979

Как пить коньяк

Как пить коньяк Коньяк, Бренди, Алкоголь, Текст, Длиннопост

Сначала о том, что такое коньяк. Вино дважды перегоняют, а затем выдерживают в дубовых бочках. Это если совсем коротко. Если не совсем, то на эту тему пишут книги и диссертации, так как после этих двух операций исходный материал приобретает уникальные, ни с чем не сравнимые вкус и аромат. Масса тонкостей. В том числе тонкостей смешивания, купажирования. То, что получается в одной, отдельно взятой бочке, не особенно пригодно для питья. Чтобы получился благородный напиток, надо особенным образом смешать содержимое нескольких бочек. Этим занимаются специальные люди, купажные мастера, и со смертью купажного мастера часто умирают и его купажи. Язык, понимаете, у каждого свой.


Во время Ялтинской (вариант: Тегеранской) конференции в феврале 1945 года Сталин угостил Черчилля армянским коньяком. Якобы после этого Черчилль ежедневно выпивал по бутылке пятидесятиградусного коньяка «Двин», который Сталин ему ежемесячно присылал по ящику. Однажды, в 1951 году, он обнаружил, что коньяк утратил прежний вкус, Черчилль пожаловался Сталину. Оказалось, что главный технолог Ереванского коньячного завода Маркар Седракян, который занимался купажом «Двина», был сослан в Сибирь. Его вернули, восстановили в партии. И Черчилль вновь был удовлетворен качеством коньяка. А Седракян 20 лет спустя, в 1971 году, получил звание Героя Советского Союза.


Это, правда, только легенда, противоречащая фактам, но суть отражает.


Поэтому коньяки (Да, я знаю, что французы требуют, чтобы коньяком называли только то, что делают французы. Обойдутся.) бывают очень разные. И из-за разного винограда, и из-за разной местности, и из-за разной погоды, и из-за разных бочек, и из-за тонкостей технологии, и, конечно, из-за купажа.


Есть коньяки нежные, мягкие, а есть ароматные, духовитые. Кому что нравится.


Когда я был молод, я не понимал вкуса коньяка, а когда стал менее молод, узнал, что это нормально, что понимание коньяка приходит после 30 лет. А еще через какое-то время узнал, почему. Видите ли, коньяк — это 40-50 процентов спирта. Жжется! (с) Тигра. И в молодом возрасте, когда вкусовые сосочки чувствительны и капризны, крепкие напитки воспринимаются именно как жгучие. Поэтому основной способ их питья — хлебнуть и срочно зажрать или запить, при этом страдальчески морщась. При таком подходе разница между коньяком и первачом не очень заметна и не очень понятна.


А вот с возрастом, когда часть вкусовых рецепторов атрофируется, жгучесть перестает вызывать неприязнь и может быть воспринята как компонент вкуса. В первую очередь начинают восприниматься мягкие коньяки — Ги Лепар, Отар, Мартель на худой конец.


Если вам удалось при этом пренебречь привычкой закусывать, то у вас появится шанс насладиться вкусом коньяка, первым, вторым, третьим, послевкусием... Да, именно так оно раскрывается. Если же вы, еще не проглотив отпитое, привычно тянете в рот подвернувшуюся еду, то какое уж там послевкусие...


Я вообще считаю, что если напиток хочется закусить, то его не надо пить.


Нет, если вы собрались напиться, то, конечно, без разницы. Но напиваться правильнее водкой. Зачем вам лишние вещества в организме, не относящиеся к вашей цели? Впрочем, это о другом.


Так вот. Если вы сумели обратить внимание на вкус коньяка, то не сможете не обратить внимание и на аромат. Собственно, аромат дает половину удовольствия от коньяка, а то и больше. Поэтому коньяк пьют из специальных коньячных бокалов, пузатых, и наливают в них не больше трети, а лучше четверти, чтобы аромат мог скопиться над напитком.


Однако, если вы понюхаете только что налитый коньяк, то основной запах его будет спиртовым. Этанол, понимаете ли, весьма летуч, и предъявляет себя в первую очередь. Поэтому, налив коньяк в коньячку, его не пьют сразу, и даже не нюхают, а греют в руках, чтобы аромат раскрылся. Кое-кто торопливо подогревает бокал зажигалкой, но я считаю это профанацией неспешного ритуала потребления благородного напитка. Аромат, знаете ли, раскрывается постепенно, и есть отдельное удовольствие в том, чтобы следить за там, как изменяется букет с течением времени.


Еще раз напоминаю: коньяк — это не бухнуть, это насладиться вкусом и запахом. Примерно как чайная церемония — это не набуровиться кипятка.


Поэтому, когда вы уже восприняли всю прелесть аромата, вы не опрокидываете коньячку в горло, мимо языка, как это делают потребители шмурдяка и сивухи, а отпиваете каплю и размазываете ее языком по ротовой полости. И обнаруживаете удивительную гамму вкусов, играющую в течение иногда целых минут.


Бинго.


Ну или почти бинго. Дело в том, что нагретый ладонями коньяк постепенно отдает в воздух летучие компоненты, и аромат его изменяется. И вкус тоже. Поэтому одну порцию коньяка можно (и нужно) использовать мелкими глоточками в течение десятков минут. Я понимаю, как это дико звучит для алкоголика, но еще раз: это не для напиться.


Здесь возникают коллизии.


Чувствительность обонятельных и вкусовых рецепторов насыщается. С этим знакомы все, кому случалось выбирать в парфюмерном магазине духи или одеколон. И им же, вероятно, случалось видеть в таких магазинах стоящие там и сям баночки с кофе. Оказывается, если открыть такую баночку и нюхнуть кофе, то обонятельные рецепторы "перезаряжаются", и можно продолжить исследование ассортимента.


Именно поэтому коньяк так замечательно сочетается с кофе.


Если вы поняли, что "принюхались" к аромату коньяка, он потерял прелесть и нюансы, то самое время выпить чашечку кофе. И снова о прежнем: не залить в себя кружку остывающего напитка с молоком и сахаром, а принять крошечную чашечку черного кофе размером в один глоток. И именно поэтому же кофе не из пакетика (ароматизатор, подсластитель, эмульгатор), а свежемолотый. И не надо морщиться и охать — вот еще, каждый раз варить — нет, крошечная чашечка готовится стремительно: щепотка порошка, пара ложек воды, пшш — готово! Некоторые гурманы специально держат на столе спиртовку, а умельцы ухитряются сделать это на свечке.


Второй способ "перезагрузить" рецепторы — табак. Только, разумеется, не вонючая сигарета, набитая табачной бумагой из отходов, а хороший табак: трубка или сигара. Сигара предпочтительнее, так как курение трубки — само по себе ритуал, а вы сейчас заняты другим ритуалом — коньяком. Опять-таки, сигара нужна не для никотина, а для вкуса, поэтому в основном она имеет право просто лежать и слегка дымиться, и даже гаснуть. Она для того, чтобы изредка затянуться, и чтобы ароматный табачный дым оттенял коньячный аромат. В принципе, если вы пьете коньяк в компании, где не все приучены к курению, то если сигару курит только кто-то один, этого достаточно.


Теперь вернемся к закуске.


Как я уже сказал, иметь привычку закусывать коньяк — варварство. И не надо мне поминать царя Николая и его "николашки" — не любил он коньяк (лимон при коньяке употребляется для другого, об этом ниже). Но если вы обрели способность наслаждаться коньяком, то вы имеете право время от времени променять послевкусие на вкусовой контраст. Предварительный глоток коньяка волшебным образом изменяет восприятие продукта, за ним следующего. Закуска — это не пожрать, а ощутить языком фокус. Идеально подходят для этого маленькие кусочки фруктов с нерезким вкусом: яблоки, груши, виноград. Виноград особенно интересен: соседство свежей ягоды и выдержанного виноградного же напитка дает не только кинестетическое впечатление, но и концептуальное восприятие.


А вот лимон...


Есть такие коньяки — старые армянские. Между прочим, завод "Арарат" принадлежит нынче французской компании "Перно Рикар". Так вот, армянские коньяки необыкновенно ароматны. Черчилль, понимаете, не дурак был.


Как-то мне досталась бутылка девятнадцатилетнего "Васпуракана", ныне уже не существующего. И когда мы открыли его, по всему дому распространился аромат, из которого явственно следовало, что здесь обитают, спокойные, достойные, мудрые и добрые люди.


Но армянские коньяки жестковаты на языке. Все ж таки бьют по рецепторам. Но если сначала взять четвертинку ломтика лимона, отгрызть ее от корочки, растереть языком по нёбу, а потом немедленно сделать глоточек коньяка, то вы почувствуете, как по вашему рту растекается сладкая, ароматнейшая капля, с необычайной гаммой вкуса. Лучше всего так воспринимаются армянские коньяки пяти лет и старше. Моложе — не то. И с мягкими коньяками этот фокус не проходит, при таком употреблении они теряют выразительность.


Еще одна тонкость.


Хорошие спиртные напитки в пристойных дозах не вызывают (привычного потребителю спиртного из российских магазинов) опьянения, они дают несколько другое, особенное состояние. Хорошее вино не пьянит, а веселит, хороший коньяк не пьянит, а умиротворяет.


Однажды у меня случился острый припадок беспричинно дурного настроения. Невыносимо дурного. Я понимал неестественность моего состояния, но мучительность его превосходила мое терпение. Я поискал в аптечке, нет ли чего "от настроения", но обычно у меня такого и не бывает. Зато стояла бутылка французского коньяка. В отчаянии я употребил (не ритуальным образом) буквально грамм пятьдесят, и — о, чудо! через полчаса я обнаружил себя в спокойном, довольном расположении духа. В восторге я даже открыл сайт посольства Франции и написал им благодарственное письмо за магию изобретения столь исключительного напитка. Предвижу вопрос: нет, ничего они мне не ответили, да и незачем.


Поэтому вино лучше пить с женщиной, а коньяк — с другом. Если же у вас не случилось подходящей компании, то коньяк хорош и под чтение. Только не фильм, умоляю, а все же именно книга. Фильм — это зрелище, он вовлекает, навязывает действие, а вот книга — друг, готовый беседовать с вами в вашем темпе и не отвлекающий от размышлений.


Засим желаю вам радости и удовольствия, и не только от коньяка.

P.S. Сначала я намеревался запостить это в Лигу алкобушников, но... Недавно я имел неосторожность предостеречь тамошнюю публику от злоупотребления абсентом: Как не надо пить абсент
Меня немедленно обложили всякими органами, а когда я попытался огрызнуться -- забанили на неделю. Спустя неделю я собрал свои знания об абсенте, изложил, но поделиться мне не дали: потому как, оказывается, мне "запрещены оскорбления/грубое общение и провокации пользователей". Если кому интересно, он тут: Про абсент
Поэтому ну их на фиг. Если они чего-то от меня не узнают, пусть это будет их проблема.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
35
Автор поста оценил этот комментарий
Замысловато всё это и отдаёт снобизмом. Смаковать алкоголь удел дворян. Нам, обитателям хрущевок сие неведомо. Нажраться и забыться...
раскрыть ветку (28)
48
Автор поста оценил этот комментарий

Ну дык пиздуй отсюда, холоп блять! Не перебивай Илиту своими высерами! xDD

раскрыть ветку (8)
25
Автор поста оценил этот комментарий
А вот хуй! Сидели тута и сидеть будем!
раскрыть ветку (6)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Девочки,не ругайтесь!)
раскрыть ветку (4)
7
Автор поста оценил этот комментарий
Страшные сегодня бабы, пойду бухать..
раскрыть ветку (3)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Наливай

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

куда нахуй? брали на троих! одному бабы не то, другой просто побухать, а третьего - на бок? я сюда конину смаковать пришел, пшли вон чернь с маего раёна!

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Мсье вы нарываетесь на дуэль с арматурой.

0
Автор поста оценил этот комментарий

На шестнадцати аршинах)

Автор поста оценил этот комментарий
Ылиту, блядь, а не "илиту" там какую-то!
17
Автор поста оценил этот комментарий
Интересное суждение. То-есть, если ты живешь в силу обстоятельств, и финансовых возможностей в хрущевке за Мкадом, то сри под себя, бухай как не в себя, в общем жри и сри, и даже не думай например, читать книги, наслаждаться напитками или едой, вести дискуссии о чем то серьезнее погоды и обсирания всего сущего? Не знаю на сколько саркастичнен ваш комментарий, но если вы действительно определили для себя такие рамки, не обязательно вгонять в них других.
раскрыть ветку (7)
14
Автор поста оценил этот комментарий
Сарказм естественно есть - без него никак. А по теме - пост интересный и явно написан ценителем коньяка и всего, что с ним связано. Но это как бы иллюзия для большинства. Как и соблюдение (и знание) этикета за столом. Честно говоря не встречал ещё никогда, что бы вот его употребляли. Ни разу! Поэтому такая культура потребления напитка - удел единиц. Как то так. И не считайте мои комментарии попыткой кого-то унизить)))
раскрыть ветку (5)
4
Автор поста оценил этот комментарий
Думаю, в этом и ценность поста, зачем рассказывать то, что делают и так все?
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Так и обилие комментов указывает на интерес публики))) Пусть даже комменты и саркастичные
3
Автор поста оценил этот комментарий

Так потому и пост, люди так не пьют его не потому что не могут, а потому что не знают как. У меня все в окружении мало пьющие и могут позволить себе бутылку хорошего коньяка. Буду делиться постом.

0
Автор поста оценил этот комментарий

По логике некоторых людей чтобы наслаждаться кониной жизненно необходимо приехать в нерезиновую взять ипотеку и раз в год на сэкономленные копейки наслаждаться волшебным послевкусием курвуазье и думать чем платить следующую ипотеку.....

0
Автор поста оценил этот комментарий
Ну у нас на работе вискарик любители употребляли примерно так. Причём могли ещё и рассказать истории про текущую бутылку/марку. При этом у некоторых таких любителей были весьма скромные з/п.
0
Автор поста оценил этот комментарий
Просто крайности,не более)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Ну бред же. Снобизмом тут и не пахнет.

раскрыть ветку (10)
11
Автор поста оценил этот комментарий
Почему бред? Хотите сказать что культура пития алкоголя присутствует во всех социальных слоях населения? Тут описан процесс потребления напитка и отношение как к некому ритуалу. Это как чайная церемония и утренний чай на бегу.
раскрыть ветку (9)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Да и вряд ли речь идёт о коньяке дешевле 3-5к
раскрыть ветку (5)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Среди армянских попадаются употребимые и дешевле.

раскрыть ветку (4)
3
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Можешь что посоветовать?

п.с. за пост отдельное спасибо. Хорошо написано.

раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Затруднюсь. Очень разные вкусы у людей. В принципе любой армянский старше пяти лет употребим. Араспел - вполне себе и недорог и приятен.

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий
$16 за 0.5...дёшево...
2
Автор поста оценил этот комментарий

Что скажете про фанагорийский коньяк, кстати?

Ну и, пользуясь случаем, про Старейшин 5, а лучше 7 лет?

Лучший из того что я пил французского был Frapin vsop, но субъективно старейшина 7 интереснее кажется.

В целом за статью спасибо, согласен, в целом, со всеми тезисами

1
Автор поста оценил этот комментарий

Ага. Почему-то питие коньяка у нас считается уделом избранных. Но это же дуболомство!

Если я хочу бухнуть, то я покупаю водку. А вот коньяк, пью как ТС. Долгими зимними вечерами, пропустить пару бокальчиков сидя у компьютера и закутав ножки пледиком...

Правда, я жульничаю. Бутылку ставлю на батарею, чтобы не греть ее 15 минут в руках. :) И да, закусывать коньяк это извращение.

раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Вы знаете, иногда "бухнуть" приходит неожиданно. Недавно в очередной раз попал в алкомарафон в весьма приличной компании. Пили Ягермейстер с пивом. Так сложилось... Вот это я вам скажу эффект! Два дня контачило после. А начиналось все чинно и благородно и в отличном заведении... Понесло знаете.
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Виталий, мы вас больше обслуживать не будем!!! После того, что вы там...

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку