964

Как я делаю шашлык

Шашлычная тема всегда генерит много срача, так как все мы эксперты и уж точно знаем как правильно))

Я когда-то обещал запилить пост со своим видением шашлыка, и вот вчера я добрался до него и смог зафиксировать весь процесс.

Мой метод не несёт в себе чего-то особенного, за какие-то моменты меня даже тапками закидают)

Итак, начнём.

1. Покупка мяса. Для меня стандарт это свиная шея.

Я не хожу по рынкам и лавкам, я покупаю охлаждённое мясо в супермаркете. Либо в вакуумной упаковке, либо собственной магазинной разделки. Например в ленте.

Никогда не беру замороженное.

Вот такое мясо было вчера:

2. Почему именно шея?

Я люблю этот отруб не за жир между мясом, а за вкус. У шеи свой вкус и он реально отличается от других частей свиньи. Для меня шея намного вкуснее вырезки, например.

3. Разделка.

Перед тем как нарезать мясо на куски для шампуров, я разбираю кусок на отдельные мышцы. Срезаю почти весь жир и оставляю только саму мякоть.

Обычно люди на меня смотрят как на идиота в этот момент xD и я уверен у многих из тех кто читает сейчас примерно такая же реакция))

Жир же делает мясо сочнее и не даёт ему высохнуть, правда?

А вот не совсем так.

Безусловно нет смысла спорить с людьми которые просто любят хорошенько поджаренный жирок, это дело вкуса.

Но что касается сочности - всё-таки главный момент это не пережарить мясо. Свиная шея остаётся очень сочной если её банально не передерживать. Много раз проверял)

Вот промежуточный итог:

4. Режем на куски для шампуров.

После такой странной разделки получается что не из всех больших кусков можно нарезать одинаковые кусочки.

Я нарезаю большие куски на продолговатые кусочки с сечением где-то 5х5 см, а всякие тонкие мышцы я режу на длинные ленты шириной сантиметров пять, и насаживаю потом на шампур гармошкой.

Даже вот этот, казалось бы совсем обезжиренный кусок, будет сочным, если его не передерживать.

5. Маринуем!

Очень простой маринад - соль, свежемолотый чёрный перец, чеснок и лук. Заливаем всё томатным соком.

Неоднократно читал в каментах что любая кислота в маринаде это фу-фу-фу.

А мне нравится именно томатный маринад. Я всякие пробовал, в том числе чисто специи без «мокрого» маринада вообще, и для больших и средних кусков так (с соком) получается очень хорошо.

Перемешали, и в холодильник на ночь.

Или утром замариновали, вечером пожарили.

Передерживать больше одного дня не стоит, маринад довольно агрессивный (не уксус конечно, но я как-то готовил через день от маринования, было уже не то)

6. Нашампуриваем!

Ровные красивые куски насаживаем ровно и красиво)) всякие ленточные кусочки собираем на шампуре гармошками, чтобы в итоге размер был похож на ровные-красивые

Конечно не всё идеально, но в целом довольно равномерно получилось.

7. Разжигаем!

Тот случай когда обычный мангал удобнее всяких дорогих грилей.

Я просто беру угли, засыпаю их в трубу-стартер (которую сколхозил сам, несмотря на всю мою бытовую рукожопость), зажигаю снизу небольшой зажигательный кубик, и минут через пятнадцать можно орать ФАААЯЯЯЯ!!!

Если размеры мангала позволяют, стоит разделить его на две зоны - горячую и не очень. В случае чего всегда можно будет убрать шампур в тёплую зону, вместо того чтобы поливать угли водой (у настоящего мастера ничего никогда не горит, знаю)))

8. Готовим.

Конечно же стоит подождать когда угли станут не такими горячими как сразу после розжига, и только после этого выкладывать мясо.

Крутим шампуры - следим чтоб не подгорело - наслаждаемся процессом.

Главное не уходим от мангала)

Что реально важно - поворачивать мясо до того как оно начнёт подгорать, и следить за температурой внутри куска мяса. Именно температура позволяет объективно оценить степень готовности мяса и определяет его сочность.

Не надо пытаться «запечатать» мясо, это миф. Есть ещё адепты техники «одного переворота» - это не более чем технологический трюк для тех кто постоянно готовит шашлык, позволяет упростить приготовление, когда жаришь в реально больших объёмах. На качество шашлыка не влияет.

Если вы определяете готовность надрезая ножом, знайте - если при разрезе течёт только прозрачный сок, никакой розовинки, то мясо вы уже пережарили, так как пока вы его будете снимать, оно ещё дойдёт по инерции.

Поэтому я пропагандирую термометр.

Я вот такой недавно на алиэкспрессе купил, пока это самое лучшее что мне попадало в руки:

Ну и самое главное, до какой температуры жарить и почему?

Итак, стандартная рекомендация - 72 градуса, это полноценный веллдан. Любой дальнейший перегрев это гарантированная потеря сочности.

Нужно помнить, что главная опасность свинины это трихинелла, вероятность поймать которую, впрочем, сейчас крайне мала (если брать фабричную).

Остальное говно либо сгорит в очищающем пламени мангала (бактерии на поверхности), либо будет отловлено на этапе проверки мяса (всякие другие глисты, при наличии которых из мяса можно сделать максимум тушёнку).

А ещё мы тут выяснили с @Myasotarianec, что по официальной информации можно греть ещё меньше:

Так что где-то на 65 можно спокойно останавливаться! Для мяса типа корейки это особенно важно.

Так, ладно, о чём это я..

А, тыкаем самый большой кусок, видим 65 градусов? Значит можно снимать.

Возможно на фото что-то кажется немного подгоревшим, но на самом деле никакого горелого во вкусе не было.

Дарите правильные букеты!))

Про шашлык всё, к критике готов))

@norbootlegger помню вы хотели этот пост.

Бонус.

Бомбическое каре ягнёнка!

Мясо. Коротко и ясно.

1.9K постов13.5K подписчиков

Правила сообщества

Это сообщество про мясо. Рыба - это не мясо (*). Соя - это тоже не мясо.

Пропаганда вегетарианства и веганства запрещена.

Сообщение, что вы не едите мясо, даже временно (**), приравнивается к пропаганде.

(*) "совокупность тканей рыб и морепродукты не включаются в понятие «мясо»."

https://ru.wikipedia.org/wiki/Мясо

Посты про рыбу запрещены в этом сообществе.

(**) Запрещены упоминания различных религиозных обрядов, связанных с отказом от употребления мяса.

Конструктивная критика в комментариях приветствуется, однако, при этом недопустимы глумление, высмеивание, троллинг и иные формы социальной провокации. При общении необходимо соблюдать вежливость и уважение к собеседнику.

Это сообщество аполитично. Стоит избегать рассуждений на политические темы в этом сообществе. В еде мы все равны.

Как упоминалось ранее, это сообщество про еду. Здесь будут рады болельщикам любой футбольной команды, но только до тех пор, пока они говорят про еду.

DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Неплохой пост, вкусный, но есть несколько но (раз уж дело пошло): 1) в магазинах и у большинства рыночных продавцов вы покупаете "промку" (для тех кто хоть раз ел шашлык из свежей домашки "промка" это просто шлак, но большинство людей едят именно её). 2) то что продается как шея в большинстве своем и не шея вовсе, а грамотно вырезанная другая часть (это факт, супруга занимается мясом уже более 15 лет), шея как правило разлетается по предзаказу или рано утром. 3) на вкус и цвет фломастеры вкусные - но сок томатный никогда бы не добавлял в маринад (ровно как и уксус, минералку, пиво и т.д.). 4) Соль - тут мнение разделяется, из опыта скажу что хорошее мясо солится непосредственно перед жаркой. Пысы - ну а тыкать в шашлык градусником думаю можно только для понта))
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
14

Спасибо за ответ, вообще я стараюсь не лезть со своими советами к гуру шашлыка, но как-то пообещал людям пост, и было бы некрасиво слиться))

Что же до ваших замечаний, попробую ответить предметно.

1)вы знаете, я не могу согласиться с вами. Я ел свинину и суперсвежую, и магазинную, и в разных странах, и готов однозначно утверждать что наша свинина, что продаётся в наших супермаркетах очень даже хорошая. Конечно не так крута как в условной «украинской деревне» на рынке (когда её продают чуть ли не сразу после забоя), но всё же я бы не сказал что то что вы называете «промкой» просто шлак, по сравнению со свежей домашкой.

2) я знаю что часто шею зарезают слишком далеко в корейку, но чтоб прямо одно выдавали за другое - ни разу такого не встречал, честно.

3) тут без комментариев, я знаю что кому-то кислотные вещи в маринаде считаются неприемлемыми в принципе

4) про соль не комментирую) имхо все эти правила типа «солить только (выберите момент)» переоценены. Разве что при сухом мариновании соль всегда заранее, без исключений.

Про термометр - ну какие тут понты, он стоит тыщу рублей. Просто нереально удобный инструмент, не более того.

показать ответы
DELETED

Какой смысл в термометре, если снаружи всё равно угли?

После стейка на гриле и в тандыре шашлык на шампурах не воспринимаю вообще

раскрыть ветку (1)
7

А чем мешают угли? Не понял вопроса если честно.

По мне так наоборот тандыр для шашлыков это далеко не лучший инструмент.

1
Слышал,что лук из-под маринада свинины лучше не стоит есть сырой.
раскрыть ветку (1)
6

Именно поэтому он его жарит)

Какой еще томатный сок, лол

раскрыть ветку (1)
6

Это когда помидоры давят в соковыжималке

показать ответы

на шампур слишком плотно насадил, между кусками должно быть расстояние

раскрыть ветку (1)
6

Знал что кто-нибудь обязательно это скажет)) не хотелось лишнее мясо оставлять.

76
Дауншифтинг мини...
Шашлы настолько многогранное блюдо что спорить и ломать копья по поводу подготовки мяса к приготовлению не вижу смысла. Жирок, кислота, части туши при выборе мяса лишь частные вкусовые пристрастия.
Мой рецепт шашлыка мясо, соль, перец. И съесть за раз пока горячий.
раскрыть ветку (1)
11
И съесть за раз пока горячий.

ага, когда шашлык уже готов, но все чего-то ждут, вместо того что бы есть, это просто убивает)))

показать ответы
0
Хочу добавить нюанс о котором многие не знают, когда мясо замариновано и тп, в емкость с ним следует всыпать пару горстей панировачных сухарей на 3-4 кг мяса. Затем перемешать и минут 20 настоятся.
Что это дает? Сухари, некоторая их часть раствориться в жидкости мариновочной, и полученная субстанция тонкой пленкой будет обволакивать каждый кусок мяса. При жарке быстро создасться корочка и влага будет меньше испаряться, а значит мясо будет сочнее и меньше вероятность его пересушить. На сам вкус мяса сухари никак не повлияют.
раскрыть ветку (1)
3

Это какая-то нанопанировка получается)

показать ответы
0

А можно поподробней про трубу-стартер? Первый раз такую штуку вижу. Что и как ей пользоваться и что это даёт

раскрыть ветку (1)
3

Можно)

Стартер позволяет очень просто разжечь угли без жидкости для розжига (хотя я не особо её противник).

Это что-то типа большой металлической кружки, их много фабричных.

Просто насыпаешь уголь в стартер, а под ним поджигаешь либо кубик для розжига, либо помасленную бумагу. Через какое-то время получаешь раскалённые угли и высыпаешь их в мангал/гриль. Картинка для примера:

показать ответы
1

Ссылку на термометр в студию

раскрыть ветку (1)
3

1 323,18 руб. -30% | Термометр ThermoPro TP19H для мяса, цифровой термометр для барбекю с подсветкой, быстрое считывание

https://a.aliexpress.com/_AUSSeB

А вот хороший вариант как @yeks советует:

2 334,84 руб. -20% | Термометр ThermoPro беспроводной, TP-08C м, с двумя зондами, для барбекю, коптильни, гриля, духовки, мяса, с таймером, 150 м

https://a.aliexpress.com/_A57Q99

показать ответы
16

Божечки, я нашла человека, который тоже любит жирок в мясе.

Все мои знакомые срезают, иногда под ноль. В итоге вкусно, но сухо совсем.

раскрыть ветку (1)
14

Сухо потому что пережаривают, а не потому что жир срезали.

показать ответы
6
Clatto Verata Nikto

Не согласен с вами. Сухо, потому что нет прослойки, которая подплавляется и делает кусочки сочнее. Просто у нас с вами разное понятие сочное - и без жира можно сделать сочно, я не спорю, но это не то сочно, что хочется. А это сочно-лайт.

раскрыть ветку (1)
10

А я не согласен с вами)) сочность вещь многогранная.

Мясо состоит по большей части из воды и его сочность определяется именно тем количеством мясного сока, которое ты в нём сохранил.

Далее идёт сочность от внутримышечного жира, который тает. И если этот жир ещё даёт сочность именно в самом мясе, то тот что не в самих мясных волокнах, а сбоку, это уже не совсем то.

показать ответы
6
Clatto Verata Nikto

После срезания жира, перестал читать.

Жир это же самое вкусное в шашлычке...

раскрыть ветку (1)
7

А я мясо больше люблю) я знал, когда писал пост, что срезание жира мне некоторые точно не простят xD

показать ответы
8
Дауншифтинг мини...
Ну когда на двоих готовим это не проблема.
А когда на толпу гостей то есть такая штукенция у нас. Работает от двух свечек.
раскрыть ветку (1)
4

А он там не преет? Пар же со временем размягчает корочку..

показать ответы
6

Самый лучший розжиг - это головы от фруктового самогона. Запах невообразимый

раскрыть ветку (1)
4

Тааак, чем дальше в лес, тем интереснее компетенции у людей в комментариях)))

1
Кстати, да, а какой сок? Магазинный из тетрапака или самодельный?
раскрыть ветку (1)
2

Магазинный, беру тот который и самому приятно пить. Обычно заливаю добрым, где-то пол-литра хватает на пару кило мяса.

показать ответы
0
Тс, а как насчёт того, что соль надо класть за час до жарки, потому что она вытягивает всю воду из мяса, если ее заранее добавить.
раскрыть ветку (1)
2

Это не так. Чтобы вытянуть всю влагу (или хотя бы ощутимо вытянуть), соли надо очень много, на порядки больше чем то что сыпешь для вкуса.

0
А если розовый сок выходит - мясо считается готовым? Я так понял в целом до белого необходимости нету его доводить?
раскрыть ветку (1)
2

Тут проблема субъективности оценки. Розовый, а насколько розовый? А какое при этом освещение?

Проще и точнее воткнуть термометр и точно узнать что мясо уже готово и безопасно.

показать ответы
2

Я в маринад добавляю ТАН (айран) и томатный сок 1:1

раскрыть ветку (1)
2

Вот кстати с таном тоже делал не раз. Тоже вкусно. А вот вместе не смешивал…

0
А как можно сделать шашлык острым? Весь красный перец, внесённый в мясо выгорает и не остаётся эффекта никакого.
раскрыть ветку (1)
2

Я ни разу не задавался такой целью, но думаю что если вы в маринад насыпете красного перца - это даст эффект. Да и не сгорит перец, если жар не убийственный.

0
Спасибо.
раскрыть ветку (1)
2

Вот такое мясо кстати, просто огонь

0

А можно поподробней про трубу-стартер? Первый раз такую штуку вижу. Что и как ей пользоваться и что это даёт

раскрыть ветку (1)
2

Самодельный стартер я сделал из печной трубы длиной 500, диаметром 220. Вкорячил снизу решетку и прикрутил дверную ручку на два уголка, получилось дёшево и сердито) удивительно что решетка до сих пор не прогорела (самая простая тонкая решетка для гриля там)

показать ответы
11

Жир же добавляет вкус. Вообще любое мясное блюдо с жиром совсем другой получается, намного более сочный вкус. Взять для примера тот же суп на чистом мясе или с жирком, или плов, или жаркое. Но свиной жир особенно вреден.

раскрыть ветку (1)
2

Не знаю, ел я шашлык из шеи и с жиром и без вот как в посте,  и мне почти без жира нравится больше (всё же его немного остаётся в любом случае, я не срезаю прям совсем весь). Чтобы при этом ощутимо менялся вкус самого мяса от наличия жира вокруг, такого я не замечал.

А суп и плов это всё-таки другое.

Самое смешное при этом, что сало, если из морозилки да тоненько нарезать… очень люблю)) так что я не какой-нибудь жирохейтер, не подумайте,

показать ответы
0
Вот кто то правильно подметил, что жир как бы улучшает вкус мяса.
раскрыть ветку (1)
2
2

Я обычно весь лук из маринада кидаю в садж и жарю до карамелизации

раскрыть ветку (1)
2

Блин вот кстати маринад потом так аппетитно выглядит! Надо тоже его попробовать во что-то перерабатывать.

показать ответы
6
Квакушка с впн

Я тоже люблю жир в мясе настолько что иногда делаю шашл из грудинки)) без жирка и шашлык не шашлык)для меня)

раскрыть ветку (1)
2

Грудинка это вообще отдельная и особенная тема! С неё я бы жир точно не срезал)

показать ответы
2
Clatto Verata Nikto

Пробовал, ибо знакомый не любит жирок, и когда готовлю дома, приходится "кастрировать" нормальное мясо, убирая жир.

Вкус отличается) Не прямо в разы или "абсолютно", но различия есть и ты их чувствуешь.

Ну, если, конечно, ты не после ковидла)

раскрыть ветку (1)
2

Нет ну я могу согласиться с тем, что если взять кусочек мяса с жиром сбоку и кусочек с чисто мясом, то итоговый вкус будет разный) (потому что мясо и жир очевидно разные на вкус), но чтоб отличался вкус именно самого мяса из-за того что сбоку отрезали или оставили жир, тут я не могу согласиться))

0

Характерный пшшик который издаёт снимаемый кусок находясь на действительно горячей части шампура как бы намекает, что внутри куска шампур не настолько горяч, однако после пары кусков и пшика уже нет, а значит металл вполне теплопроводный.

И всё же, стоит ли выкладывать мясо и накрывать лавашиком, чтоб шашлык "дошёл" от бурлящих внутри соков или это к шашлыку не имеет отношения?

Я пока шашлык остывает обычно накрываю его, прямо с шампура то особо не поешь, хотя...

раскрыть ветку (1)
1

Я думаю немного отдыха любому мясу не помешает. Температура в толще мяса выравнивается, где-то действительно доходит до нужной кондиции. Вопрос в методе приготовления - если это просто жарка на углях, без всяких reverse sear или сувидов, то несколько минут отдыха пойдут на пользу. Но в поедании с пылу с жару имхо особый шарм)

Вообще есть очень интересная статья на эту тему:

https://www.seriouseats.com/the-food-lab-should-i-rest-meat-...

показать ответы
0

А что именно это за адепты?
Те кто не сразу снимают с шампура чтоль? а дают полежать.

раскрыть ветку (1)
1

Бытует мнение, что шампур проводит тепло внутрь куска мяса и готовит его изнутри))

показать ответы
1

Я когда про лайфак, с чашечкой из бумажного полотенца и масла в него,  узнал ("А, чо, так можно было?"), вебер потерял во мне покупателя их кубиков для розжига стартера))

раскрыть ветку (1)
1

А я покупаю какие-то отечественные кубики, самые дешёвые, похожи на плитку шоколада.

Тоже отлично справляются. Веберовские оригинальные пробовал, эффект не сильно отличается.

Про чашечку кстати не слышал, знаю что можно банально скомкать промасленную бумагу и поджечь, а чашечку как делаете?

показать ответы
0
Пару лет назад открыл для себя истинное предназначение голимых отечественных танов-айранов. У нас в семье теперь это маринад номер 1. Цвет и вкус свиношашлыка - отвал башки.
раскрыть ветку (1)
1

Я раньше часто делал две кастрюли) в одной томатный маринад, в другом айрановый. В итоге лично для мен томатный победил, но это чистая вкусовщина, кому-то наоборот больше нравился айрановый.

У меня есть эпичная фотка - тут чередуется мясо в томатном маринаде с мясом в айране:

0
Так, а где пост как стартер делал?
раскрыть ветку (1)
1

Да что там на целый пост растягивать) вот я уже в каментах писал. При всей моей рукожопости оно уже служит третий год.

2
Возможно у нас в Новосибирске сети себя дискредитировали. Потому как мясо оттуда вообще жарить не возможно, на раскалённую сковородку с маслом бросаешь жирный кусок свинины и из него начинает сочиться непонятная белая субстанция. А сам я вырос на домашнем мясе, и лучше уж на овощах чем на этом продукте с содержанием мяса
раскрыть ветку (1)
1

Думаю от местности качество может очень сильно плавать. Так что вполне поверю что у вас всё так, а у нас немного не так)

0
Что-то похоже, да... Но это же несъедобно было? Я не силён в английском
раскрыть ветку (1)
1

Ну да, надолго замариновали в ананасе, получилась в итоге каша бестолковая, но во рту разваливается и можно резать хоть ложкой, хоть линейкой деревянной.

показать ответы
При всем уважении, но это пиздец. Мясо из ленты максимум на гуляш. Возьмите крестьянку, на рынке, она легко отличается, сравните и уже никогда не вернётесь за мясом в сети
раскрыть ветку (1)
1

Конкретно в этой точке (лента кингисепп) я уже не первый год беру. Много раз брал и в других местах для сравнения, ничего плохого не могу сказать против ленты. А вот на рынке мне всякой шляпы подкидывали.

Впрочем подобна реакция на ленту или Мираторг ожидаема)) а меня вот всеми любимый Праймбиф недавно подставил неслабо, слупив с при этом бабла по полной.

показать ответы
0
Лука с мясом(шеей обязательно) 1:1(по объему), специи соль, перец, сухой чеснок. В холодильник часов на 6 и пошла вода горячая;) Вот лично мой любимый рецепт. Всем приятного аппетита)
раскрыть ветку (1)
1

Звучит отлично!  Я просто фанат помидоров, видимо поэтому мне томатный маринад так заходит.

5

Потом берешь кусок лаваша или лепешки, в него огурчик свеженький, лучок этот жареный, мяса кусочек, сметанки с чесночком. Будет бомба

раскрыть ветку (1)
1

Схоронил)

показать ответы

крайне зря ты покупаешь в супермаркетах, т.к. 1000 раз было замечено за тем мясом посторонние запахи какой-то химии, абсолютно неестественного происхождения, когда мясо не пахнет мясом, а в первую очередь чем-то неведомым. Бери на рынке, хотя бы сравни пару раз, для себя сделал вывод, что крупные хозяйства для удешевления растят свиней уж на совсем адской химии. До того, как стал приобретать на рынке, я можно сказать вкуса свинины и не пробовал, увы

раскрыть ветку (1)
1

У меня противоположный опыт если честно.

На рынке мне вечно что-то не то впаривают.

Единственный маленький магазин где я что-то покупаю, это митшоп на малом проспекте (СПб), у меня там друг мясник, он никогда ничего левого мне не подсунет)

1
Как готовили каре ягнёнка?
раскрыть ветку (1)
1

По четыре рёбра на гриле, на прямом жаре. Обжарил помаксимуму и снял на 60-62 градусах.

Перед жаркой немного промариновал (час) в оливковом масле с солью и орегано.

показать ответы
0

А я наоборот ищу рецепт, ну чтобы не прямо в желе, но не волокнистый, из-за отсутствия значительной части зубов.. И самое главное тот самый аромат перекликался и во вкусе, как в детстве..

раскрыть ветку (1)
1

Погуглите pulled pork, очень популярное барбекю блюдо. Но чтоб его приготовить нужно много времени и гриль типа вебера (с крышкой). Ну или коптильня.

Бомж Бруевич

Тут уже писали что подогрело ?

раскрыть ветку (1)
1

Конечно) даже я в посте писал

2
Ааааа, я дождался, благодарю Вас за рецепт, +1 бонус Вам в карму, на выходные испробую! Ниразу еще не мариновал в томатном соке.
раскрыть ветку (1)
1

Как смог, так сразу запилил) первый мой шашлык в этом году

0
DELETED

Так покупай свиную вырезку не сильно дороже но экономит кучу времени обвалки

раскрыть ветку (1)
1

Мне вкус свиной вырезки нравится меньше чем у шеи. А резать мясо я люблю. Хороший нож… большой кусок.. это же чистое удовольствие!

0

Ну вот тут я не согласен. Любое мясо любит отдых. Главное чтобы оно отдыхал закрытым - тот красивый парок над открытым блюдом - это уходящая сочность

раскрыть ветку (1)
1

Всё не так однозначно) споры на тему отдыха мяса это вообще отдельная дисциплина))

0
Дауншифтинг мини...
Нет всё гуд.
раскрыть ветку (1)
1

В таком случае интересная штуковина.

9
DELETED

Заметил, что если в маринад добавить немножко подсолнечного масла, то шашлык будет мягче,  даже если мясо не очень. Может показалось!

раскрыть ветку (1)
1

Ничего не могу сказать, не пробовал.

всё спалил

раскрыть ветку (1)
1

Это только кажется)

показать ответы
Интересно, но, как мне кажется, маринады типа томатный сок, сливочный и всякие другие жидкости, начинают зажариваться на мясе, создают неприятную корочку и запах.
И угли покупные это ужас, все они сильно отдают маслянистым запахом и на вкус мяса влияют.
Я люблю прожигать дрова, при чем только из садовых деревьев, яблонь, груш и тд. Получается очень неплохо, золы не много и запахи естественные.
раскрыть ветку (1)
1

Я делал и на дровах, и на покупном угле. Не могу сказать что хоть раз были проблемы с углями.

Всегда всё хорошо, никакого постороннего запаха.

Я чаще готовлю на гриле, поэтому прожигаться дрова если честно не особо с руки.

Вот такой уголь. До этого много метрошного сжёг, тож норм было.

0

А почему про "запечатать" мясо - это миф?

Для стейков вроде работает, всегда так делаю

раскрыть ветку (1)
0

Потому что это не работает на самом деле)

Корочка паропроницаема, она ничего в себе не удерживает. Со стейками главное само мясо, и контроль внутренней температуры, а не то, в каком порядке идёт обжарка и прогрев.

Более того, сейчас набирает популярность метод reverse sear, когда сначала мясо равномерно прогревается до нужной температуры, а обжаривается только в конце, и сочность это никак не портит.

0
С учётом того, что заряжается он 10 минут, про брискет даже не думал, зачем? Час точно держит. Надо будет поэкспериментировать.
раскрыть ветку (1)
0
про брискет даже не думал, зачем?

чтоб красивый график температуры нарисовать в приложении)))

2
Я на ячейку/две от яиц насыпаю кучку угля, на неё ставлю ведро узкой частью вверх, поджигаю ячкйку. Далее в дело вступает физика, тяга потоков воздуха и т.д.
Выходит, как феном дуешь.
Как говорится, дело техники)
раскрыть ветку (1)
0
0

а как решетка вставлена/закреплена?
тоже заготовка под подобное валяется, никак руки не доходят =)

раскрыть ветку (1)
0

Я сейчас посмотреть не могу, но если я правильно помню, я пропилил в трубе четыре отверстия болгаркой, обрезал решетку (самая простая), засунул её в трубу на уровне отверстий, и просунул через отверстия в трубе и эту решетку две спицы.

Дальше оно там держится по причине кривости самой конструкции))

0

И удобно. Кстати, он показывает две температуры, внутри куска и в котле.

раскрыть ветку (1)
0

А вот это кстати особенно интересно!

А как у него с зарядом? В описании написано что держит несколько часов. Пробовали с ним что-то долгое готовить, типа брискета?

показать ответы
0

Нет, опыта пока мало. Для начала я проверил точность, готовил большой кусок и воткнул и вебер и его, разница оказалась на грани погрешности. И потом еще пару раз готовил, так что статистика никакая пока.

раскрыть ветку (1)
0

Очень интересно на самом деле, особенно для вертела.

показать ответы
1

Да элементарно, у Вани маэстро BBQ подсмотрел - наматываешь полотенце на ладонь, в конце закручиваешь пипку как на презервативе и выворачиваешь. Так масло практически не выливается. Мне, в принципе, все равно, рядом с грилями мангал стоит, в нем стартеры и разжигаю, а вот если в веберовский или аналог ставить, то не хочется, чтобы масло в котел текло.

раскрыть ветку (1)
0

Понял, спасибо!

0

Нет, в этот раз я просто решил на алике заказать, вместо дорогостоящих на букву W, да и не делают они такое. Что то такое: https://aliexpress.ru/item/33039743837.html?spm=a2g2w.produc...

раскрыть ветку (1)
0

И как оно? Работает без нареканий? Долго уже пользуетесь?

Я тоже на них подглядываю, но пока боязно.

показать ответы
Лук - кислота, помидоры - кислота. Жалко, что посту можно только один минус поставить. Заслуженно минус: срезание жира - раз, разделка - два, томатный сок - вообще пиздец. Дальше уже и читать не стал.
раскрыть ветку (1)
0

Давай полный набор соберём:

1) жир срезал - всё, шашлык будет сухим!!!111

2) разделка (?)

3) томатный сок - кислота в маринаде!!

4) соль заранее - высушит мясо!

5) перед приготовлением обязательно подержать мясо вне холодильника, чтоб оно нагрелось до комнатной температуры - будет сухим и невкусным (даже Джейми Оливер такое говорил, лол)

6) при жарке не «запечатал» - будет сухим!!

7) переворачивать можно только один раз - хз почему, кто-то сказал что только так правильно

8) на углях только лохи жарят

9) сгорело нах!

9а) и специи все сгорели!

10) кто же готовность мяса термометром смотрит? Надо ножом, или просто тащить на опыте.

11) ничего не написал про отдых мяса, а куда без этого?

0
А какой цвет тан-айран даёт шашлыку? Вот томатный даёт краснинку, оно и понятно. А тан-айран?
Я для себя тан открыла для окрошки. Раньше или на квасе (но не магазинном), или на сыворотке делали. Но квас я не умею делать такой, чтоб для окрошки был норм, а сыворотку в МО почему не найти. Попробовала тан и все, ван лав.
раскрыть ветку (1)
0

По мне так на готовом шашлыке какого-то изменения цвета из-за тана нету.

0
А я просто у старого ведра выбил дно. И ставлю на кучку углей. Система та же, но не надо потом их высыпать- просто ровняю.
раскрыть ветку (1)
0

А угли при этом на сетке лежат? Можно общее фото всей схемы?) Хм, это вообще суперэкономно выходит, а то я на свой рублей 800 потратил…

показать ответы
0

Я бы еще третий посоветовал, который вообще без проводов и передает данные в телефон прямо из котла, после его приобретения, вертел в гриле стал еще милее, но это уже для нас, извращенцев)))

раскрыть ветку (1)
0

Meater или аналог какой? Уж больно оригинал дорогая игрушка ((

показать ответы
0
Мой любимый маринад был: томатный сок и мелко нарезанный лук. Много лука. Можно перца добавить. Солить когда уже на шампурах мясо. Был любимый, потому что после гребанного ковидла, запах лука мерзким стал до и после готовки(
раскрыть ветку (1)
0

Примите мои искренние соболезнования!

Не, там крошки какие-то стрёмные... И ананас. Надо, чтобы съедобно было. Так то, конечно, можно и люля-кебаб навертеть, и ложкой его есть.. Именно шашлык, кусковой, всё по фен-шую..
раскрыть ветку (1)
0

Возьмите говядину вагю а5, стриплоин какой-нибудь, сделайте из него шашлык. Будет таять во рту без зубов)) только такой шашлычок обойдётся дороговато))

показать ответы
0

я проживаю в городе до 100 тыс и говорю о том, какая ситуация сложилась в моей местности, исходя из сказанного, нужно искать небольшую ферму и втаривать там.

раскрыть ветку (1)
0

Чтоб добавить конкретики, закупался в ленте в городе Кингисепп, там очень большой оборот мяса в летний сезон. Очень много дачников с Питера ну и сами Кингисеппские активно закупаются. Особенно сейчас - очень много рыбаков на Луге, они тоже с мангалами в большинстве своём.

показать ответы
Вот, отлично! А есть живые свидетели? Видео? Фото? Не, я верю всем словам, конечно! Но - нужны факты...
раскрыть ветку (1)
0

Не совсем про шашлык, но тоже применимо

Предпросмотр
YouTube13:23
показать ответы
0
А жарю я на открытой решётке с щипцами. Прожарка нормальная, для адептов "шампур прогревает мясо изнутри". Плюс, разные по размеру куски можно переворачивать и снимать в разное время. Удобно. )
раскрыть ветку (1)
0
для адептов "шампур прогревает мясо изнутри"

это не я)))

показать ответы
Буквально минут 15-полчаса
раскрыть ветку (1)
0

Как снова доберусь до свинины, тоже сделаю что-нибудь такое)

показать ответы
7
Вот каждый раз я кидаю свой рецепт маринада и каждый раз ловлю минуса. Но, я упорен.

Соевый соус
Смесь перцев, крупно смолотая или дробленая
Копчёная паприка

Опционально - лук/чеснок

Маринад супербыстрый, идеален для лопатки. Мясо получает очень красивый цвет, в меру солёное и острое. Количество ингредиентов регулируется опытом и здравым смыслом.
раскрыть ветку (1)
0

А сколько выдерживаете? По мне так должно быть норм, если не слишком много соуса лить. Можно наверное ещё туда ложку устричного и вустерского, и кусочки поменьше, жарить а ля японские шашлычки.

показать ответы
0

Так что где-то на 65 можно спокойно останавливаться! Для мяса типа корейки это особенно важно.

Я не знаю, как Роспотребнадзор, но FDA рекомендует 145F = 62,7C с условием отдыха в течение трёх минут, то есть сразу есть нельзя. А старые рекомендации про 72C были без условия отдыха.

раскрыть ветку (1)
0

Да, всё так) я помню мы с вами уже это обсуждали)

0

ну только он не годится с шампурами и квадратными условно кусками мяса, их надо крутить.

раскрыть ветку (1)
0

Кто любит такой метод, делает и куски соотвествующие, более плоские. Я люблю с четырёх сторон жарить.

0
Не, обычная, стандартная, без модификаций - в том и дело)
раскрыть ветку (1)
0

Это надо рваную свинину делать, вот её можно ложкой) потом запилю пост как доберусь до неё. Классная штука.

показать ответы

края в огарках, что максимально не полезно

раскрыть ветку (1)
0

На вкус не было ничего горелого.

0
Carpe diem

У меня уже лет 8 живёт, показывает то. что надо.

Управление двумя кнопками, что радует очень.

раскрыть ветку (1)
0

Может потому что икея, у них хоть какой-то контроль качества был. у меня был похожий, но другого ноунейм бренда))) Мне термопрошный нравится тем что у него беспроводной модуль есть, и два щупа.

показать ответы
0

я кстати делаю с одним переворотом, если корейка, но нужно жар точно подбирать, а так глаз наметан, 8 минут на одной стороне 8 на другой - готов

раскрыть ветку (1)
0

Сам способ вполне годный, если рука набита.

показать ответы
9
Clatto Verata Nikto

Давайте для примера возьмем говядину, ну уж мне как-то на ней проще говорить)

Да, это две разные разницы и разные волокна, разные части тушек, итп итд.

Но вот 3 примера: стейки рибай, стриплойн (он же нью-йорк) и филе миньон.

У первого жир как по бокам, так и внутри стейка.

У второго - по краю.

У третьего - ноль жира.

Все сочные? Да. Но вкус мяса, рядом с которым плавился (готовился) жир, совершенно другое по нежности, чем у того же миньона.

Так и со свининкой. Сочно? Сочно. Без спору, если руки повара не из жопы, я спорить не буду.

А нежно? А вкусовые ощущения?

Ну ведь разные разницы) Не без жира - лично для меня - совсем не то.

раскрыть ветку (1)
0

А вы попробуйте со стриплоина или рибая срезать весь внешний жир, и приготовьте до той же готовности что и их же с жиром. Увидите что ни во вкусе мяса, ни в его сочности разницы не будет никакой. Или с пиканьей такой эксперимент проведите)

Филе миньон конечно другой, но у него именно внутримышечного жира меньше.

То что для любителей жирка есть разница - тут конечно спорить не о чём) грех срезать жир если ты его любишь)

показать ответы
0
Carpe diem

Эх, "как я советую" я себе покупал рублей за 400 в Икее когда-то :)

раскрыть ветку (1)
0

Я тоже брал подобный, чёт он иногда показывал лютую дичь, и я решил найти что-то понадёжнее)))

показать ответы
0
Не знаю, как так томатный сок в "кислотные вещи" записали, но тот же Обломов делал обзор на различные маринады (по-моему, он ещё на Пикабу тогда был), и лучшими маринадами были томатный сок и гранатовый (только настоящий, без сахара). И я с ним полностью согласна. До этого обзора всегда делали в томатном соке, домашнем. Идеально. Попробовали в гранатовом. Тоже отлично. Но нет такого красивого цвета, как от томатного.
раскрыть ветку (1)
0

Да я сам томатный маринад после поста обломова попробовал)

Но он всё же кислотный)) пусть не так сильно как уксус.

показать ответы
Отцы мясоеды! Вопрос есть! А правда ли говорят, что настоящий шашлык, отличается от ненастоящего, тем, что настоящий можно резать ложкой? А ненастоящий, соответственно - нельзя? Или всё брехня, и такого шашлыка в принципе быть не может?
раскрыть ветку (1)
0

Если говорит о свинине, то только если заточенной ложкой)

показать ответы
3
Carpe diem

Я бы советовал не такой термометр, а с выносным щупом на термостойком шнуре. Для шашлыка не принципиально (да и вообще термометр для шашлыка не уверен что нужен), а вот запекать большие куски в духовке очень удобно - воткнул щуп и он там торчит пока мясо готовится, а экранчик снаружи показывает.

раскрыть ветку (1)
0

Я бы советовал два термометра)) тот что пишете вы, и такой вот щуп)

Один не заменяет другой.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры