2575

Грохочет гром...

Серия Электричество опасно

Пояснение: молния попадает в воздушную линию 110 кВ, далее заряд растекается от заземлённой опоры во все стороны по земле, по пути попадается металлический забор, с которым имеет контакт здание проходной, а к зданию проходной подключен кабель (слева в кадре).

Видео хорошо иллюстрирует необходимость заземлять металлические заборы (как и вообще металлические конструкции), а также то, как опасно соприкасаться даже с невысокими металлоконструкциями во время грозы.

UPD:

Вношу исправление. Первоначально я ошибочно воспринял явление, как следствие попадания забора в зону растекания тока от заземлённой опоры. Более правильная версия, что потенциал на заборе оказался через некий кабель, подвешенный на опоре на заднем плане кадра (вспышка по центру опоры) и идущий к строению, стоящему рядом с опорой (вспышка под опорой). Со строения потенциал был перенесён на забор (скорее всего они имеют электрический контакт). Далее заряд растекается по забору до здания на переднем плане попутно вызывая вспышки на стыках секций забора. Заборы специально не заземляют (если на них не размещено электрооборудование), но если бы стойки забора были хорошо заземлены (полметра в земле или бетоне не дают надёжного заземления), то по пути следования тока заряд терял бы силу и на каждой стойке по пути вспышка была бы слабже. В общем с забора заряд ушёл на здание на переднем плане, а затем по кабелю, который в левой части кадра ушёл искать ещё землю

Лига электриков

5.7K постов25.9K подписчиков

Правила сообщества

Запрещён оффтоп, нарушение основных правил пикабу

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
207
Автор поста оценил этот комментарий
Но ведь забор сам по себе заземлен, разве нет? Металлические опоры вкопаны в землю на полметра, как правило.
раскрыть ветку (131)
114
Электроэнергетик

Чтобы сделать хорошее заземление нужно постараться, нужно добиться минимального сопротивления растеканию тока. Для этого вбивают более чем на метр вертикальные электроды, соединяют их горизонтальной шиной, тоже находящейся в земле. Вбетонированные на полметра стойки забора хорошим заземлением не являются

раскрыть ветку (67)
66
DELETED

Вы забыли добавить, что в месте, где шину вкапывают, насыпают несколько мешков соли (не меньше 15 кг обычно), чтобы комиссии сдать заземление как рабочее.

раскрыть ветку (31)
77

А через полгода шина аннигилирует в солёной земле

раскрыть ветку (5)
31
DELETED

Именно так.

раскрыть ветку (4)
23

Но мы за это время успели уйти с деньгами

раскрыть ветку (3)
3
DELETED

...на другой объект...

1

и накупили на них много соли

раскрыть ветку (1)
0

И расфасовали по пакетикам, да?

/

13
Закопать и пролить достаточным количеством воды.
раскрыть ветку (10)
29

И поперчить

раскрыть ветку (9)
15

по вкусу

раскрыть ветку (8)
65
DELETED

Вам смешно, а у меня муж рассказывал, как народ на стройках (заземление зданий так делают, причем большая часть соли прямо в мешках в яму сбрасывается) эту соль, которой обычно дороги посыпают, тащили домой и потом жаловались, что она очень грязная и от нее живот болит. Конечно болит, там примесей, как у Менделеева в таблице.

раскрыть ветку (6)
59

мелкие глупые воришки должны страдать xD

36

Что за жадные люди, пищевая соль сейчас чуть ли не бесплатно в магазинах лежит 12 рублей за кг, но нет находятся индивиды что умудряются и ее воровать на работе

раскрыть ветку (3)
18
Недобитый буржуй

Блять, воровать соль для меня это прям за грань что-то. Ладно в средневековье она была пиздец дорогой, но сейчас то что?

раскрыть ветку (1)
7
У них это называется "плохо лежит"
7

пфф, соль... у нас на работе мыло хозяйственное пиздят в туалете. Стоит положить - на следующий день уже нет.

У нас в деревне были соседи-алкаши. Так они воровали соль для коров с телятника, где работали. Целое ведро у них на кухне стояло. Грязная серая соль, с какими-то красными крупинками (вроде это гормоны для коров) Они жарили на ней семечки.

1

До нужной густоты

3

Чтоб соль сожрала к хуям все металлическое вокруг.)

2

ващпето там надо всей бригадой поссать, чтоб заземление прям отличное было :)

раскрыть ветку (3)
2
DELETED

А я то думала, почему.... Сказали одним чучмекам сделать заземление. Они побегали вокруг дома, нашли, где земля помягче, и кувалдой зафигачили два десятка арматурин, чтобы из них контур связать. Все два десятка в пластиковую трубу каналии. И в голову не пришло подумать, с чего земля мягкая в этом месте. Оказалось, чтобы не ссать на шину. Умные ребята, однако...

с чего вы взяли, что моча солёная? я вот без понятия какая она.

раскрыть ветку (1)
7
Так попробуй. Расскажешь потом.
1

Зависит от среднего сопротивления грунта, если чернозем, то смысла нет что то класть, в горах или в пойме рек и 50 кг соли не поможет.

Вам промыли мозг нерадивые работники выполняющие защемление. Сожалею
раскрыть ветку (7)
4
DELETED

Насчет защемления не знаю, не делали. Что касается заземления, я сразу написала, что для сдачи комиссии. По требованиям делать у нас довольно трудно, там и закапываться надо, и шина должна быть ого-го, а у нас сплошные скалы.

раскрыть ветку (6)
0

А если подобное как в ролике случится на уже сданном объекте, то комиссию накажут?

раскрыть ветку (5)
0
DELETED

Назначат комиссию по расследованию. угадайте, кто войдет в ее состав?

раскрыть ветку (4)
1

Блин замкнутый круг ( хорошо что я в деревне живу

раскрыть ветку (3)
0
DELETED

Где, если не секрет?

раскрыть ветку (2)
0

Ахаха сейчас напугаете, что у нас ЛЭП с нарушениями и мы все умрем?😀 Московская область дальняя 70 км

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Да нет, просто думаю следующим летом завеяться куда-нибудь на природу с палаткой в отпуск, но желательно в таких ситуациях иметь конкретную наводку от очевидцев, это во-первых, во-вторых, не хило иметь базу для выходов. Пока думаю о Ленинградской области на контрасте с нашим Крымом. Вот и спросила, мало ли, совпало бы.

26

Молния попала в высоковольтную опору, значит она должна быть заземлена? Кроме того на лэп должен был быть тросовый молниеотвод.

раскрыть ветку (1)
8

Да, верно. Только забор стоял слишком близко к опоре и не бы заземлен, он стал проводником заземления. Это равносильно металлическому тросу, лежащему на земле возле ЛЭП.

12

Звучит как экономически невыгодная затея, учитывая единичные случаи таких попаданий по заборам. Если только на каких-то масштабных и важных объектах.

раскрыть ветку (15)
27

При монтаже буровых именно такое заземление делается. Там я кстати воочию увидел, что молния не бьет в самый высокий предмет. Высота мачты 56 метров от основания, которое в свою очередь 10 метров. Мы имеем хуюмбулу в 66 метров. Но при грозе молния всегда хуячит в шламовый амбар. Видел гнев Зевса на расстоянии метров 10. Ощущение будто сварщик шваркнул электродом перед лицом)

раскрыть ветку (4)
13
DELETED

Был свидетелем грозы в горах, молния ударила в громоотвод в 10 метрах от вагончика из которого я в тот момент выглядывал. Было страшно.

раскрыть ветку (2)

Обосрался?

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Просто испугался и захлопнул дверь, чтоб не убило. В вагончик пришел чтобы выключить приборы перед грозой, потому чувство страха было заглушено ответственностью за дорогостоящие приборы))

1

Сварной наверное был потомком Зевса)))

ещё комментарии
6

Это кого-то вначале должно убить у забора, и не раз, чтоб так на каждой рабице заморачиваться заставили...

раскрыть ветку (3)
6

Сидеть на заборе, это последнее, что я собрался бы делать во время грозы)

раскрыть ветку (2)
3

Сидеть на заборе

– последнее дело,

что б делать собрался

я во время грозы.

Прям мотив какой-то песни тут угалываю. Что-то связанное с "Последнее дело". Сила Пикабу, помоги вспомнить!!! Time-machine вроде пели…

ЗЫ: вспомнил:

Дорожные споры

– последнее дело,

Когда больше нечего пить

раскрыть ветку (1)
3

На заборе сидит кто-то в алюминевых штанах. И кому какое дело, что ширинка на болтах

0

А есть ли вариант заземлить например опору воздушной линии, чтобы заборы, которые рядом находятся - не горели?

раскрыть ветку (10)
0
Электроэнергетик

Она заземлена, но этого недостаточно. Забор тоже имеет контакт с землёй, но этого недостаточно для стекания всего заряда

раскрыть ветку (9)
1

А можно ли использовать недостаточно заземленные опоры? Я что то помню о том, что разрешение на строительство дается только на определенном расстоянии от таких линий. Видимо предполагается, что такое расстояние становится безопасным. Но я ничего не помню о разрешениях на незаземленные заборы.

раскрыть ветку (7)
3
Электроэнергетик

Существуют нормы, насколько хорошее должно быть заземление. Для дома попроще, для подстанций пожёстче. Для опор ВЛ нормы не очень требовательные. Но даже если выполнить заземление по самым жесточайшим нормам всегда возможен такой разряд молнии, который не сможет "переварить" данный контур заземления

раскрыть ветку (6)
0

Ну я тогда вижу два пути: в случае ЧП проверить заземление опоры и установить его соответствие нормам и тогда это стихийное бедствие или типа того. Или установить его несоответствие нормам и тогда это халатность или типа того. Но путь "вы плохо заземлили забор и сам дурак" я как то не вижу...

раскрыть ветку (5)
0
Электроэнергетик

ЧП не было, к забору претензий тоже нет

раскрыть ветку (4)
0

Значит имеем видео, на котором ничего не происходит.

раскрыть ветку (3)
0
Электроэнергетик

На видео происходит технологическое нарушение по причине воздействия природных явлений

раскрыть ветку (2)
0

Да в целом пофиг. Я все равно скорее всего неправ в этой ветке. Настроение просто хуёвое че то.

раскрыть ветку (1)
1

Если бы опора была нормально заземлена, ничего с забором не произошло бы. Сопротивление контура должно быть не более 4 Ом, а искры на заборе говорят, что происходил пробой, там всяко больше 4Ом и реактивное сопротивление всяко больше, чем на пути прямо в землю, но ток все равно пошел туда. Полосы от опоры, которые идут к контуру, скорее всего отгнили, и нет у нее никакого заземления, если только на бумаге. Потому что сопротивление заземления при ТО обычно проверяют только на бумаге. Все, как обычно, ничего нового. Теория дырок в сыре в действии.

Кстати, в этих будках, скорее всего, придется заменить все электрооборудование и проводку.

За пост спасибо. Интересное видео.

0

Че то как то сложно всё это. Всё равно хуй когда ебанёт.

0

Как раз, только на днях один мой товарищ утверждал что не видит смысла делать заземляющее устройство (треугольник) на участке, т.к. металлический забор и так является хорошим заземлителем. Не особо я в это поверил, интереса ради решили провести замер сопротивления. Результат меня удивил - 1,87 Ом, получше чем некоторые стандартные заземляющие устройства

10
Похоже, что поверху забора проложен низковольтный кабель, возможно он же подцеплен к опоре, то что на видео это пробитие изоляции этого кабеля в местах стоек забора
раскрыть ветку (4)
3

Как вариант видеонаблюдение.

0
Электроэнергетик

Не, вспышки не только по верху, но и по всей длине стыков панелей забора

раскрыть ветку (2)
1
У вас, что, более качественное видео есть? Или в реале удалось место происшествия обследовать. Я вижу малоинформативное видео, чтобы делать однозначные выводы
раскрыть ветку (1)
0
Электроэнергетик

Исходное видео покачественнее

37

Вот так примерно выглядит заземление, в каждой вершине треугольника штырь в землю вниз на 1,5 метра. А опоры на пол метра это ниочём.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (49)
32
Электроэнергетик

И это ещё лёгкий вариант, чтобы добиться сопротивления 4 Ом. А как приходится стараться, чтобы добиться 0,5 Ом, там вертикальные электроды и по 6 метров бывают и их десятки

раскрыть ветку (41)
36
Я какашечка

Вот тебя послушаешь, так легче, похоже, вообще никаких металлических заборов не ставить!

раскрыть ветку (2)
1

Деревянный ставьте

раскрыть ветку (1)
0
Такой ветром сдувает, и мерзлотой выдавливает.
6
Это для подстанций, 0,5 дома не надо.
6
DELETED

4 Ома треугольником таким можно получить только в черноземе и мокрой глине, в супеси и тем более песке будут десятки Ом, особенно зимой.

раскрыть ветку (32)
0

Однажды делали переговорное устройство двухпроводное, 9 вольт батарейка наверное была. Что -то там на транзисторах.

И в поле забили две по атуры на расстоянии 50 метров и подцепили контакты, земля как один провод.

Второй провод тонким медным проводом с катушки по земле прокинули.

И звук был как обычно по проводам.

Очень удивился.

Неужели грунт является проводником.

Идея заземления, вроде избыточный заряд в виде электронов уходит в землю

А на второй арматурине из земли что-ли электроды достаются.

Сопротивление между армутурами электродами было думаю велико, практически бесконечно.

раскрыть ветку (26)
1

Грунт влажный небось был?

раскрыть ветку (2)
0

Вроде сухо,

Арматурины там и оставили, кувалдой забивали, сгнили небось за 30 лет

раскрыть ветку (1)
0

надо проверить сходить. .

1

Да, является проводником. Поскольку сопротивление зависит от сечения проводника, остальное (в случае земли) уже не особо важно, чем сечение больше, тем сопротивление меньше. А земля работает, как проводник с безумно большим сечением, ибо площадь земли огромная.

раскрыть ветку (4)
1

Базальт не является проводником и глина и почва скорее всего нет.

Площадь арматуры невелика

раскрыть ветку (3)
3
Электроэнергетик
раскрыть ветку (2)
1

У фарфора для изоляторов какое сопротивление? Там впрочем по поверхности разряды бегают

раскрыть ветку (1)
0
Электроэнергетик

От 10000000000 Ом*м до 1000000000000 Ом*м

0
Электроэнергетик

Энергетики активно используют землю, как проводник

раскрыть ветку (3)
0

Ещё и геологи

раскрыть ветку (2)
0
Вы наверное про геофизиков. Геологи обычно не в курсе, как делается такое колдунство.
раскрыть ветку (1)
0

Наверное)))

0

Сопротивление земли стремится к нулю и не играет практически ни какой роли. Всё сопротивление приходится на переход между арматурой и землёй.

раскрыть ветку (13)
0

Как вариант

Но, если сделать проводники из грунта с большой площадью контакта с электродами, вряд ли ток будет проходить.

Ну вроде как в разрыв цепи две пластины полключить медных площадью метр на метр и между ними землю засыпать, толщиной 5 см, вряд ли будет гореть лампочка от карманного фонаря.

Заземление от молнии в скальном грунте тоже наверное работает,

раскрыть ветку (12)
0

1) ток будет проходить, но в качестве проводника нужно использовать не грунт а Землю. Именно так и работает защитное заземление.

2) удельное сопротивление грунта само по себе довольно велико по сравнению с металлическими проводниками, но за счёт большой площади сечения Земли оно и стремится к нулю. Так что если просто насыпать земли между проводниками изолировав это всё от Земли тогда скорее всего лампочка гореть не будет.

3) В скальном грунте как раз очень сложно добиться маленького переходного сопротивления из-за того что камень очень плохо проводит электричество.

раскрыть ветку (11)
0

Земля состоит из грунта, площадь контакта играет роль наверное,

раскрыть ветку (10)
0

Да, как писал выше имеет значение лишь переходное сопротивление, которое зависит от особенностей грунта в конкретном месте и площади контакта.

раскрыть ветку (9)
0

Чем планета земля с точки зрения проводимости электричества отличается от ящика с землёй длиной 50 метров, в котором две арматуры со своим переходным сопротивлением одинаковым в обоих случаях.. Почему переговорное устройство радиолюбительские работало с одним проводом.

Какой объем грунта минималтно необходим для работы?

раскрыть ветку (8)

А где в зимой грозы видели?

раскрыть ветку (4)
3

Заземление не только от грозы.

1

Бывают кстати

0

На Алтае в начале января многие видели грозу

0
DELETED

Заземление круглый год работает, Емеля🤣

2

чтобы добиться 0,5 Ом,

и тут молния 100кА и 50кВ на заборе ¯\_(ツ)_/¯

раскрыть ветку (1)
1
Электроэнергетик

Легко

1

А между каких точек измеряется и каким прибором?

0

И поссать)

2
Кстати, треугольник тут чисто геометрическая фигура для экономии места копки.
Физического смысла не имеет именно треугольное соединение заземляющих штырей)

А то подумают еще что есть треугольник значит и звезда должна быть😂😂
раскрыть ветку (1)
0

просто поклонники Хеопса копали

2
Контролирую потоки

неправильно сделано , надо квадратом или кругом делать ...

раскрыть ветку (3)
1

Описайте треугольник

раскрыть ветку (2)
0

И обкакайте

раскрыть ветку (1)
0

Фу. Треугольник может быть вписанным или описанным.

Это машина может быть обкатана.

0

Так это не заземление, а херня какая-та. Как минимум не выполнена минимальная длина сварочного шва на соединениях.

1

Там может быть, например, яма, в которую поставлен столб и залит бетоном. Контакт с землей у него минимальный. Или вовсе столбы на бетонных блоках.

1

Мы как-то проверяли заземление молниезащиты и ради смеха померили сопротивление заземления забора вокруг многоэтажного дома сопротивление получилось около 500 Ом.

0

так они могут быть в бетоне, не?

я понимаю, кто-то вкапывает забор, кто-то забивает, а кто-то бетонирует. И на предприятии скорее всего столбы в бетоне

0

При ударе молнии, как и при падении провода с ЛЭП, по земле растекаются токи и они в месте удара огромны. А объемное сопротивление почвы чаще всего достаточно большое, чтобы ток безопасно около провода растекся. Отсюда и получается, что при попадании в забор он, вроде как, металлический и проводит ток, а вот земля не очень. А столбы ещё и забетонированы, небось, что ещё сильнее ухудшает отведение тока. Как результат потенциал на заборе растет и с него бить начинает куда попало.

0

забор это контур а молния причина электромагнитного импульса. заземление не при чем. просто в заборе магнитное поле молнии навело ток.

раскрыть ветку (2)
0

Контур разомкнут, но дедушка Максвелл порадовался бы.

0

та не, для этого ток на порядки больше должне быть

0
DELETED

Забор заземлен на ту же землю, что и опора 110кВ. Смекаешь?

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы