4474

Как на самом деле в Польше - без пропаганды

Я поляк. Между нами с обеих сторон много дезинформации. Я не отрицательно отношусь ни к одной из партий и живу мирно в Польше.

У меня есть предложение, если интересно - отвечу на каждый вопрос, что у нас происходит и как это все выглядит сейчас в Польше. Никаких ссор, никаких оскорблений друг друга.

Я живу в маленьком городке, 20 000 жителей, работаю, воспитываю ребенка, живу нормально. Нормальная заработная плата. Обычный поляк, живущий в Польше.

Пожалуйста, помните, что у каждого есть своя точка зрения в зависимости от того, на чьей он стороне. Я постараюсь понять твое - ты, попробуй меня не обидеть и понять, как оно у меня выглядит.

Если хотите - с удовольствием обменяюсь информацией без пропаганды.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий
Нее, я задним наехал)
слишком резко выкрутил - морда проехала нормально, но заднее колесо наехало на бордюр. По факту просто немного тряхануло, но всё-равно, косяк знатный.
раскрыть ветку (1)
1

У нас на сдаче девушка рассказывала, как перед ней парень сорвал бампер при развороте – разворачивался вне перекрёстка через бордюр, утром не заметил. Десятку инструктору – владельцу машины отдал.

2
О, вспомнил - сел в машину впервые и понял, что свет не горит. Думаю, уже смеркается, надо бы включить ближний (а сам в панике понимаю что не в курсе как выглядит значок ближнего света - сдавал на другой машине и там это делалось машинально)
Ну и включил в итоге дальний. Пять минут ездил по городу с дальним светом)
35
Сдавал на права лет 8 назад, с первого раза без каких либо проблем, несмотря на мой затуп и проеханные лишние полкилометра при "поиске места для остановки". Учитывая, как заваливались те двое, кто сдавал передо мной (я ехал на пассажирском), пришел к выводу, что 80% орущих, что гайцы козлы и валят - сами не понимают, что действительно самостоятельно обосрались.
раскрыть ветку (11)
12

25 марта открывал категорию C, сдал сам и без взяток, в 2017 жена получала права сдала сама и без взяток, в 2009 я получал права, сдал со второго раза сам и без взяток, нахер Вы нужны Вас валить, если сами тупите, а потом идёте за деньги решать, и при этом орете что Вас завалили.

раскрыть ветку (2)
2
В 2010 году сдавал город 8 раз, плюнул, заплатил.
Из нашей группы только один сдал без взятки. К слову 12 лет прошло, у меня ни одного ДТП ни разу не было.
раскрыть ветку (1)
1
DELETED
В 2010 году у нас за взятку тупо покупали права. Никаких экзаменов и обучения
3

Я в 2003 сдала сама с первого раза, платить принципиально не собиралась, да и денег таких не было. Питер.

1

Вот именно.

Тронуться с первого раза не могут, рычаг КПП глазами ищут, но жалуются, что их валят.

раскрыть ветку (4)
0
Ты так говоришь как будто люди не права получать пришли, а спустя 10 лет стажа рычаг КПП найти не могут.
раскрыть ветку (3)

Мы с вами разве знакомы?

раскрыть ветку (2)
0
Ты что то путаешь. Здесь не светский раут.
раскрыть ветку (1)

Разумеется. Да и кто бы вас туда пустил?

Вы же понимаете, что надо смотреть на большинство. Это не ядерная физика, здесь всё просто, и если из 40 человек группы сдали трое, то это не люди тупые,а гайцам денюшка нужна. Мне самому пришлось купить, потому что меня "в городе" трижды валили. Именно валили, то не пропустил пешехода, хотя он был за метра 4 на подходе к зебре, то мне посигналили сзади на экзамене, за то что я на светофоре тронулся на зелёный, а не на жёлтый, что более привычно. Просто за сигнал. Мол, помеха. Два три человека с группы всегда сдадут, им нужны графики и показатели, как правило случайные люди. "систематически ошибка выжившего" на лицо

раскрыть ветку (1)
3

У нас в группе мало кто сдал с первого раза. Но не потому, что гайцы взяток хотели. Многие сами тупили и волновались, а ещё на механике сдача была. Там рандомные машины, поэтому заглохнуть как здрасьте. Несколько раз заглох - вали на пересдачу. Чувак газанул резко и как-то умудрился двигатель приубить: попал на ремонт на полсотни штук. Сейчас все сдачи идут под видеокамеру, так что оспорить, если тебя именно валили, как нефиг делать.

25
Бабушка лежала в больнице, врач делал свою работу, как и медсестра. Родила, денег не заносили никому, ни денег, ни подарков. На права сдала со второго раза. Насчёт садика и школы пока сама не сталкивалась, но у подруг проблем не было. Зависит от регионов, про Питер и взятки там наслышана. Несколько подруг живут в той же Москве, со взятками не сталкивались.
7
Вот я про расставание конвертиков слышал только от старшего поколения. Причем они сами это делают, просто так. Сам я когда-то работал в больнице (примерно в 2015), пусть и очень недолго и подобного не видел. Ну и никогда в жизни не давал взяток в системе ОМС.

Про права - слышал, что кое-кто платил. Но сам не платил - спокойно сдал сам. Тем более, что там все фиксируется на камеру и можно потом оспорить результат экзамена по камерам.

Ояередь в школу - тема болезненная. Я сам с этим не сталкивался - детей нет, но подозреваю, что там взяточничество процветает. По крайней мере для этого созданы все условия.
раскрыть ветку (1)
1

Про школу возможно у кого-то так и было, но нам как дали лист с очередью, так мы и в садик без проблем попали прямо перед домом и в школу аналогично: подали документы в апреле и в сентябре пошли в 1 класс, что старшая, что младшая.

6
DELETED

Кто-то заболел и попал в больницу по омс? Врач и медсестра без конвертика особо приглядываться не будут.
Родственник несколько лет назад, будучи проездом в Москве, попал с пробитым черепом (неудачно упал, пить меньше надо было) в больницу. Увезли в Боткинскую, вроде, там его нейрохирурги вытянули с того света, а потом за неделю, что семья его искала, не дали превратиться в овощ. Ни с кого ничего не спрашивали.

Множество дел сейчас решается чуть ли не автоматом через Госуслуги или неплохим пенделем для бюрократов через них же. И к "благодарностям" даже съедобно-булькающим мелкие чиновники стали относиться довольно подозрительно, а уж когда мать однажды хотела отблагодарить паспортистку небольшой суммой за срочно проведённую работу, сэкономившую ей кучу времени, нервов и денег, та просто в ужас пришла.

Хотя насчёт лицензий и разрешений спорить не буду... Ну и в маленьких городах, где "все свои", кромешный мрак, в котором чёткие пережитки 90-ых строят из себя бизнесменов, а прокуроры, судьи и пристава долбятся с ними в дёсны.

5
Вот ни разу почти не давал взяток, по молодости только гайкам, и как то на права 2 раза сам стал, на б потом на а, и езду каждый день за рулём практически без штрафов, и врачам в роддоме ничего не давали. Просто коррупцию сеют такие люди как вы. А потом жалуются на неё.
раскрыть ветку (1)
DELETED
А где я писал, что я давал взятки? Ну-ка покажите. Не надо мне приписывать дичь. Я просто не в вакууме живу.
4

Сдавала на права в Москве в Марьино в марте 2017. Без взяток, теорию сразу, площадку с третьего, город со второго.

Девочка из моей группы автошколы город сдавать боялась, поэтому передала денег через инструктора гайцу. Но думаю, до того ничего не дошло, потому как город она всё равно завалила как и я, и сдала аж с третьего раза...

19
DELETED

что-то вы дичь какую-то пишете, у меня такое ощущение. На права сдавал- все без проблем, В школу в связи с переездом - да, поволновались немного - хотелось в школу, которая через дорогу от дома, и таки получилось! Причем ни о какой "благодарности" речь даже не заходила. Вообще, все житейские вопросы без "допинга" решаются. Карелия, Петрозаводск.

19

Всё верно. Люди просто не осознают, что такое коррупция на самом деле и что они её же сами и двигают, потому что "так все делают"

раскрыть ветку (3)
33

Правильно зачем бороться, надо ныть. У меня знакомая когда попросили бабла за сдачу на права, согласилась и сказала что вернётся после зп. Пошла в полицию, закупка, челу уголовка. Всё инструменты для борьбы есть. Но если конкретно вам легче заплатить и не бороться ща свои права, то конечно так и будет. У коррупци  всегда 2 стороны.

ещё комментарии
6
Я в 2015 приехал из Украины и охренел:
1. вырезали аппендицит по ОМС, денег ни взяли ни копейки не за катетеры, не за наркоз, не за антибиотики. В Украине - заплати наркологу, заплати хирургу, лекарства и бинты покупаешь сам.
2. А без денег ребенка не отдадут?
3. Менял права, я бы и рад был заплатить, но не берут суки. Три раза катался пока сдал.
4. Приехал и через неделю ребенок уже ходил в хороший бесплатный лицей в 100 метрах от дома. Тоже без взяток.
5. На то он и Питер, или вы хотите кондей с выходом на Невский без разрешения повесить?
ИМХО тот кто ищет только негатив, тот его обязательно найдет.
2
У меня дочь 17-летняя сдала на права сама. Теорию - с первого раза, город - с третьего. Никто город не валит, ошибки водители делают сами, грубые, потом жалуются, что их завалили. Я сдала сама с первого раза - теорию, площадку, город. Так что выбор за вами - покупать права или сдавать
2
Я сдал на права с первого раза года 3-4 назад. Там вроде по правилам машина должна быть обвешана камерами. На моей там камер 8 было. И записи отдаются и хранятся в ГАИ. Знаю что с ними оспариваривали решение экзаменатора. В больнице пару раз лежал. И тоже все нормально было. Заходили, спрашивали как самочувствие. Денег не платил. В роддомах тоже из знакомых никто не платил. Максимум цветы и конфеты на выходе.
раскрыть ветку (2)
0

Заходили, спрашивали как самочувствие.
так себе лечение ))

раскрыть ветку (1)
0
Ну мене липому последний раз удаляли. Как бы вообще после этого отправляют сразу домой. Но у меня оказалась аллергия на антибиотик. Ну и положили. Спрашивали про обезбол, как аллергия. Лечить там нечего было. Как и могли меня там не держать.
2

За последние лет десять я ни в одном из перечисленных тобой случаев не встречал коррупцию. При том, что живу в глубинке, куда особенно надзорные органы не приезжают

2

Ну видимо зависит от.

Сдавать на права? Я спецом выбирала автошколу без блата. Так как хотела водить нормально, а не быть водятлом. Сдала с 3-го раза, одна из первых. Беременная при этом - спать все обучение хотелось нереально и тупила страшно.

Конверты при ковиде никто не носил - хотя спрашивали че купить. Никто не отозвался. Вылечили и так.

Со школой и садом да - говорят заносят. Но сама не сталкивалась. :(

1

В каком городе такой пиздец?

В Хабаровске по каждому пункту все норм. Никакой лапы

1
Тоже СПб. Дети родились без денег врачам. Травма, больницы- тоже все без денег. Нужно было ухаживать - официально нанимали сиделку. Блок кандея на фасаде в центре очень сложно найти, согласовать не получается никак.
Про очередь в школе ничего сказать не могу, но в сад в центре за бабло не получилось, даже через знакомую заведующую.
На права муж сдал город с первого раза без денег, завалил теорию, сдал со второго раза.
Педиатр не берет ничего, даже к НГ подарок. Мне за мою сознательную жизнь ни разу не намекнули на взятку и ни разу не давала. С коррупцией не сталкивалась вообще
1

Сдавал на права в Питере, со 2го раза сам, не валили. Инструктор сразу сказал, что зависит от инспектора, есть несколько, что без взяток не пропускают, остальные нормальные.

1

Краснодарский край? Или ЮФО?

раскрыть ветку (2)
2

ЮФО и Кавказ самые коррумпированые, на мой взгляд. Наглядно можно увидеть если поразглядывать парковки возле всякий госучереждений. В средней полосе участковый ездит на весте, а на Кавказе на мерсе.

DELETED
Питер
1
Про права: сдавала город 4 раза, первые три завалила по своей вине. Четвёртый откатала без ошибок. Ни копейки никому не дала
0
А это вы слишком мягкий человек)
Немножко наглости, капельку нажима и знания своих прав... И можно даже не орать, а наоборот, разговаривать тихо, но твёрдо. С вредными предпочитают не особо связываться отказами.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
А при чем здесь я? Загляните в профильные группы и форумы. Я собрал не мой опыт. У меня нет детей, 5 штрафов за 7 лет вождения (2 из которых отменили, потому что камера за городом фиксировала нарушения по городским критериям).

Зато я регулярно читаю группы и форумы типа дтп и чп, где дохрена нарушений не только из-за наглости, но и из-за "а я не знал", "а я не умею сдавать назад" и т.д.

Знакомые направили как-то поржать на форум мамочек, где в соседних топиках обсуждали, кто и сколько давал медсестрам за пеленание, потому что "так принято". Да и жена у меня свадебно-семейный фотограф, которая прошла дофига выписок малышей, и от нее офигительных историй от клиентов за 10 лет ее работы тоже дофига. Явно больше, чем "а вот у меня".

И так далее. Если взяться за изучение любого вопроса взаимодействия со многими структурами, то в массе своей опыт будет отличаться от "а вот у меня нетак!!!". "А вот у меня нетак" это та же позиция, что и "моя хата с краю". Схожая, по крайней мере. Раз у меня нет проблем, то их нет вообще. Безупречная логика.

Понятно, что зависит от многих факторов типа региона, конкретного чиновника, наличия возможности проверки решения, сложности получения бумажки, лекарства, предвзятости проверяющих органов и т.д.

В массе своей проблемы есть. И тот факт, что они не попадают в ваш конус зрения, не отменяет их наличия.
0

По врачей в Томске точно не так. На права не сдавал. В школу сына  отдавали без проблем, никто ничего не тряс. Кондей висит за окном в администрацию не ходил. Что я делаю не так?

0
А что, без денег ребенка из роддома не отдадут?)
0

"есть специальный маршрут для завала, проходящий" а получив в/у там никто что ли никогда не проезжает ? Если уж водитель готов, то хотя бы к штатным дорожным условиям вождения в городе он должен быть готов везде, а не только на дороге скоростной режим соблюдать

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Разницу между новичком с инспектором на соседнем сидении и водителем с хотя бы полугодичным стажем, который спокойно едет сам, вы не понимаете.
0

Ситуация в Якутске, в поликлинике деньги плачу только в платной, имею троих детей и в поликлиниках бываем часто, в бюджетной ни разу не возникало даже мысли кому то конверт сунуть с деньгами. Троих, соответственно, детей забирал с роддома, платил деньги один раз, добровольно, за фотоальбом, появилась такая услуга, почему бы не попробовать, а так цветочки-конфетки, почему бы и нет. На права сдавали и я и жена самостоятельно, единственное, жена платила инструктору за дополнительные занятия, ну и пошлины за выдачу прав, естественно. Тоже знаю людей которые по 5-7 раз не могли сдать ни теорию ни вождение, но там просто люди такие, один даже денег пытался дать, но гаишник намекнул ему что за такое его посадят, не гаишника, а того кто дать пытался. На дороге уже давно нет мыслей дать денег гаишнику, хотя лет 10 назад это было вполне себе нормой. В сады и школы тоже везде без проблем попали, со старшим были проблемы с садом, однако в школу попали без проблем, средний тоже в этом году идет в школу, тоже без проблем попали в ту же школу, где старший учится. Кондиционеры я вообще не слышал чтоб кто то разрешение брал где то. Сейчас в новостройках вообще специальные места для кондиционеров делают, правда люди-долбоебы делают так, как захочется, ни у кого не спрашивая, тут я за ужесточение законов и штрафование подобных индивидуумов. Вообще, сейчас общение с госорганами идет через госулуги, шанс что где то с тебя попросят денег минимален. Однако слышал, что в Краснодарском крае еще вполне себе существуют подобные схемы.

0
Заболела мама, полиса даже не было, приехала скорая, сделала уколы, отвезли в отделение, все анализы, мрт, палата, обед, напомню: полиса не было.

Права получала сама, город сдала с третьего раза, первые два сама затупила, молодой человек тоже сдавал сам, с первого сдал

Очереди в школу тупо нет, всех прописанных в районе зачисляют
0
Это разные города походу. В СПб медицина по ОМС нормальная, даже больницы (детские). Роддом - в одном просили денежку ("поблагодарите медперсонал" - ну я им и сказал "спасибо"), в другом даже не заикались.

Про права не скажу, сам получал более 10 лет назад и платно.

в детский сад тоже устраивались без проблем и денег, сдаём только в родительский комитет (и никаких денег на ремонт или еду - только учебники и подарки). Что со школой посмотрим. Но полагаю, что чтобы "двигать очередь за деньги" надо это предложить, а не сами требуют.
0
Не могу согласится. Честно говоря, не помню уже когда кому то в конвертик отдавала. В больнице муж лежал полгода назад, ни копейки никто не выпрашивал, все лекарства бесплатные. Я примерно в это же время на права сдавала. Сдала со второго раза правда, но там был мой косяк, сама виновата. А второй раз, инструктор даже закрыл глаза на мелкие нарушения - поворотник забыла включить перед началом движения, хотя вообще за это полагался балл. Хотя была у меня знакомая, которая сдавала раз пять на права, но и там никто её не валил, просто вождение это не её, бывает и такое.
0

И вот какая особенность. Все это зависит от региона проживания. На юге, в регионах ближе к Москве да, все так - сам сталкивался. А вот в Сибири, и у нас в Архангельске, в Мурманске (ну это где я в курсе про ситуацию). Такого нет. Попал в больницу, занес денег врачу - тебя просто не поймут. Знакомый лет 10 назад на права сдавал - так сам хотел дать взятку, но не смог, ибо ему никто на нее не намекал, а просто так давать - черевато

раскрыть ветку (3)
0
DELETED
Да дофига факторов. Сам инспектор может быть нормальным, может быть прокурорская проверка и много чего. Просто посмотрите группы и каналы типа дтп и чп. Сколько там говна творится на дорогах, а потом на камеру "а я не знал", "а я не умею сдавать назад" и многие другие приколы
раскрыть ветку (2)
0

Вообще не показатель. Знаю людей которые сами сдали на права, а потом попадали в нелепые дтп по своей вине

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Нелепое дтп по своей вине сильно отличается от "я не знал, что так нельзя" и "я не умею сдавать назад", не находите?

По своей вине можно тупануть, это да, но знание правил и базовые навыки вождения от этого не пропадут.
0

Краевая больница, 3 года назад, жена лежала с межпозвоночной грыжей, во первых её "впихнули" по квоте, случай был острый, во вторых врачи просто супер профессионалы, просто низкий им поклон! Весь этаж чистый, никаких дополнительных лекарств для больницы я не покупал, купили только карсет после операции но жена в нём почти пол года ходила.
Я отблагодарил врачей, но уже после того как выписали нас, это просто от чистого сердца,  и от огромной благодарности, избавили от болей и невыносимого уровня жизни.
Там же на этаж выше лежала моя сестра, в гинекологии в это же время... Персонал немного охуевший, курят прям в отделении, стены поободрали каталками, хотя больница новая. Врачи (не поворачивается язык назвать их так), чуть не убили мою сестру, после операции началась непроходимость, спас её дежурный хирург из хирургии.
Вывод: В первом отделении настоящие профессионалы, все врачи с категориями, профессор зав отделением, несколько кандидатов и докторов, просто на высшем уровне! Ровно на 1 этаж выше картина прямо противоположная, абсолютное зеркало, ни одного врача с категорией кроме завотделением, профессионализм на 0, обычный хирург сделал их работу лучше. Взяток не давали ни там ни там, и вообще я уже много лет не слышал "купить, занести" и т.д. Сам отлежал с энцефалитом в 2010 году месяц в инфекционке, весь курс иммуноглобулина - бесплатно, милдронат, никотинка и ещё ворох фигни выдавали пока лежал, потом естественно за свой счёт.
С поликлиники в прошлом году все переболели ковидом, жена я и мама, подтвердился диагноз только у мамы, хотя она заразилась от меня, я покупал всё за свой счёт, ей выписали те же лекарства полностью на весь курс, и ещё она всё время валялась дома, все повторные тесты и лефение производили дома или приезжал автобус (на рентген), я с женой везде мотались сами.
С другой стороны прошлой зимой похоронили бабушку, в тубдиспансере - это вообще просто филиал ада на земле, хуже зоны, рассадник всего на земле, просто ужас. Всё очень не однозначно.

0

Я всегда охериваю со сдачи на права, теория норм а практику нужно башлять. И не разу, не слышал что-бы, кто-то сам сдал. Раздражает что это воспринимается уже как само собой разумеющиеся. Последняя цена что слышал месяц назад, 20т.р. РнД

А с больничками не согласен, если лет 15 назад прямо вымораживали, то сейчас нормально.

0
Забрать ребенка из роддома? Каждой овце сунь денег.

что за чушь? двоих забрал без единой копейки

Город почти нереально.

чушь, на кат а сдавал я, брат, друг. брат заодно сдавал на Б. без единой копейки сверху

На каждом ебаном шагу.

походу просто питер дно в этом плане или люди такие

0
Рожала два года назад. Палаты красивые, питание нормальное, отношение персонала на высоте. Денег не взяла даже санитарка, которую я хотела отблагодарить, так как она очень мне помогла. Беларусь, Минск
0

С больницей да. Сделают что положено, а за "особый пригляд" надо доплатить.

«Забрать ребенка из роддома? Каждой овце сунь денег.» 

А то что? Себе оставят?

Это скорее традиция.

«Сдать на права? Теорию и площадку - да. Город почти нереально.» 

Уровень обучения и требований настолько низок, что и с правами это ещё не полноценный водитель, а если даже в полосе удержаться не способен, то как такого на улицу выпускать? Ему же по этому перекрестку ездить?

Я сперва на мот, позже на авто сдал с первого раза без взяток и блата. Жена город раз пять завалила, но всё же сдала. Когда заикалась про "занести", я возражал, что лучше на инструктора эти деньги потратить.

0

Выскажу непопулярное мнение, но самая главная проблема коррупции не в том, что берут, а в том, что дают. Если бы простые люди все дружно посылали бы таких мздоимцев на хер, то это лишило бы эту проблему на корню.

0

Лежала в больнице по ОМС - без доплаты, отношение хорошее. Все ставили, делали. Ребенку недавно операцию проводили - тоже без вложений, хотя мед.центр отличный и врачи - профи.

Из роддома когда забирали - были без денег, без цветов и без подарков. Но там ситуация была такая, что еле доехали и туда, и обратно - так "повезло" с погодой. Но никто не роптал и ничего не требовал, угрозы оставить себе новоиспеченную мать и младенца не поступало )

Права  получить - тут соглашусь, но личный опыт был 15 лет назад ) насколько знаю -  поставили камеры в машинах и сдать город стало проще )

Очередь в садик и школу с регистрацией на мос.ру - хрен подвинешь, разве что оформлением льготной категории. Хотя сильно от города зависит, полагаю.

По остальным опыта не было,  ноне все так плохо, кмк.

0

Больница и роддом - без взяток. Сдал на права не с первого раза, но такса "благодарности" за уменьшения баллов нарушений по городу весьма разумная. В школу без единой проблемы, только денег много на сбор ребенка к школе. Кондей в частном доме сами понимаете. Не единого побора не встречал лет пять-семь.

регион - Краснодарский край, сельская станичная местность

0

Херня - я спокойно с десятого раза сдал на права в 2014ом, никто ничего не просил.

Стоп! Блин, я похоже просто тупой и упертый (

раскрыть ветку (1)
Ты просто Губка Боб, не расстраивайся
DELETED
Поверите на слово человеку с логистики? Что не реально в ЕС, дёшевле официально в РБ - в России обычно решается за деньги по разным причинам: слишком дорого, слишком сложно. Но, если лет 5-10 назад были шансы сначала попасть, а потом решать, сейчас надо договариваться заранее
Сейчас на права сдать очень очень сложно без денежек
ещё комментарии
2

История не терпит предположений, которые заключаются в использовании сослагательного наклонения: "что было БЫ, если БЫ он БЫ поступил так"... или ... "если БЫ произошло следующее".

История - свершившийся факт, поэтому анализировать ее нужно исходя из свершившегося.

И с этим нечего не поделаешь.

0
После крушения СССР, ЕС вложили в Польшу несколько сотен лярдов долларов
9
Прости, пожалуйста, Gajan, но, как звучит твоё имя на русском языке?
раскрыть ветку (3)
19

Томас - PL: Tomek

раскрыть ветку (2)
3

Я в детстве прочитал много книг про тебя. Ты крутой )))

2

Боооооольшая ветка про коррупцию в России, будете иметь полное представление. Больная для многих тема. Выводы:требуют редко. Народ сам пихает, чтобы обойти правила, закон. Сами виноваты, короче.

8
А чего у вас по запрету абортов и влиянии церкви на политику? По новостям жесть какая-то...
14

ногие украинцы работали в Польше до СВО
ты в каком переводчике нашел "СВО"?  ни один переводчик не может это перевести так точно. на польском совсем другая буква используется и при переводе вообще получается каша. чел ты на каждом втором комменте палишься)

раскрыть ветку (1)
11

Где-то читал, как Гугл поменял Спецоперацию (именно так это звучит по-польски) на СВО. Так что я тоже использовал его.

3

Ale pojechałeś z tą korupcją. Co tam słychać o maseczkach, sztucznych płucach i Sasinie co wydał 70 mln zł na wybory, które się nie odbyły? Jak już kłamiesz - rób to delikatniej :)))

раскрыть ветку (2)
0
Aj człowieku, nie spodziewałem się spotkać tu kogoś z PL :)
раскрыть ветку (1)
0

Z Wilna

44

С коррупцией покончено

Это, мягко говоря, не соответствует действительности.
С остальными пунктами тоже не всё так радужно.

Вы, к примеру, про вот этот скандал ничего не слышали?
https://www.money.pl/gospodarka/afera-pck-zginely-ubrania-i-...

Если коротко, лидеры политической партии ПИС (сейчас при власти) воровали пожертвованную в красный крест одежду, и продавали её (и не только).

И это - не единственный случай. Во Вроцлаве, к примеру, висят бигборды с политиками-коррупционерами, где люди их спрашивают за их делишки.
Правда что-то никого не наказали пока.
Факт коррупции есть, а наказания нет...

раскрыть ветку (52)
81

Коррупция не бинарна. Вопрос не в факте её существования (а она всегда есть), а в том, насколько сильно она мешает обществу.

раскрыть ветку (21)
16

Вопрос не в том, насколько сильно она мешает обществу, а в том, насколько её вообще видно.

Вон у нас в РФ на бытовом уровне средний гражданин давно уже с коррупцией редко сталкивается. На верхах с ней вялотекуще борются. Постепенно, лет за 5-10 самых откровенных идиотов уберут, оставшиеся поумнеют и не будут так открыто наглеть. И вот, у нас вроде как нет никакой коррупции, безо всякого ЕС. Хотя всем очевидно, что она есть, и огромная, просто её никто не видит.

раскрыть ветку (7)
15

Именно так.
А Европа просто на один шажок впереди пока.
Но, для рядового обывателя, разницы практически нет: что РФ, что ЕС - коррупции не видно почти.
А в высших эшелонах и где крутятся бабки - в ЕС тоже полно коррупции.

19

РФ большая. В Москве, может, и редко сталкивается. А вот в Краснодарском крае всё совсем плохо.

раскрыть ветку (4)
28

Краснодар это отдельная песня в плане коррупции, там надо всех сажать, завозить с других регионов, потом снова сажать, и так раза 4, только тогда может чего изменится

раскрыть ветку (2)
5

место проклятое!

0
Да что Краснодар... Вот есть в Ленинградской области Всеволожский район. Как говорит один мой товарищ, работающий в правительстве Ленобласти (не большой чиновник, в отделе экономического развития), всю администрацию Всеволожского района надо просто пересажать, потому что какой беспредел они там творят, это уму непостижимо. Но, во-первых, уровнем повыше, никто не хочет этого сделать, а во-вторых, откуда взять почти тысячу человек на эти должности, чтоб все хоть как-то работало...
3

Ну, Кубань есть Кубань. Скорее, на Кавказе коррупцию победят, чем на Кубани

0
Следующий уровень борьбы с коррупцией ввод института лоббизма)
ещё комментарии
28

Не путайте скандалы, происходящие в каждой стране, с:

- взятки для ГИБДД,

- все можно было устроить "за деньги",

- врачи были допущены,

- квартиру обустроили

- президенты компаний были взяточниками,

Отсюда поговорка в Польше тех лет "можно устроить"

раскрыть ветку (12)
50
Помните, что я пишу на польском языке и ввожу это в гугл-переводчике на русский язык. Иногда это может быть неточным

Какое слово ты ввел, чтобы переводчик перевел в ГИБДД?

раскрыть ветку (7)
6

У меня друзья тоже удивляются, когда я пишу УФМС вместо норвежского UDI -   о, чувак, откуда у вас уфмс?? Выросло блин

раскрыть ветку (1)
7

Очевидно, ты при этом не выдаёшь себя за норвежца

5

"drogówka"

раскрыть ветку (4)
2

Странно, у меня переводит как "дорожный знак"

раскрыть ветку (3)
5

У меня как ГАИ, но не ГИБДД ( А не засланный ли казачек?)

раскрыть ветку (2)
3

Поляк то говорят ненастоящий. Обещал без политики в итоге прослеживается типичная западная легкая пропаганда основанная на однобокой статистике) типо ну я не хвалюсь но зп у меня прям норм и денег трачу копейки остаётся прям нормально так (скрывая на самом деле все скрытые затраты) как человек живущий в ЕС три года могу сказать что у нас в РФ соотношение зп/расходы выгоднее особенно для специалистов

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
7

Но вы спрашиваете меня о политике, поэтому я отвечаю. Для точки зрения. Отвечаю на все по очереди. Я нигде не писал, что вы "не правы", если кто спросит.

20

Т.е. Этот случай, что я привел, это не коррупция, так?

А как вы думаете сейчас всё решается?

Как яркий пример - строительство.
В Польше сейчас очень много строят, и прошлые годы тоже.
Мои друзья купили жильё (квартира в 5-этажном многоквартирном доме), так у них стена треснула. Ровно под 45 градусов трещина, (если вы в теме). Для тех, кто не в теме - ошибка проектирования и неправильно рассчитанные нагрузки. Еще они обнаружили, что у их подъезда нет мусорных баков. Т.е. даже самой площадки нет, где баки должны стоять.
Как строительство с такими недочетами могло быть принято?
Как этот дом сдали в эксплуатацию?

Без взяток такое могло произойти?

Да, сейчас взяточничества стало меньше видно.
Никто из-за мелочи подставляться не хочет.
Но, когда разговор идет о средних и крупных делах - всё осталось как было, просто рядовому обывателю этого не видно.

раскрыть ветку (3)
ещё комментарии
4
Говорят, что при вступлении в Евросоюз ряд заводов закрывается, не выдерживая конкуренции с более сильными участниками Евросоюза. Это правда?
раскрыть ветку (1)
10

Да. Такое случается.

6

1. Нет ли противоречия между торговать в ЕС легко и большая бюрократия?

2. Зачем этот пост? Вы думаете наши страны РФ и Польша восстановят отношения?

3. Как вы, как поляк, представляете обычного русского? Характернве черты, отличия? Что говорит пропаганда?

3
СВО прям не идёт с текстом, мы понятно,но иностранцы врядли так напишут.
3

ты написал "СВО". Твоё мнение такое, что войны сейчас нет?

раскрыть ветку (7)
35

Я боюсь использовать здесь "это" слово, опасаясь бана.

раскрыть ветку (6)
18

Это только для СМИ актуально, свое субъективное название для происходящего можно использовать без малейших ограничений.

раскрыть ветку (1)
5

Это и для СМИ не то, чтобы актуально.

9

Здесь ты можешь спокойно называть войну войной. Бан можно словить только, если будешь призывать к убийствам и унижать по национальному признаку. Это касается любой национальности.

P. S. Посылать на хуй - можно

раскрыть ветку (1)
2

P. S. Посылать на хуй - можно
Но не везде.

7

По моим ощущениям, Пикабу — одна из самых свободных площадок для общения. Баны здесь выписывают лишь в крайних случаях.

2

спасибо тебе за ответ. А также спасибо поставившим минуса, вроде как общение без навязывания, но видно, что люди не любят "неправильные" вопросы и сразу понятна аудитория в ветке

ещё комментарии
81

Человек живет в городе с населением 20 тысяч. Он этих беженцев и не видел, наверное. Как и я не увижу черных, если вернусь в свой родной город с населением 40 тысяч.

раскрыть ветку (9)
49

Я вижу их в магазинах, например. У моей дочери в классе 1 ребенок с Украины. У меня есть контакт с ними, но их немного.

Не похоже, что они за эти 3 месяца прошли всю Польшу.

раскрыть ветку (1)
5

В бОльших городах беженцев очень много (ну или мигрантов + беженцев).
Иногда такое впечатление, что вокруг тебя только русскоязычные.

2

В нашем Озёрске на 80к населения (господи, было же 100) я видел только одного единственного негра, можно сказать, наблюдал его рост с яслей

раскрыть ветку (5)
1

я вообще в селе на рынке видела негра

раскрыть ветку (4)
14
Почём ?
раскрыть ветку (3)
0

давно очень было. более 15 лет назад, но он говорил по-русски

раскрыть ветку (2)
3

если по-русски говорит, то дороже ценник?)

раскрыть ветку (1)
0

судя по последним событиям, может дешевле. это было на Украине

3

Я живу в городе на 55 тысяч населения, и черный у нас вполне себе есть. Всего один, правда, и его пол города знает

1
Хороший вопрос, подожду тоже ответа.
раскрыть ветку (22)
7
Да не будет ответа. Я вот не знаю зачем создаются такие посты, но уже не первый раз они всплывают
раскрыть ветку (21)
23

Не первый десяток раз, Вы хотели сказать?

раскрыть ветку (1)
1

вроде каждый день читаю Pikabu,  но не припомню десяток подобных.

7

Я ответил - выше. Если я что-то пропустил, не стесняйтесь писать.

раскрыть ветку (5)
1
Извини пожалуйста, если отвечал.. А почему польские политики такие не дальновидные? учитывая что Польша главный иждивенец Евросоюза и приносит как страна минус 11 млрд евро в год? Когда рухнет ЕС куда планируете ехать? или как видите будущее? Думали о переезде в Россию?
кто будет кормить и греть Польшу этой зимой? нам тут не говорят, а интересно.
раскрыть ветку (4)
Пшшш пшшш, приëм! Пропустил мой вопрос чтоль? Ты знал что Польша фактически висит на шее у Германии? А вместе с прибалтами полностью выедает всю выручку ЕС? Ща ещё к вам в блок хохлы зайдут миллионной ватагой + отказ от доступного, дешëвого сырья - я тебя ещё раз спрошу, как видится тебе зима?
раскрыть ветку (3)
4

Я. Прошу прощения за задержку, но мой отец в больнице, а у меня нет времени.

Я знаю, Польша многое берет от ЕС. Условием является то, что более бедная страна финансируется, чтобы соответствовать стандарту.

Другая сторона медали в том, что немецкие компании в Польше практически не платят здесь налогов :(

Ситуация с Германией не столь пестра. Они заботятся только о себе. И если они могут снова всадить булавку в чью-то задницу, они это сделают.

Не знаю, как я увижу зиму - дороже точно будет. И это не секрет.Ранее писал,что получил письмо,что с сентября 2022 года подорожает на 21%. Сегодня бензин уже после 7.50, поэтому он тоже дорожает.

Но мы должны выжить. В противном случае ничего не изменится. Это ваш единственный шанс получить нефть и газ из нескольких магазинов, а не из одного.

Можете смеяться, но давным-давно в Польше был анекдот.

Сообщение отправлено через телеграмму (почтовая телеграмма, а не интернет)

Надеюсь, вы поняли, о чем речь :)

"Товарищ Горбачев. СТОП. Польша выиграла матч на Кубок Советского Союза с Россией. СТОП".

Горбачев ответил

«Советский Союз поздравляет Польшу с победой. СТОП. Газ. СТОП. Нефть. СТОП».

раскрыть ветку (2)
1
Вы извините, за чрезмерную требовательность и грубость. Думал вы нарочно игнорируете. Здоровья вашим близким. Я просто убеждён что слепая русофобия руководителей Польши расколет европейское общество. Есть ли поляки которые это осознают? Могут ли высказываться в открытую?
раскрыть ветку (1)
3

Да. Я могу говорить о чем угодно. Я могу выйти на улицу и сказать, что это СВО - ничего не будет.

Могу сказать, что Дуда идиот - ничего не будет.

Могу сказать, что СВО война - ничего не будет.

Тут открыто сказано, что вся эта СВО ведет к русофобии и не всякий русский злится. Это вся эта СВО разрушила все, что мы смогли восстановить до сих пор. Старшее поколение уже заканчивает свою жизнь - а молодые не помнят коммунизма, так что им не за что злиться на Советский Союз. А теперь вот это :( Мне грустно, что политика может так разделять нации.

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы