4080

Игрушка

Когда была мелкой, года четыре, до панического ужаса боялась имевшейся у нас заводной игрушки - мужчины в черном костюме и белой рубашке. Ключ торчал у него из спины и крутился со страшным скрипом, а сам мужичок передвигал ногами. Мама заводила его, если я ее сильно доставала, и тогда истерика была неминуема. Я даже ночами просыпалась от того, что мне казалось, будто бы игрушка заведется, придет за мной и утащит куда-нибудь.
Прошло двадцать лет и я как-то решила попенять маме за издевательства над моей детской психикой. Догадайтесь, что она сказала? Правильно, не было у нас такой игрушки.
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
257
Автор поста оценил этот комментарий

Включаю кэпа: события, связанные с игрушками и потому важные для детей, несущественны для взрослых. Настолько несущественны для взрослых, что за много лет забываются, как мелочи. Как, например, сейчас я не помню, что я ел в этот же день год назад.

Знаю это по собственному жизненному опыту. Было мне около 7 или 8 лет. Мама мне велела убраться в комнате и заперла в ней же, пока не уберусь, мол, можешь вообще ни хрена не делать, но в таком случая я тебя не выпущу. И выйти есть, мол, не сможешь, пока не уберёшься. Даже не проси выпустить, пока не уберёшься.

Первые пару часов я ни хрена не делал из детского упрямства. Потом начал убираться. Но возникла другая проблема: мне захотелось пИсать. Я знал, что пока не закончу уборку, меня из принципа не выпустят из комнаты. По счастью, среди своих игрушек я нашёл игрушечное ведро и пописал в него. Потом закончил уборку, позвал маму, и она меня выпустила.

Лет десять спустя, когда я уже был студентом, за семейным обедом я однажды вспомнил эту историю и пожурил маму, что неправильно так воспитывать детей, запирая в комнате и не принимая никаких обстоятельств. Ну, что останется ребёнок без еды - понятно, появится мотивация побыстрее убраться. Еда может подождать час-другой. Но туалет - другое дело, туда надо срочно, терпеть нежелательно, особенно ребёнку. И хорошо, что я тогда нашёл игрушечное ведро, а не то записал бы комнату.

Угадайте, что сказала мне мама. "Не было у тебя ведра игрушечного".

раскрыть ветку (44)
114

"И голос: Эдик, писай в фикус!"

раскрыть ветку (4)
8

"Это не фикус, это финиковая пальма"

раскрыть ветку (3)
3

"И что в неё теперь пописать нельзя?"

раскрыть ветку (1)

Только покакать

1

"Не было у нас финиковой пальмы"

84

У меня та же фигня была. Я как-то заболел и дико капризничал. Мама сказала мне суп съесть, а я не хотел. Она вылила мне в суп компот и сказала: "Раз не хочешь, то ешь это". И она была такая лая тогда, что я, загипнотизированный ужасом, начал есть эту дрянь... потом, правда, тайком слил в унитаз, когда она ушла. Мне этот эпизод запомнился тем, что это было из ряда вон - родители у меня всегда были адекватными и воспитательные меры ко мне применялись нормальные, и тут это... и когда я это рассказал маме недавно, она тоже ужаснулась и сказала, что она такого сделать точно не могла и она этого не помнит. Хорошо хоть не сказала "не было у тебя тарелки".

раскрыть ветку (13)
59

Вспомнил вещь ещё пожёстче. За довольно серьёзные косяки меня родители пороли. Не очень часто, но, наверное, раз 10 за моё дошкольное детство набралось. Помнится, мне было 6 лет, папа два раза за лето делал комплекты розг из прутиков.

А один раз, уже не помню за какой особо серьёзный косяк меня решили пороть пряжкой ремня. Что интересно, основная сила удара, похоже, пришлась на сочленение пряжки и ремня, а от удара пряжкой по попе боли почти не было. Но я уже тогда был хитрожопым (реально, хитрость заработала через жопу) понял, что если я это покажу, будут бить больнее, поэтому заорал как резанный, пока не перестали.

Потом, лет в 18, снова за семейным обедом, я за давностью лет решил признаться родителям, как хитро в дошкольном детстве их развёл. В ответ на это - удивлённые глаза обоих родителей и хором фразы "мы тебя никогда не пороли" и "может, один раз в жизни и пороли за что-то очень серьёзное".

Я тогда, конечно, знал, что по Фрейду травмирующие воспоминания детства часто вытесняются, но впервые столкнулся с тем, что вытеснились воспоминания родительства.

раскрыть ветку (5)
42

ну да. Моя мать сейчас часто любит повспоминать, как она обо мне заботилась и баловала. А у меня основные воспоминания, что она меня жестоко била каждый день за любую фигню.

Вот такая разная избирательность воспоминаний.

31

А я вот вспомнил случай, как меня в детстве прицепили к батарее цепочкой (на которой на рынке всякую одежду на крючки вешают, тонкая такая, из больших ляминиевых звеньев) аки собачку, ибо "лаял" и мешал этим отдыхать благородным донам. И я там просидел четыре часа, пока не отцепился от скуки.
Круглые глаза через 10 лет инклюдед.

2

А я то думаю чего это из детства почти ничего не помню и при этом особенно помню штук 10-15 очень плохих моментов до мелких деталей, не подскажешь как такое называется? почитаю хотя бы.

раскрыть ветку (1)
1
Избирательность памяти, когнитивные фильтры.
3

Так это же у них целый шмат жизни из памяти выпал...

22

а у меня было как-то: у матери были какие-то проблемы на работе. она жутко орала, психовала. я сидела и молчала, как будто сильно провинилась именно я. и ей надо было куда-то отъехать ненадолго, она мне сказала, чтобы я подождала во дворе, чтобы потом подхватить меня и дальше поехать по делам. я без настроения плетусь во двор, там знакомая детвора. все общаются смеются, я стою как в воду опущенная, уже наорали, какое веселье. все ребята у меня спрашивали, что случилось, а я просто стояла и бубнела, что все хорошо. и уже через минут 20 где-то меня немного отпустило, стала нормально со всеми разговаривать, даже где-то улыбнулась. И как раз во время этой единственной улыбки подъезжает моя мать. Я сажусь в машину, мы приезжаем на место назначения, там какие-то знакомые взрослые, и как только они могли нас слышать, она начинает на меня орать, что у нее проблемы на работе, что она такая бедная и несчастная, а я видите ли в свои 10 лет стою с местной детворой и веселюсь-смеюсь (хотя была только улыбка, ибо на веселье не было особо настроения). А я должна была как настоящая дочь сидеть среди веселящейся детворы и грустить, может даже плакать по возможности. У меня пропал тогда дар речи, я говорю, мам, ты что, я ж максимум улыбнулась, все же смеялись. Но ее было не остановить: неблагодарная, не сочувствующая мерзавка. И таких случаев и с избиениями в том числе было очень много. Сейчас когда я говорю ей, мол, мам, ты знаешь, как мне было тяжело в детстве, она начинает истерить, что этого не было, я выдумываю и слезы такие искренние на глазах, что оскара бы дали, будь это на камеру. И да, я все еще неблагодарная дочь, раз говорю всю эту неправду.

раскрыть ветку (3)
17

Мда, почитав пикабу понимаю, как же мне с родителями повезло.

раскрыть ветку (2)
3

Тож самое бро.

Иллюстрация к комментарию
1
Полностью с тобой согласен!
0

Люблю очень сладкий чай, моя мама всё время говорила что так много не стоит сыпать.

Ну как-то я заварил чаёк себе лет в 8, сыпал сахар, тут подходит мама и нахер высыпает весь пакет сахара в мою большую кружку...

Но я всё таки его выпил.

раскрыть ветку (2)
2

Это так мерзко...

0
Мой папа так соль высыпал в суп брату
40

сейчас я не помню, что я ел в этот же день год назад.

ну тут всё просто .. у меня всего 2 варианта - доширак или дырку от бублика. не сложно запомнить

39

Родители,по моему,за каким то хером нам просто врут.

Когда я была маленькая,меня отпускали во двор гулять на весь день-не знаю,то ли советское воспитание матери сказалось,то ли еще что,но гуляла я до первых фонарей.

Разумеется,у меня было много случайных знакомых:на нашей площадке часто тусовались какие-то посторонние дети(наверно,просто мимопроходили),а "коренных" было человек шесть.

Ребенком я была общительным,поэтому знакомилась со всеми,особенно если они сами подходили.

Я уже не помню детали,но было примерно следующее:ко мне подошел поболтать подросток.Уже не могу оценить,сколько ему было,но явно меньше восемнадцати(потому что все,кто старше,казались мне взрослыми и потенциально жутко строгими,и я с ними не общалась).Мы с ним поговорили,он со мной немного поиграл,и предложил прокатить на своем мопеде.Я была ребенком открытым,и могла назвать другом человека,с которым мы пообщались минут десять.Уровень доверия был,какой и положен для друзей.

Я обрадовалась,мол,мой новый клевый друг покатает меня на мопеде,вот же мне все обзавидуются!Я уже садилась сзади него на сидение,когда услышала мамин крик.Оборачиваюсь,и вижу ее,выбежавшую из дома в халате и тапочках.Я уже не помню,что дальше было,и что с тем парнем было.Но когда я через много лет спросила про тот случай,мама мне раздраженно сказала:"что ты чепуху городишь?Не было такого никогда!"

Но я то точно уверенна,что было.Это воспоминание у меня с детства,а в таком возрасте столь беззаботному человеку,как я,выдумывать подобную историю нужды нет,да и мысли такие в голову бы не пришли.О том,что такое киднепинг и кто такие черные хирурги  я узнала много позже.

В общем,какой из этой истории следует вывод:либо для моей матери это был столь незначительный эпизод.что она волшебным образом все забыла,либо она мне за каким то чертом наврала.И я,склоняясь ко второй версии,не совсем понимаю,зачем.

раскрыть ветку (3)
12
А я подумал не про чёрных хирургов, а про педофилию.
раскрыть ветку (1)
13
Да кто б в тебе сомневался
2

сколько тебе лет тогда было?

53
Так куда же ты нассал в итоге?
раскрыть ветку (12)
102

Дык в ведро, блеать!

раскрыть ветку (11)
94

не, мы тебе не верим, твоя мать для нас авторитет

29

В воображаемое?

раскрыть ветку (8)
62

Не смешно уже. Просто мама за эти годы забыла, какие конкретно у меня были игрушки. Я большую часть тоже подзабыл, ведро осталось в памяти в связи с ярким воспоминанием.

раскрыть ветку (7)
84
да хватит отмазываться, насцал в тапок, коту пи3ды за это дали, а ты уже столько лет не признаешься
2

не бывает так, чтоб у ребенка никогда не было ведерка )) если у него вообще были игрушки

раскрыть ветку (2)
1
Бывает. Если бы я не был мальчиком, мне бы вообще не с чем было играть...
раскрыть ветку (1)

Твои родители ненавидят девочек?

5

Чувак, тебя троллят) Но интересно, что сказала мама, куда бы ты мог тогда сходить, если у тебя якобы не было ведра?)

раскрыть ветку (1)
11

Сказала, что я придумал эту историю (или ту часть про ведро, сам разговор тоже состоялся давно, это подзабыл).

1
Если точнее, то ярко-желтым воспоминанием!
8

Так и не пойму, зачем ты выдумал ведро ради того, чтобы прикопаться к матери

13

Может быть, мы были настолько бедные, но моя мама игрушки помнит. Лет, скажем, в 14 приснился мне сон: в комнате на полках стояли игрушки, особенно мне понравилась кукла в голубом платье, у которой тоже был ключик в спине.

Когда я рассказала маме, и перечислила игрушки, мама удивилась. У меня они и вправду были, и эта кукла, точно такая же. Вот только я не помню их в реальности, маленькая была.

13

Никакого ведра не было

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (2)
7

А чем же я в песочнице куличики лепил?

раскрыть ветку (1)
7

Ртом

1

Плюсую. Многих детских трагедий родители не помнят просто потому, что им они кажутся сущим пустяком

Может в шляпу нассал)

и не докажешь ведь онажемать и права всегда)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы