История последнего раба
В 1927 году Зора Нил Хёрстон записала историю Куджо Льюиса, или Коссулы, как его на самом деле звали. Он родился и вырос свободным человеком в Африке, но затем злая судьба привела его на плантации американского Юга.
Хёрстон указывает, что книга посвящена жизни одного конкретного человека и написана с его слов. На тот момент Коссула был уже седым стариком, поэтому он мог что-то перепутать, изъясняться неточно или даже додумывать.
Обложка книги «Барракун» Барракун — это тип казарм, исторически использовавшихся для интернирования порабощённых или преступных людей. Позже так стали называть и самих невольников.
Племя, из которого происходил главный герой, имело несколько названий — например, аттако, такку и таккау. Автор остановилась лишь на одном, поэтому перенесемся в племя таккой и узнаем, что же случилось с Куджо Льюисом.
Свой долгий рассказ он начал с истории своего деда, отца, и только потом — с собственной.
«Где тот дом, в котором правит мышь?» На африканской земле нельзя рассказывать о сыне, пока не расскажешь об отце.
Дед у него был человеком высокого положения, у него было много жен и много детей. Он пояснил, что если женщина становилась старой, то она сама решала пойти и привести в дом новую жену. Находила она её на общей площади: сначала говорила с ней, потом с родителями, затем шла к мужу, чтобы он заплатил за новую, молодую жену.
Молодые жены (прежде чем они станут достаточно зрелыми, чтобы исполнять истинные обязанности жён) помогают укладывать мужа спать. Одна делает для него ветер опахалом. Другая растирает ему голову. Одна может мыть ему руки, а кто-то — ухаживать за ногтями на ногах. А потом он спит и храпит.
Кто-то стоит у двери, чтобы никто не будил его. Однажды сын раба в деревне слишком сильно шумел. Тот, кто охранял дверь, привел его к моему деду. Он сидел и смотрел на мальчика. А потом спросил: «Кто сказал тебе, что мышь может ходить по крыше великого? Я обменяю тебя на табак! В старые дни я бы ходил по твоей коже. Я пил бы воду из твоего черепа!»
Куджо постоянно отвлекается от рассказа о себе, повествуя о том, как у них всё в Африке было устроено. Рассказывает нам притчи и легенды. Довольно подробно он описал суд, казнь и смерть.
Например, если ты совершил проступок и убил человека, то сначала король вершит суд, затем палач касается его ножом — это знак того, что он приговорён к смерти. Затем на шею убитого накидывают веревку, а другой её конец — на шею убийцы. Их связывают так, чтобы нос касался носа, а губы — губ. И так их, связанных, и оставляли. Если он просил воды или еды, то его игнорировали: ты мёртв, а мёртвым не нужна ни вода, ни еда.
Люди терпят запах лошади, коровы и других тварей, но человек не может терпеть в своих ноздрях запах гниющего человека.
Когда близкий человек умирает, то его необходимо сразу похоронить, чтобы ни один враг не смог посмотреть в его лицо. Они разрывают глиняный пол дома:
«Мы жили с тобой, когда ты был жив. И мы не можем жить с тобой, когда ты умер». Поэтому хоронят человека в доме.
Жены же совершают похоронный плач перед всяким, кто заходит, произнося одну и ту же фразу о покинувшем, чтобы каждый слышал и каждый знал. Два года они будут вдовами. Весь год вода не будет касаться их лиц. Они будут умываться только слезами.
Каждый мальчик должен пройти несколько обрядов инициации, чтобы стать мужчиной и жениться. Но Куджо совершил лишь один, когда ему было 19 лет.
На беду, их райский уголок приглянулся королю Дагомеи. Он потребовал, чтобы таккой отдали ему половину урожая. На что ему ответили, чтобы он перестал охотиться на рабов у других народов и выращивал свой собственный урожай.
Дагомейцы нашли предателя, который раскрыл им секрет, как пробраться в поселение. Поэтому на рассвете, когда народ спал, дагомейцы сломали ворота и начали всем подряд резать горло. Женщины-солдаты особенно сильно впечатлили Куджо; они были настолько свирепыми, что старики падали замертво, не успев выйти из дома, а они хватали молодых и связывали их.
Их привели к морю, продали, раздели и погрузили на корабль. Негры продают в рабство негров — ничего необычного.
Попали они к довольно хорошему плантатору. Рабам дали время немного передохнуть, потом надсмотрщик доходчиво объяснил им, что они должны делать.
Мы плакали, потому что были рабами. По ночам плакали. Мы говорили: «Мы родились и были воспитаны свободными людьми, а теперь мы рабы».
Куджо был рабом пять лет и шесть месяцев. Для него это было тяжелое время; он говорит, что очень много работал и был рад войне. 12 апреля 1865 года к ним пришли и сказали, что они свободны. Люди были очень рады, но задались вопросом: а что делать и куда идти? У них нет ни дома, ни земли. Они пытались копить деньги на дорогу обратно в Африку, но это было слишком дорого. Поэтому, собравшись общиной, они стали искать работу у белых и выкупили себе землю. Отстроили дома, церковь и школу. Они не стали ждать, пока для них что-то сделают. Так появился Африкантаун
Очень хочется процитировать отрывок о том, как Куджо искал себе жену:
— Я хочу, чтобы ты была моей женой. У меня никого нет.
— Чего ты хочешь от меня?
— Я хочу жениться на тебе.
— Если я стану твоей женой, ты будешь заботиться обо мне?
— Да. Я могу работать на тебя. И я не буду бить тебя.
Но жизнь Куджо всё равно не была радостной. Дочка заболела и умерла. Самого Куджо сбил поезд; когда он подал в суд, ему сказали, что он сам виноват — надо внимательнее по сторонам смотреть. Он больше не мог работать, поэтому его пристроили сторожем в церкви. Одного сына убил белый, но его за это тоже не наказали. Другого сына сбил поезд, и ему отрезало голову, на их горе белым также было всё равно, но Куджо никого не винил. Жена сошла с ума: она так сильно скучала по детям, что начала укрывать их могилы одеялами, чтобы им не было холодно, а потом умерла.
«Жена — это глаза души мужчины. Как я буду видеть теперь, когда у меня больше нет глаз?»
Так Куджо остался один. С тех пор он обитает в своем домике, ухаживает за садом, работает в поле, присматривает за церковью. Это трагическая история одного маленького и незаметного человека, жизнь которого преподносила ему испытание за испытанием.
«Барракун» — очень маленькая книга, её можно прочитать буквально за один день. Одна жизнь — за один день. Как легко всё-таки меняется всё всего лишь за одно мгновение.

Книжная лига
28.9K поста82.6K подписчик
Правила сообщества
Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.
ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА
При создании поста обязательно ставьте следующие теги:
«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;
«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;
«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».
Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.
ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.