Мне однажды озвучили причину отказа- нет домашнего телефона и это подозрительно. Система якобы пропустила, а безопасники засомневались и блокнули от греха подальше
-привет, дружище, ты дома?
"У кого-то" вроде, больше подходит)) спасибо, что напомнили, мелодия сама всплыла))
как с вентиляторным заводом
У автора комментария тоже. Но ему на мобильный. И он с него. Ему стационарный не нужен. Он об этом
Как я представляю себе безопасников судя по различным историям - сидят несколько мужиков за столом, на доске висят фотографии на столе разложены документы "О ну у него нет домашнего телефона, покрываться 100% будет, ОТКАЗАТЬ!"
Всё гораздо проще. Безопасники должны четко следовать инструкции, которая могла быть написана еще 20 лет назад и сами понимают, что маразм, но работать в соответствие с нормативкой.
Ты что!! А как же звонки любимых родственников, ведь это одно единственное средство связи! :D
Таким, что во-первых тебя с домашнего достать легче, во - вторых анализ данных прошлых лет показывает, что статистически тот у кого есть домашний телефон чаще исправно платит. Эту инфу забили в модель расчёта благонадежности, а человек набрал минимальный балл в этой модели. Дополнительно минцсканцли рейтинг из-за отсутствия телефона - отказ в выдаче.
Уже довольно давно в этих вопросах рулят не люди, а алгоритмы
Достать с домашнего легче? Ну не факт. Да в целом понятно, что устаревшая модель с соответствующими артефактами.
Мне однажды, когда я пришла отказываться от домашнего в свежекупленной квартире, прямо сказали, что ипотечные часто возвращаются назад. Ну не любят банки этого.
банки просто обновляют базу данных. а потом продают как оптимизированную всем подряд. от органов до любого кто заплатит
Почему такая система является закрытой тоже понятно :
1) первое и самое главное, чтобы ее не хакнули. Если известен алгоритм работы и граничные параметры, то хакнуть (правильно составить анкету) ее несложно
2) Правила системы могут меняться в зависимости от рынка, экономической ситуации или тактических/стратегических целей банка на рынке.
3) не главное, но тоже важное - позволяет избегать ненужных споров с клиентами.
Я сам недавно стал "жертвой" несовершенства такой системы. Мне был одобрен заранее кредит, в качестве доброй воли банка, но скоринг мне дал отказ, когда я попытался запросить кредит стандартным способом на сумму в 4 раза меньше одрбренной
- Девушка,а вы вообще смотрели сколько мне осталось платить и сумму платежа?
- Сколько?
- 36 по 19500
- Ааааа,ну вам тогда не выгодно, да.
Рефинансировали,блин.
Они ещё мне звонили,предлагали по телефону подтвердить, мол акция заканчивается,спешите,подтвердите сейчас сделку.
Второй момент, менеджер банка не может сказать причину отказа. Не потому, что это дохуя секрет, а потому что ему ее тоже никто не говорит)
Мне Открытие отказал в рефинансировании из-за того, что не смог дозвониться до моего работодателя.
То есть, если я остался без работы, то зачем мне снижать платёж на 5 тысяч в месяц? Вот появится доход, тогда и снизим.
Сложно себе представить какой идиот эти правила придумывал. Тем более, что и работу я не терял, о чём есть запись в электронной трудовой книге, которую невозможно подделать.
Открытие - помойка. Хотел рефинансировать ипотеку, пошёл туда, так как там процент довольно приятный был. Передумал на этапе заполнения анкеты. Там просили всё. Вообще всю информацию обо мне, жене, родителях, братьях, сестрах, их номера телефонов, все данные по их пропискам, чуть ли не паспортные данные всех родственников. Я пальцем у виска покрутил, развернулся и ушёл.
Ситуация в втб. Звонил в поддержку по одному вопросу и просто на шару спросил, типа вотя вам исправно по ипотеке плачу 40+к ещё и на мебель у вас кредитнулся. Какие варианты снизить ставку, рефинансороваться как-то. Ну, хз че за магия, но в моменте снизили ставку по ипотеке на 1%и выиграл нормально так на пиво. С 43к до 39к))от банка и вменяемости сотрудника с которым говоришь зависит)))
Нам вот тоже в рефинансировании отказал банк. Причем по семейной ипотеке. Просто потому, что я ИП, а жена теперь в декрете. Поэтому мы не сможем платить на 4 тысячи в месяц дешевле, чем сейчас. Логично.
У нас ипотека в этом банке. И счет инвестиционный в этом банке. И у ИП счет в этом банке.
нам просто сбер отказал в снижении, хотя прислал рекламу что рефинансирует с другого банка с меньшим процентом.
ну ушли в ВТБ.
Не знаю, как-то это всё выглядит ну совсем не логично, особенно учитывая, что семейная ипотека финансируется государством
не логично выглядит делать семейную ипотеку только для купивших жильё у Юр лица. А все остальные идут куда хотят.
это понятно, к кому претензия. Но не понятен посыл этого комента:
Не знаю, как-то это всё выглядит ну совсем не логично, особенно учитывая, что семейная ипотека финансируется государством
Посыл этого комментария в том, что банк в случае снижения ставки по семейной ипотеке не теряет свою прибыль
проверь кредитки. у меня была ипотека с платежом 35к в сбере. подал в втб на рефинансирование, чтоб по 30к платить, там сказали, что могут только 70% рефинансировать, что теряет для меня смысл.
поговорил с сотрудницей втб и она сказала, что возможно у меня есть кредитки и они лимит по кредиткам рассматривают как кредитную нагрузку (так в принципе все банки смотрят).
у меня на тот момент было 3 кредитки: 280к, 700к и 300к (сбер давал на 600, но я ей не пользовался и после нескольких предупреждений они снизили лимит). в общем, закрыл я кредитку на 300к, а две оставшиеся снизил лимит до 200к по каждой. просто по одной процент низкий 17%, но за снятие комиссия 5% и всего 50 дней без процентов. а по другой процент высокий 35%, но без процентов 100 дней и можно снимать по 50к в месяц без комиссий. изначально хотел одну, на 400к оставить, но в итоге не определившись, что лучше оставил две, но по 200к каждую.
после этого перенаправил заявку в втб и они все мне согласовали.
Смотря какой, сбербанк например не учитывает свои кредитные карты, если она висит под небольшим минусом, типа лимит 100000, а у вас долг в беспроценте 1000р, считает что у вас её типа нет и очень сильно учитывает чужие
Сам удивлён
При этом официального заработка не имею, доходы указаны, скажем так, "на честном слове" (но они же и фактические)
Это ка раз очень логично. С точки зрения банка - все его хотят наебать. А соответственно у вас 3 кредитки и вы ещё кредит хотите, значит вы собрались вместо первоначального взноса взять деньги с кредиток, взять ипотечный кредит, на фоне этого всего обосретесь с выплатами и банку долго и дорого с вами потом работать во взысканию.
Вопрос - нахера банку такие риски, если желающих кредит взять выше крыши?
Как раз все логично с точки зрения банка. Вы обратились в банк А и он проверив вас выдает вам кредит на максимально возможную при вашей з\п сумму - 1 млн. Банк понимает, что если вы обратитесь в банк Б за вторым кредитом на 500к, то вам его не дадут, т.к. исходя из вашей з/п вы не потянете выплачивать 1,5 млн.
Если же у вас есть кредитки на 700к, то банк А рассуждает так: "Мы сейчас ему дадим 1 млн., он максимально со своей з/п может обслуживать как раз такой кредит. А потом он возьмет и по кредиткам в долг залезет на весь лимит, а 1,7 млн. он уже не потянет". И банк считая, что вы в любой момент можете на всю котлету воспользоваться кредиткой одобряет вам кредит только на 300к.
так с точки зрения банка все правильно, он потеряет в доходе
для рефинансирования ипотеки обращаться нужно в другой банк
Это пиздец. Собрался я ипотеку рефинансировать по программе "Семейная ипотека", в своем же банке. Текущий платеж составлял 12800, а после рефинансирования 9000. Но так получилось, что я уволился на момент подачи документов. И уже нашел другую, более оплачиваемую работу, и мне отказали, мол ты не работаешь. Я говорю, а в чем прикол? Ипотеку то мне всё равно платить!!!
а прикол в том, что ответственность будет нести сотрудник одобривший ипотеку (поставил подпись или согласовал выдачу в программе, одобрение все равно автоматизировано) - вам вот когда-то одобрили и взяли на себя эту ответственность - на тот момент формально не подкопаться было (работа была). А сейчас другому сотруднику надо взять на себя ответственность на себя за выдачу кредита лицу, у которого нет источника дохода (по документам) - за такие вольности наказать могут - если вы уйдете в другой банк, конкретному менеджеру Васе ничего не будет, а если вы не будете платить одобренный им кредит, премию порежут - кому это надо?

Twitter
10.9K поста8.2K подписчиков
Правила сообщества
Запрещено:
1) Политические посты (автор будет блокирован, посты будут выноситься в общую ленту). Примечание: пост считается политическим, если на него установлен тег "Политика" автором поста, голосованием пользователей, или модератором Pikabu;
2) Посты, не связанные с тематикой сообщества (будут выноситься в общую ленту). Примечание: сообщество посвящено новостям и скриншотам, которые связаны с социальной сетью "Twitter";
3) Новостные посты не связанные с тематикой новостей про Twitter. Для них есть сообщество Новости.
--
При нарушениях правил сообщества вызывайте аккаунт
--
В остальном анархия в пределах правил Pikabu – они находятся в компетенции