43

Как меня родители воспитывали

Пост большого негодования и раздражения от того как взрослые воспитывают, да и вообще относятся к своим детям. И не важно что заминусуют, важно чтобы люди немного думали, что делают, хоть самую малость.

Часто приходилось видеть как молодая мамаша орет на своего ребенка и говорит ему что-то типа: "Даша, ты вообще конченная дура? Ты куда идешь на дорогу?"

Даша (а ей лет 4-5) тем временем стоит и в лучшем случае молчит, в худшем пузыри пускает-плачет. Спрашивается, мамаша, твой уровень развития сопоставим с уровнем развития дочери, если ты с ней так говоришь и реально веришь, что она воспринимает твои слова так как ты ожидаешь?

Осенью, ну ладно если весной и солнце. Хоть фотки выкладывай того как дети возятся в песочнице. Песок, значит осенью холодный, ребенок куличики выкадывает, морозится. А мамуля на скамейке в телефоне сидит и не догадывается какого играть на холодном песке.

Обьясняю: человеческие дети - это не животные. Не все дети понимают, что если холодно, то нужно сделать так, чтобы было НЕ холодно. Они так и будут продолжать свое дело пока реально не окоченеют/посинеют или мать не пойдет домой.

А теперь расскажу о случае из моей жизни. Еще ребенком я рано понял, не знаю как так получилось, что какая-то фигня с родителями творится. Может многие дети это понимают, но все реагируют по-разному. Кто-то в эмо уходит, кто-то панком или еще кем-то становится. В общем вот история.

В детстве я любил гулять. Гулял и приносил домой всякую фигню. То алюминиевую проволоку питащу, то монету, то зажигалку, то разбитый выброшеный магнитофон или видео/аудио касету. В общем вообще все что находил интересное, то и тащил. А потом разбирал, пробовал что-то смастерить. Мои родители были не в восторге от такого. Ну и представьте, сыну лет 9, он принес банку с растворителем(стащил со стройки) и дома что-то делает. Вони на всю квартиру.

Ну и вот меня конкретно отчитали, сказали строго-настрого чтобы я с полу вообще ничего не поднимал. Я был понятливый, ремня не было, все понял. Я тогда ревел и спрашивал: а если золотое кольцо найду, а если деньги - тоже не брать? На все был строгий ответ: "ничего, хоть если чемодан с деньгами найдешь, не поднимай". Ну и вот, я этот разговор запомнил на долго.

Идем мы как-то: отец, сестра и я по улице. Я вижу на обочине дороги большую купюру. Глаза вытаращил как паук и держу ее в поле видимости, не верю глазам. Денюжка-то настоящая, вижу, не заклака какая-то. Проходим. Я прикинул сколько мороженного бы купил и вспомнил что мне с улицы брать ничего нельзя. Ну и не подбежал, не взял. Говорю сестре и отцу: я вот только что видел такую-то купюру, можно купить много шоколадок. Умножать я тогда нормально не умел, но на 10 мог. И сказал, что явно больше 10-и.

Мой отец идет и говорит, да-да, какой дурак бы не взял, тебе привиделось. Я говорю, что нет, буквально вот-вот прошли, она там лежит. Мы остановились. Сестра шмыг, как пуля! И уже там, я за ней. Она взяла купюру и отец такой: ну Вася... дурак же ты и смеется... Я ничего не сказал и думаю про себя: то ничего не поднимай и не тащи домой с улицы, даже чемодан с деньгами. То теперь я дурак. Хрен вас поймешь и наверно так я понял, что нужно иметь свою голову. Наслушаешься тут родителей, а потом еще и дураком останешься.

Эта купюра до сих пор у моей сестры как трофей, она ее не потратила. Может родители не дали. Они иногда напоминают мне ней и рассказывают каким простаком я был XD

Заключение: детям, несомненно нужно слушать родителей. А родителям нужно более ответственно относиться к воспитанию детей. 

Психология | Psychology

28.7K постов61.9K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

5
Автор поста оценил этот комментарий

Минусовщики, из каких соображений вы минусуете? Задеты чувства безответственных мам?

показать ответы
1

Так и как ты своим разъясняешь про грань что поднимать, что нет?

раскрыть ветку (1)
2

Этот вопрос неоднозначный. Нет универсального ответа. Но точно орать нельзя. С ребенком нужно говорить на языке ребенка и учитывать его восприятие, а не говорить как со взрослым

показать ответы
Ебать у вас диалог. Я заебался читать.
раскрыть ветку (1)
0

Сказал бы что-то более полезное, было бы больше толку

6

Ну да...

Могу просто про себя сказать.

В детстве мне мама купила мороженку. Мне не понравился вафельный стаканчик и я маму попросил (хз как, мне 6 лет было), что не хочу с вафлей. Но она выдавила мороженное из стаканчика и вручила мне вафлю - типа на, жри. Помню свое состояние охуевания. Я то просил наоборот, а мне сделали так.

И второй случай, когда мне говорили всякую чушь (типа, что ребенок рождается в капусте или аист приносит), при этом я видел беременных женщин на улице (и про них говорили, что там ребеночек в животике). Ну и куры у бабушки яйца несли, а их них птенчики вылуплялись. То есть, мне врали. Соответственно родительский авторитет падал. Я уже не их спрашивал и не им верил, а друзьям.

Я это ОЧЕНЬ хорошо запомнил.

И вот после этого я вывел для себя два правила общения с детьми. Когда стал взрослым.

1. Всегда переспрашивать ребенка, после объяснения. Как он понял? Пускай скажет своими словами. И обратно - когда что-то спрашивает или просит, то уточнить у ребенка. Потому что реально, очень часто мы говорим на разных языках. Думаем одно, говорим другое, ребенок понимает третье. И наоборот.

2. Ни когда не врать по типу "да отъебись". Сказать как можно проще и понятнее, но не врать, не вводить в заблуждение.. Да, бывает сложно, особенно сейчас, когда дочке 10 лет. Но кто сказал, что воспитывать ребенка - это просто? Надо стараться, а не отпинывать тупыми ответами.

раскрыть ветку (1)
0

Согласен, пункт (1) так же применим и ко взрослым. Иногда с ними тоже приходится проводить подобное

показать ответы
2

Вы знаете, я вот не минусую. Но удивлена позицией с дорогой. Вы предлагаете его в жопу целовать, когда он на дорогу рванул? Есть моменты безопасности. Или соблюдаешь, или естественный отбор. Лучше пусть эта молодая мамаша наорет на свою дочь, чем другая (дура) будет любовно ойкать «ой, Вася, эта дорога, тут машины...Вася, Васенька, ну куда же ты..», а когда догонит Васю, не леща ему даст, а сюси-пусти-обнимашки. И Вася запомнит, что а) хрен с ней с дорогой и машинами, фигня какая-то, ведь мама была добра и весела, когда я ее на хрен послал своим поведением и б) маму можно послать на хрен

раскрыть ветку (1)

В следующий раз она не побежит, но получит психическую травму. Может заикаться будет или замкнется в себе. Все зависит от того как наорать.

показать ответы
0

Вспомнила обратную историю. В старших классах школы мне внезапно расхотелось жить или через болезнь изменить жизненную рутину. Что знает обычный школьник про болезни? Надо замерзнуть и простыть. Я зимой минут по 10 стояла под абсолютно ледяным душем, а так как это было больно, я, как сейчас понимаю, вводила себя в трансовое состояние, что бы не чувствовать боли. Когда вылезала, я была красная и не чувствовала кожи вообще. Один день стою, второй, третий, неделю и почему-то не заболеваю. Разочаровалась в методе. Зато потом год не болела никакими сопливыми болезнями. А обливание холодной водой превратилось в полезную привычку.

раскрыть ветку (1)

Я не закалялся как вы. Раньше всегда болел, прихватывал то простуду, то еще что-то на легкие.
Так наприхватывал, что в хроническое перешло.

На улице был до посинения, так что руки были холодными "как лед", то есть синими. Из-за этого у меня с суставами что-то на руках случилось. Приходил домой и засовывал руки под горячую воду. Потом, в далеко будущем узнал, что этого делать нельзя.

Ну и в полседнее время, году в 2013 снова воспаление легких подватил. Квартиру проветриваю, вообще у меня мама зациклена на всяких этих проветриваниях и чистоте, от нее немного научился. Но проветривания мне особо не помогают, так что не знаю кто там заболевает от того, что сидит в непроветриваемом помещении. Может они предрасположены к этому.

показать ответы

по мне так они всегда орут.

всегда? хм. Вас это раздражает?

То есть я вас понял, с вашей точки зрения ситуация, когда ребенок долго и увлеченно что-то делает и замерзает, - просто невозможна.

Замерзнет, но в этом нет ничего страшного. Если ребенок с детства не ходил в шапке при +20, и потому не имеет убитого иммунитета, то не заболеет. Да и что я вам рассказываю, я так понимаю что либо у вас нет детей и потому вам это не надо(я тоже раньше этого не знала), либо по этому вопросу вы помимо мнения бабушек ничего не изучали. Да, дети болеют, потому что вирусы/бактерии, а так называемый "сезон ОРВИ"(омг, про хотя бы Комаровского вы не слышали конечно), связан с холодом лишь косвенно, так как центральное отопление и обогреватели сушат воздух, а большая часть населения считает что увлажнители воздуха это про красивую кожу. Нет, увлажнители воздуха и температурные нормы это про хорошо функционирующую слизистую носа, которая в первую очередь и не пропускает вирусы. Зато все убеждены, что люди болеют от холода, потому давайте скучкуемся в помещениях без проветривания(сквозняк жи!!!!!) и не будем гулять, потому что холодно. Чхали мы все страной на нормы ВОЗ про то что в помещении должно быть не более 20 градусов и влажность не менее 40%.

у вас есть представление о том что значит "замерзнуть" кроме совсем экстремального (получить обморожение)?

Такое представление есть лишь в бабушкиных страхах, переживших реальную смертельную угрозу замерзнуть насмерть, повредить здоровью длительным холодом, без возможности надеть шерстяные носки. Теперь они передали эти представления в виде невроза следующим поколениям. Моя бабушка рассказывала, что во время учебы в училище у нее из зимней обуви были лишь одни казенные галоши, если надо было перебежать из корпуса в корпус, она ноги обматывала газетой.... У Комаровского есть видео про холод и обморожение, искать его я конечно не буду.

у меня на руках пальцев не хватит перечислять девушек с отитом

Так шапка зимой испортит прическу.

раскрыть ветку (1)

всегда? хм. Вас это раздражает?
Зависит от того как сильно и как часто. Это и с ума свести может

Замерзнет, но в этом нет ничего страшного.

Понятно, ваше "замерзнет" - это почувствовал немного холода.

Простудился/простыл/переохладился от того, что сидел на холодном или ходил с открытым горлом... Здесь столько всего страшного можно получить:

- гайморит

- фурункул

- воспаление легких, бронхит и все это семейство

Сейчас вспомнил историю, которая произошла с одной знакомой. В общем ей всегда не хватало воздуха и она любительница открыть форточку на ночь. Один раз она открыла, легла спать, простудила голову (продуло) пожила неделю после этого и умерла. И она далеко не ребенок.

Такое представление есть лишь в бабушкиных страхах, переживших... ...У Комаровского есть видео про холод и обморожение, искать его я конечно не буду.

Текст выше сюда подходит. Померла без всяких представлений. Вы слышали про обморожение, а я сталкивался. И дети от него как от огня орать не будут. Сперва руки онемеют так, что ничего не почувствуешь, а потом обморожение. Но какого-то Комаровского на досуге гляну, никогда не слышал.

Так шапка зимой испортит прическу.

Ну так что важнее? Иметь голву с помятой прической или не иметь голову с прической вообще?

показать ответы
0

Дети дофига бессознательные, потому когда им очень холодно, они орут, потому что инстинкт, орать когда угрожает опасность. Если не орут, значит норм. Если ребенок на 10 замечание не понимает, что ему холодно(вы вдумайтесь в это фразу), то ребенка все устраивает, а мать невротичка.

Анекдот. Одесский двор.

- Изя, иди домой!

- Что мама? я замерз?

- Нет, ты кушать хочешь.

"Синие ноги" - это детская страшилка типа "в синем-синем городе у всех сини-синие ноги, губы, нос". Неужели вы в детстве никогда не купались в речке до синих губ? Не играли в снежки до окоченевших пальцев? Не поверю, что где-то могут быть такие несчастные дети. Вы после таких игр плакали, и получили инвалидность? Замерзнуть это не обморожение. Я же была счастлива! После речки крепко обтиралась полотенцем, заворачивалась и ела булочку. Главное правило зимних игр! Если можешь сомкнуть мизинец и большой палец, значит можно играть дальше)

А сферического коня в вакууме я наблюдаю в своем городе уже целую неделю, когда на улице 15 градусов, на солнце разогревается до 20+, но ВСЕ дети, которые в силу возраста не могу послать мнение родителей о шапках ходят в шапках, причем половина в шерстяных и каких-то телогрейках. Такой ребенок стягивает шапку, а под ним ним совершенно мокрые волосы. Ау! Зачем так издеваться над детьми?

раскрыть ветку (1)

"Дети дофига бессознательные, потому когда им очень холодно, они орут, потому что инстинкт, орать когда угрожает опасность" - а по мне так они всегда орут.

"Если не орут, значит норм. Если ребенок на 10 замечание не понимает, что ему холодно(вы вдумайтесь в это фразу), то ребенка все устраивает" - офигеть критерий. Не орет - значит все хорошо. Вы меня понять можете, я как раз вам толдычу, что это не критерий и ребенок может не замечать что ему холодно? Не замечать, что ему холодно. Не потому, что он дурак или умственно отсталый, а потому, что увлечен чем-то. Кошки вон с домов падают, когда увлекаются ловлей бабочек. То есть я вас понял, с вашей точки зрения ситуация, когда ребенок долго и увлеченно что-то делает и замерзает, - просто невозможна. А если и возможна, то ничего страшного. Все болеют. И дети не простужаются и не болеют по причине того, что они замерзают. А от чего они тогда вообще болеют? Слыбый иммунитет? Сопливый период? Вирусы?

"А сферического коня в вакууме я наблюдаю в своем городе уже целую неделю, когда на улице 15 градусов, на солнце разогревается до 20+, но ВСЕ дети, которые в силу возраста не могу послать мнение родителей о шапках ходят в шапках, причем половина в шерстяных и каких-то телогрейках. Такой ребенок стягивает шапку, а под ним ним совершенно мокрые волосы. Ау! Зачем так издеваться над детьми?" - и при всем при этом у меня на руках пальцев не хватит перечислять девушек с отитом, которых я знаю. Уже взрослые дамы. Лет аж в 14 ходили и своими головами то ли не думали, то ли не чувствовали, что продувает. Знаю именно девушек потому, что спрашивал лично у них. Ходят сейчас бедные: ой, у меня ухо ОПЯТЬ течет.

"Не понятно, что ТС имеет ввиду под замерзнуть. Обморожение?" - у вас есть представление о том что значит "замерзнуть" кроме совсем экстремального (получить обморожение)?

показать ответы
0

Дискуссию на уровне оскорблений мой интеллект конечно же не потянет.

раскрыть ветку (1)

Это правда, зачем ее вуалировать

Как связаны истории и мысли в посте с ответственностью? Если родитель творит дичь, то проблема там глубже, а не в ответственности. Ты поставил тег "психология", ну анализируй. Если бы все проблемы решались призывом к ответственности и "подумай", то мы бы наверное жили в раю.

По поводу твоих представления о "бедные детки замерзают", я уже отписалась. Меня вот тоже бомбит от твоего нежелания ответственно подумать над своими представлениями.

раскрыть ветку (1)

Вас бомбит от своей же глупости, от непонимания того, что дети - это далеко не взрослые.

показать ответы
1

Не понятно, что ТС имеет ввиду под замерзнуть. Обморожение? В этом случае даже младенец будет орать как не в себе. Такое ощущение, что тс руководствуется бабкиными стереотипами "от жары костей не ломит"(что такое иммунитет?).  Наверное он из тех, кто в 15 градусов одевает на ребенка шерстяную шапку и зимнюю одежду, что бы ребенок взмок.

Дети не понимают, когда им холодно, а когда нет, только в двух случаях: если у ребенку умственная отсталость или если ребенку никогда не разрешают снять курточку и узнать как это "замерзнуть". В тяжелых случаях бабушкиного воспитания, когда ребенок в летнюю жару в валенках и свитере, он может вообще научиться отключаться от телесных ощущений(диссоциация), что бы не страдать, в этом случае он действительно не может понять холодно ему или жарко.

раскрыть ветку (1)

Откуда у вас такие представления? Вы сейчас ребенка дофига сознательным сделали.
Если бы дети такие были, то и мамаши не нужны были бы: один раз сказал и он все понял. И каждый раз бы не проверяли бы как ребенок оделся.

А примеров, где ребенок может замерзнуть, да полно:
- Вон, летом в бассейне/в на море до посинения некоторые играют.
- Или по улице гуляют так, что нос синеет.
- Или с друзьями гуляют-играют, ноги замерзают. Иногда ноги даже мокрые.
И во всех этих случаях ребенок увлечен: то куличиками на песке, то игрой с ребятами (домой не загонишь), то еще чем-то. Увлеченность - сильная штука, если не замечали.

"В тяжелых случаях бабушкиного воспитания, когда ребенок в летнюю жару в валенках и свитере, он может вообще научиться отключаться от телесных ощущений(диссоциация), что бы не страдать, в этом случае он действительно не может понять холодно ему или жарко" - какой-то сферический конь в вакуме, вы сами такие случаи видели? Вы сейчас говорите, будто бабушки ненормальные.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги