Игрушка
Когда была мелкой, года четыре, до панического ужаса боялась имевшейся у нас заводной игрушки - мужчины в черном костюме и белой рубашке. Ключ торчал у него из спины и крутился со страшным скрипом, а сам мужичок передвигал ногами. Мама заводила его, если я ее сильно доставала, и тогда истерика была неминуема. Я даже ночами просыпалась от того, что мне казалось, будто бы игрушка заведется, придет за мной и утащит куда-нибудь.
Прошло двадцать лет и я как-то решила попенять маме за издевательства над моей детской психикой. Догадайтесь, что она сказала? Правильно, не было у нас такой игрушки.
Прошло двадцать лет и я как-то решила попенять маме за издевательства над моей детской психикой. Догадайтесь, что она сказала? Правильно, не было у нас такой игрушки.
Включаю кэпа: события, связанные с игрушками и потому важные для детей, несущественны для взрослых. Настолько несущественны для взрослых, что за много лет забываются, как мелочи. Как, например, сейчас я не помню, что я ел в этот же день год назад.
Знаю это по собственному жизненному опыту. Было мне около 7 или 8 лет. Мама мне велела убраться в комнате и заперла в ней же, пока не уберусь, мол, можешь вообще ни хрена не делать, но в таком случая я тебя не выпущу. И выйти есть, мол, не сможешь, пока не уберёшься. Даже не проси выпустить, пока не уберёшься.
Первые пару часов я ни хрена не делал из детского упрямства. Потом начал убираться. Но возникла другая проблема: мне захотелось пИсать. Я знал, что пока не закончу уборку, меня из принципа не выпустят из комнаты. По счастью, среди своих игрушек я нашёл игрушечное ведро и пописал в него. Потом закончил уборку, позвал маму, и она меня выпустила.
Лет десять спустя, когда я уже был студентом, за семейным обедом я однажды вспомнил эту историю и пожурил маму, что неправильно так воспитывать детей, запирая в комнате и не принимая никаких обстоятельств. Ну, что останется ребёнок без еды - понятно, появится мотивация побыстрее убраться. Еда может подождать час-другой. Но туалет - другое дело, туда надо срочно, терпеть нежелательно, особенно ребёнку. И хорошо, что я тогда нашёл игрушечное ведро, а не то записал бы комнату.
Угадайте, что сказала мне мама. "Не было у тебя ведра игрушечного".