365

Готовим соус чипотле

Доброго времени года, уважаемое сообщество!

Сегодня мы опробуем простой рецепт мексиканского соуса. Чипотле - это как оливье или борщ - рецепт у каждой хозяйки свой. Самый важный ингредиент - это копчёный перец халапеньо.

Готовим соус чипотле Перцеводство, Выращивание, Острый перец, Огород, Видео, Острый соус, Острая кухня, Длиннопост

Нам понадобится:

2 кг халапеньо

300 гр лука

5 зубков чеснока

100 мл белого винного уксуса

2 столовые ложки соли

1 столовая ложка кукурузного крахмала

произвольное количество сверхострых перцев.

Берем четверть от общей массы халапеньо и идём их коптить.

Уксус и крахмал будем добавлять в конце, а остальное измельчаем, смешав с копчёным халапеньо и солим.

Ставим всё это дело на огонь, доводим до кипения и пущай оно минут 5 покипит, чтобы размягчилось как следует, так удобнее будет протирать через сито. Не забываем постоянно мешать, чтоб не пригорело.

Протираем наш  ̶к̶р̶о̶в̶а̶в̶ы̶й̶ ̶п̶о̶н̶о̶с̶ чипотле через сито.

Готовим соус чипотле Перцеводство, Выращивание, Острый перец, Огород, Видео, Острый соус, Острая кухня, Длиннопост

Не забываем размазать это дерьмо по всей кухне!

В уже протёртую массу добавляем уксус и возвращаем на огонь. Как закипит, добавляем кукурузный крахмал, предварительно разведенный в небольшом количестве теплой воды, и энергично перемешиваем. ВСЁ. Соус готов. Разливаем его по бутылкам и удивляем свои вкусовые сосочки. А удивить есть чем! Ведь не ради одного халапеньо затевалась вся эта порча посуды! Для  ̶б̶о̶л̶е̶е̶ ̶л̶у̶ч̶ш̶е̶й̶ серьёзной остроты в составе присутствуют следующие перцы:

Trinidad Moruga Scorpion Chocolate, похожий на демоническую сущность

7pot Brainstrain Red

Carolina Reaper

Замудохался я эту каролину растить! Высевать ее надо раньше всех, плоды завязывает кое как, урожай самый низкий среди всех стальных сортов. Да и гастрономические её качества как-то переоценены. Тот же 7pot Brainstrain Red гораздо урожайнее, ароматнее  и симпатичнее, а эти миллионы сковилей, что один, что два - ощущаются одинаково в чистом виде. Но нахрен их в чистом виде-то есть? Это я отвлёкся. Соуса получатся чуть меньше полутра литров, закатал 14 бутылок по 100 мл и осталось совсем капельку.

Всем спасибо за внимание! Осталось немного перца, буду наверно ферментировать, сушить и чутка в морозилку про запас.

VK

instagramm

Правила сообщества

Первое правило капсаицинового клуба! после перца - глаза и причиндалы не трогать!

О чем писать в сообществе?  Да в принципе все об остром перце и что с ним связанно. Об опыте домашнего выращивания, информационные посты (например: какие бывают перцы и чем отличаются), рецепты соусов и традиционно острых блюд (рецепты по типу приготовил гречку и залил острым соусом мимо), описания разных соусов (дегустации) и т.д.

Посты с юмором больше нежелательны, чем желательны. и с большой вероятностью будут отправлены в общую ленту.  Для них стоит создать отдельный пост и собирать самую большую коллекцию горящих утренних пуканов.

Обязательно ставьте теги соответствующие темам, что бы люди смогли сразу отсортировать нужную им информацию:

Все что связанно с выращиванием - перцеводство

Информационные посты - острая информация

Рецепты соусов - рецепт острого соуса

Рецепты острых блюд - острая кухня

Дегустации и описания соусов - острая дегустация

Дегустации и описания острых блюд - пробуем острое

18
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
А после чипотле трусы менять надо? Или кровавый понос после чипотле ток в мультиках?
раскрыть ветку (1)
17

Всё индивидуально, но трусы всё-таки нужно менять иногда.

10

#comment_210107876

Ты выполнил обещание. Честь и хвала тебе, друг!

P.S. Давайте постить больше рецептов.

раскрыть ветку (1)
8

Спасибо)

P.S. Нет! Давайте угадывать, что это за сорт!

2

Выглядит великолепно, прям зависить.

А подскажите плз, с точки зрения вкусовых качеств, какие сорта можете рекомендовать, безотносительно остроты?

раскрыть ветку (1)
4

Спасибо! У меня в топе Халапеньо - самые вкусные, сочные и толстостенные. Свежими в салат тоненькими колечками нашинковать, вкуснотища! Ну а маринованные они вообще эталон соотношения вкуса и умеренной остроты. Еще вяленые хабанеро в оливковом масле, но это уже ощутимо острее) А сверхострые сорта плюс-минус одинаковые на вкус. 2 секунды вкусненько, а потом минут 20 больно.

показать ответы
1

Повесели подругу

раскрыть ветку (1)
4

Жена не поймёт

3
DELETED

Наверное да. Но я бургеры не люблю - неудобно есть, много ненужных булок. Ем в бургерах только начинку. Если нет альтернативы))

раскрыть ветку (1)
4

Как приготовить суп с фрикадельками? Берем суп и очищаем пельмени от кожуры)

показать ответы
1

Да, суперхоты такие, но без них нужной остроты тоже не получить. А халапешки какие то конкретные, или все хорошо, подбирай под настроение?

раскрыть ветку (1)
3

Халапешки все хороши, какие-то острее, какие-то крупнее, тут уж вкусовщина.

2
А вы эти экзотические перчики прям в открытом грунте выращивете?
раскрыть ветку (1)
3

В теплице.

показать ответы
3

У меня от фотографий в носу щипать стало и затылок всполтел.

раскрыть ветку (1)
2

А у меня пальцы огнём горят и еще пару дней будут т.к. неожиданно закончились перчатки и пришлось голыми руками работать.

показать ответы
0

А как то досвечиваете, или только естественное освещение? Я сейчас пытаюсь понять правильный световой день для суперхотов на стадии цветения-плодоношения, мнения расходятся :)

раскрыть ветку (1)
1

В теплице естественный свет, конечно, я не олигарх, чтобы еще и её досвечивать) а рассаду досвечиваю квантум бордом с уже не помню каким спектром, но для рассады специальный. Режим в гроубоксе 16/8, что соответствует примерно световому дню в мае, когда рассада едет в теплицу.

0
DELETED

Это самый охуительный соус для стейков, на мой вкус. Правда, я нашел его только в одном заведении (в сети ресторанов Manneken Pis), там он не очень острый и хотелось бы поострее, но вкус - обалдеть.

раскрыть ветку (1)
1

Со стейками еще не пробовал, но вот с бургерами определённо заебись!

показать ответы
0

доброго дня, не понятно, суперострых когда добавляли на каком этапе?

раскрыть ветку (1)
0

Доброго!

Уксус и крахмал будем добавлять в конце, а о̲с̲т̲а̲л̲ь̲н̲о̲е̲ измельчаем, смешав с копчёным халапеньо и солим.