4471

Как в Китае сманивают работников

Недавно в почту упало приглашение на форум "Харбин и иностранные компании в Гуанчжоу". Тема заинтересовала своей непонятностью - ну не мог я понять, чем связаны иностранные компании в Гуанчжоу и Харбин.

Как в Китае сманивают работников

Все оказалось проще некуда - первую половину презентации чиновники во главе с мэром Харбина расписывали его прелести, а вторую - сколько плюшек получит тот человек или компания, которые решат переехать в Харбин.

Например, доктор наук, решивший переехать в Харбин, получит 100 тысяч юаней(миллион рублей) подъемных, 100 тысяч юаней компенсации на покупку квартиры и 3000 юаней(30.000 рублей) ежемесячной доплаты к своей заработной плате, пока остаешься резидентом Харбина

Если же ты просто выпускник-бакалавр, то будешь получать только по 1500 юаней(15000 рублей) ежемесячной доплаты к зарплате на протяжении 5 лет.

Тем же, кто хочет переехать не на работу, а открыть свой мелкий бизнес - им готовы дать кредит под госгарантии в размере 200.000 юаней(2 млн рублей) за каждого работника, которого они наймут на протяжении года(но не более 15 человек - выше 15 человек уже не мелкий бизнес).

Равно и обратное - те, откуда сманивают, пытаются компании и работников у себя удержать. Я вот сильно удивился, когда мне позвонили из муниципалитета и спросили "чего за деньгами не приходите". Какими деньгами?

Оказалось, что муниципалитет района Баоан в г. Шэньчжэнь решил компенсировать всем компаниям-резидентам его технопарков половину аренды офисных и рабочих помещений за прошлый год.

Нафиг им это нужно?

Я вот долго пытался понять, зачем им вот это все нужно. А ответ оказался очень простым - налоги.

НДФЛ и налог на прибыль предприятий на 100% остается в муниципалитете того района, где находится данная компания. Соответственно, если не будет работников и компаний - то в муниципалитете не будет денег, и в один прекрасный день придут соответствующие люди и спросят, как это ты довел свой район\город до такого положения.

Китай

3.5K постов7.5K подписчиков

Правила сообщества

1. Нельзя разжигать межнациональную вражду

2. Не оскорблять пользователей

3. Не постить ложную информацию

Любить и уважать друг друга ;)

61
Автор поста оценил этот комментарий

Харбин, как и весь Хэйлунцзян - экономически депрессивный район. На дотациях и держится. Народ оттуда так и прёт. Недавно один знакомый госслужащий, доктор наук, поехал на юга. Его зарплата с трёх тысяч юаней резко выросла до десяти с лишним. Забавно, что как он получал от жены триста юаней в месяц на личные расходы, так и остался с теми же тремястами юанями.

раскрыть ветку (1)
56

Ну так как бы в этом и заключается смысл страны - стричь больше с богатых и немного делиться с бедными.

Да и ВВП Хэйлунцзяна за 2020 год - 1\6 от общероссийского. 255 млрд долларов против 1460 млрд. Так себе депрессия.

показать ответы
1
Логика странная
Давайте платить больше, чтобы возвращаемые 50% стали больше.
Стонкс.

Или зп увеличивать должно не гос-во само, а частники? А то из текста это не оч очевидно
раскрыть ветку (1)
6

Это именно так и работает. Ты платишь людям больше, у них появляется больше хотелок, появляются те, кто хотелки удовлетворяет(магазины, бары, турагентства), которые потом вернут в бюджет все это сторицей.

показать ответы
сколько плюшек

Причем тут еда? Опечатка?

раскрыть ветку (1)
7

Бля, это ж литературный прием «кому синяки да шишки, а нам - пироги да пышки».

Хлебобулочные изделия - синоним ништяков и привилегий.

показать ответы
3

В России НДФЛ и налог на прибыль платится по месту работы, то есть также как в Китае.

раскрыть ветку (1)
3

Так чего тогда отсутствуют форумы «Мурманск приглашает краснодарских работников»?

показать ответы

Но ведь это не так:

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
4

Иди почитай про слово «метафора»

показать ответы

Прочитал.

Мета́фора (др.-греч. μεταφορά «перенос; переносное значение», от μετά «над» + φορός «несущий») — слово или выражение, употребляемое в переносном значении, в основе которого лежит сравнение предмета или явления с каким-либо другим на основании их общего признака.

Все еще не понимаю какое отношение еда имеет к списку синонимов слов бонус\привилегия. Какой у "плюшки" общий признак с этими словами?

раскрыть ветку (1)
3

Собирайте Лигу Зануд, я нашел вам нового председателя

0
Вернут все тот же процент.
я готов тебе переводить 50%, а хрен с ним, даже 90% от переведённых тобой мне денях.

А вот магазины и прочие частники как раз вернут другие деньги, а не те которые ты(гос-во) им заплатишь
раскрыть ветку (1)
0

В любом случае все они останутся в государстве и пойдут ему на пользу. А от кого конкретно - дело десятое.

показать ответы
9

Ну полноте вам, это даже не выдерживает критики. У глупых рюских есть, к примеру Перельман, доказавший гипотезу Пуанкаре. А у китайцев из лауреатов Нобелевской только диссиденты - лауреаты премии мира, да одна тётка тупо использовавшая сто двадцать тысяч способов от малярии и таки наткнувшаяся на один действенный. Все прочие, это китайцы родившиеся в Китае и получившие образование в Америке.

Образование в Китае - это леденящий душу пиздец, описывающийся одним словом - 内卷. И я знаю о чём говорю, я - учитель, а также у меня двое детей и я их собираюсь отдать в обычную китайскую школу. Так что к прелестям 高考, местного ЕГЭ готовлюсь уже сейчас.

А скоростные поезда и марсоходы это всё хорошо, но не забудьте почему так ценятся 海龟, обучившиеся заграницей китайцы, вернувшиеся на родину. Потому что китайская система обучения как она есть - убивает креативность на корню. Да это же на том же Полушарии сто раз обмусолено!

Так что изобретатель из китайца - вообще никакущий. Сами китайцы преклоняются перед японской системой обучения, сингапурской математической школой, да и в целом, западные школы предпочтительнее своих. И это при гипертрофированном патриотизме.

раскрыть ветку (1)

В топ-100 мировых универов около 10-15 китайских. Это так, к слову о зубрежке.

Я в Китае уже 15 лет(и я точно не тичер) и каждые 5 лет я слышу «ну ладно, чего-то вышло у китайцев, но дальше не выйдет». И каждые 5 лет выходит

показать ответы
1

Виза - это разрешение на въезд, естественно предполагается выезд или смена парадигмы.

А residence permit - это вид на жительство, который может быть продлён при соблюдении условий. С какого такого бы давали при увольнении визу?! Зачем, а главное нафига?

Я так и не услышал, в чём разница между 农转非 от 农转居.

раскрыть ветку (1)

В том, что первые - сезонные, а вторые - с перспективой получения городского хукоу.

показать ответы
1

Те же яйца, вид сбоку? Просветите, если это не так.

раскрыть ветку (1)

Примерно тем же, чем и visa от residence permit. И тем же, почему в визе пишут 停留天数, а в РП 居留到期.

Ну и почему при увольнении дают месячную не визу, а РП.

Но это так, эксперты вроде тебя знают это лучше меня.

показать ответы
17

Ну, в целом еда на юге дороже северной. Зато фрукты и рыба дешевле. Ну и южане едят меньше северян, климат позволяет. Мелкие товары народного потребления дешевле на юге, хотя это всё уже давно нивелировано сервисами вроде 拼多多,жильё естественно дороже, хотя бы чисто в силу переезда в большие города. Но госслужащим государство погашает часть платежа по ипотеке. Питается госслужащий в столовой, где комплексный обед стоит один юань. Считай завтрак и обед - два юаня в день. С садиком и начальной школой тоже проблем не будет. С получением "прописки", 户口本 - тоже. Да и вообще льгота на льготе. Сам он ездит на метро, так что расходы у него в семье минимальные, естественно, что продукты они покупают не в Волмарте, а на 早市,уличных рынках. Плюс, надо учесть, что за переманивание ему забашляли мимо кассы. Так что он в полном шоколаде. Вообще, в Китае доктора и кандидаты наук на вес золота. А магистров как грязи.

раскрыть ветку (1)

户口本(户口簿)- это книжка сама.

И хукоу - не прописка, а резидентство. От наличия жилья в городе не зависит

Не часть ипотеки, а платит в 住房公积金

Можешь ради интереса почитать, что такое 集体户口(тоже мой текст, но более специализированный)

https://bkrs.info/taolun/thread-326076.html

показать ответы
3

То есть наебать решили?

Написано же: 农转非类别

и три варианта:

农转非劳动力

农转居人员

То есть и то и то является 农转非, и разница идёт не между 农转非 и 农转居, кто вас, блядь, китайскому учил?! Разница между 劳动力 и 居人员. Хуя вы подъебщик. Или вы реально считали что так оно и есть?

раскрыть ветку (1)

Я все понял, вопросов больше не имею. Удачи.

Ты про хукоу имеешь только представление. Как и про Китай.

показать ответы
5

Здрасте, приехали. Перестаньте тыкать незнакомому человеку, и не делайте поспешных выводов. Я отлично знаю, что такое хукоу и как это всё работает. Даже, сюрприз, вписан в домовую книгу.

раскрыть ветку (1)
Я отлично знаю, что такое хукоу и как это всё работает.

чем отличается 农转非 от 农转居?

показать ответы
0

Потому и прописка в кавычках. Хотя "хукоу" это как раз и прописка, а в полицейском участке получаешь временную регистрацию. По сути, это внутренний паспорт, но не индивидуальный, а (коллективный) семейный.

Да, 公积金. В зависимости от ранга госслужащего, ему будет предоставлена субсидия, разная для разных регионов. Также им проще получить ипотеку с низким процентом, а в ряде случаев, им предоставляются специальные жил.массивы, "для своих" где цена жилья снижена для госслужащих.

Ну и в крайнем случае, гос.компания выкупает жилищный фонд и сдаёт по номинальным ценам в аренду как общежитие.

раскрыть ветку (1)

Не говори о том, чего не до конца понимаешь.

хукоу - резидентство(и даже чуть больше). Ты вполне можешь уехать в город с деревенским хукоу, купить там квартиру, зарегистрироваться, но деревенский хукоу ты не потеряешь, если сам не откажешься. И 分红 на деревенские активы ты будешь получать.

Или ты вполне можешь жить и работать с другим хукоу в городе. Но вот шэбао будешь платить по 最低标准, чего на нормальное лечение не хватит.

Короче, тонкостей там вагон, но тем, кто с Китаем плотно не связан, это будет скучно

показать ответы
2

Жидко обосрались юноша. Ничего вам непонятно. Учить надо было китайский, когда время было.

农转非 это 农(业户口)转(成为)非(农业户口)

Соответственно 农转非劳动力 это

农(业户口)转(成为)非(农业户口)劳动力

А 农转居人员 - это

农(业户口)转(成为非农业户口) 居人员.

То есть вся разница идёт между 劳动力 и 居人员, первое это условно говоря (неквалифицированный) рабочий, а второе - это житель. Естественно речь идёт о сезонности и о "постоянке". Только вам это и невдомёк, потому что вы даже не знаете, что и то, и это - в любом случае разные виды 农转非, отчего и вопрос разницы между 农转非 и 农转居 некорректен.

Как здесь сказано, это как различать торговлю и продажу. По сути это синонимы:

https://bbs.hangzhou.com.cn/thread-23048384-1-1.html

Но вообще весь спор и яйца введенного не стоит, потому что это нюансы для выплат социального страхования (社保, шебао, как вы его назвали). Причём есть два основных вида соц.страхования, и я даже уверен вы не назовёте, какой из них выгоднее.

А самая мякотка, что человек, не разбирающийся в самых базовых вещах, втирает мне какую-то дичь.

Вот, в вашем посте Квартиры и прописка в Китае, вы говорите совершенно шикарнейшую вещь:

《Стать резидентом города очень просто - нужно какой-то срок(от года до пяти в разных городах) проживать легально в данном городе, платить взносы в ФСС и налоги. В каком-нибудь Наньтуне достаточно одного года, в Пекине - 5.》

Вы это моей тёте расскажите, она в Пекине 15 лет живёт, фирму открыла, налоги платит. Где же её пекинская прописка? Где этот вожделенный 北京户口?

Стрелять-колотить, создатель общества "Китай", по сути о Китае знает из газет и журналов уровня мурзилки. Надо об этом пост тиснуть, пусть все со мной посмеются.

раскрыть ветку (1)

Ну я уже понял, что упрощение не работает - мурлоки начинают искать огрехи. термины тоже не работают - мурлоки начинают орать « это то же самое».

Нужно было сразу при слове «тичер» слать нахер. Это вы понимаете. Еще с пинком размашистым. Знал же, что диагноз, женившейся на китаянке тичер, так понесло же в дискуссию как с человеком

показать ответы
1

Где это написано? Кстати, на виде на жительство не написано 居留到期, а 有效期至. Откройте свой паспорт и проверьте.

раскрыть ветку (1)

В примечаниях к регистрации нового работника в шэбао.

Но за оранием «хелло» детям из садика,  и выклянчиванием гринкарты за брак это как-то проходит мимо поля зрения.

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
4
Для начала хотя бы тем, что слова "луноход" и "токамак" русского происхождения.
раскрыть ветку (1)

Ага, то есть современные немцы должны гордиться фейерверками, французы - своими абажурами, а греки вообще демократией.

показать ответы
8

А вот тут самое интересное, большая интенсивность не даёт лучших результатов. Наоборот, математики из китайцев прямо скажем никудышные. Да и сама система образования вместо того, чтобы чему-то учить, заставляет всё зазубривать. И зазубривать много, колоссально много.

Прикол с олимпиадной математикой в том, что её втюхивают всем подряд, хотя, по-хорошему, надо только тем, кто уже хорош. В итоге дают по принципу: впихнём невпихуемое, что-нибудь да останется, а там может и школьная математика подтянется. Но, хек там не плавал.

По итогу, получаем миллионы китайцев заточенных на сдачу тестов, типа ЕГЭ, которым проще выучить таблицу умножения до тысячи, чем разобраться как считать то же самое в уме, утрированно говоря. После экзаменов всё улетучивается как дым.

раскрыть ветку (1)

Как обычно, умные русские критикуют глупых китайцев, как и что им нужно делать.

Цыплят по осени считают. Китайцы со своей «зубрежкой»вот могут похвастаться гаотье, марсоходом, луноходом, токамаком и еще много чем. А чем же могут похвастаться умные русские?

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги