24

Как выбрать себе психиатра?

Всем привет! С медународным днём солидарности трудящихся в борьбе против лентяев с капиталистической эксплуатацией!

Был в комментариях вопрос о том, как выбрать себе хорошего психиатра и на что обратить внимание.

Если бы мне кто-то рассказал, как выбирать хороших специалистов... Строитель, адвокат, врач, бандит - лучше всего, если у вас среди хороших знакомых будут эти люди.

А вот если вам не повезло так, как кругу моих знакомых, и у вас нет знакомого психиатра, то будет сложнее.

Попробую дать советы, раз просили в комментариях (личное мое мнение, без претензий на истинность).

Образование

Что касается образования, то оно просто должно быть. ВУЗ не важен. Должна быть специальность "Лечебное дело" и специализация (ординатура или интернатура) по психиатрии. Не психология, ни что-то другое. Психиатрия. Есть небольшая разница, на какой кафедре учился (Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск - везде немного разные "школы психиатрии"), но чаще всего на качестве диагностики и лечения никак не сказывается. Обучение, повышения квалификации, участие в конгрессах-симпозиумах - мастхэв, но это всё обычно у нормального врача идёт в рутинном режиме. Исключение - отдалённые уголки нашей Родины, ездить оттуда на конференции далековато.

Врачебная категория (отсутствует, вторая, первая, высшая). Важный критерий выбора. Раньше давали просто так, по стажу работы, сейчас всё серьёзно, с тестированием и анализом работы специалиста. Выдается сроком на 5 лет, потом нужно всё пересдавать.У меня была высшая, сейчас категории нет, побоялся сдавать новые тесты (готовлюсь и надеюсь сдать).

Отдельная штука - статус "Московский врач", специфичный только для столицы. Очень сложное тестирование, проверка практических навыков, собеседование с главным психиатром. Случайным образом или за взятку пройти нельзя. Подтверждает высокую квалификацию врача и глубокие знания в области современной терапии.

Награды (особенно государственные и ведомственные). Косвенный признак. Обычно просто так не дают, ленивый специалист вряд ли получит. У меня есть. Но даже самый крутой специалист из-за особенностей характера и плохих отношений с начальством ни одной награды так за всю жизнь может и не получить. Вообще, вопрос тут философский. Если характер - дурнина, то как быть гуманным и любящим своих пациентов доктором?

Членство в профессиональных сообществах и ассоциациях. Полная фигня и чистые понты. На визитке чтобы написать: "Член международной ассоциации членов ассоциаций". Я, конечно, состою везде, где положено, но это ни о чем не говорит. Сдаем ежегодные членские взносы и участвуем в уставных конференциях. Профессиональной пользы лично я не имею.

Наука. Важный критерий. Как правило, врачи, связанные с научной деятельностью, думают глубже и лучше (моё личное мнение, основанное на впечатлении от общения с врачами-исследователями). С другой стороны, их насмотренность меньше. Чисто физически - наука отнимает много времени на писанину и бюрократию. Я участвую в научной деятельности, но званий и степеней не имею. Пока что это не моё.

Присутствие в медиа. Лично моё мнение: избыточная медийность врачу идёт во вред. Звездятся, перестают учиться, задирают ценники. Может, я завидую. С другой стороны, медийность повышает ответственность врача (быстро отзывами скинут с медиа-пьедестала, если будет творить дичь), и есть положительный терапевтический эффект. Пациент, приходя к известному врачу, заведомо настроен на хороший результат, и это работает (типа плацебо).

Частная практика или "государственность". Насмотренность врача (особенно психиатра) критична. Не стаж работы, а именно насмотренность. Врач, просидевший всю жизнь на профосмотрах и врач приемного отделения или скорой помощи - это разные врачи, несмотря на одинаковый стаж. Врач, работающий только в частной практике и принимающий 7 пациентов в неделю точно слабее врача, который сидит на потоке. Есть исключения, безусловно. Да и поток может быть разным - если у тебя 30 приёмов в день, то качественно лечить ты не сможешь. Идеальный вариант - врач, работающий в государственной больнице/диспансере и ведущий параллельно частный приём. Прямо как я, но я частный приём пока не веду.

Выбирайте специалиста себе по душе. Адекватность - самый главный критерий.

Психология | Psychology

28.3K постов61.8K подписчика

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги