7404

Как не сдаваться7

Мне 36 лет, и у меня ревматойдный артрит. Ну и что? Ну и всё. Пиздец =/

Это крайняя стадия

Это крайняя стадия

Странно да? На фото руки 150 летнего старика, а я говорю что мне всего 36. Скажу даже больше, - считается, что это женское заболевание. А на девочку я отродясь как то и не похож. Да и вообще, артрит ассоциируется с каким то супер старым человеком. Но нет, увы, бывает им болеют и молодые. Это бывает довольно редко, но если в мире существует сын маминой подруги, значит бывают и его противоположности, кому "повезло", как говорится, отродясь.

Такая вот, лотерея жизни... ты вроде и участвовать в ней не хотел, но тебя спросить забыли. Вот твой приз! Держи! Ну что ты, что ты! Не от счастья ли слёзы?!

Повезло так повезло

Повезло так повезло

Но проблема, как ты понимаешь, совсем не в том что руки со временем начинают как то странно выглядеть. Я бы сказал, это меньшее из бед. Вся самая "мякотка" в том, что суставы воспаляются, и причиняют не просто боль, а пиздец какую боль при любых движениях. Временами кажется, что в суставах лезвия.

Я ещё не говорил что это пиздец? Так вот, это он.

Эти воспаления имеют плавающий характер. То есть сегодня ничё так, почти не чувствуется, а завтра ты уже не можешь даже стоять на ногах(прогнозировать это невозможно). Любое, самое примитивное действие, то как налить себе чай, открыть крышку минералки, или даже просто встать с кресла, становится задачей связанной с тем, что тебе нужно преодолеть боль.
Воспаления как бы плавают по всему телу. Просто визуально больше проявляются на суставах кистей рук, как самых маленьких и хрупких. А так, эта шелупонь по всему телу.

Ревматойдный артрит не лечится. Никак.

Конечно, началось всё это не сразу. Не резко. Сколько себя помню, с суставами всегда были проблемы. То тут, то там, поболит денёк и перестанет. Внимания я на это особо не обращал. Как правило, боли или воспаления суставов проходили на следующий день, или через день, и как правило к утру.

Но где то месяца три назад, может больше, болеть не переставало. Прям совсем.

Конечно, я закидывался ибупрофеном и обезболивающими, но помогало это очень слабо. Пока однажды меня не начало дико колбасить ночью, и я лишился сна. Спать было совсем невозможно. У меня всё болело, меня трясло, но жара не было. Было очень больно даже шевелить руками. Я не понимал что со мной происходит, и лишь спрашивал в пустоту, - "Что за хуйня?!"

Что это за хуйня, предположили в местной поликлинике, в которую, я так уж и быть, доковылял спустя три бессонные ночи. Терпеть было уже невозможно, и я решил, - пора. И сел на иглу...

Препарат МетоДжект.

Препарат МетоДжект.

Ну как, сразу и сел? С начала были лишь симптоматические подозрения. Пришлось неуверенной походкой побродить по поликлиникам. Вот уж ирония. Ходил я уже с трудом, но походить пришлось знатно. И только после месяца шатания туда-сюда, кучи процедур и анализов, таки да, сынок, мы тебя поздравляем, у тебя точно оно самое! Ревматойдный артрит. Печать, подпись, пометка в карточке.

Да, он не лечится. Но меня немного успокоили. Сказали что у меня ещё совсем начальная стадия, суставы пока не расслоились(-"То есть, это ещё пока не совсем полный пиздец?", - подумал я про себя ), обратился вовремя. И мы тебе выпишем рецепт на препарат, который уберёт симптомы. Ну как уберёт? Может уберёт, а может и нет. Мы не знаем. Да и знаешь что? Подействует он не сразу, а только через три месяца. Если вообще подействует. Но если подействует, ты будешь вынужден колоть его всю свою оставшуюся жизнь. А, и кстати, один укол 1000₽

Но не всё же так страшно. Ты ж налоги плОтил? ПлОтил. Ну значит вот тебе и льготы от государства. Мне выписали льготу в местной поликлинике, и я могу получать его бесплатно. Но есть один нюанс...
В поликлинике мне могут выдавать только Метотрексат российского производства. Что как оказалось на практике, методом проб, он полное чушпалово, которое почти не работает. А вот дорогой, австрийский, за деньги в аптеке, работает.

Тут, конечно немного печально. Да. Но успокаивает то, что колоть его нужно раз в неделю. Что в общем то не так страшно. Но увы, и он не снимает симптомы на 100%. Максимум, по ощущениям, 60-70%. Хотя конечно, выбирая боль на полную, и боль частичную, выбор тут очевиден.

Ну как бы и ладно, но жизнь не лишена иронии. Заработать на лекарства я могу только руками.

Это так странно, что всего пару лет назад я катался на мотоцикле и бед не знал, а сейчас, мне сложно/больно надеть даже носок. О мото-ботах я вообще молчу.

Счастье в неведении

Счастье в неведении

Но поверь, у меня не много жалости к себе. Лишь по настоящему жаль, что меня об этом всём, как ты понимаешь, не предупредили. И я не подготовился.

Но если бы я знал... Наверное не валял бы дурака всю свою жизнь. Всегда кажется, что времени впереди ещё ого-го, ещё целый вагон! Я всё успею! Я ж художник! Так? Ну поваляю дурака ещё лет десять. А там, где то там, возьмусь за ум. Но оно где то ещё там, не здесь.
Мне просто жаль, что я не начал выстраивать карьеру сильно раньше. Что халатно к этому всему относился. Я как то совсем не стремился к карьерному росту.
Всё дело в том, что я художник. По роду деятельности, но больше по жизни, - парю, порхаю, творю и вытворяю.
И хуже всего то, что рисовать становится всё больнее и больнее. И от того, будущее мне представляется всё страшнее и страшнее. Потому что приходит осознание, что ещё какое то время, и я, возможно, не смогу рисовать совсем. Просто физически не смогу. А вот стал бы арт-директором... за 13 лет то карьеры, можно было бы и постараться. Но нет, все эти годы невежества, я воспринимал как должное.

Понимая, что времени стать арт-директором и работать больше головой, у меня уже нет, я принялся петь свою лебединую песню, ввязавшись в разработку игры, с программистом на пару.

Да! Да! Да! Вероятность, что какой то один единственный проект "выстрелит", вдруг, почему то и как то, приблизительно равна нулю. Но это хотя бы шанс. Это, хотя бы не ноль!

Аналитики сообщают!

Аналитики сообщают!

Сжав волю в кулак, который, кстати, я уже не могу изобразить(суставы опухли и не позволяют этого сделать), я принялся рисовать как сумасшедший игру, который мне предложил нарисовать один случайный программист. Буквально, через боль и страдания.

Я уже не выёбывался. Я взял что было. Но проект, тем не менее, показался мне интересным. Подписали договор и я начал работать.

Смешно! Но это первый проект за 13 лет моей карьеры, который я рисовал и рисую до сих пор, с нуля. Сам. Один. Полностью. Проект называется "Поехавшие". Иронично =)

И вот, где то за три месяца я почти нарисовал какую то базу, основу этой игры. И мы её даже попробовали запустить в VK.

https://vk.com/app51731621?cid=0&queue=1&sid=0

Показатели выглядят обнадёживающими, но пока всё очень медленно раскачивается. Увы.

Но знаете что? Я хотя бы попробовал. Я хотя бы постарался. Не опустил руки, а что то предпринял. Да, я понимаю что шансы вдруг стать богатым на одном проекте нулевые. Но с другой стороны, можно было бы забиться в угол и плакать. А можно было бы что то предпринять. Я не сдался. Я пытаюсь.

Можно было бы просто попытаться подавить на жалость, но вместо этого, я предложу ознакомиться с моим проектом который я сделал. Да, я болен, но я не бесполезен =)))

Повторюсь: проект на ранней стадии. Мы его всё ещё делаем.

3363
Автор поста оценил этот комментарий
Одной девочке в 5 лет неправильно поставили диагноз. Думали тяжелая ангина. Оказалось, ревматоидный артрит.
На начальных стадиях диагностики он лечится во всем мире. Но не у нас.

Девочка с трудом дожила до 20. Кости же растут удлиняясь и увеличиваясь в суставах. В тех самых, в которых все разрушено и дикая боль.
Тазобедренные суставы вывернуло. Головки берцовых костей сломались. Нужна была операция, протезирование. Пожилым людям часто ее делают. Но тут у нас растущий организм. Какой тебе полудетский протез на вырост?! Ждите.

Девочка ждала. Ходила на костылях в институт, потому что очень хотела друзей. Дружить со странной девочкой никто не хотел. Преподы пытались выдавить инвалида с учебы, утверждая что она не вывезет. Девочка вывезла. Закончила институт без друзей. Ну и без лифта в хрущевке. Когда сил спускаться на костылях не было ее в институт несла мама. На руках.

В 25 лет врачи сказали, что рост окончился, можно протезировать.
В девочку вогнали два титановых протеза в бедра. Потом заменили колено. Однажды, когда в страну снова начнут поставлять протезы из Германии подходящих размеров, сделают второе. Девочке уже за 30-лет.

Девочка много лежит. По вполне понятным причинам. Потому что дома ей сложно самой попасть в ванну. Обуться. Носки одеть. А про то, что все банки и упаковки с едой это сложный квест писал и автор.
Инвалида не хотят брать на работу. А она очень хочет работать.

Девочка много лежала, смотрела сериалы, фильмы, играла в игры. Там познакомилась с парнем из другого города.
Девочка очень хочет иметь своих друзей. Самокат. Много гулять. Не сидеть за ноутбуком и смотреть фильмы про то, как живут другие. Много это или мало - иметь возможность одеться и выйти посидеть на лавочку под окном? Много это или мало знает только эта девочка.

Девочка научится водить машину. Девочка будет напрашиваться с сестрой в походы с палатками. Девочка пойдет и закончит курсы, начнет делать брови и макияж другим девочкам, даже несмотря на то, что ей чудовищно больно просто час проводить стоя.

Девочка переедет к парню, с которым познакомилась в игре, в другой город. Она будет регулярно проезжать 1000км на машине из Великого Новгорода в Нижний. И обратно. Потому что хочет регулярно видеть свою маму.

Работу тяжело найти даже в Нижнем Новгороде. Даже если ты мастер-бровист. Детского логопеда, по образованию работающего с особенными детьми, никому не надо. Точнее, всех пугает конкретно эта крохотная девушка со странной походкой и руками как из фильма ужасов.

Девушка не сдается. Ей все еще нужны друзья. Сейчас она снова едет к маме, справить новый год. Потом поедет обратно. Снова 2000км за рулем в круг. Крохотная девушка на стареньком ситроене едет без остановки, потому что в гостиницах ей без посторонней помощи сложно сходить в душ.

Иногда она плачет от боли. От телесной и душевной. Когда думает, что никто не видит, тогда и плачет. Но не на людях. Она в детстве поняла, что хочет доказать всему миру, что инвалиды это тоже люди. И что с этим заболеванием в нашей стране можно жить.
Пока ей это удается. И она докажет. Потому, что ей видимо имплантировали не только суставы, но и внутренний стержень.

Это самый сильный человек из всех кого я знаю. Моя жена.
раскрыть ветку (1)
344

Пиздец... иначе просто сказать не могу =/

показать ответы
225

Автор, напишу здесь. Вам нужна квота в институт ревматологии, в Москве. Не из Москвы туда попасть на лечение проще, чем москвичам. Моя покойная ныне мама болела ревматоидными полиартритом почти 19 лет, так что я более чем хорошо знаю, о чем говорю. Добивайтесь квоты, ложитесь, пролечивайтесь. Люди ездят со всей страны, лежат раз в год, и компенсированы они гораздо лучше, чем может показаться. Поскольку вы молоды, вы, с высокой долей вероятности, попадете к кому-то из ученых в тему, вас будут хорошо наблюдать, отслеживать. Не тяните только. Вам на Каширку, и срочно. Ищите пути, любым способом, и лечитесь там.

Удачи.

раскрыть ветку (1)
92

Я поинтересуюсь и врача потыкаю, конечно. Спасибо!

показать ответы
220
Парень, альтернатива дорогим предзаполненным шприцам методжекта метотрексат-эбеве флаконы 5 мл. Он австрийского производства и так же хорош по качеству, а стоит флакон 200 р. Плюс, во флаконе 50 мг и если у тебя разовая доза 25 мг, то его можно использовать 2 раза, но есть тонкость как это сделать.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
29

Надо поискать! спасибо!

показать ответы
25
Я работаю в фарме и общался с ревматологами на эту тему. Да, наши отечественные метотрексаты плохи. Этот эбеве хвалят и специалисты и пациенты. Но флаконы не всегда есть в наличии. Сейчас глянул в приложении, в Питере они есть. Значит, в других регионах тоже будет. Тебе раз в неделю укол делать надо? Какая доза?
раскрыть ветку (1)
13

Даже в Москве они не везде есть.

15мг/мл прописали

показать ответы

По себе знаю, эта херня вся, от нервов. Вам вообще противопоказано работать, в общепринятом смысле этого слова. Так, что не жалейте о потерянной карьере, всё это такая херня. Вам нужна жизнь спокойная, как у кастрированного кота. Тогда и болезнь уйдёт. Удачи!

раскрыть ветку (1)
14

Сказали что это генетическая. Аутоимунное.

показать ответы
Можно для ЛЛ. Это связано с щелканьем пальцами?
раскрыть ветку (1)
11

Нет =)

показать ответы
32

Побочки после применения метотрексата тоже "весёлые"... Держись мужик! Я знаю каково это.

раскрыть ветку (1)
6

Ну, пока особо не ощущаю. Надеюсь и не проявятся. Спасибо!

показать ответы
10

Выхода из геймдева не вперед ногами практически нет, сам и художник и артдиректор уже 20 лет, многие коллеги постарше и моего возраста уже вышли в тираж получив инсульт, игру делайте, или сделайте личный проект, изучив программирование, c# и unity не так сложно поднять за пару лет, помочь себе вы сможете только сами теперь уже.

Кодить одним пальцем проще чем рисовать.

Удачи коллега.

раскрыть ветку (1)
4

О! Коллега с CG-полей. =) Приятно ^^

Да, согласен.

3
раскрыть ветку (1)
2

Я свечку, как говорится, не держал

1
А у вас это не на фоне псориаза началось?
Генно-инженерную биологическую врачи не предлагали?
Я сейчас тоже только вначале пути... Все с одного пальца началось на руке, всего полгода уже кисть и локоть, колени. Бля, пиздец...
раскрыть ветку (1)
2

Нет. Его у меня не было. Сказали просто гены.

показать ответы
9

Считайте меня бездушной скотиной, но все это похоже на пиар игры.Никаких пруфов нетути.

Текст написан весьма профессионально. Нечисто тут.

раскрыть ветку (1)
2

Огромное спасибо за этот комментарий!!! Это очень тешит моё ЧСВ. Мне всегда говорили что я умею писать, но увы, монетезировать этот талант мне так и не довелось.

НО УВЫ, всё написаное правда =(((

показать ответы
0

Запишем: Катался на мотоцикле, затем артрит...так, нахер мотоциклы

раскрыть ветку (1)
1

Не, я перед этим пил воду... делаем выводы

0

скажите, а насколько тщательно обследовались? насколько я понимаю, это аутоиммунное. причём иммунитет может возбудиться из-за любой инфекции, вплоть до кисты в челюсти. при рецидивах прогоняют по фтизиатрам, венерологам, отоларингологам, чтобы исключить любую инфекцию. я сижу на иммуномодуляторах, конкретно полиокссидоний

раскрыть ветку (1)
1

Я всё ещё обследуюсь

0

tldr: немножко нытья от мотоциклиста на тротуаре и потом реклама мобильной дрочильни.

раскрыть ветку (1)
1

Это параллельная парковка в центре Москвы =)

0

Чувак, попробуй диету: можно только мясо и органы.  например просто пожареный говяжий фарш. Просто попробуй в течении месяца. Carnivore Diet называется. Почитай на pubmed прои неё.

раскрыть ветку (1)
1

Уже наслышан. Да, нужно попробовать

показать ответы
0

Вы из какого города?

раскрыть ветку (1)
1

Москва

показать ответы
0

Ёба-боба, Дэн, давно наблюдал за твоими приключениями на мотиках, на тачке, смотрел на твои работы и восхищался. Брат, крепись, мы с тобой!

раскрыть ветку (1)
1

Ну так, дерьмо случается =/ Спасибо!

показать ответы

Лекарства, может даже вырубить нервы в этих местах хирургически. Помни о хорошем и придумай как жить хорошо и в будущем.

Мотоцикл я так понимаю какой то триумф бонневилль?

раскрыть ветку (1)
1

1200. Боббер. Самый красивый мотоцикл для меня лично в мире.

0

А расскажите свою историю, пожалуйста. Чем, что, когда. Меня год назад жмыхнуло, сижу кушаю метотрексат. Простуды на фоне его применения полезли со страшной силой, чуть не каждые 3-4 недели.

раскрыть ветку (1)
1

Мне говорили про побочки. Колю уже 2,5 месяца. И врач не однократно спрашивала, нет ли чего плохого после уколов. Но меня как то повезло, я хорошо переношу метотрексат. Особенно зарубежный. От российского мутит минут 30 после укола. Зарубежные вообще не вызывают никаких плохих ощущений, и пока последствий.

Чем и когда? Да я особо ничем и не болел. У меня нет постоянных фоновых заболеваний.

показать ответы
0
Есть какая то связь с щелканьем пальцев?)
раскрыть ветку (1)
0

Нет =) Выдыхай =)

показать ответы
0
Ага, конечно, расскажи еще сказок пожалуйста
раскрыть ветку (1)
0

Смотри сам координаты в яндекс-картах: 55.743776, 37.628015

показать ответы
0
DELETED

Хлебушек любишь есть ?

Углеводы ?

раскрыть ветку (1)
0

Хлеб не то что бы люблю, но приемлю. Как и всё мучное.

Я обратил на это внимание, но корреляции не заметил.

Углеводы везде так то. Это буквально энергия. Рекомендуете остаться без неё? =)

показать ответы
0
@Den.Birkin, очень советую изуть Carnivore Diet, уверен, что вам это поможет.
раскрыть ветку (1)
0

Да, мне говорили. Не ну, норм диета такая =) Мне даже нравится =)))

показать ответы
0
Арт директор это директор артрита?

Зы:Это же Пикабу, можно же немного и почернить?))
раскрыть ветку (1)
0

Ха ха ха =))) Ну типа того =)

0

Господи, как грустно и страшно читать пост и комментарии...я сейчас нахожусь на пути к постановке диагноза. Рефматофактор растет каждый месяц, сейчас уже больше 300,анализа на ревматоидный артрит и кучу аутоиммунных отрицательный. Плюс АСТ, алт и ггт в огромных превышениях. Бегаю как ужаленная по врачам и анализам, а мне всего 27. Страшно и больно. Из симптомов - покалывание в руках и ногах, и больше ничего. Мне не хочется жить, зная, какие диагнозы мне ставят предварительно. Я хожу к психотерапевту, пью ад, но мне не лучше. Я угасаю с каждым днём всё больше. И если вы читаете этот текст - я желаю вам огромного здоровья, которого у меня , к сожалению, нет и уже не будет

раскрыть ветку (1)
0

Странно, но вот с АСТ и АЛТ у меня почему то норма. И даже после Метротрексата не растёт.

0

Привет. Я с тобой всей душой. У меня это главный страх - что моя больная спина и руки- это не перетруженные мыщцы, а артрит. Ты видел нейросетки? Я их не оч жалую, как начинающий художник, но для тебя это крутая возможность делать арты. 🥲 Ты громадный молодец и красавец.

раскрыть ветку (1)
0

Я видел всё =)))

показать ответы
0

А какие анализы нужны, чтоб диагноз поставить? Хожу по больницам с 5 лет. Регулярно сильные боли в костях. Сейчас мне 42, диагноза нет до сих пор. Сейчас стало болеть сильнее, конечно. Распухших суставов нет, но у меня есть лишний вес, может, за жиром просто не видно)

Здоровья вам по возможности) Вы молодец, игра симпатичная.

Только, пожалуйста, не пишите больше "ревматоЙдный")) Очень прошу)

раскрыть ветку (1)
0

Пошел на осмотр. Визуально подтвердили. Сказали сдать кровь на анализ(я не знаю какой именно, но он не один). Мочу.

Ну и всё.

0
Все конечно хорошо, но останавливаться на тротуаре моветон
раскрыть ветку (1)
0

Это параллельная парковка в центре Москвы так выглядит. Посмотрите по яндекс.картам =)

показать ответы
0
Дядя я лично тебе говорю, как человек страдающий- пороженный . Метотрексат лично мне помогает. 20мг. Раз в неделю. Прихватило в 2019 году, подлечился думал показалось, забил. В 2023 прихватило так, что еле на кухню дополз обезбол ( противовоспалительное) выпить.
принимал Сульфасалазин, у меня не работало.
Ищи свой препарат, не обязательно дорогой.
раскрыть ветку (1)
0

Забавно это читать, ПОНИМАЯ как прихватило. Что это словами не рассказать. Забавно то, что до всего этого, я и понять не мог что мне рассказывают. НО... лучше бы всё таки и не знал =)

показать ответы
0

Забыл! Проверьтесь, как уже советовали на хламидиоз и стафиллококки!!!

раскрыть ветку (1)
0

Я на всё проверялся ранее. Не по причине болезни. Мне просто было интересно

0
DELETED
Инвалидность?
раскрыть ветку (1)
0

Не выдали

показать ответы
1

случайно не пользовался всякими лосьонами и мазями со стероидами? моментазон бетаметазон и т.д.?

раскрыть ветку (1)
0

Нет.

@Den.Birkin, я так плнимаю до уовида данных проблем небыло.
прививку делали?
а то я уже несколько людей знаю котрые после прививки артритом болеют.
раскрыть ветку (1)
0

Прививку не делал. Не то что бы антипрививочник, просто мне было похуй как то =)

показать ответы
2

Если все таки нужно реальное лечение то напишите мне я дам специалиста который добьется результата

раскрыть ветку (1)

Дэээ, пока смотрю чо как действует. Сдаю анализы. Пока рано что то координально менять. Всего 2.5 месяца колю метотрексат

0

А как поставить под подобными постами тег "Нытьё"? И заблочить их нахуй на всё оставшееся до смерти время?

раскрыть ветку (1)

Вроде, что бы редактировать теги, нужен рейтинг. Но у тебя его, видимо, мало )

показать ответы
0
DELETED

Что то мне это напоминает...вы в Африке не бывали?

раскрыть ветку (1)

Да я так то там принц, если что ))))

1

У нас, джентльменов, принято верить на слова, не правда ли?

раскрыть ветку (1)

У меня нет интереса кому то и что то доказывать

1
Самое долгое интро в рекламе;) здоровья. Смотрится мило, есть шанс что взлетит, но деньги реально поднять только расставшись с совестью, времена кат зе роуп кончились
раскрыть ветку (1)

Посмеялся в голос =) Спасибо =)

показать ответы
1

Что же ты брат знал что у тебя такие проблемы и катался на моте ? Ты не понимал что вибрация тебе в руке отдаёт?

раскрыть ветку (1)

Я не знал. Тогда были просто намёки. Которые я не понимал

0

Автор, где ты прожтваешь? Есть идея как тебе помочь. Маякни, пожалуйста

раскрыть ветку (1)

г. Москва.

Ну, помочь я могу только себе сам. Тут уж, иначе никак.

показать ответы

@Den.Birkin на Западе артрит начали лечить диетой карнивор (она же "львиная диета"). У людей с артритом на этой диете наблюдается полная ремиссия. Из известных личностей артрит вылечили Джордан Питерсон и его дочь Микейла Питерсон (у нее к 15 годам было заменено более 30 суставов):

https://www.youtube.com/watch?v=wXEIm6sahvY

https://www.youtube.com/@mikhaila

Из наших русскоязычных ребят артрит вылечил Василий Карни: https://www.youtube.com/watch?v=xyFRRGNjPDY

Предпросмотр
YouTube28:54
Предпросмотр
YouTube12:34
раскрыть ветку (1)

О, гляну. Спасибо!

показать ответы
0
DELETED

Какая трогательная реклама очередной мобильной игры. Прям за душу берёт!

раскрыть ветку (1)

Если бы это было так, то оцени гениальность: не просто подать в нос, так сказать, а придумать историю, поиграть на чувствах. А что бы это всё работало, изучить совсем другой аспект жизни человека. Проникнуться в его проблемы, узнать об его чувствах. Провести небольшое, но исследование, какие лекарства нужны. Как их получают. Через что приходится пройти человеку. Я бы даже сказал, прожить жизнь этого бедолаги с нуля =)

Неее... если бы я правда это всё придумал бы, наверняка я был бы очень уважаемым специалистом за большие деньги =)))

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги