5

Ирония выходного дня

Вот только что.

Вышел на улицу – до ближайшей табачки прогуляться. А меня прямо возле  подъезда мужичок встречает, будто ждал. Спрашивает:

– Извините, пожалуйста, а вы из какой квартиры?

– С чего бы, – отвечаю, – такое любопытство?

– Извините, конечно, я просто в этом подъезде с 67-го года жил, только девять лет назад переехал к третьей жене, всех тут знаю, а вот вас не видел…

И идёт со мной рядышком, рассказывает. А чего? Мне не жалко, человеку приятно. А он пьяненький, серьёзно так, даже вот не с похмелья, а видно, что не одну и не две рюмашки с утра перехватил. Может, даже бутылочку уговорить успел – и запах, и блеск в глазах, и походка. Но одет опрятно, брился не далее пары дней назад, не предъявишь. И всё вещает.

Решил, мол, в честь праздника всех своих женщин поздравить. Первую жену ещё в пятницу посетил, вторую – в субботу, а третью, последнюю и самую любимую, – прямо Восьмого марта, чтобы день в день. А в понедельник, говорит, высплюсь хорошенько, отдохну от трудов алкогольных. И так удачно логистика совпала, что последняя его женщина вот как раз тут живёт, рядом с отчим домом. Хорошо ещё – с гордостью так рассказывает, вот видно по нему, что сам собой доволен, – что всех заранее предупредил и обо всём договорился.  Шестого – первая, седьмого – вторая, восьмого – третья, девятого – отдыхать. Красота же! Только вот пропущенных вызовов на телефоне как-то подозрительно много, не успевает всем ответить.

И букет у него симпатичный, тюльпанчики. И в пакете звякает так призывно, чтоб издалека видно было и слышно – человек к даме направляется, не просто так ходит пьяненький. «Всё своё ношу с собой», как говорили древние.

За три минуты, пока шли, обо всём, кажется, успел рассказать мне. Прямо возле магазина в сторону свернул, мол, туда теперь. Руку протянул, представился Сергеем, пожелал хорошего праздника. Я ответил, что того же желаю, удачи и успехов. И пошёл сигареты покупать.

Вот вернулся домой, ботинки снял – и сразу за ноутбук. Гложет меня что-то. Надо было ему сказать? Вот не могу понять. Казалось бы, пять секунд потрать, доведи ценную информацию: мил человек, план твой шикарен во всех отношениях, слова плохого не скажу. Всё предусмотрел! Но сейчас ты продумай тактику, позвони, проведи рекогносцировку, спроси-уточни, наметь пути отступления! Девятое число на календаре, понедельник! Последняя твоя жена тебя вчера ждала, а сегодня ты уже отсыпаться должен после трудов праведных! А я вот промолчал.

Или всё-таки правильно сделал, что не сказал ничего? Не могу никак для себя решить.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы