться в дтп - это для лохов. Пока сам не разложился на мотоцикле. А потом еще раз. Повезло, остался жив и не искалечился до инвалидности. Но хватило, чтобы отбить веру в собственное бессмертие и в то, что люди способны соблюдать правила и вообще, предсказуемы.

24

Вот интересно, как такие "бессмертые" доживают до зрелого возраста? Ведь это не первая их попытка пересечения таким образом улицы. История поучительная и жутковатая.

раскрыть ветку (1)
7

А это для меня доказывает существование чего-то вроде бога, что ли.  Смотришь, по идее дебил должен был еще в детстве заплыть за буйки, проникнуть в шахту лифта или влезть, где убьет. Ан нет же, что то бережет его...

показать ответы
2
Ну или его миссией в жизни было показать тебе урок. Поэтому берегли до нужного момента.
раскрыть ветку (1)
2

"Шоу Трумана" :))))

6

Мне иногда кажется, что жизнь а-ля матрица киношная, а ты случайно ловишь баги,  читы удачные, ну или, когда не повезет, синий экран)

раскрыть ветку (1)
2

Многопользовательская такая вселенная, а-ля "13 этаж". И нами играют. Иногда юзер отвлекается в своем мире и ты тащишь жизнь на встроенных алгоритмах. Иногда твой юзер на тебе зло срывает. Иногда внезапно к тебе любовью воспылает и начинает ништяки добывать. И т.д. :)

26

Ну хз. Если бы он по тротуару бежал - может, и догнал бы первый автобус, и поехал радостный, что спортсмен и успел. Спешить можно. ПДД не надо нарушать.

раскрыть ветку (1)
4

Он туда физически бы не поместился. Даже если бы и успел. В чем и мякотка.

1

Кошмар, вроде с незнакомыми людьми произошло, но такое жуткое совпадение.

раскрыть ветку (1)
1

Вроде бы выбор места привала был логичным - дерево у дороги. Дорога проселочная, в поле. Но каким макаром именно в том месте размоталась та семья - мне неведомо.
Машина была ВАЗ2102, довольно редкая в те времена и тех краях, даже сам факт проезда в течении суток двух вазовских "двоек" маловероятен был.

2

А я помню, как ездили в деревню каждый год летом по два часа в одну сторону, в машине часто впятером (я, брат, бабушка, дедушка и водитель - папа или дядя, комбинации менялись и иногда добавлялась мама вместо дедушки). Мы, дети, очень уставали сидеть и постоянно спрашивали, когда приедем. А сейчас? А сейчас? Осел_из_шрека_жпег.

Ещё нас тошнило часто, бедная бабушка….

В общем, папа отставной военный, и он очень любил разговаривать всякими поговорками и крылатыми фразами))) и отвечал он обычно так - тише едешь, дальше будешь. Или - не спеши, а то успеешь.

В одну из таких поездок нас обогнали, насколько помню, аж две машины за короткий промежуток (представьте себе дороги в глубинке 20 дет назад и сколько надёжных автомобилей было у населения вообще). А через сколько-то километров одну из этих машин, вишнёвую,  мы уже увидели лежащей на крыше, вокруг суетились люди.

Папа сказал, конечно, «не спеши, а то успеешь» и, наверное, что-то про Шумахера.

Не то, чтобы я больше не тороплюсь и не обгоняю памятуя об том, но каждый раз, когда из-за страха опоздать понимаю, что обгон может быть необдуманным и я поддаюсь стрессу, это воспоминание и то немножко здравого смысла. что лично мой, меня останавливают :)

раскрыть ветку (1)
1

А нас так похоронили.

Однажды поехали на рыбалку, по дороге остановились, мать забыла сумку с документами и деньгами на месте привала.

Хватились уже на месте, вечером, отец вернулся утром - а там корпус машины обгоревший, вытоптано все.

Ну и забили, отпуск же. Деньги у отца были, так что причин все отменять не было.

А когда вернулись домой, через неделю, квартира опечатана, был ажиотаж. Оказалось, что на том месте перевернулась и сгорела машина с семьей, такой же по составу. А сумку нашли и решили, что она из той машины. И трупы горелые лежали в морге под нашими именами. И родственники уже успели пересраться за наше имущество.

А та машина вообще из Казахстана была. :)

Такие дела.

показать ответы
5

В детстве, когда с батей идёшь на остановку и я вижу, что вон там подъезжает наш трамвай, предлагал отцу бежать, ведь мы как раз успеем, на что он отвечал "-если надо бежать сломя голову, с языком на плече, не видя ничего вокруг , то это не твой трамвай",  дождёмся следующего.

раскрыть ветку (1)
0

У вас очень мудрый отец.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы