5

Как Макс работу искал

Роман Мастер грез

Отрывок:

На  следующий день Макс проснулся пораньше и двинулся в путь. Фабрика  находилась в сорока минутах ходьбы от его дома, и чтоб не тратить деньги  на дорогу, он пошел туда пешком.

На охране осведомился, где находится отдел кадров, и еще минут пятнадцать прождал, когда к нему спустятся.

Женщина  лет сорока с серьезным и, как показалось, недоброжелательным видом,  проводила Макса в свой кабинет для дальнейшего допроса.

Она внимательно осмотрела его с головы до ног, оценивая, и спросила:

- Раньше где-нибудь работал?

Почему-то  Максу показалось, что вопрос она задала ему как бы сверху вниз, словно  бы разговаривала с каким-то низшим существом, всем своим видом  показывая, что она ничем ему не обязана. Разница между ней и теми, с кем  приходилось разговаривать по поводу работы в Москве, стала отчетлива  видна. К тому же было неприятно ее «тыканье» человеку, который пришел  устраиваться на работу, и которого она видела в первый раз. Проявила бы  хоть капельку уважения.

Естественно, этот тон стушевал Макса. Он  как-то сразу съежился и отвечал не слишком уверенно, чем вызвал еще  большее недовольство женщины.

- Ну да.

- Что «ну да»? Работал или нет?

- Я работал немного в Макдоналдсе.

- А почему ушел?

- Мне приходилось заниматься тяжелей работой.

И тут же Макс пожалел о сказанном. Глаза женщины злобно сверкнули на него.

- Так ты боишься работы? Чего тогда сюда пришел? Здесь тебе отдыхать будет некогда. Весь день на ногах. И работа не из легких.

-  Да дело не только в этом, – Макс хотел было сказать, что угодил в  больницу, да тут спохватился: а вдруг она и к этому придерется? Скажет,  нам калеки не нужны, нужны здоровые активные люди! А, мало ли, у тебя  еще последствия проявляться начнут?

Тогда Макс ответил:

- Там зарплата маленькая была.

-  Ну, у нас тоже невысокая, - парировала женщина. – К тому же – сколько  бригада наработает. Да и задерживают иногда. Так что зря ты тут на горы  золота надеешься.

«Ее что, сюда посадили для того, чтоб она  отговаривала всех сюда устраиваться?» - подумал Макс. Он уже начинал  немного раздражаться таким к себе отношением. Что он, не человек, что  ли, раз ему не 30-40 лет? С ним, значит, можно вот таким неуважительным  тоном разговаривать, как с пацаном малолетним? А ему ведь уже скоро 18!  Почему все считают, что с ним можно так обращаться? Что, один его вид  уже, что ли, вызывает у людей такое к нему отношение? Почему все думают,  с ним можно не церемониться?

-Да ладно, меня все устраивает, - сказал Макс.

-А кем ты, вообще, пришел сюда устраиваться? – осведомилась женщина.

-А кто, воще, требуется?

-Ты пришел устраиваться и даже не знаешь, кто требуется?

-Да кем возьмете, тем и буду работать. Мне работа нужна.

-Ну,  грузчиком я тебя точно не возьму. Не тянешь ты на грузчика. А кем ты  еще можешь работать? У тебя образование-то хоть среднетехническое?

-Нет, среднее. Но я хочу в институт поступить.

-А-а, ну нас это не устраивает. Устроишься на работу, а потом поступишь в институт и уйдешь.

- А если я на заочное?

-Мы  на сессию тоже не отпускаем. У нас директор не любит. В бригаде  определенное количество человек, если ты уйдешь, кто за тебя работать  будет?

-Ну а как же, когда люди в отпуск идут? – осведомился Макс и  тут же осекся, снова ощутив на себе недоброжелательный взгляд, -  Или…отпусков нет…?

-В отпуска, умник, у нас идут на две недели. А на летнее время мы набираем временно народ.

«Блин, что ж это за место-то такое? – подумал Макс. – Колония строгого режима?»

-Ну  так вот, - продолжила женщина, - образования среднетехнического у тебя  нет, значит работать ты можешь только там, где не требуются особые  знания – на конвейере. Но мы берем женщин.

-Ну и ладно. Какая  разница? С женщинами поработаю! – Макс уже начал приходить в отчаяние,  не зная, как ее убедить взять его на работу.

-А сколько тебе лет-то вообще? Я забыла узнать.

-17, но скоро…

-А-а, - оборвала его женщина. – Ну извини. Мы только с 18 берем.

-Но мне уже скоро будет! Какая разница?! Никто не узнает! Я никому не скажу! – воскликнул чуть ли не со слезами Макс.

-А вдруг проверка? Нам неприятности не нужны. Извини, я тебя не возьму.

-Но…

-Я сказала.

-Но может возьмете? Мне очень нужна работа! – взмолился Макс.

-Нет. Не могу. До свиданья.

https://author.today/work/364151

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры