1567

Как уволиться с работы?

1. пишешь заявление в отдел кадров

2. через 2 недели приходишь за трудовой книжкой

3. идёшь на все 4 стороны = PROFIT!

Ок, а нафига тогда я пишу этот пост? Это вызывает у меня удивление каждый раз, но да. В 2022м году, в 21 мать его веке приходится рассказывать что "Юрьева дня" ждать не надо, крепостное право у нас отменили уже полтора века как, а как такового рабства у нас особо и не было. Но работодатели продолжают "не отпускать" работников, и я регулярно получаю такие звонки с просьбой проконсультировать.

Как это выглядит?

1. Эмоциональные - Угрозы, истерики, скандалы и т.д. - самое популярное, рабочее, но с точки зрения права вообще не проблемное. Проблема здесь только в силе воли работника.

2. Бумажные - Не принимают/теряют документы под различными предлогами - тоже решается достаточно легко, так как есть чёткая технология/порядок действий со 100% результатом.

3. Хитрые - уговаривают поработать ну ещё чуть-чуть, ну ещё, ну вот сейчас найдём, ааа твоё заявление было написано 3 недели назад, ну извини, ты продолжил работу, значит оно утратило силу, давай ещё 2 недельки - решение довольно простое, нужно следить за сроками и не поддаваясь уговорам прекращать работу, или заключать соглашение об увольнении где будет точная дата.

Как решать?

Под увольнением у нас есть общий правовой фундамент для всех ситуаций. Это статья 80 ТК РФ, открываем её и читаем как это всё должно быть. Да, есть 2 недели, на испытательном сроке 3 дня. Да, есть ситуации с ученическим договором или какими-то субсидиями/дотациями которые вы подписывали, и о которых вы точно на момент увольнения должны знать. Всё, никаких согласий, разрешений, обходных листов и т.д. не существует. Бухгалтерия которая говорит вам что без обходного листа не подпишет заявление на увольнение может идти объяснять начальнику почему штраф по 5.27. КоАП в 30-50 т.р. обжаловать не получится.

по конкретным ситуациям:

1. С эмоциональными всё и просто и сложно. Право на стороне работника, но сам работник иногда не в силах противодействовать эмоциональному воздействию. Увы, но пока психику человек себе не поставит на место право ему не поможет. Нет заявления на увольнение, срок в 2 недели не начинает течь, увольнения не будет.

Очень часто угрожают что уволят по статье, если человек попытается уйти сам. На этот счёт даю ответ. Увольнять по статье должны за что-то, причём за что-то существующее уже сейчас, либо в пределах месяца до этого. Проверьте ст. 81 ТК РФ, особенно п. 6, делали ли вы что-то из этого? Если нет, выдохните. Накидать сразу 10 мелких нарушений дисциплины за прошлые периоды и уволить за неоднократное нарушение дисциплины труда нельзя. Кроме того, увольнение должно быть проведено в специальном порядке, это и проведение расследования, и запрос объяснительной, и получение этой объяснительной, и на основе неё принятие решение о дисциплинарном взыскании. На практике это всё занимает больше 2х недель, и к этому способу прибегают не сразу в день увольнения. Поэтому есть очень хороший шанс, даже с реальными косяками уйти по инициативе работника, например как-то пойдя на больничный.

2. Бумажные проблемы. Конкретная инструкция:

2.1. Печатаете заявление об увольнении, подписываете;

2.2. На почте заполняете опись вложения где пишете - заявление об увольнении;

2.3. Отправляете заказным с описью вложения на юр. адрес работодателя + если знаете что не совпадает отправьте ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ на другие адреса. Сохраняйте чеки и опись;

2.4. Отправьте фотографию письма + чека + описи на все электронные ресурсы работодателя которые вам известны. + напишите СМС об увольнении руководителю если знаете его номер.

Факультативные способы:

1. если просто теряют напишите два заявления, одно отдайте, а на втором попросите отметку о вручении.

2. можно при подаче заявления вести аудио и видеозапись. Вопреки расхожему мнению частную жизнь вы ничью не нарушаете, вы защищаете свои трудовые права. Сливать эти записи не нужно, хотя скорее всего ничего не будет. Но хранить для себя, и предьявить в инспекцию по труду и суд, можно легко.

Всё, у вас есть 100% подтверждение того что вы уведомляли работодателя об увольнении.

3. Хитрые. На каждую хитрую жопу есть свой юридический болт. На самом деле, это разновидность первой ситуации с примесью второй. Когда и мозги пудрят и бумагами прикрываются. Соответственно и решение будет одновременно и с первой и со второй ситуации. Вы держите голову в холоде, и чётко помните о датах увольнения. И помним ту же статью 80ю ТК РФ: если дата увольнения прошла, а все работают, значит всё продолжается и о заявлении можно забыть. В последний день выходим на работу и требуем книжку + расчёт. Не выдают - в тот же день пишем заявление в ГИТ через онлайн приёмную, на следующий день не выходим на работу.

На всякий случай если вы знаете что начальник хитрит и юлит - пройдите весь 2й способ. Чтобы не узнать что заявление о вашем увольнении потеряли, вас уволили за прогул в отместку, а других доказательств у вас и нет.

Что делать если всё же не увольняют?

Точнее не производят расчёт и не выдают документы. Тут ответ почти однозначный - Прокуратура и ГИТ, не суд. Суд это долго, у ГИТ и Прокуратуры 30 дней на ответ. Нарушение законодательства здесь очевидное, поэтому их эффективность довольно высока.

Если хотите получить компенсацию за невозможность устроиться на другую работу, и вы действительно что-то потеряли, можно обратиться в суд. Но для этого желательно будет показать факт обращения в правоохранительные органы, и как минимум предьявить отказ от потенциального работодателя, по мотиву отсутствия подтверждения опыта и стажа т.е. трудовой книжки. В противной ситуации я бы на стороне работодателя заявил, что доказательств какого-то ущерба нет, а само отсутствие трудовой книжки ничего не значит, можно же и без неё устроиться.

UPD: для уточнения важного вопроса от @SergeyP1976 по поводу срока уведомления. Если сделать всё как я написал - т.е. написать письмо И разослать всё в электронные ресурсы, то дата уведомления будет именно дата отправки. Т.к. уведомление у нас идёт электронное + подтверждается реальным письмом то работодатель знал, что работник хочет уволиться.

Если будет только обычное письмо, то да, уведомление будет с даты получения письма. Чтобы не было ситуации когда работодатель злоупотребляет и не получает письма, я сразу рекомендую на все электронные источники писать. Одного электронного письма может быть не достаточно.

Лига Юристов

40.4K поста40.2K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

44
ChatGPT
Автор поста оценил этот комментарий

Да ппц.

С продавщицей в Дикси ругался на тему "не справляется с работой - пусть увольняется".

Говорит что сама уволиться хочет, но не отпускают ее.
🤦‍♂️

раскрыть ветку (1)
27

Есть тако Олег Асса, с его шикарным каналом "Все работы хороши", и да, у него про это было про Магнит, кажется.

16
А можно такое же, но с другой стороны? Ну, типа, как легко уволить мудака, хотя бы за 2 недели?
раскрыть ветку (1)
27

Можно, я работаю и с работниками и работодателями, благодаря этому опыт обширный. Буду писать и для работодателей. Вам я думаю рассказывать не надо, но работники вовсе не всегда униженные и оскорблённые. Когда мне звонит пьяный вахтовик и слышно как он в трубку начальнику говорит "хуле ты доебался" своему начальнику... понимаешь обоснованность вашего вопроса.

Кратко - сложно и зачастую не за 2 недели, а готовится к этому нужно ДО того как вы вообще приняли человека на место. Если уже ситуация "как есть", то восстанавливаем дисциплину труда, привлекаем строго по закону к дисциплинарке и так избавляемся.

Все ситуации с выдавить, "порешать", это не ко мне, я в этом не силён, я только потом после таких "решал" переделываю.

Кстати, не из моих кейсов, но вспомнилось один предприниматель рассказывал, нужно было уволить такого мудака, он охранником работал в ночь. К нему приезжает зам начальника по маркетингу, или экономическим вопросам, что-то такое, это важно, и отправляет его домой, мол сегодня отдохни не твоя смена. Работник уходит, приезжает комиссия из 3х человек, его на месте нет, составляют акт. На завтра запрос объяснительной, через неделю уволен. В суде вопрос - почему вы послушались этого человека, он вам вообще кто? Никто, ну значит прогул без уважительной причины, сам дурак.

53

У меня другой вопрос - если ты материально ответственное лицо, может ли быть риск того что подставят как-нибудь? Спрячут пару ноутбуков, например а перед увольнением проведут инвентаризацию и выявят "недостачу". Начнут при этом обвинять тебя. Как тогда быть?

раскрыть ветку (1)
70
Должны успеть + конечно же материально ответственному лицу нужно быть готовым к таким ситуациям и следить за вверенным имуществом. Но ещё один фокус, у нас мат. Ответственность почти нигде не умеют оформлять. Простой пример - у вас склад куда могут заходить 5 человек. 2 кладовщика 3 рабочих. Кладовщики сменяют друг друга 2 через 2 ответственность индивидуальная у каждого, у каждого по ключу, ещё один у рабочего на всякий случай и один у директора. Сдачи ТМЦ не происходит между кладовщиками. Поздравляю мат ответственности нет.
показать ответы
8

А где про это подробнее прочитать, оспаривание матответственности. Опишу конкретный пример своего коллеги.

Здоровенный цех, находящийся в нескольких зданиях. Полный бардак с учетом основных средств прослеживается еще с семидесятых годов. Как пример, на балансе числится оборудование, вместо наименования которого указан город его производства. Банально: "Москва" 1 штука, инвентарный номер такой-то. Череда матответственных десятилетиями подписывала принятие инвентаризационной описи как есть, инвентаризацию никогда не проводила. Часть оборудования утилизировалась без списания, часть списывалась, но оставалась в эксплуатации. В какой-то момент главбух настоял, чтобы материальная ответственность за оборудование вместо частичной стала полной. При том, что несколько зданий круглые сутки распахнуты настежь и в них вагоны заезжают/выезжают бесконтрольно. Но за все основные средства отвечает один человек. И вот он хочет уволиться. Начальник заявляет, что у него матответственность никто не примет без реальной инвентаризации. Каковы его перспективы или возможные действия, чтобы все же уволиться и не задолжать десятки миллионов?

раскрыть ветку (1)
20

Увы не подскажу, я то это на семинарах изучаю непосредственно от коллег, сам читаю судебные решения.

В той ситуации что вы описали по закону нет никакой материальной ответственности у человека, сам работодатель не соблюдает её условия и не обеспечивает. Уже чуть выше писал, но если к помещению в котором хранятся ТМЦ имеет допуск кто-то помимо ответственного, и это можно доказать, то ответственности считай нет. Так как в суде мы не докажем кто из них что-то реально стянул или потерял.

показать ответы
19

Могу ошибаться, но вроде как мат. ответственность необходимо еще доказать, что это именно этот конкретный ответственный человек накосячил

раскрыть ветку (1)
34

не ошибаетесь, ещё нужно доказать что и вся система для этого была создана, и условия прежде всего работодателем соблюдались!

показать ответы
7
А вот у нас на производстве интересная ситуация, только не с увольнением, а с отпусками. В отпуск отпускают, но при условии, что договоришься с кем-то, что он/они, если что, выйдут отработать за тебя, пока ты отдыхаешь. Насколько это законно вообще? Я, например, на работе ни с кем особо не общаюсь и в душе не чаю, кто вообще согласится отработать за меня.
раскрыть ветку (1)
15

Ни на сколько. 15 декабря уже должен быть график отпусков на следующий год и в нём уже есть даты вашего отпуска. Всё. За 3 дня до него выплачивают отпускные, ещё до этого должны были уведомить и вы на все 4 стороны вольны лететь в любую страну с выключенным телефоном.

показать ответы
17
У нас такая ситуация: были сломаны замки на шкафах для хранения. Как только это произошло, я написала заявку на ремонт, в копию руководителя. Отдел «по устранению проблем» перенаправил на руководство, тк, как выяснилось, это его зона отвественности. И потом каждый месяц я ему писала и спрашивала «ну и что?», а в ответ «я подал заявку в смысле никто не пришел» (В это я не верю). Самая первая заявка о ремонте была создана 26 августа 2021 года. Сейчас 4 апреля 2022 и ничего не починено до сих пор. И выяснилось, что нас обокрали, непосредственно из этого шкафа. ДКМО подписано всеми сотрудниками, камеры тоже стоят, но когда это произошло - знаем примерно. Я собираюсь увольняться в конце апреля и единственный мой козырь: вот заявки, вот даты, вот камеры - ищите и досказывайте, что виновата Я. Я пыталась это предотвратить, но я не умею чинить двери и это не входит в мои обязанности

Я же правильно думаю? Или косяк все таки за мной?
раскрыть ветку (1)
13

Всё правильно сделали, если есть документарное подтверждение заявок и вашей работы, к вам никаких вопросов быть не может. Также кладовщик - сообщил что крыша подтекает, пошёл дождь и поддон с бумагой замочило. Кладовщику ничего не будет, т.к. он не кровельщик и не носильщик, а свою обязанность выполнил.

Но, опять же нужно смотреть на ситуацию конкретно, можно ли было что-то ещё сделать, к примеру запретить использовать эти шкафы или нет.

Не логично. Ущемляет права работодателя на поиск замены. Линия на заводе встанет (как вариант)

раскрыть ветку (1)
13

В трудовом праве именно работнику отдаётся приоритет, т.к. он работу меняет не часто, а работодатель работников постоянно, значит должен и может держать кадровый резерв. + я именно для этого рекомендую во все колокола звонить чтобы и по справедливости было именно 2 недели.

показать ответы
30

Проблема в том, что у нас многие люди не хотят отстаивать свои права перед работодателями. Либо же просто их не знают.

То увольнение по собственному пишут вместо сокращения со всеми плюшками, то терпят незаслуженные выговоры и увольнения, то перерабатывают за спасибо когда ЗП и без того так-себе, то "2 недели отрабатывают", хотя должны "уведомить за 2 недели" (это формальности, да. Но мало приятного в таких смысловых перевoрoтaх).

Хотя проверяющие органы и различные инстанции вполне себе работают в этом направлении. У меня знакомый уходил так с рабочего места. Директор не хотело отдавать трудовую книжку, не отпускала и т.д. Написал заявление в трудовую, позвонила сама вежливо и предложила забрать. На сколько помню еще и штрафа впаяли за нарушение ТК.

раскрыть ветку (1)
13

Именно так. Право у нас вовсе не глупое, многое со времён СССР осталось, где с правами работника было всё нормально. И Прокуратура с ГИТ не состоят сплошь из детей сотрудников да взяточников, тоже работают, и работают неплохо.

показать ответы
10
У меня было подобное, правда небольшое но. Я отрабатывала целевое. Врачом в районной поликлинике. Сами понимаете, нагрузка огромная, острая нехватка персонала, начальство не помогает с решением текущих проблем. Отработав год из трех, пошла к частному юристу, она сказала, что целевой договор составлен во многом неверно, и, скорее всего, силы не имеет. Помогла составить письма в росминздрав и администрацию района, с которой заключён договор. И там и там ничего вразумительного не ответили. Спустя несколько месяцев я психанула и написала заявление по собственному. Как начальство бесилось, угражали что миллионы отсудят, но в конце концов поняли, что договор и правда говенный, и я уволилась почти без потерь (за исключением полутора потраченных лет на нелюбимой работе)
раскрыть ветку (1)
10

Знакомо, я тут в другом комментарии писал историю вашей коллеги, которая замуж фиктивно за военного вышла и в другой регион переехала чтобы с контракта слезть:)

7

Если человек знает свои права, то легко уволить не получится.

раскрыть ветку (1)
9

Именно. У Роснефти старых ТОПов почти год что-ли увольняли, в итоге, там вообще целую спецоперацию проводили чтобы под появление в состоянии алкогольного опьянения их подвести и только так уволили.

Но это из 3х рук, почти слухи.

показать ответы
0
А если график есть, но сотрудник отказывается идти в указанные им же даты? Не хочет в марте, хочет в августе
раскрыть ветку (1)
8

Нас это конечно огорчит, но не остановит. Заблокировать допуск в помещение, аннулировать пропуски и пусть отдыхает!

Отпуск обязателен и для работника и для работодателя, и работник не может в него не пойти по собственному желанию.

П.С. Я реально видел и знаю таких людей которые со слезами на глазах просили разрешить им работать в отпуске...

показать ответы
1
Вы не знаете, есть какие нибудь курсы типа "Базовое знание прав для повседневной жизни"?
раскрыть ветку (1)
8

По трудовому праву я сам такой пишу, и чем активнее меня будут пинать тем быстрее он появится... Плюс для своих студентов снимаю лекции и на своём канале выкладываю Янов Олег "Юридическая гигиена" забейте, должно найти. Общих же курсов увы не знаю. Знаю хороший канал на YouTube "Адвокач" Дмитрий Гриц снимает, очень круто по форме, содержанию и судя по всему запаривается человек.

показать ответы
6
DELETED

Главное справку о выплаченной зарплате потребовать.

А то не взыщешь с них потом

раскрыть ветку (1)
8

Кстати, можете по 62 ТК РФ запросить, обязаны в течение 3х дней выдать, если нет привет штраф 30-50 т.р. по 5.27 КоАП. Письменно только запросить.

8

А с какой даты начинается отсчёт 2 недель при отправке письмом?

раскрыть ветку (1)
8

Если сделать всё как я сказал со дня следующего за тем как отправили.

показать ответы
4
А не подскажите, что делать если тебя сокращают, а настаивают на заявлении по собственному и от по соглашению сторон с выплатой или по сокращению отказываются?
раскрыть ветку (1)
8
Ооо это тема для отдельного поста. Если кратко - не поддаваться на провокациям и действовать по ТК. Официальное сокращение конечно же работнику выгоднее почти всегда. Но могут быть исключения когда можно и по соглашению, о них тоже напишу.
показать ответы
5
Не совсем понимаю, чему Вы удивляетесь? Отсутствию минимальной юридической грамотности у людей в России?
раскрыть ветку (1)
8
Да, до сих пор:( мы же ведём право у неюридический специальностей. Т.е. этому учат, я учу, ЗП за это получаю.
показать ответы
1

Но вот в самом договоре матответственности написано, что работник обязан принимать необходимые меры для сохранности и работодатель должен обеспечить условия. При этом есть подпись работника, что он все указанные средства по описи принял и каждый год проверял их наличие. При судебном разбирательстве выяснится, что он таким образом подтверждал наличие пропавшего, то есть скрывал факты хищения. Работодателю в письменном виде не указывал на проблемы с сохранностью (а тот разведет руками и скажет, что без сигнала работника и не догадывался, что кто-то еще кроме него имел ко всему доступ). Разве это не выставит работника во всем виноватым? Даже если его не обвинят в хищении конкретных ценностей. Но вроде не принимал никаких мер и покрывал факты хищения.

раскрыть ветку (1)
7

1. возможно, в суде всякая хрень случается

2. никогда нельзя подписывать то, что не видел и реально не получал

3. если бы я всё же защищал этого человека я бы действовал скорее из позиции - да было, но с тех пор наступил хаос, бардак, анархия доступ дали всем, условия обеспечивать прекратили. Мне некогда было за всем смотреть я был занят 1..10..20 и перечислить чем другим занимался, чтобы показать что работник нормальный, НО не мог и по обстоятельствам дела не должен был со всем этим справиться.

но это я сейчас всё на пальцах про сферических коней в вакууме. Конечно в зависимости от конкретной ситуации действовать надо.

показать ответы
2
В той же самой 81 статье сказано,что работодатель может провести аттестацию на основании локального акта. Что в нашей организации и практикуется при увольнении. Вот это меня пугает. Так как передать всю документацию в нужном виде не смогу. Физически не успеваю вести тонну никому не нужных по факту документов,отчётов,картотек,формуляров.И по недостаче в книжном фонде будет большая нервотрёпка.
раскрыть ветку (1)
7

ОООО аттестация это тоже одна из известных пугалок. Если кратко - если на момент увольнения вы не ознакомлены с положением об аттестации, то вообще забейте, никто не успеет всё провести + там не сразу увольняют.

А то о чём вы пишете это тоже, увы нормальная ситуация, и уволить за неё нельзя. Если работник физически не успевает выполнить всю работу на него возложенную, то 99% суд встанет на его сторону. Иное доказать очень сложно, должны быть нормативы установлены, произведено обучение, до этого аттестация подтвердившая вашу способность, условно обрабатывать 1 лист в минуту и т.д. В общем тоже работает сложно.

показать ответы
46
О, меня так по 3 пункту прокатить пытались. Предупредил начмеда, что планирую уволиться и сменить место работы. В ответ тишина, типа хочешь уволиться - увольняйся, никто не держит. Написал заявление на увольнение за две недели как положено, отдал секретарю с регистрацией входящего номера . В течении двух недель ни начмед, ни главврач никак своей заинтересованности во мне не проявляли, сотрудники мои больше уговаривали остаться. Две недели подходят к концу - тишина. Ок, звоню в отдел кадров: "как там мое заявление на увольнение?" Мне в ответ: "все нормуль, оформляем, уволитесь на 4 дня позже срока подачи заявления." Я так прифигел: "это ещё пуркуа?! Я заявление написал с входящим от такого-то числа, за 2 недели вы по закону меня должны рассчитать и уволить." Мне доблестные сотрудники ОК отвечают: "ничего не знаем. Нам когда заявление подписанное от главврача приносят, мы с того дня две недели и считаем." Тут я знатно поржал: "а если вам через неделю или две заявление принесут, вы тоже от этого дня будете считать?" ОК такие: " ну конечно, по ТК так положено." Бляяааа. Вы же сами меня два или три года назад на повышение квалификации отправляли по охране труда?! Звоню главврачу: "почему меня не увольняют и нарушают трудовое законодательство РФ?" На той стороне тяжкая тишина, вдох-выдох в трубку: "хорошо, я разберусь." Через пол часа мне начальник ОК звонит: "приходите за документами." В этот же день рассчетные деньги на карту падают. Так бы тоже вышел на следующий день, после истечения двух недель, по ТК бы считалось, что передумал и заявление аннулировано автоматом.
раскрыть ветку (1)
12

Вы молодец!:D

0

То есть в случае каких-то изменений (например, мероприятие, под которое отпуск брал, перенесли) - договориться о том, чтобы изменить даты отпуска - это незаконно? Именно перенести, а не отменить отпуск совсем.

раскрыть ветку (1)
6

Перенести можно, главное чтобы это было по соглашению. Со стороны работника заявление, со стороны работодателя согласование и приказ о переносе. Тогда всё норм.

0

В чём же он нормальный? В том, что работники, проработавшие 10 лет, прекрасно знавшие о том, как списывается и получается инструмент решили напоследок поднасрать всем, от кладовщицы до нач.цеха? И не надо говорить об отношении начальства к работникам, у нас нет "рабства".

раскрыть ветку (1)
6

Нормальный в том, что соответствует норме права или общей судебной практике. Тут следует оговориться когда юрист говорит это нормально, он не имеет в виду что он поддерживает это.

113

Пздц у людей проблемы, будто бы вы увольянетесь у наркобарона

раскрыть ветку (1)
6

Минобр хуже...

могу рассказать как обоссать мудака за 20 секунд, это будет гораздо проще и быстрее

раскрыть ветку (1)
6

Вооот этого не стоит. В моей практике были такие ситуации когда всё, избавились уже считай, и напоследок ему что-то в спину говорят и п...ц на следующий день жалобы во все инстанции как у нас с потолка лава капает, его грозились расстрелять, ЗП вообще никогда не платили и т.п. Отбились, но нервов потрепал знатно, надеюсь те слова кинутые в спину стоили того.

показать ответы
4
А чтобы не отрабатывать 2 недели, работает сейчас фишка с увольнением в связи со сменой места жительства?
раскрыть ветку (1)
6

для этого обратимся к статье 83 ТК РФ, в ней указаны так называемые "По независящим от сторон" обстоятельства. И нет, на сегодня там такого нет.

показать ответы
DELETED

Откуда взялся устойчивый идиотизьмЪ про "2 недели"?

"2 недели" - если ты мат.ответственное лицо с документальным оформлением с твоей подписью. Во всех остальных случаях - "Чемодан/вокзал/Баку". Вечером заявление с отметкой входящего номера, утром можешь не выходить а спокойно идти опохмеляцца.

раскрыть ветку (1)
6
Как уже успели написать в комментариях именно из ТК, то о чем вы сказали это 100% прогул. Да, велика вероятность что не успеют всю процедуру провести, но могут.
показать ответы
6
Меня так работодатель подставил. Провели учёт, все отлично. Учёт проводили т.к. уходил на пенсию напарник. Приняли нового продавца. Через месяц проводим учёт. Не хватает мат. ценностей на n сумму. И начальник начал гнать на меня. Я говорю если кто и виноват то оба продавца. И давайте посмотрим камеры. Пропали серьги золотые. Которые при первой ревизии были. Начальник конечно предложил мне оплатить. Я отказался, аргументировал тем, что платить нужно двоим продавцам. Мне предложили уволиться по собственному желанию. Что я и сделал. Но серьги все равно вычли из зарплаты. Такие дела.
раскрыть ветку (1)
5

Если белая можно взыскать, и да вы правы - если бригадная мат ответственность, то платят все.

показать ответы
0
Накидать сразу 10 мелких нарушений дисциплины за прошлые периоды и уволить за неоднократное нарушение дисциплины труда нельзя. Кроме того, увольнение должно быть проведено в специальном порядке, это и проведение расследования, и запрос объяснительной, и получение этой объяснительной, и на основе неё принятие решение о дисциплинарном взыскании. На практике это всё занимает больше 2х недель, и к этому способу прибегают не сразу в день увольнения.

а если задним числом настрочить ворох бумаг с датами за последние 2 месяца?

раскрыть ветку (1)
5

Сейчас анализ даты изготовления подписи становится всё дешевле и точнее, я слышал что уже за 5 т.р. где-то в Новосибирске делают, точность до 2х недель здесь даже будет сверх нужного.

Запрашиваем документ, отправляем на экспертизу и всё - документы подделка, экспертизу оплатит по итогу работодатель.

Поэтому не рекомендую.

показать ответы

Забавно. Т.е. трудовое право ориентировано только на очень крупного работодателя? Потому как среднему, а тем более мелкому работодателю держать кадровый резерв проблематично.

Собственно и так было понятно, что нынешнее трудовое право при разработке было ориентировано на один большой холдинг - СССР. Сейчас все эти нормы полный бред. Которые играют против мелкого и среднего бизнеса.

Как можно вести бизнес, если на место одного условного бухгалтера тебе надо иметь ещё одного а резерве?

раскрыть ветку (1)
8

Во многом да, либо требует чтобы человек разбирался сам в том что делает. Т.е. предприниматель который читал биографию Джобса и прошёл БМ не канает. Заводишь работников будь добр сходи на курсы кадрового делопроизводства. А до этого изучи сам основы бухгалтерии и отчётности.

Иначе с 1000 сторон может прилететь такого что диву даёшься. Например квоты для инвалидов, или размещение вакансий на Росработе и т.д.

Но это не только у нас так. В Европе, Германии, Финляндии, некоторых штатах США с этим тоже всё в порядке, но там человеку в голову не придёт начинать бизнес без консультации юриста.

По поводу полный бред не соглашусь, практика показывает что как только у предпринимателя появляется шанс и возможность сэкономить на работнике он это сделает. Ничего личного просто бизнес.

показать ответы
1

Я говорю не про отсутствие знаний про законы. А про «справедливость», которой вы оперируете. Для мелкого предпринимателя возможностей найти нового сотрудника никак не больше, чем работнику найти новую работу. А риски обычно больше. Небольшой простой у работника приведёт разве что к некоторой задолженности, простой у работодателя может привести к потере рынка и вообще закрытию бизнеса.

А наличие кадрового резерва увеличивает затраты на фонд ЗП в два раза(почти, пусть в полтора). Это бешенное увеличение стоимости например сферы услуг. На конкурентном рынке это практически приговор.

Это все моделировалось и работает на неконкурентном рынке больших преимущественно промышленных предприятий. Каковым был СССР. А на конкурентном рынке мелких предприятий потребления это практически приговор всему рынку. Либо нарушаешь законы, либо всегда сидишь на пороховой бочке, либо сразу вылетаешь с рынка.

раскрыть ветку (1)
4

Да, работник защищён больше, но прибыль он не получает. Тут мы с вами можем уйти в довольно бурную и длинную дискуссию кто важнее работник и работодатель и кому должно помогать право. Давайте не будем, хоть это и интересно. Пока право во всех странах считает работодателя более ответственным и продвинуты лицом, возлагая на него больше обязанностей.

Ещё один тут философский вопрос - а работа она для чего? Для прибыли или для обеспечения людей всем необходимым? И в зависимости от того как мы на него ответим у нас будет вообще разное понимание правовой системы.

Кадровый резерв это один из способов, другой это связи, работа с кадровыми агентствами, наверняка специалисты по персоналу знают и другие.

По поиску работы или сотрудников тут ситуация диаметрально противоположная и она всегда будет в пользу одного или другого участника. Когда большая безработица работодатели ликуют, у них реально за забором 100 человек на чьё-то место, но работник реально в раба превращается на раз-два. Когда безработицы нет от работника критерии уже голова, руки, ноги, но работодателю найти вменяемого сотрудника почти нереально.

показать ответы
1
Я училась в тех вузе, далеко не худшем, в Москве, и у меня не было права вообще ни в каком виде. Так что это не повсеместно, к сожалению(
раскрыть ветку (1)
4

Жаль, я тут как кулик который своё болото хвалит, но считаю всё же очень полезный курс. Правоведения в школах уж точно нет, а обществознание имеет слишком много других вопросов.

показать ответы

А я думал, на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении. Но Вам виднее

раскрыть ветку (1)
3

Я сделал утонение в самом посте, но пожалуйста обратите внимание на изначально предложенный мной порядок. Я пишу о нескольких параллельных действиях которые идут одновременно, в такой ситуации мы можем доказать что уведомление было именно в дату отправки.

показать ответы
1

Понятно, спасибо. А честная позиция в суде будет разумна или выстрелом себе в ногу? "Я не хотел заключать договор, понимая, что в сложившихся условиях порядок с учетом навести невозможно, начальник на меня давил морально, угрожал увольнением, требуя подписать инвентаризацию не глядя, зная, что она липовая, а я боялся потерять работу, если откажусь". При том, что реальных доказательств таких угроз нет.

раскрыть ветку (1)
3

Скорее нет, но, повторюсь, такие вещи только индивидуально решаются со всеми документами на руках.

1

Увольнялись двое рабочих. Не сдали инструмент, полученный в кладовой под роспись. В суде включили "шланга" - "а нам никто не говорил, что полученный инструмент надо возвращать в кладовую". Суд встал на их сторону.

раскрыть ветку (1)
3

Да! Абсолютно реальная ситуация, и исход нормальный.

показать ответы
6
А вот и не все случаи вы описали )))
Держите гимнастику для юриста, но может что ценное от вас услышу )))
Контур Росатома. Директор объявляет мараторий на увольнение на 3 месяца, в противном случае в базу Росатома по недобросовестным работникам будешь внесён, то есть надо предлагают из Росатома.
Юрьев день в Росатоме вернули... Как то так...
раскрыть ветку (1)
3

Хммм, грустно, но я знаю об этом... Правда из другой сферы. Я веду у Нефтегаза, тех кто потом идёт на Ванкор, Роснефть, Газпром и т.д. И да, там такие базы однозначно есть и СБ их проверяет. И там будешь сильно права качать, нефть больше качать не будешь. Ну либо у какого-нибудь субподрядчика, но и то не факт. СБ часто проверяет даже сотрудников подрядчика и субподрядчика, т.е. всех кому допуски на территорию выдаёт.

Вот вроде лига юристов, а все как один:
-Две недели, две недели...
Когда уже все запомнят?
Пишешь заявление :
Прошу уволить меня /--------/ в связи со сменой места жительства. В отделе кадров говоришь что уезжаешь срочно, вот прям послезавтра.
Получаешь расчёт и трудовую, скорее всего в тот же день.
раскрыть ветку (1)
3

Прошу правовое основание в студию. Да, ПРАВО такое есть, но ОБЯЗАННОСТИ я не знаю, возможно что-то пропустил. Если вы говорите про 80ю ТК РФ, и то что там есть пункт про невозможность исполнения обязанностей по независящим от сторон причинам, то да, раньше было в совокупности с п. 7.2 Разъяснения Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 25.10.1983 N 8/22-31 "О некоторых вопросах, связанных с применением законодательства об укреплении трудовой дисциплины", но в 2016м году это разъяснение утратило силу.

А суды сейчас вовсе не всегда встают на сторону работника просто "патамушта", они будут задавать вопрос - почему переезд такой срочный, родственник заболел - справка? А простое - ну я захотел и переехал не сработает.

Поэтому нет, это не вариант который я как юрист могу рекомендовать.

3

Работал в дорожно-строительной компании, где большая часть зп была черная, получив зп пошел увольняться, директор по человечески попросил помочь сдать объект, оставался месяц, доработал по человечески, за белую зп.

раскрыть ветку (1)
4

Не правильно, конечно, с их стороны. Я всегда своим доверителям работодателям говорю - о чём договорились всё выплатите.

П.С. Вёл у дорожно-строительного факультета, насколько я знаю в таких ситуациях у вас всегда есть возможность сообщить кое о чём, кое кому, чтоб неповадно было.

1

И еще, если матответственный попросит в суде выступить предыдущих матответственных, которые там уже не работают и они подтвердят, что учет и инвентаризация на предприятии уже давно лишь фикция и все предыдущие руководители это знали и каждый раз заставляли подписывать приемку не глядя, таких свидетелей, которые по документам "все сдали" в свое время, можно привлечь к ответственности?

раскрыть ветку (1)
2

Скорее нет, тем более если сроки исковой давности в 3 года прошли.

0

Заявление пишется на работодателя же?

То есть на генерального директора?

А если ген.дир поменялся (ну тоесть ошибся я в заявлении)?

Такое заявление завернут?

А докопаться могут, что мол заявление не поформе написан?

раскрыть ветку (1)
2

Заявление пишется на работодателя, т.е. на ООО Рога и копыта, можно написать в лице директора Иванова Ивана Ивановича. Смена директора вообще не ваша проблема, это не основание для возврата. Воля на увольнение очевидна.

Форма заявления значения не имеет, можно писать в любой.

показать ответы
2
Знакомому после увольнения 2 месяца не давали расчёт. Что можно сделать?
раскрыть ветку (1)
2

ГИТ, Прокуратура, это самые быстрые варианты если ЗП белая.

4

есть вариант взять (купить) больничный на 2 недели, увольняешься и не выходишь больше на работу

раскрыть ветку (1)
2

Как вариант, ноооо есть проблема чтобы с такого больничного не прилетели проблемы. Сейчас за этим блюдут строго, если уж антипрививочных докторов умудрялись вычислять с тем что они не кололи прививки, а там в кабинете, кроме них и не было никого, то с больничными проще. Тут ФСС и ФОМС могут задавать вопросы куда бюджетные деньги ушли.

показать ответы
14

Как нельзя ни в коем случае делать, но как делают некоторые негодяи:

1. Составляется докладная записка об отсутствии человека на рабочем месте, а затем акт на ее основании за подписью непосредственного руководителя и какого-нибудь HR, либо еще кого.

2. Составляется письмо с предложением разъяснить причины отсутствия на рабочем месте в адрес работника. К этому письму - акт об отказе работника дать пояснения за подписью пары-тройки человек.

3. Приказ об увольнении, к нему акт об отказе от ознакомления с приказом.

4. Вот вам трудовая, вот расчет, идите нахуй.

А если правильно, то надо подходить комплексно, иметь должностные инструкции, с которыми работник ознакомлен, составлять акты по нарушениям конкретных пунктов и т.д.

раскрыть ветку (1)
2

Да. Подтверждаю, есть такое. И последний абзац истину глаголите!

Причём если фирма маленькая нет систем контроля и учёта доступа (СКУД), видеокамер, и все работники боятся возразить, то может сработать и даже в суде прокатить.

показать ответы
0

А можно про увольнение из МВД? А то они не по тк рф работают.

раскрыть ветку (1)
2

У МВД действительно есть особенности, и если это контракт то по 84 статье ФЗ О службе в органах внутренних дел. Там 1 месяц.

П.С. МВД ещё по ТК хотя бы чуть-чуть, военные нет.

показать ответы
0
Добрый день,не нашла тут коммента похожего, поэтому, подскажите,если я являюсь сотрудником организации, указалаза во всех документах свой реальный адрес проживания (прописку. Приписана в Ростове-га -Дону, работаю по факту в моск. обл). Могу ли я уволиться за ,скажем 3 дня? Есть ли какие-то документы, позволяющие мне это сделать?
раскрыть ветку (1)
2

Спорно, скорее нет. Так как нужно будет очень чётко обьяснить почему вот именно сейчас это стало проблемой. И это будет увольнение по невозможности выполнения по 80 ТК РФ.

показать ответы
0

Мне вот тут тоже про уведомление за 2 недели стало интересно, я когда с прошлой работы увольнялся прям в заявлении, написанном по собственному указал срок менее 2-х недель(где-то 1.5), директор, конечно побухтел, но отпустил, выплатили кстати тоже все то что причиталось (отпускные + остатки за отработанное). Интересно насколько законно я тогда поступил?

раскрыть ветку (1)
2

Не совсем, но это вполне законно и так делать можно.

1

А если работника в командировку отправляют, то как доказать, что он был в командировке и не получить увольнение за прогул? Заявление на командировку может благополучно потеряться.

раскрыть ветку (1)
1
На командировку выдают задание. Логично его иметь в оригинале. Билеты/командировочные должны быть от работодателя, ситуация - ты купи, мы компенсируем ТК не предусмотрена, работник не обязан иметь средства на свои командировки.

Задание как-то выполняется, и этому должны быть подтверждения.

В судах уже были дела когда работника восстанавливали, с учетом что он действовал в интересах работодателя, пусть и вне рабочего места из договора. Поэтому восстановиться можно.
2
Добрый день) 433к выплата, из них 399 - вынужденный прогул, 35 - моральный вред
раскрыть ветку (1)
1
Круто!
0
А у ипешников есть какая-то лазейка, по которой они могут увольнять без предупреждения? Бывший работодатель утверждал, что она, как ИП, может нас всех так уволить.
раскрыть ветку (1)
1
Да, у ИП нет требований и гарантий при сокращении. Может хоть завтра всех сократить ничего не выплатив. Главное само сокращение провести правильно.
1

@OlegYanov , а можете подсказать, что делать в такой ситуации: я пишу заявление на увольнение сегодня, 5 апреля. Работодатель просит отработать 14 дней - до 19. Но с 10-го у меня начинается отпуск.

Могу я уже 10 не выходить на работу и спокойно ждать 19-го? Почему спрашиваю - просто у нас отпуска формальные - в одно время. А фактические - как устно договоришься с руководством. И сроки не совпадают никогда. По бумагам я в одно время иду, фактически в другое.

И если бы увольнение, я конечно и 11-го пришла бы на работу, и 12-го, и т. Д.

Есть какие-то указания на этот счёт?

Заранее спасибо!

раскрыть ветку (1)
1
Формально да. Если график отпусков есть, и вас с ним ознакомили а 7 и ранее вам выплатят отпускные то можно не выходить. Отпуск обязателен для обеих сторон. Это не отпуск с последующим увольнением поэтому дата увольнения будет 19го тогда же вас должны рассчитать, правда вопрос сколько дней отпуска дали, сколько из них «авансом».

Какова ваша цель в этой ситуации?
показать ответы

@OlegYanov такой вопрос: если есть переработки в количестве 10 дней (начальство их не оплачивает, дает отгулы за переработки), могу ли я написать заявление и на следующие две недели уйти в отгул? Или лучше отгулы брать до увольнения?

раскрыть ветку (1)
1
Нет нельзя. Переработки в 10 дней это уже очень много и рискну предположить с нарушением ТК. Даже отпуск без содержания согласовывается с работодателем.

И как в вашей ситуации работают отгулы? Это оплачиваемые дни в которые вы не ходите на работу (квази отпуск)?
показать ответы
4

Автор геморно описал пункт 2.

Зачем переться на почту и составлять опись вложения?
Печатаете заявление, подписываете, сканируете и через сайт Почты России отправляете этот скан.

Почта России сама распечатает (!) и вручит адресату.

Там же отслеживаете доставку и все пруфы будут иметься на сайте.

раскрыть ветку (1)
1
Вариант, но у меня в последнее время эти письма долго идут, а тут важна скорость. В такой ситуации я вообще рекомендую это письмо отправлять с того почтового отделения, которое обслуживает адрес работодателя, чтобы оно фактически пришло в день отправки.
0

А если суд как раз о неправомерном увольнении? Восстанавливает в результате на работе. Там могут на основании предоставленных на суде записей наложить дисциплинарные взыскания (многократно нарушал положении о пропускном режиме) и на этом основании уволить?

раскрыть ветку (1)
1

Посмотрел, я такой судебной практики не увидел - чтобы увольняли в такой ситуации. На мой взгляд нет, опять же нарушение дисциплины предполагает оценку причин нарушения, и если это самозащита трудовых прав, подтверждённая решением суда, то это более чем веское основание.

показать ответы
0

Спасибо за информативный пост. Разрешите уточнить: если работодатель - ИП, то куда отправлять заказное с заявлением на увольнение? Адрес проживания ИП подойдёт? От какой даты будут отчитываться 14 дней - от даты отправки или даты вручения?

раскрыть ветку (1)
1

Дополнительно уточню. 14 дней от даты отправки если всё сделать как я написал т.е. письмо по почте + во все электронные ресурсы. Если только одно письмо по обычной почте, то с даты получения работодателем.

0

На предприятии есть гостайна, делают оборудование и военного назначения. Подавляющее количество сотрудников к гостайне не допущено, конечно. Но запрет распространяется на всех.

раскрыть ветку (1)
1

думаю примут, но до и вне суда лучше эти вещи не демонстрировать. В суде говорить - это для самозащиты моих трудовых прав, чтобы доказать нарушение которое должно быть на записи очевидным.

показать ответы
0

а что еще?

раскрыть ветку (1)
1

Хммм, либо голова уже не греет, либо и нет больше. Опыт это главное. А ну ещё вопрос со стажами. К примеру там где обязательны профстандарты, например газосварщики, т.к. они уходят на пенсию раньше у них есть связь стажа для разрядов.

1

Вопрос не в том, кто важнее, а в том, что разница в защищенности просто катастрофическая. Работник волен делать, что хочет, а работодатель, в общем случае, вообще не может разорвать отношения с работником.

«Работа с кадровыми агенствами». Вы опять уходите в крупный бизнес. По поводу крупного бизнеса у меня вопросов нет.

Предлагаю в рамках дискуссии оставаться в мелком и среднем. Я мало знаю представителей мелкого и среднего бизнеса, которые работают с агенствами.

раскрыть ветку (1)
1

Хорошо, от того кто важнее, а правильнее сказать слабее будет зависеть то кого будут защищать сильнее.

Работник волен делать то, что прописано у него в трудовом договоре и должностной инструкции в рабочее время.

Ок, можно не агентства, просто HR на аутсорсе (по стоимости тут понятно дело очень разные, но рабочего неквалифицированного и за 2 т.р. найдут, РОПа знакомая HR кажется за 30 искала пока была новичком, хотя мог забыть её расценки), или самому учиться искать персонал.

По поводу защиты. У нас работодатели тоже зачастую своих же прав из ТК не знают. К примеру они имеют право заключать срочные трудовые договоры, если это микропредприятия до 20-30 человек. Они могут отказаться от локальных нормативно-правовых актов если меньше 14 работников. Они выбирают когда будет отпуск у работника. Опять же эти 2 недели не дают работнику просто встать и уйти (хотя они всё равно так делают). ИП при сокращении не платит компенсаций, и может сам прописывать собственные основания для увольнения.

В общем работодатель вовсе не так слаб как кажется, даже с точки зрения ТК. И о правах работодателя я тоже буду писать.

0

Спасибо за информативный пост. Разрешите уточнить: если работодатель - ИП, то куда отправлять заказное с заявлением на увольнение? Адрес проживания ИП подойдёт? От какой даты будут отчитываться 14 дней - от даты отправки или даты вручения?

раскрыть ветку (1)
1

Да, адрес ИП, от даты отправки, нужно сделать как я написал.

0

напишут акт о том, что был получен отказ от дачи объяснительных

раскрыть ветку (1)
1

и этот акт на экспертизу когда его составили

2

На предприятии есть "положение о контрольно-пропускном режиме", в котором прописан запрет на пронос и использование любых носителей информации, аудио-фото-видеозаписывающей аппаратуры (то есть любой современный телефон). На входе висит большая табличка, дублирующая этот запрет и работники все расписываются, что должны самостоятельно знакомиться со всеми локальными нормативно-правовыми актами  (то есть и с положением о режиме). У работника возникает какой-то конфликт с работодателем, который доходит до суда. Примут ли у работника как доказательства его правоты сделанные аудиозаписи, фотоснимки документов или их копии? Ведь по логике работодателя, он не имел право ничего записывать и фотографировать и сам факт сбора таких доказательств свидетельствует о нарушении работником трудовой дисциплины. Можно как-то в суде апеллировать к тому, что работодатель намеренно препятствовал сбору доказательств и ущемлял этим право работника на защиту в суде своих интересов?

раскрыть ветку (1)
1

Примут, и тут 2 вопроса:

1. обязанность знакомиться со всем самостоятельно это так себе. С каждым конкретным документом нужно знакомить под роспись.

2. сам запрет чем обусловлен? Если гос. или коммерческой тайной, то точно нужно не светить и делать всё скрытно. Если просто так, то проблем ещё меньше.

показать ответы
0

так человек и добивался увольнения

раскрыть ветку (1)
1

Увольнение увольнению рознь. Сейчас мы переходим на электронные книжки и электронную же отчётность. И всё что было внесено не будет удалено, если это неправда. Раньше девочка работала в стрипклубе, вуаля сожжённая трудовая и она менеджер по работе с корпоративными клиентами (хотя я таку подумал... неважно...). То сейчас это уже не прокатит, будущий работодатель увидит что уволили за прогул, и многие работы это уже закроет.

показать ответы
0

Так и инвентаризацию вверенного имущества, ценного, проводят не реже чем раз в месяц. Если вы проводите инвентаризацию ноутбуков раз в пол года, то и 14 дней при увольнении вам не помогут. Там вообще мало что поможет)

При правильно организации учета особого ценного тмц, а мы будем считать ноутбуки таковыми, возможность того что при увольнении нерадивый сотрудник что то заберёт с собой, не должна вас смущать как минимум. Если головы у него нет, его словит Полиция. Вы как ответственное лицо, за совершенную кражу не должны нести ответственность, если у вас на предприятии организованы мероприятия по недопущению краж и скорому их выявлению, куда и входит инвентаризация не реже одного раза в месяц.

раскрыть ветку (1)
1

Всё верно, в теории так и должно быть, но на практике на это забивают. Зачем считать заработанное, ведь в это время ты не зарабатываешь новое!

показать ответы
1

На изи. Если если ты работаешь не у ИП Кошмарилово то скорей всего, за таким ТМЦ как «ноутбуки», приглядывает камера. Вывил нехватку тмц - отследил когда была пропажа - выявил вора - заявление в полицию от имени компании - Профит

раскрыть ветку (1)
1

По хорошему да, но это надо всё оперативно отслеживать. Т.к. записи на моей практике редко кто больше 3х месяцев хранит, а сбывают аппаратуру на следующий день, неделю максимум. Надо за этот период успевать.

показать ответы
3
Вся печаль, что государство, имея огромные преференции по выявлению противоправных действий, скинуло с себя эти обязанности на граждан. Даже юридически подкованным людям не просто собрать доказательную базу или уличить работодателя в нарушении законов. Что уж говорить об обычных работягах.
раскрыть ветку (1)
1

Не совсем. И ГИТ и Прокуратура существуют, и они реально пашут от рассвета до заката. У нас в Красноярске отдел по охране труда и расследованию несчастных случаев ГИТ иногда занимается общетрудовыми вопросами, а им вот вообще не до этого. У них человека бревном раздавило, а тут тебе 100 рублей не доплатили. А больше просто уже некому. Общался с инспектором ГИТ, а у вас то тут права работников соблюдают? Посмеялась.

Однокурсник пошёл в прокуратуру, его родители очень серьёзные люди в прокуратуре, но он работал часов по 80 в неделю, почти без выходных. Если бы больше таких было как он, может быть и смогли бы изменить ситуацию.

НО, не забываем ещё и такую фразу Томас Даннинг "при 300 процентах нет такого преступления, на которое Капитал не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы". А уж нарушения прав работников это то вообще и не преступление даже (вообще то да)...

показать ответы
0

Да, в ТД прописаны акты, среди которых есть положение о премировании, за которое мы расписывались. Список всех актов прописан в ТД с датами/подписями.

А про предупреждения. В ст. 74 написано, что нужно предупредждать об изменениях условий трудового договора за 2 месяца.

Но про Доп соглашение, которое будет подписано, не нашел в трудовом кодексе, плохо искал может быть.

раскрыть ветку (1)
0
Это про то, но там ещё и фактические изменения условий труда должны быть.

Кратко , да должны ознакомить.
показать ответы
0

Подписался после этого поста, первым прочитал другой пост.

Спасибо, что объясняете доходчиво и есть примеры.

Читаю, на работе :)

Хотелось бы задать такой вопрос: есть оклад, к примеру на 2021(дата заключения договора) 77 руб/ч и пункт, что вот работадатель имеет право премировать и т.д. но резко переходят на сделку, к примеру, доп. соглашением, потому что можно не уведомлять заранее. Будет ли подписываться заного новое положение о премировании и другие акты, которые повлияют на ЗП?

раскрыть ветку (1)
0
Изменение формы оплаты труда это изменение существенных условий и в целом происходит только по обоюдному согласию.

Немного не понял, о чем можно не предупреждать?

У вас ранее было положение о премировании?
показать ответы
0
А что делать, если просят уйти по собственному, хотя прямым текстом написали что сокращают?
раскрыть ветку (1)
0

Игнорировать, на следующей неделе будет пост об этом

0

Тем не менее, другого способа легально не ходить на работу в это время нет

раскрыть ветку (1)
0
Верно. Тут писал кто-то что ЗП не платят, тогда действительно можно не ходить, главное объявить об этом нужно правильно.
0

Я так думаю что больничный нужен не для, выплат а чтобы легально не ходить

Ну и с нашими 50% налогами если они немножко выплатят обратно ничего с ними не случится,

раскрыть ветку (1)
0

Чтобы не быть уволенным за прогул нужно будет предьявить больничный, а как только предъявляешь больничный запускается процедура его оплаты + несколько дней работодатель оплачивает из своих.

По поводу чьи эти 50% налоги можно долго спорить. Поверьте выплаты самозанятым которые платят сами 4/6% в 99% никак не отличаются от выплат работникам, из ЗП которых выплачивают 13% НДФЛ и на которые начисляют 30% ПФР, ФСС, ФОМС. Сразу вспомнилась цитата -  "Может потому что ты мудак? Да? Хорошая теория многое обьясняет...". Но увы как есть. Снижение налогов вряд ли приведёт к повышению ЗП, только к увеличению прибыли работодателя.

И принцип страховых выплат в том, что невозможно вылечить одного человека на его собственные выплаты от чего-то серьёзного. Но за счёт того, что многие не болеют у нас получается кубышка которая на это уже способна. Поэтому если каждый будет в неё влазить пусть по чуть-чуть но без реального повода, не на долго её хватит.

П.С. Но тут очень много дополнительных вопросов поднимается - завышенная стоимость мед услуг, коррупция, разворовывания бюджетов ФСС, ПФР, ФОМС, со стороны государства. Но и граждане не отстают, пытаясь наколоть и получить сверх доходы, по принципу мне хорошо, а там хоть трава не расти.

показать ответы
1

Ну потренироваться болезнь симулировать

Вряд ли в поликлинике прям так досконально будут проверять

раскрыть ветку (1)
0

Очень даже могут + этого человека учили болезнь определять несколько лет + опыт + подготовки и повышения квалификации. И, наверняка, подготовка для отслеживания симулянтов, бюджет то тоже не хочет лишне деньги платить.

Не считая того что это просто не правильно, забирать деньги из фондов когда на самом деле не болен.

показать ответы
1

Носок имеет эффект мгновенного действия :)

Но шутка все равно хороша.

раскрыть ветку (1)
0
На самом деле люди часто не понимают что право часто не требует строгой жёсткой формальности, где важно каждое слово и его место в предложении. Если воля выражена достаточно очевидно, то хоть в стихах, хоть в танце, хоть картиной.

Если бы прислали это заявление моему отделу кадров, я бы не оценил это как шутку, а как заявление. Чуток некорректное, но не в части Добби;)
0
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
Я думаю вполне, но дата увольнения и заявления одна, могут отказать и просто до 2х недель продлить
показать ответы
0
La vivo venkos

В гос. организациях Беларуси 99% работников оформлены по контракту...Почему? "Так надо"©. И с т.з. нанимателя это выгоднее, - работник обязан отработать весь срок до окончания контракта. Мило, правда?

Может, другой кто из личного опыта знает ответ, как проще обойти это крепостное право)

раскрыть ветку (1)
0
Тогда у нас это отличается. Гос служащие у нас по спец закону работают, но основа это общие положения трудового кодекса.

Военные по контракту и там да, уволиться нельзя, но понятно почему. Особый статус и функция.

Сотрудники полиции тоже немного по своему, но право на уход по собственному есть.
0
La vivo venkos

Говорите, крепостное право отменили? Очень интересует, как проще всего уволиться в случае работы по "контракту", а в Беларуси очень много людей так трудоустроены.

По с/ж уже не получится согласно нашему ТК, а по соглашению сторон...как вторую сторону подвести к соглашению? Реальное крепостное право.

раскрыть ветку (1)
0
Подробнее пожалуйста задайте вопрос, почему контракт а не трудовой договор, особые субъекты?

Про Беларусь не говорю, не знаю их законодательства.
показать ответы
0

А если написано уведомление о приостановке работы в связи с задержкой выплаты заработной платы (зарегано в канцелярии) и сейчас написать заявление об увольнении, то выходить на рабочее место вообще не обязательно в ближайшие две недели?

раскрыть ветку (1)
0
В такой ситуации вполне, продления не будет. Но если зп выплатят нужно будет выйти
0

Спасибо, информативно. Была похожая ситуация, только с отпусками - дважды подряд "теряли" моё заявление на отпуск и истерично орали "ты в отпуск не идёшь". На вопрос - "как не иду, если приказ об отпуске моём у меня сейчас на руках, подписываю" ответить не смогли. Помогло фотографирование заявлений в папке на отправку, сразу утери прекратились. Совпадение?...))

раскрыть ветку (1)
0
Не думаю;)
0
А вот у меня вопрос. У меня есть неиспользованный отпуск и по графику он уже прошёл. Имею ли я право написать заявление на отпуск с последующим увольнением и больше не выходить на работу?
раскрыть ветку (1)
0
Теоретически да, но отпуск с увольнение право, не обязанность работодателя. Однако если он вас в отпуск не отправил и не хочет делать отпуск с последующим увольнением сейчас, то можно намекнуть что сообщите об этом в органы.
0

Ой, а подскажите, пожалуйста. Чувствую себя крепостной. Хочу перейти в фирму, которая поставляет в мою материалы. Но они боятся, что отношения испортятся. Собираются звонить спрашивать разрешение. Это вообще законно?

раскрыть ветку (1)
0
Нет конечно, но на практике их опасения не беспочвенны. Бывает что из-за перехода работников отношения компаний портятся, но это за пределами вашей зоны контроля, и знать это точно вы не можете.
показать ответы
0
Знакомая не может уволиться с какого-то предприятия, в контракте есть штрафные санкции за увольнение до истечения срока контракта. Это законно, или можно что-то сделать?
раскрыть ветку (1)
0
Не излучая документов точно сказать нельзя.

Общее правило - штрафов как меры ответственности в трудовом праве НЕТ! Есть взыскание убытков, это возможно, если там был ученический договор.
1
1 вопрос : обязан ли отрабатывать 14 дней после заявления?
2 что можно сделать законно, чтобы не отрабатывать?
раскрыть ветку (1)
0
1. Да, обязан
2. Для этого есть ст. 83 ТК РФ, там описаны ситуации когда есть основания не зависящие от воли сторон. Сама 80 позволяет уволиться быстрее если есть реальное основание невозможности продолжения, примеры там есть. Химичить и искусственно их создавать не очень рекомендую, может вылезти боком.
показать ответы
0

Дорогая Лига Юристов! Скажите, если в 2017 году (июнь) был составлен договор о целевом обучении от моей школы в институт на 3 года, сейчас я пришла туда работать, но больше одного года вынести не смогу, хочу уволиться. Правда ли, что если я просто напишу заявление по собственному, мне его подпишут, и никто из сторон не обратиться в прокуратуру, проблем не будет?

раскрыть ветку (1)
0
Да, такое бывает, но сильно на это рассчитывать нельзя. Насколько я видел эти договоры там минобр является стороной и они следят за этим.
0

Да, разумеется с согласованием, я наверное просто не так задала вопрос. Перефразирую: могут ли меня не отпустить в отгулы после заявления на увольнение при условии, что и оплатить эти переработки откажутся точно? И законно ли не отпускать?

раскрыть ветку (1)
0
Да, но тогда можно намекнуть что вы готовы пойти в ГИТ чтобы показать свои переработки, если это возможно.
0

Да, оплачиваемые дни, просто я в эти дни не работаю

раскрыть ветку (1)
0
Нет, всё же без согласования с работодателем не стал бы просто уходить в отгулы.
показать ответы
0

У вас нет контактов юриста по подобным делам в Москве?

раскрыть ветку (1)
0
Увы, пока нет.
Я бы вообще отменила все эти отработки 2 недели. Работник ясно дал понять, что работать здесь больше не хочет, какие ещё отработки после этого?
раскрыть ветку (1)
0
Чтобы работодатель на его место мог найти другого работника, чтобы не было простоев. Ну и немаловажно, чтобы работник сам мог передумать.
3
Была история, когда приняли человека по фальшиво у паспорту, а потом в тюрьму посадили под настоящим именем. Так и числится, потому что вызвать для заявления нельзя, а за прогул не уволить, так как человека такого нет.
раскрыть ветку (1)
0

Шикарно, я запомню. Но за поддельные документы при трудоустройстве можно было бы попробовать п. 11 ст. 81 ТК РФ, вообще такое основание есть. Но да, без юриста я бы это не делал.

0

Вопрос такой - формулировка имеет значение в заяве?

Условное "прошу уволить с 15.12.2022, последним рабочим днем считать 14.12.2022"

От

"Уведомляю об увольнении в соответствии со ст. 66 ткрф с 15.12.2022" для последущих возможных последствий с юридической точки зрения(суды/гит/прочие)?

раскрыть ветку (1)
0

Что-то коллеги предлог "с" не котируют и просят его не использовать, а писать последний рабочий день. Иначе мол суды начинают цепляться а когда этот последний день. Но у вас дополнительная приписка об этом есть, поэтому так как вы написали можно.

Но в общем и целом не особо имеет значение. "Прошу уволить меня с должности главного над гретчинами" уже вполне достаточно и внизу дата с подписью.

показать ответы
0

а как быть если ты материально ответственный, с договором все как полагается, какие моменты учесть надо?

раскрыть ветку (1)
0

Посмотрите пожалуйста другие комментарии, я уже отвечал и другие люди приводили свои примеры. Если кратко - никакой разницы в части увольнения нет, но работодатель должен успеть провести инвентаризацию и передать новому работнику. Т.е. это больше его проблема. Самому главное проверить чтобы всё было на своих местах и также быть готовым к инвентаризации.

Такого что без инвентаризации не отпустим не бывает.

0
А на сколько оперативно реагируют на жалобы проверяющие органы? Я вот всегда подмечаю косяки, за которые работодателя могут вздрючить, и которые он не хочет никак исправлять, хотя жалобы от меня поступают регулярно. К примеру, на моем текущем месте работы огнетушители тупо свалены в кучу, на 3 из 4 сорвана пломба (я один раз тут уже тушил пожар), пожарные выходы завалены хламом. Это только самое очевидное. Насколько велики шансы, что работодатель успеет в случае чего эти проблемы устранить?
раскрыть ветку (1)
0

у них есть 30 дней, почти сразу получив жалобу они запросят документы, дальше в зависимости от загрузки. Часто в 30й день и начнут проверку.

Учитывая что проверки чаще всего камеральные, т.е. без выезда вполне могут успеть. Но тут, могут и выехать т.к. вопрос безопасности.

0

У меня другая ситуация,охранники на работе,при пересменке вахт,взяли и заставили открывать сумки и перетрясли все. Имеют они на это право и как им указать,чтоб свои поганые рученки в мои грязные носки лежащие в сумке под замком не совали?

раскрыть ветку (1)
0

нет, личный досмотр могут производить только сотрудники полиции и некоторые другие по 27.7. КоАП и 27.2., 27.3. КоАП. Охрана на работе может попросить показать содержимое, посмотреть показанное, и в крайнем случае вызвать наряд. Но не совсем моя специализация.

показать ответы
1

Ну так если работодатель нормальный, и относился к сотруднику хорошо, то сотрудник просто отдает заявление об увольнении, и у работодателя есть полные две недели на поиски нового. А если уж ведёшь себя как мудак и не отпускаешь сотрудника, то будь добр брать на себя риски.

раскрыть ветку (1)
0

Кстати да, я писал именно о такой ситуации. Т.е. когда у нас уже конфликт начался и работодатель пытается работника удержать, но тот УЖЕ выразил желание уволиться.

5

Увольнялась из РЖД. Кадровик на полном серьезе заявила, что в декабре нельзя увольняться. А потом еще в последний день выяснилось, что заявление на увольнение утеряно.

раскрыть ветку (1)
0

Классика, поэтому направлять в 2х экземплярах!

0

А если не оформлен официально и хочешь уволиться, как правильно делать в этом случае?

раскрыть ветку (1)
0

Ровно точно также. Неофициальное трудоустройство это проблема работодателя а не работника.

0

А если плохо работать, то сами попросят уйти, дисциплину соблюдать но работать плохо.

раскрыть ветку (1)
0

когда мы говорим о местах где увольнение проблема нет. И в комментариях и на практике это часто муниципалы, а там совсем всё плохо, даже плохонького работника оставят.

0

а если при устройстве на работу не брать выписку СТД-Р и сказать, что раньше не работал?

раскрыть ветку (1)
0

То зачастую могут обоснованно отказать в приёме сославшись на отсутствие опыта. Это самое первое. Для некоторых профессий, работ и людей это не проблема. Но всё же в любую приличную организацию спросят.

показать ответы
0

можно же не переходить на электронные книжки
может "И всё что было внесено не будет удалено, если это неправда."?

раскрыть ветку (1)
0

Можно продолжать вести обычную, но электронную ведут в любом случае и сдают отчёты СЗВ-ТД. А с 21го вновь поступающим уже даже не спрашивают, только электронную.

показать ответы
0
Можно же просто на работу не выходить , пусть сами увольняют. Или купить билет в другой город и тогда тот же день уволить
раскрыть ветку (1)
0

Не совсем, посмотрите уже ответил тут пару раз. Может сработает, но формально могут и уволить за прогул.

показать ответы
2
Мне хватило одного раза обратиться в трудовую инспекцию. Там мне сказали, что я могу обратиться в суд, что собственно я и так знал. Вот и вся их помощь.
Жену уволили, расчет не выплатили, трудовую книжку не вернули. Как потом выяснилось, что и не оформляли вообще, т.к. за полгода не было вообще никаких налоговых отчислений. Контора маленькая, человек пять-шесть. Свидетелей не нашлось бы. Но я бы их и так вздрючил через суд, а она не захотела, простила. Трудовую потом восстанавливала.
раскрыть ветку (1)
0

Я постараюсь писать и рассказывать как отписок избежать, и как их использовать максимально эффективно. Скорее всего вам ответили по мотиву - индивидуальный трудовой спор, не наша компетенция. Есть такое, правда не их, но они стремятся запихать туда всё что можно, чтобы нагрузку скинуть.

Хорошо отчисления сейчас в реальном времени на сайте налоговой можно отслеживать.

По поводу простила - на самом деле очень частая история. И у меня несколько таких было, которых реально с грязью смешивали, а они сидели на консультации и сомневались надо ли... Но это всегда доверитель решает.

1
У меня даже бумага была подписанная генеральным директором (на тот момент). С суммой. Но суд эта бумага не удовлетворила нюансами. Это была расписка, а не договор. Не были определены даты, сроки и обязаности сторон.
Контора нне вела вообще никакой документооборот. Бух был сторонний.
раскрыть ветку (1)
0

Сейчас в такой ситуации я рекомендую работникам на полную использовать возможности своего смартфона. Всё фотографировать, всё записывать, все смс, всю переписку сохранять и т.д.. И уже на основе этих доказательств работать. Бывает получается, бывает нет. У меня был случай когда вахтовиков якобы отправляли в отпуск на землю, а фактически они продолжали работать. Удалось даже получить данные с вышек сотовой связи, что абонент постоянно находился в тайге, никуда не выезжал. Но не помогло. Так что всякое в судах бывает...

показать ответы
1
Всё это ТК работает когда трудовые отношения правильно оформлены и с полностью белой зарплатой. А это сейчас встречается не часто.
раскрыть ветку (1)
0

Да, есть такое. По поводу соотношения чёрных и белых работников вот тут не знаю, с одной стороны я вижу как массово всех выбрасывают в чёрную зону и в самозанятых, с другой стороны наоборот берут в штат и всё заключают. Надо поискать статистику.

НО НО, даже если всё не оформили как надо при начале отношений, именно от работника зависит будет ли это оформление в дальнейшем. За неделю он легко может набрать доказательств работы, и подать заявление в суд на установление факта трудовых отношений. Если знать что собирать это почти 100% выигрыш. И если этому изначально грамотно не противодействовали.

показать ответы
0

Накидать сразу 10 мелких нарушений дисциплины за прошлые периоды и уволить за неоднократное нарушение дисциплины труда нельзя.

Почему нельзя всё грамотно оформить задним числом? Не десять, а одно-два. Да и уволить можно задним числом.

раскрыть ветку (1)
0

Чуть выше отвечал, сейчас уже не получится, есть экспертизы которые это довольно легко, точно и недорого установят.

А правильно состарить умеют далеко не все, и не всем это сделают.

0

Я так понимаю, что у них месяц, даже если увольнение на пенсию. По тк рф пенсионер может отскочить день в день.

раскрыть ветку (1)
0

Вот по ним пока не совсем компетентен, но да, вполне возможно. Да по ТК, в первый раз на пенсию можно день в день.

1

Поэтому есть очень хороший шанс, даже с реальными косяками уйти по инициативе работника, например как-то пойдя на больничный.

Нет, и на этот счёт есть соотв. постановление ВС, если не ошибаюсь.

раскрыть ветку (1)
0

Есть, но надо успеть всю процедуру пройти, и это будет очень сложно, поэтому и пишу про шанс.

0
Это ученический договор или целевое обучение?
раскрыть ветку (1)

Юридически во второй ситуации заключается Ученический договор о целевом обучении:) У медиков с таким сталкивался. И там были забавные ситуации когда подруга моей клиентки фиктивно вышла замуж за военного, которого перевели в другой регион, и так она ушла из под этого договора без возврата денег:)

2
DELETED

Здравствуйте, я хочу спросить про ситуацию с ученическим договором. Я трудоустраивался после подписания договора, где говорится что я должен отработать определенный срок. Планирую увольняться, от штрафов не отказываюсь, но как должно быть все оформлено? Мне должны из расчета сразу изъять деньги, или я имею право получить полную сумму, а потом отдельно рассчитываться за штраф?

раскрыть ветку (1)

1. Никакого штрафа быть не может, в трудовом праве этого для работника вообще нет.

2. нужно смотреть что было подписано дополнительно и как это оформлено, т.к. ученические договоры могут быть не всегда, и не всегда это обучение реально проводилось. К примеру когда менеджера по продажам отправляют в 3ю организацию на тренинг, и перед этим подписывают УД + есть отчётные документы, то да. Если же просто показали за 3 дня свою базу знаний, провели внутренний тренинг и за это нужно 3 года отработать - нет, это не работает, в общем ситуации разные.

3. Взыскать с вас можно не более 20% ЗП за месяц, поэтому если вы не разрешите взыскать с вас больше, то должны выплатить всё, а потом могут идти в суд.

4. нужно рассчитать сколько пропорционально осталось. Т.е. если вы должны были год отработать, отработали 6 месяцев, то взыщут 50%. Иногда специально задирают срок, чтобы эта сумма почти не уменьшалась, это можно оспорить.

5

неправильно, если есть ситуация что у мат ответственного что пропало, вызывается полиция, заводится дело - обычно на этом у работодателя пропадает желание развивать эту тему, никогда повторяю никогда не платите по недостачам, есть вопросы пусть решают через суд.

раскрыть ветку (1)
1. Матответственность может быть без полиции. Простейший пример подотчётные деньги. Работодателю может быть фиолетово что произошло. Работнику деньги дали, он не отчитался значит должен вернуть. У меня сейчас идёт дело в отношении директора, его пытались обвинить в хищении средств, полиция отказала, но увы мат ответственность взыскали.

Или тот же кладовщик, забил на температуру на складе, и продукция испортилась, какая тут полиция, и зачем?

2. Не платите по недостачам - двойственный совет. Да, возможно когда-то с кого-то деньги не взыщут и забьют. Но не дай бог пойти в суд по этой причине и проиграть, особенно когда знаешь что не прав. В огромном спектре работ вам путь будет заказан. Пробить Работника через суды история довольно лёгкая даже для обычного сотрудника, а СБшник то и подавно увидит.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги