98

Как понять, что день потрачен зря

Серия CatBird.Pro

Нам нужно найти бпла для задач клиента, и он попросил найти 2-3 фабрики, чтобы среди них выбрать лучших. На выставке мы встретили компанию с пафосным стендом.

Сайт есть, все на высоте. Но, перед тем, как клиент приедет в Китай и мы уже будем заключать предконтрактное соглашение, нам оплатили разведку. Чтобы мы не просто нашли фабрики, но провели предварительные переговоры и убедились что фабрики нормальные.

Т.к. клиент не хочет терять время по приезду. И вот, приезжаем мы в одну из выбранных компаний. Пафосный небоскреб, даже на парковку можно въехать только по записи.

Заходим внутрь для переговоров, а нам начинают рассказывать историю компании во всех деталях минут на 15. После того, как мы справились и все же добрались до стола переговоров, нам включают презентацию компании и вновь начинают рассказывать какие же они молодцы и какие же они заводистые заводы и вообще не перекупы.

Но, когда мы все же дошли до переговоров, то ни на один наш технический вопрос толком не ответили.

Самое забавное, что даже по цене не смогли ничего сказать, тип мы же вам присылали. Инженер только в другом городе на заводе и вообще занят и непонятно, зачем мы приехали.

В Китае часто встречаются торговые компании, которые выдают себя за фабрики. Вы скорее всего никак не узнайте об этом, пока это не вскроется во время переговоров или во время работы. Т.е. ребята договорились с фабриками, что будут продавать их продукцию и делают вид что они фабрика и эти фабрики это их структура.
В принципе ничего плохого в этой схеме нет. У фабрики нет время на поиск клиентов, они заняты производством. Почти все фабрики реализуют свою продукцию через агентов. Вы же за хлебом идете в магазин, а не на хлебозавод. Да и телефон скорее всего покупаете в готовом состоянии, а не закупаете по фабрикикам составляющие и не собираете его вручную дома….
Проблема в том, что если ты продаешь конкретный товар, ты хоть углубись в тему чтоб не тратить время зря, инженера пригласи на переговоры, варианты и построения цен хотя бы узнай чтоб было что ответить! Мало кому интересно слушать историю фабрики, если они приехали с конкретной задачей и вы не можете ничего им ответить.

Человек в Китае

1.3K постов525 подписчиков

Правила сообщества

Оскорбления запрещены, давайте уважать друг друга!

Автор поста оценил этот комментарий
Добрый день, почему у вас столько негатива к простым агентам?
ТС, а вы встречу планировали/организовывали? Вопросы предварительно отправляли? Требование о наличии инженера озвучивали?
Или же просто внезапно пришли к ним в офис?
А ваша компания "потянет" внезапную встречу с контрагентом? А сможете сразу цену посчитать и озвучить, на вопросы поотвечать?
Вероятнее всего, такой же "пык-мык, нам надо проконсультироваться" будет
раскрыть ветку (1)
7
С чего вы взяли, что у меня негатив к агентам? Я сам агент и не первый год живу в Китае и работаю с китайскими фабриками.
Мы за месяц все запланировали, договорились о встрече, скинули всю информацию и ответили на все вопросы. Собственно вопрос как раз в этом, зачем мы ехали, если никто не готовился? Сказали бы не получается и все. А так приехали и чтобы что? Историю компании послушать?)
показать ответы
4

Я не ТС, но у меня некислый негатив к:

- агентам, которые скрывают, что они агенты. Если потенциальное сотрудничество начинается с наебалова, толку его продолжать?

- агентам, которые в предметной области разбираются на уровне "читал презенташку от производителя". Я хочу точно знать, какой именно продукт я получу на выходе, и в каких пределах я могу изменять его характеристики.

- агентам, которые не несут ответственности за заказанную продукцию (см пункт 1). Если завод накосеебил, всегда можно пообщаться с теми, кто прямо отвечает за производство и донести свои претензии. А если завод на поверку оказывается посредником — в лучшем случае, я получу испорченный телефон.

А хорошие агенты — это очень ценные ребята. Но их, ясен хуй, мало.

раскрыть ветку (1)
1
Да от людей все зависит. Как агент, может выручить и выбить с завода брак или еще что-то, так и завод может на отвали отработать.
Я в посте говорил про то, что пох если ты агент, а не фабрика, главное выполняй свои обязанности.
Тип я купил товар за 100₽ и меня устроила цена. Но потом оказалось, что товар стоит 80₽ и 20₽ уходит агенту, и? Пофиг на эти 20₽, если агент берет на себя головную боль и решает вопросы.
Поэтому к ребятам из поста вопросы только в том, что они показали себя некомпетентными и не сделали ничего взамен.
У клиентов из СНГ фетиш работать с фабриками на прямую, а не с агентами. Агенты = спекулянты = вселенское зло. Это наверное со времен СССР в нас сидит. Никто не думает, что в агентах ничего плохо и они сами так-то являются агентами зачастую.
Из-за такого отношения многие агенты и шифруются, выдавая себя за фабрики. Иначе с ними никто не будет работать. Как говорится приходится приспосабливаться под рынок)
1
А вот это почему нет?
раскрыть ветку (1)
1
Да потому что выглядило все как офис продаж. Тип в договорились с парой фабрик и продают товары + тупят вообще по всем вопросам. Мы их просто отсеяли из общего списка и всё)
3

Потому, что в статье не было сказано, что вы готовили встречу, всё описано в стиле "Мы с Максом хлебнули фанты" и рванули в офис китайской конторы. У нас были обратные ситуации - звонок, "мы на проходной", дальше идёт выяснение, кто такие "мы", с хренали почему без согласования даты и темы встречи приехали. Периодически со стороны визитёров лепет примерно такой - "Ну мы подумали и решили приехать, а позвонить забыли". Зачем приезжали? Кофейку попить можно и в кафешке. Познакомиться - окей, вот мы, вот вы, будем знакомы. Но проект за 10 минут, всё равно, не рассчитывается. Данные есть? Ну мы на словах хотели рассказать. Окей, что вы хотите? "Му-хрю, нинаем, но давайте вы нам скидку дадите".
И вот таких Легион. Хотя решается буквально письмом с визиткой и перечнем вопросов.

раскрыть ветку (1)
1
Не, иногда внезапно нагрянуть тоже полезно. Схемы разные)
2
Надо было сразу просить экскурсию на фабрику. Смысл в офисах встречаться, если интересует производство и есть технические вопросы?
раскрыть ветку (1)
1
Это была разведывательная встреча, поэтому нужно было посмотреть и офис и фабрику. Но после офиса уже не было смысла ехать на фабрику)
показать ответы
1

Меня больше другой вопрос в таких ситуациях волнует, если что, как судиться с ними... думаю вообще не реально.

раскрыть ветку (1)
0
Никак, вы ничего не сделаете)
1

Тут рядышком в горячем директор фабрики отечественной плачет о том, что заказов нет и так далее. И что, мол, РЖД его продукцию не берет. Может он вам сможет ваши изделия забабахать?

раскрыть ветку (1)
0

Из Китая легко купить что-то, но гораздо сложнее продать что-то в Китай) Если это не ресурсы: древесина, газ и т.д
В Китае много фабрик всего, весь мир у них закупает. И скорее всего РЖД тоже просто берут из Китая, т.к дешевле и качество возможно выше. Поэтому тут такое. Им нужен агент, кто будет их по России и вокруг продавать. Но с каждый годом будет все сложнее, Китай захватывает все новые и новые рынки

1
censored

Наша компания тоже с подобным столкнулась.

В характеристиках материала "представитель фабрики" откровенно плавал, что могут/что не могут сделать (банально, можно ли сделать материал толще/тоньше) сказать не смог, на саму фабрику везти отказался и т.д.

Непонятно как вообще работают, если не знают элементарных характеристик товара, который продают.

раскрыть ветку (1)
0
Вот да. Ладно бы поплыли в доп вопросах, про что-то лишнее. Но тут вопросы про основной товар, который ты же продаешь и все. И ладно если ты не знаешь, тоже бывает, пригласи того кто знает и все)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы