Как выучить немецкий язык
Всем привет! Еще раз спасибо вам за теплые комментарии, мне очень приятно. Я читаю все, даже если не на все отвечаю. :)
Этот пост будет посвящен немецкому языку. Я поделюсь своей программой его изучения с комментариями и советами. Возможно, методика подойдет и для других языков, но в немецком я делаю больше упора на грамматику.
Дисклеймер: каждый человек уникален, не всем подойдет моя программа. Рекомендую попробовать разные способы и составить собственный план исходя из ваших предпочтений. Поехали.
Уроков немецкого у нас не было, прежде я с ним не сталкивалась. Училась в основном самостоятельно и периодически посещала бесплатные занятия для детей в своей школе и ДДЮТ. Никаких языковых курсов я также не проходила, но думаю, советы ниже подойдут и для тех, кто на них ходит. Итак.
1. Основы.
1.1. Чтение. Сперва я училась читать. Практиковалась самостоятельно вслух до тех пор, пока чтение не стало свободным. Таким образом экономила время урока и берегла нервы преподавателей: другие ученики читали очень медленно и делали много ошибок.
1.2. Первые фразы. «Здравствуйте, я Кристина, мне 17 лет, как пройти в библиотеку?». Занятия по разговорникам помогают усвоить самые базовые вещи и познакомиться с языком. Лучше практиковаться вслух, выдумывая диалоги с самим собой.
1.3. Duolingo. Дуолинго — лучшее, на мой взгляд, приложение для изучения иностранных языков. Я выбрала курс по немецкому и переходила к следующей теме, когда доводила до совершенства предыдущую. Слова прекрасно запоминаются, формируется неосознанное понимание грамматики.
1.4. Базовая грамматика. Лучше заниматься ей параллельно с Дуолинго для закрепления. Самое важное на этом этапе: артикли (в т.ч. в разных падежах), склонение глаголов (ich gehe, du gehst, er geht). Достаточно, чтобы говорить простыми предложениями.
Achtung! Многие советуют карточки, но я их не одобряю. Новые слова лучше всего запоминаются, если постоянно повторять их в контексте. Поэтому я рекомендую Дуолинго или общение с носителем. Но, опять же, смотрите как вам удобнее.
Итак, расширяем словарный запас, читаем побольше книг А1-А2, читаем вслух. Меня спрашивали о немецком для детей — можете предложить ребенку завести яркую тематическую тетрадь, пусть оформляет, как захочет. Вот моя тетрадь по грамматике для самых важных тем. :)
2. Начальный уровень.
2.1. Книги для детей. Я занималась по Das Deutschmobil (Lehrwerk, Testheft) и учебникам Гете-института для школьников. Задания там рассчитаны на детскую аудиторию, но подойдет и взрослым, потому что даны основы языка.
2.2. Грамматика. Находим любые упражнения на закрепление базовой грамматики и делаем с сотню таких, чтобы запомнить.
2.3. Неплохая методика моего учителя — читать текст несколько раз, переводить и затем пытаться пересказать по памяти, можно своими словами. Отвечать на вопросы по текстам своими словами. Пытаться говорить, даже если сложно.
3. Углубление.
3.1. Грамматика. Простое прошедшее время и построение предложений. Теперь этих знаний грамматики хватит, чтобы начать спокойно общаться с немцами.
3.2. Общение. Рекомендую приложения Slowly, Bottled, HelloTalk, Tandem. Где-нибудь там найдите себе друга-немца и старайтесь общаться с ним почаще, вы будете поражены, как расширится словарный запас и понимание языка.
3.3. Письмо. Старайтесь побольше писать. Например, я завела личный дневник на немецком и вела его каждый день. Напишите развернутый рассказ о себе. Напишите небольшую историю или сказку.
3.4. Сериалы Гете-Института. У них есть милый сериал про турецкую девушку, которая переезжает в Германию с мужем и учит язык. Я выписывала оттуда разговорные фразы.
3.5. Простые монологи. Предлагаю нагуглить IELTS Speaking Topics и пытаться вслух отвечать на разные вопросы. Можете записывать себя на диктофон и делать заметки.
Вот пример моего письма другу-немцу из Slowly.
Ну, как-то так. Думаю, этого хватит для начала. Дальше уже все зависит от вас :)
Смотрите немецкий YouTube и слушайте радио, читайте книги, ОБЩАЙТЕСЬ С НЕМЦАМИ! Ничто так не улучшает язык, как разговор, особенно вживую. Лучше как можно больше влить язык в свою жизнь, так он быстрее освоится.
Опять же, вы не обязаны соблюдать эту программу полностью, можете позаимствовать какие-то идеи или расположить пункты в удобном порядке.
Желаю удачи! :)

Лига Полиглотов
498 постов2.5K подписчиков
Правила сообщества
1. В постах указываем теги "ИнЯз" и "fl". Так же указываем в тегах название соответствующего языка.
2. Неадекватные, излишне агрессивные и хейтящие личности получают по попе банхаммером. Первый раз временно, в случае рецидива - пожизненно.
3. Мат, как существенная и прекрасная часть любого языка, дозволен, если не направлен на оскорбление присутствующих и отсутствующих пикабушников.