К вопросу о бойкоте «Мираторг»
Недавно в Новосибирской области разгорелся скандал, который никого не оставил равнодушным. Массовый принудительный убой скота в личных хозяйствах, карантины, отчаяние фермеров — и в центре всей этой бури снова оказывается крупный капитал в лице агрохолдинга «Мираторг». Соцсети взорвались: люди объявили бойкот, требуя справедливости и прекращения экспансии.
И вот, глядя на эту волну народного гнева, я задумался: а можно ли действительно победить огромную корпорацию простым бойкотом? Были ли в истории случаи, когда обычные люди, отказавшись от продуктов с логотипом, заставляли гигантов бизнеса менять правила игры?
Дабы не скатываться в эмпиризм и спекуляции, я обратился к «Чёрной книге корпораций» за авторством журналистов Клауса Вернера и Ганса Вайса. Эта книга, по сути, — документ, который без прикрас фиксирует самые тёмные страницы деятельности корпораций. На основе её материалов я собрал самые громкие преступления наших любимых брендов. И пусть книга вышла в 2001 году, я решил дополнить материал и посмотреть, изменилось ли хоть что-то спустя десятилетия борьбы общества против финансовых элит. Спойлер: читаешь — и понимаешь, что ничего не изменилось.
Но я всё равно верю в радикальные изменения к лучшему. Потому что сегодня у нас есть то, чего не было раньше: мгновенная связь миллионов сознательных потребителей. Каждый отказ от покупки — это не «капля в океане», а капля в общем потоке, который точит камни, лежащие на пути к нашему братскому будущему.
Приятного чтения. А я пока пойду поем сырников «Мираторг», купленных с большой скидкой по акции.
Источник: «Чёрная книга корпораций» (нем. Das Schwarzbuch Markenfirmen)

За Правду
2.4K постов2K подписчиков