3

Как охладить аппарат1

Конфигурация: i5 9400F; GTX 1650 LP; 16GB; SSD.

Конфигурация: i5 9400F; GTX 1650 LP; 16GB; SSD.

Имею слабость к компактным сборкам, но не имею достаточно идей, как можно попробовать в этом огрызке реализовать охлаждение.

Пока додумался высверлить заклепки, чтобы убрать корзину под ЖД и дисковод.

Теперь появилось какое-то пространство перед передней панелью.

Температуры достигают 100 градусов в закрытом состоянии и 70-80 градусов без крышки.

Думаю, на передней панели установить 3 вентилятора 60 мм, но не думаю, что это как-то поможет. Возможно поставить радиальный вентилятор, чтобы делать поддув под видеокарту.

Может кто-то имел опыт в охлаждении подобной штуки?

Агрегат: https://support.hp.com/us-en/document/ish_4947891-4947986-16

Компьютер это просто

2.6K постов6.2K подписчиков

Правила сообщества

Обязательные.

Уважать мнение других

Не переходить на личности, даже при споре, "Что лучше Intel или AMD".

Матерится, выражая эмоции можно, но опять же, не в адрес оппонента или собеседника.

Отдельно для "свидетелей LINUX":  Вам здесь рады, но и  к Вам пожелание быть проще и понятней.

Не вводить в заблуждение заведомо неверными и вредными советами, даже в шутку. Если же пошутить хочется, помечайте это в комментарии, добавив слово "шутка", или другим понятным словом, что бы в дальнейшем данный комментарий не воспринимался серьезно.

Рекомендованные.

В публикуемом посте настоятельно рекомендуется указывать конфигурацию ПК (ноутбука) и операционную систему. А также  марки и модели комплектующих.

Указывайте теги "Компьютер" "Ноутбук" "Программное обеспечение" "сборка компьютера" "Операционная система" "Драйвер" "Комплектующие".

4
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
ответный пост
Кулер на процессор с кожухом

Кулер на процессор с кожухом

Без кожуха

Без кожуха

Сегодня пришло ряд компонентов, попробовал поставить на переднюю решетку 3 вентилятора 60мм.

В целом, ситуация кардинально изменилась в некоторых аспектах. Внутри корпуса стало ощутимо холоднее при питании фронтальных вентиляторов от 5V.

SSD теперь не греется выше 50 градусов, по сравнению с тем, что было ранее под 70-80. Также и материнская плата стала показывать более низкие температуры.

С процессором ситуация интереснее. С кожухом температуры держатся не выше 70 градусов. Без кожуха вылетает за 80 градусов. Как ни крути, но инженеры умудрились из такого говнокулера выжать максимум. Так или иначе, буду его менять.

С видеокартой ситуация осталась почти такой же. Профита от дополнительного притока воздуха немного. И все дело кроется в том, что этому воздуху негде проходить.

Соответственно дальше буду делать вырез для видеокарты на крышке и закрывать какой-нибудь декоративной решеткой. Будет тот еще колхоз.

Соответственно по вырезу у меня вопрос. Какой формы его сделать, чтобы было максимум профита?

Напишу, что на текущий момент есть некоторый запас по постуающему воздуху, т.е. вентиляторы могут гонять больше воздуха, чем есть сейчас.

Если сделать грамотно отверстие, то вероятно получится немного лучше обдувать видеокарту и снизить температуры до более адекватного уровня.

Предполагаемый вырез на крышке корпуса.

Предполагаемый вырез на крышке корпуса.

Как думаете, поможет ли такой вырез хоть немного обдувать видимокарту?

Показать полностью 2
комментарии (23)
0

У меня i5 последнего поколения на водянке стоит, не помню, чтобы температура была выше 40 градусов. Но у меня и системник больше.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Кайф. Попробую изучить этот вопрос со всех сторон, может получится внедрить...
2

кастомную водянку на проц с TDP  в 65 Ватт?  даже не думайте- это просто лютейший бред за невменяемые деньги. Проблемы этой сборки только в том, что рассчитана она только под офис. блок питания в 180 ватт  не просто намекает, а кричит об этом во все горло. Рецепт снижения температур прост: вентиляторы на переднюю панель, далее снимайте штатный охлад с процессора и выкидывайте вместе со всеми пластиковыми приблудами, которые только мешают продуваемости, и ставьте другой, не обязательно с термотурбками. Видеокарту подключите через райзер и разместите куда-нибудь, главное чтобы было чем ей дышать. Кстати, а как эта сборка вообще работает с таким блоком?

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Fallout 4 проблем не выявил. Только при взрывах температура взлетает при открытой дверце корпуса.
0

Сама видюха не очень горячая, но пространства для забора воздуха в любом случае будет мало, была бы она хотя бы однослотовой, было бы норм, а так сомнительно.

Как вариант, пусть и весьма странный, поставить вюдюху RTX A2000, такая б/у сейчас около 20к стоит, при этом и производительность у нее почти на уровне rtx 3060. Ну а главное, теплопакет у нее ниже, чем у 1650 и стоит турбина, которая в этих условиях будет полезнее.

Глянул на авито, цены на них начинаются от 25к. За б/у после майнеров такое себе.

Ремонтяш на днях выложил видео как раз с подобной сборкой

https://www.youtube.com/watch?v=RHLZMWVoNek&ab_channel=Ремонтяш

Предпросмотр
YouTube28:48
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Про А2000 я тоже думал) Мне под CAD проги было бы в самый раз. В целом, надо попробовать из текущего что-то сделать)

Юмор у человека занятный) Тоже болгарочкой как-то корпус пилил под ВК))

0

Я много конструировал, есть хороший опыт по охлаждению - ставил на видюху 1050TI большой радиатор, большой кулер ииии.... толку был НОЛЬ! Под нагрузкой 78 °C как и с родным радиатором. Как так? Ставлю еще больше радиатор в полтора раза, иии... как было 78 °C так и осталось! Потом в процессе экспериментов понял что нужен радиатор с большей теплопередачей - медный. Т.е. сколько бы ни был большим радиатор, если он не успевает отводить тепло от чипа, то толку нет.

Второй момент - сколь на видеокарту ни дуй доп.кулером снаружи - толку НОЛЬ. Пример - видеокарта 2060TI, к ней ставили кулер сбоку на 140 мм, и толку НОЛЬ. Причина в том же - надо менять тип радиатора на ней.

Это звучит просто, но по факту сделано много открытий в этой сфере. Ваши температуры от плохого "отъема" тепла от чипов устройств. Т.е. нужна медь. Я так прикинул по фото - вариантов охлаждения не вижу. Может что-то и можно придумать, но сложно реализовать. ПО ЭТОМУ когда вижу что современные компы напичканы кулерами ввод-вывод воздуха, это логично, но в реале достаточно просто одного кулера 120 мм на вход и одного на 120 мм на выход, смысл в небольшом движении воздуха внутри, а основное охлаждение несет теплопроводимость и площадь радиатора на устройстве. Кто то если хочет поспорить, сначала проведите реальные эксперименты своими руками, потом поговорим ))). Обзоры блоггеров и т.д. не в счет.

Пока у меня вот такое изобретение, взят монитор на 27 дюймов, встроил туда I7, +3060TI+бп 850вт. Греется видеокарта до 80 на максималках. Забор воздуха идет от БП и процессора, проходит по корпусу и вытягивается видеокартой (3-х кулерная). Корпус склеил с пластика 2 мм.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Да, здесь согласен с вами полностью. Теплосъем решает очень сильно. Соответственно, чем быстрее идет передача тепла, тем качественнее охлаждение.

Вероятно в какой-то момент алюминий становится утеплителем, что сколько не пытайся дуть на него, а баланс достигнут - передача тепла уперлась в потолок. Дальше только снижение темературы поддуваемого воздуха может помочь.

Эти аспекты понимаю.

Я думаю на тему того, чтобы взять какой-нибудь радиатор из меди для проца и попробовать поставить его. Либо от ноутбука теплотрубки.

В крайнем случае уже СЖО задействовать. Мыслей здесь набросали достаточно)

Сборка у Вас прикольная. Судя по подходу - действительно не одну собаку съели в этом вопросе)

А так, вроде у HIPER были готовые основы под такие сборки)

В целом, интересно попробовать собрать моноблок в будущем)

показать ответы
0
Есть тихие, но стоят сильно дороже, второй вариант, это водянка на медном радиаторе холодильника. Люминь не справится. Увеличит размер системы не на много, ща то можно сделать красиво
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Есть примеры тихих? Возьму на заметку. По поводу водянки писал ниже, что надо подумать, как ее реализовать и как подобрать радиатор под ВК. Здесь уже получится полномастшабный проект.

показать ответы
0

смотри посты Чимбаля на https://overclockers.ru/
у него есть опыт

но лучше в корпусе gamemax spark или jonsboo
https://www.jonsbo.com/en/product/ComputerCase/MATXMotherboa...

шо там у Вас только под офисс до 100 ват тепла

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Ого, оверклокеры еще живые. Поищу там.

показать ответы
0

Тут очевидная проблема в том, что видюха стоит вплотную к БП. И исправить это можно только водянкой, которая будет стоить больше самой видюхи. И даже сменить охлад проца тут будет гемор, он тут проприетарный.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Я как раз и думал, чтобы попробовать поставить радиальный вентилятор, который будет задувать воздух от передней панели в прослойку между ВК и БП. Пока не знаю, сколько будет от этого профита.
показать ответы
0
DELETED

Типа такого.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Да, о нем и думал)

Термаллайт вроде...

Кастомная водяночка. Можно в один контур и проц и видюху. Радиатор наверх. Забор воздуха через морду, ибо там бы ещё фильтр не помешал. Хотя, можно и сбоку.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

С водянкой никогда не пробовал связываться. В целом, ради интереса можно попробовать для опыта. Подумаю над этим вариантом. Как минимум, под видяху нужно добыть контур.

показать ответы
3

Вместо боковой стенки поставь вентилятор радиатора от авто (подбери по размерам). Управление либо на постоянной скорости, либо через адруинку. Питание 12в. Единственное, что может быть достаточно шумно, хотя опять же зависит от модели и выбранной скорости.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Думал что-то сделать подобное, но поставить локально несколько куллеров. В целом, с одним куллером наверно проще будет 🤔

2

серверные кулеры, дельта и тд, размер мелкий сила большая, но смотреть именно серверные, там диаметр двигателя большой, а крыльчатка маленькая. но шумят, но шим там хороший. есть правда другая проблема, они могут сжечь цепи питания кулера, если они на то не рассчитаны. у меня есть кулеры по 5А кушающие, не всякая цепь справится.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Тоже думал на тему того, чтобы воткнуть туда подобные турбины. Но шума, конечно, очень много. Это будет радикальный вариант по решению вопроса с охлаждением...
показать ответы
1
DELETED

Ищи чисто медный радиатор на проц.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Есть на примете подобные куллеры, стоковый наверно без вариантов надо будет менять.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги