6311

Как не платить в Яндекс.Такси6

Что будет, если вы не заплатите за такси в США или Европе? Вызовут полицию и вас арестуют.
Что будет в Яндекс.Такси, если пассажир не заплатит?
За всё заплатит водитель.
Лайфхак для пассажира.

Вчера поздно вечером забираю клиента. Клиентка в знатном подшофе едет в аэропорт, большой чемодан. Тариф "Комфорт+"
При выезде "звоночек" - "пассажир изменил способ оплаты на наличные". Странно? Ну, может быть она хочет с карты перевести, хотя, согласитесь, какой в этом смысл, если пассажир и так заплатила бы с карты?
Приезжаю в Шереметьево.
Пассажирка собирается выходить. Заказ на 2000 рублей. А деньги?
Какие деньги?
Объясняю, вы поменяли способ оплаты на наличные, вы сами слышали в начале, что это сказала Алиса.
"Ничего я не меняла! Это вы поменяли! У меня нет наличных!".
Звоню в поддержку.
Естественно, все "сотрудники заняты, перезвоните позже". Пишу. Отвечает робот, "мы разбираемся с вашей ситуацией".
Ситуация накаляется, самолет может улететь. Тариф "Комфорт+", нужно быть вежливым, поддержка должна разобраться. Вынужден отпустить пассажирку.
Что в итоге?
Бесконечная переписка с роботом и разными сотрудниками по кругу - напишите номер поездки (несколько раз написал, каждый раз каждому), что случилось и мы обязательно разберемся.
Кратко.
Не разберутся.
С вас обязательно возьмут еще комиссию (у меня 500 рублей). Вы свозили бесплатно, и еще за это заплатили временем, бензином и комиссией Яндексу.
А пассажир?
Цитирую: "Мы проверили информацию о поездке и профиле пользователя, но не смогли подтвердить, что заказ не был оплачен, поэтому комиссию вернуть не получится. В будущем, если такая история повторится, пользователь не сможет платить наличными."
И вишенка: "В некоторых случаях водителю могут компенсировать убыток промокодом на поездки с комиссией сервиса до 1 рубля".
Бинго.

Ах, да. А еще вам испортят рейтинг.

UPD
Яндекс ответил, что, что способ оплаты он изменил на наличные, потому что на карте пользователя не было денег. Пассажирка не виновата, она не переключала.
В принципе, очень удобно. Если у клиента денег нет, переведем все проблемы на водителя, заодно спишем с него комиссию.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1304
Автор поста оценил этот комментарий
У меня однажды на привязанной карте не хватало денег на такси (узнал об этом позже). Поездка завершилась как обычно, просто в приложении висело объявление, что было недостаточно средств и до погашения задолженности я не могу пользоваться услугами сервиса.
раскрыть ветку (114)
140

Вот это правильное решение и раньше так и было. НО!!! в этом случае денежка уходит от агрегатора. Если клиент так и не воспользуется больше этим аккаунтом, а заведет новый, то денежка потеряна безвозвратно. Есть конечно вариант сразу во время поиска машины отменять заказ если денег на карте нет и зарезервировать их не получится (и такое было несколько раз). От чего зависит 1,2 или третий случай хз.

раскрыть ветку (40)
90
Ну так еба, пусть пишут в полицию, водитель то причём?
раскрыть ветку (25)
62

Полиция достанет из толстой пачки бланк с текстом "Это гражданско-правовые отношения, идите нахуй обращайтесь в суд.

раскрыть ветку (6)
19
Да похуй, это не водителя проблемы.
раскрыть ветку (3)
1

Издежки работы на себя.

раскрыть ветку (2)
19
Это ответственность Яндекса. Яндекс берет деньги от пассажира и дает водителю.
А позиционирует так, что водитель платит комиссию.
И налог исчисляется с ПОЛНОЙ стоимости поездки, а не с той части, что падает водителю.
Здорово, правда?
раскрыть ветку (1)
3
И вот мы узнали зачем вобще это придумали с Самозанятыми. Было понятно изначально, но многие думают как в сказке.
0

Административка. Контролоëры в общественном транспорте часто по суду с зайцев деньги требуют?

раскрыть ветку (1)
2
2-3 административки и уже не факт, что на очередной ты отделаешься легким штрафом
ещё комментарии
10
В Крыму нет Яндекса, но есть Максим. Вот там схема именно такая, сначала списывают деньги, потом ты едешь. Естественно, если ты отменяешь поиск водителя, деньги возвращают через пару минут. Без денег на карте не начнётся поиск
раскрыть ветку (9)
2

Вот это норм. Т.е. ты нажимаешь кнопку искать. А тебе сразу денег нет. А то ищет находит машина типа едет, а через минуту денег нет отмена.

2

Они даже не списываются.

Они удерживается. Это даже операции разные по своей сути. Что мешало яндексу сделать такую систему непонятно

раскрыть ветку (1)
0

Она есть, просто многие привязывают пустые карты, чтобы машину им как по безналу искало (по крайней мере у нас за наличку в среднем машины хуже и их меньше) и не было проблем, если водила будет мутить с поездкой. А потом уже в пути они пополняют карты или переводом платят. Вот Яндекс не хочет таких клиентов терять)

0
Не Крым, но Максим во Владивостоке. Списывают сразу, как заказ берут. Мне от аэропорта нужно было уехать в непопулярное место, поэтому начались качели - водитель берет заказ, деньги списываются, водитель видит маршрут и сразу отказывается, деньги возвращаются... и так минут 20, пока не приехал непринципиальный узбек, который повез за наличку.
раскрыть ветку (5)
1

Странно, прямо щас смотрю в приложения Максим для водил. И там список заказов, где все условия сразу прописаны - конечная точка, цена. Смысл этих телодвижений?

раскрыть ветку (4)
0
Я не знаю как это выглядит со стороны водителя, но у меня это вот так выглядело
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (3)
1
Вот как со стороны таксиста.
раскрыть ветку (2)
0
За что купил, за то продал 🤷‍♂️
Не знаю зачем таксисты туды-сюда заказ дёргают.
раскрыть ветку (1)
1
Да я без претензий, разные водилы есть, я так немного поделился изнанкой работы)
6
Да без проблем, но если у человека аккаунт **** 10 летней давности, с кучей оплаченых сервисов, привязкой к госуслугам и и тратами на десятки тысяч рублей, в чем проблема перевести его аккаунт в readonly, до момента погашения задолжности. У людей почти всегда нет налички, не нужна она не кому, а если есть, у водителя крайне не факт будет сдача.
@Yandex.Go, ну какого лешего, ну чес слово. Что мешает такую старую реализацию привязываать к "проверенным" аккаунтам?
раскрыть ветку (2)
0

Вот и я хз. Я не понимаю как у них алгоритм работает. Когда отменяют заказ, когда на оплату наличкой переводят. Когда в долг записывают.

раскрыть ветку (1)
2
Ещё и в разных городах иногда списывают полную сумму сразу при старте поездки, иногда часть, чаще в конце поездки, по чекам видно.
1
Самое простое было бы отвезти пассажира на место посадки. Сразу бы деньги нашлись.))
64
У меня однажды была привязана другая карта, с которой не списалось. Отдал таксисту наликом. А потом в приложении появилось 800р долга ) писал в поддержку - у нас лапки, вот вам номер таксиста и залупу за воротник. Таксист трубку не взял.
раскрыть ветку (17)
97

Яндекс создан для высасывания денег с обеих сторон.

раскрыть ветку (8)
44
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (1)
4
4

я даже самокатом ящура не пользуюсь, какое такси, шел бы он нахер

раскрыть ветку (4)
2
Могу ли я уточнить, у вас большой город и так же выбор агрегаторов? В моем городе только Яндекс такси, при этом 300 тыщ населения не так уж и мало
раскрыть ветку (3)
4

В моем городе только Яндекс такси
А вы уверены в этом? Или по умолчанию так думаете, даже не проверив? Потому что в моем городе на 100к населения и то знаю минимум две службы такси, помимо Яндекса. И они вполне рабочие, родители и родственники пользуются иногда.

раскрыть ветку (1)
1

Я раз позвонил в местное такси. Мне сказали, что время подачи - час.

2

Странно, даже в Абакане, где может и наберётся 170тыс, как минимум 4 агрегатора.

0

Ровно как и ВБ. За всех заплатит менеджер. За украденные шмотки, грязные шмотки, несоответствующие шмотки. А ВБ всегда в плюсе.

14

По 5 звонков в день у нас.

Мы парк. Если была двойная оплата пассажиру дают наш номер. Мы спрашиваем нал был или перевод по номеру, если перевод шлите квитанцию. Далее звоним водителю и уточняем про оплату. В 99% показания совпадают и мы пишем в тп яндекса парковую они уже отменяют транзакции либо долг убирают. В 1% слово пассажира против слова водителя, мы не судьи и оставляем этот вопрос на совесть водителя или пассажира

раскрыть ветку (1)
0

А на чью совесть оставлять в оставшемся % определяется с помощью монетки?

2
А у меня все прошло, просто долг в приложении повис, я как увидел закинул денег на карту специальную для онлайн оплат и такси и все хорошо. Очень кстати удобно
2
Странно, у меня так было, на моей карте не хватало, я налик дал, а затем Яндекс и с карты списал когда я пополнил, но после обращения сразу вернули
Ну и другая ситуация была когда вышел уже с такси, а потом смотрю, а я получается и не оплатил ничего, тк на карте 0 был, в итоге только дня через 2-3 как пополнил списали и все)
хз, может только на старые активные аккаунты такие привилегии, ну либо может ты надерзил им, и они болт положили )
раскрыть ветку (3)
3

Я думаю, яша потом и с пассажира спишет. 2000 и не спиздить?

раскрыть ветку (1)
3
Было дело, привязана карта .с утра пораньше на работу опоздал на корпоративную маршрутку.
вызываю такси , как назло ценник с утра улетает в район 400р.
вызываю . поездка в 460р .
Приехала машинка-всё пучком и добрался вовремя .
уже в перекур заметил что не хватало средств на карте и весит долг .
Перекинул с другой карты и всё сняли как положено
0

Подтверждаю. Как то денег не хватило на карте для списания, и мне в почту Яндекс писал письма что бы я пополнил счёт и они могли списать деньги, что успешно сделали.

И была аналогичная ситуация в прошлом году когда денег не хватило на карте, оплата переключилась на наличку автоматически. В процессе поездки пополнил счёт, переключил обратно на оплату по карте.

1
Было такое же
9
При дальних поездках деньга снимается в момент начала поездки (у нас в городе так если в аэропорт ехать). Получается списать не может, если денег не достаточно и переключает видимо поэтому на наличку.
раскрыть ветку (1)
0

Ну да так и есть

20

Такое бывает если вы "доверенный" пассажир. Таких как вы очень много.

А в случае если у вас не появятся деньги на карте то в течении 72 часов яндекс сам компенсирует поездку водителю. А потом когда появятся то спишет сумму у вас перечислит её водителю на счёт и заберёт свою компенсацию

18

Так вроде и происходит, первый раз слышу что Яндекс по своему усмотрению меняет способ платежа

раскрыть ветку (19)
30

У меня такое было, причем таксист опытный был и сразу как услышал "изменен способ оплаты на наличные" остановился и сказал что дальше не поедет пока денег не увидит.

раскрыть ветку (2)
3
DELETED

И у меня так было. Но я почему-то внушаю доверие, чисто визуально, тем более с двумя йорками в переноске. Например, как я буду убегать с сумками и с переноской?

Поэтому он очень вежливо сказал:

Изменился способ оплаты на наличные.

И я его снова поменяла на безнал. Вот и всё.

А почему так менялось само, я не знаю. Глюк какой-то.

2

Фига. У меня много раз такое было, потому что такси с отдельной карты. Я пополняла карту и переводила обратно на безнал. Все разы таксисты спокойно и молча продолжали ехать

2
Сам Яндекс не меняет. Только если нет денег или недействительная карта.
раскрыть ветку (15)
8

Алиса не говорит, кто поменял. Просто "способ оплаты сменился на наличные"

раскрыть ветку (10)
2
Когда пассажирка начала пищать что у неё нет наличных, почему не предложили сделать перевод?
раскрыть ветку (1)
0

Так у нее и на карте не было.

0
Значит или карта просрочена или денег нет. Все.
раскрыть ветку (7)
31

То есть хуяндекс переложил проблему получения оплаты за услугу на плечи водителя?

Генитально!

Шеф, у неё денег на карте нет, дальше сам как-нибудь.

раскрыть ветку (6)
4

Так более того, насколько я понимаю, пассажир может и сам не в курсе быть.

Может сам забыл , что на карте нет денег, и ушел с уверенностью, что списалось.

раскрыть ветку (1)
0

Не, то что переведено на наличку громко сообщает приложение у водителя. Так что все заметят)

0

А как предлагаете?

На мой взгляд все честно и даже лучше. Яндекс ПРЕДУПРЕДИЛ сразу как проблема появилась. Водитель был вправе тормознуть, попросить предъявить бабки и везти дальше

раскрыть ветку (3)
1

Как раньше было: у тебя остается долг, не можешь вызвать такси пока его не погасишь, а водиле яндекс платит сразу

0

Пардоньте, что вопросом на вопрос - а кто бенефициар этого действа? Яндекс? Ну вот, наверное, он пусть и изыскивает варианты получения оплаты.

А так, после вашего действия "тормознуть и попросить" пассажир звонит в полицию и сообщает, что вы его незаконно удерживаете и вымогаете деньги. Пока разберутся в сути, думаю, вам нервы изрядно попортят.

раскрыть ветку (1)
1

Яндекс получил комиссию. Дальше в поддержке девочки по очереди посылают нахуй, но вежливо.

7

Сам и меняет, вообще с наличкой в яндексе одно наебалово, лучше бы ее вообще отключить.

ещё комментарии
2
Меняет. Была одна тема у меня, помню, что при оплате такси картой почта банка был скидос. С поездки на 150 рублей 20-30 экономилось. Не сбп, а просто карта почта банка в приложении, как способ оплаты. Акция какая-то, хз. И какое-то время все работало норм. А потом, хуяк, вызываешь такси, садишься, через минуту поездки оплата меняется на наличные, хотя на карте деньги есть, даже с запасом. Меняешь обратно, а через пару минут может опять сменится на нал само. И так каждый раз. В поддержку написал один раз, там заморозились как обычно. Плюнул, поставил сбп с этой же карты и никаких проблем не стало, все оплачивалось, правда хуй, а не скидка)
0

Ещё как меняет последнее время, при том если оплата тупо не проходит из-за сбоя GPS, эти косурукии координаты из гпс привязали к оплате, идиоты

6

воот, у меня тоже такое когда-то было. Яндекс видимо теперь просто решил, что лучше переложить всё на водителей, чем ждать когда клиент погасит долг

3

Так я и не понял как это работает. В одном случае я час уже в такси ехал, и он решил с меня денег снять и переключил на наличку. Мне уже выходить, водитель нервничает, типа денег переводи, а у меня в сервисе висит задолженность, хотя на наличку он вроде как переключился. И платить два раза я тоже не хочу. В другом, он сразу при назначении машины отменил заказ молча, потому что не смог списать.

раскрыть ветку (5)
5

Пассажир не может переключить на наличный способ оплаты в пути. Наличка выбирается только когда заказываешь. А если в пути поменять с карты на наличные то это яндекс пытался списать деньги с карты и их там не было, и вот если Пассажир пополнит карту после перевода на нал, то можно будет выбрать оплату по карте пассажиру

раскрыть ветку (4)
3
Я менял в пути, потому что на карте было мало (не меньше нужного), и решил отдать бумажку, проблем не возникло ни разу.
з.ы.: менял, чтобы дальше платить картой как раз, а не разменивать деньги.
0

Может

Да ладно! С чего вы взяли?
раскрыть ветку (1)
4

Потому что знаю.

Но есть и пруфы

1

они поменяли это со временем. Я как-то заказал такси в аэропорт и во время поездки у таксиста - бум, пассажир изменил метод оплаты - наличные. говорю ничего не менял. Захожу на счет, который привязан, а так не хватает денег. докинул, после этого уже самостоятельно изменил метод оплаты на карту. Херандекс во время поездки морозит бабло. и если его не хватает, то переводит метод на нал. Хотя мне кажется, что это зависит от региона.

1
То же самое было, только карту я заблокировал, а новую в приложении привязать забыл. Когда привязал - деньги списали.
1

Насколько помню (я очень часто езжу на такси), когда поездка на дальнее расстояние с соответствующей ценой, Яндекс сразу пытается списать сумму и если не достаточно, то перекидывает на нал. Пока едешь, можешь переключить на другую карту, где есть деньги. В противном случае увы. Либо переводом, либо нал.

А вот если небольшое расстояние, то списание происходит уже после поездки и да, если не было достаточной суммы, потом светится, погасите задолженность.

0
Это несколько раз так канает, потом делают как описано в посте. Зачастил клиент с недостаточной суммой
раскрыть ветку (1)
0

Так они стали пересчитывать сумму во время поездки, заказываешь за 300р, водила объехать пробку и фигась 320

0

Я тоже раз проворонил (не держу на счетах карт больших денег, перевожу из приложения по мере необходимости), так Яндекс переключил на наличные, о чем я узнал от водителя, быстро добавил денег на счёт и вернул оплату по карте, но водитель начала (была женщина) сомневаться что ей оплатят, дал ей наличными, чтобы не переживала, потом Яша и со счета списал, благо поездка короткая и сумма небольшая была.

0

Такая-же фигня, только сообщение было, вы не можете оплатить картой т.к. предыдущая поездка не оплачена. Тупо подвязал другую карту, через минуту все заработало. Как пояснили водители, им вообще платеж приходит через пару дней и они даже не знают, кто из клиентов не заплатил.

И да, рейтинг есть не только у водителей, но и у пассажиров. И то, что машины приезжают быстрее и иногда цена немного ниже, это рейтинг пассажира :-))

И да, почему у нас так плохо работает ст. 165 УК (если мне склероз не изменяет) агрегатор должен на автомате подавать заяву, а менты должны привлекать, там работы на пару часов. Им-же повысит раскрываемость.

Да не ошибся: УК РФ Статья 165. Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием

(в ред. Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

1. Причинение имущественного ущерба собственнику или иному владельцу имущества путемобманаилизлоупотребления довериемпри отсутствии признаков хищения, совершенное в крупном размере, -

наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до двух лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев или без такового и с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

2. Деяние, предусмотренноечастью первойнастоящей статьи, совершенное:

(в ред. Федерального закона от 12.06.2024 N 133-ФЗ)

а) группой лиц по предварительному сговору либо организованной группой;

(в ред. Федерального закона от 12.06.2024 N 133-ФЗ)

б) в особо крупном размере, -

(п. "б" в ред. Федерального закона от 12.06.2024 N 133-ФЗ)

наказывается принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового либо лишением свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев или без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового.

раскрыть ветку (3)
0
А крупный размер то откуда?
раскрыть ветку (2)
0

Я всю статью привел. Тут ч.1 будет.

раскрыть ветку (1)
0
Пункт 1, там запятая, в крупном размере. Никто по ней не возбудится
0

Это если поездка менее 2к. Иначе списывают сразу 2к, а если нет - переключают на нал

0

Раньше было так. Щас просто меняет на нал автоматически. Я яндекс карту использую чисто для оплаты такси, соответственно там бывает что заканчиваются деньги, потому что кидаю немного ток на поездки. Раньше я бы просто пополнила после поездки, щас надо пополнять в пути и менять обратно на оплату картой (и почему то это всегда долго и с глюками, нельзя просто на кнопку нажать, ее сначала нет потом есть, бесят короч)

0

Раньше так работало везде.

Потом стало работать так только не на экономе

0

у мена так же, я как увидел сразу пополнил карту и все списалось. Интересно а девушка как собиралась платить?

0

подтверждаю.

жена часто ездит, и если нет денег ничего само не переключается, просто у меня в лк висит минусовой счёт, и каждые "5 минут" оплатите.

кто-то явно где-то нагло пиздит.

раскрыть ветку (3)
0

Там есть скрин ответа Яндекса, который и переключил.
Так что тут пиздит Яндекс.

0
Если больше определенной суммы, по моему 1500 рублей, то автоматически меняется на оплату наличными, если нет денег на карте
раскрыть ветку (1)
0

не сталкивался и при >1,5к

0
Такая же фигня недавно была. Забыл, что с этой же карты оплатил интернет и денег не хватило. В следующий раз зашёл в приложение - висит плашка оплатите долг. Оплатил и всё.
0

Примерно это хотел написать. Потом перевел остальное. Или оно само, не помню уже деталей.

0
Так и сейчас, если не переключается оплата на наличные. А ТС нужно оплату брать до высадки пассажира. Т.к. пассажир может спешить и не оплатить из-за этого
0

А я могу ездить в долг. Даже, не знала о таком, кстати. У меня висит типа долг столько-то

0

тоже такое было

0
Это прокатывает пару поездок потом просто переключается на наличку. Если опять начать оплачивать с карты, через некоторое время опять появится возможность прокатиться пару поездок "в долг".
но водитель все равно не получит этих денег пока вы не оплатите.
0

У меня тоже один раз так было. Достаточно быстро положил деньги на карту и закрыл долг, но чувствовал себя конечно, неприятно ( Надеюсь, никаких головняков водителю не доставил

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку