3891

Гостеприимство 2

Ответ на рассказ @Einspritzventil про голландское гостеприимство.

Был как-то у коллеги бельгийца на ужине в Брюсселе. Собралась большая компания за хорошим столом. Полно еды, алкоголя, всем весело. И тут звонок в дверь. Пришел какой-то мужичок. О чем то поговорил с моим коллегой, разделся, сел на табуретку в прихожей и начал читать газету. Просидел там до конца ужина, опять поговорил с коллегой, оделся и ушел. Я спросил, кто это и мне спокойно объяснили, что это был брат, но за стол его не позвали, потому что он пришел без приглашения, а все порции уже рассчитаны. И вообще это норма. У них свои понятия о семье, дружбе и гостеприимстве.

Позже я в этом неоднократно убеждался.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
571
Автор поста оценил этот комментарий
Я понимаю, что обычаи, правила.. Но блин, не дай бог так оголодать, чтобы брата в прихожей держать
раскрыть ветку (59)
171

Они не видят в этом проблемы. Голландцы очень прагматичные люди.

С детьми у них такая же история: Мы тебя вырастили, теперь пиздуй и дай нам пожить для себя) Раз в 2недели ждём тебя на семейный ужин!!

раскрыть ветку (47)
219

Счет за ужин придет по почте

раскрыть ветку (8)
38

И счёт за счёт.

раскрыть ветку (6)
9
И счёт за счёт за счёт.
раскрыть ветку (5)
3

Счёт в кубе

раскрыть ветку (4)
4

Вы закончили?

раскрыть ветку (1)
5

Считаем ещё)

Счёт за куб.

раскрыть ветку (1)
0

Кубический счёт

8
Профессор милфологии

И предупреди заранее, иначе на табуретке будешь газету читать.

28

Какая компания в мире самая дорогая? Ответ на этот вопрос периодически меняется, вперёд вырывается то Coca Cola, то Google, то Apple. Но даже их совокупная стоимость не сравнится с капитализацией Ост-Индских компаний – Британской, Голландской, которые на пике своего могущества стоили триллионы долларов в современном эквиваленте (Голландская – 7,4 трлн долл.).

Всегда были, еще со времен испанского владычества

раскрыть ветку (24)
30
Самое интересное что у всяких гугллв и эйплво это стоимость акций, то есть цена реальная намного ниже. А у ос индийской компании это цена реальная, в ощутимых валютах
раскрыть ветку (20)
5
А что есть реальная цена?
раскрыть ветку (15)
13

Стоимость материального капитала.

раскрыть ветку (3)
4
DELETED
Прожиточного минимума?
раскрыть ветку (2)
5
Ну как там с деньгами?
раскрыть ветку (1)
3
DELETED
Сынок блять
20

Есть капитализация - стоимость послежней сделки по купле-продаже акций, помноженная на их количество, а есть стоимость активов.

Вот представьте, что я - директор компании, вышедшей  на биржу. Мои активы -несколько кубов доски-пятерки на арендованном складе на  на общую цену в миллион рублей.

Я устраиваю небольшую суету в соцсетях, шумиху в блогах, в итоге на IPO выходе 1000 акций по 100 рублей, котррые в первый день торгов полоумными дейтрейдерами догоняются до 200 рублей в цене к закрытию понедельника. Это видят портельные инвесторы и диверсифицируются моими акциями, доведя их цену до 250 к пятнице. Долгосрочные трейдры фиксируют восходящий тренж и заходят в мои акции в пятницу, когда дейтрейдеры закрывают позиции. Акции чуть падают до 500 рублей, капитализация моей компании - 5 млн. рублей, у меня по-прежнему доски ценой миллион рублей на арендованном складе. К концу месяца я объявляю допэмиссию акций в количестве 100 штук, сто дает мне прибыль порядка полумиллиона. В акции заходят любители фундаментального анализа, услышав о молодой, растущей компании с p/e порядка 2, работающей в области логистики и стоительства, акции отыгрывают падение от допэмиссии и фиксации прибыли трейдерами-долгосрочниками и устремляются вверх.

К концу года цена акций доходит до 1000, капитализация компании достигает 10 млн рублей.

У моей компании долг в 1 млн рублей за аренду склада и несколько тонн трухи, пораженной плесенью и точильщиком, на арендованном складе.

Вы читаете обзор в ТЖ и вкладываете 100000 в мои акции. Я продаю свой пакет акций, подписываю свое заявление об увольнении и улетаю в Англию.

раскрыть ветку (10)
1
В, кажется, 2012 была обратная ситуация - компания по акциям стоила меньше её активов на счетах, не считая всего остального. То есть теоретически можно было купить контрольный пакет, обналичить счета и остаться в офигенном плюсе
раскрыть ветку (1)
2

Ну это редкая ситуация, навернчка в Росси или гже-нибудь в таком месте. Кстати, что за компания была?

1
Но ведь 100 акций по 1000 рублей это 100'000, а не1'000'000.
раскрыть ветку (1)
1

На IPO капитализация вроде не обязана равняться цене активов. Но спасибо, я действииельно потерял нолик

0
Правильно я понимаю, что ваша цена - сумма цен ваших органов?
раскрыть ветку (5)
0

Ну как бы да, но и нет. Органы пропиты и прокурены, за них много не дадут. Но вот светлый мозг великой интеллектуальной мощности он самое ценное! Жаль денег за него не предлагают :(

0

Если встанет вопрос о моей одномоментной реализации на рынке, то да. В противном случае понятие "цены" становится туманным.

раскрыть ветку (3)
0
Экономка говорит, что понятие цены вообще не туманный вопрос - это всего лишь сумма, за которую товар\услугу готовы купить, а продавец готов продать. Если эти два условия не соблюдаются - это не цена, а чья либо оценка.

А то о чем вы говорите, это сумма активов. Если кто-то считает что компания стоит сумму его активов, то это не цена, до тех пор пока владелец не согласится ее за эти деньги продать.
раскрыть ветку (2)
0

Капитализация - тоже не цена, в таком случае, по той же самой причине.

0

Цена активов же - вполне себе цена, ибо в случае банкротства, например, с последующей реализациец активов владельцы получат именно эти деньги.

0

Реальная цена скорее всего у какого-нибудь Газпрома будет одной из самой высокой, если считать недра+инфраструктура.
А стоимость акций - да, хуйня, там 9\10 это просто спекулятивный капитал.

раскрыть ветку (1)
0

Есть такая штука как p/e, цена акций к доходам. У Газпрома и российских компаний вооюще она очень низкая, у Теслы очень высокая.

Но у Эппле есть патенты и всчкое такое, что в принуипе сравнимо по доходности с недрами.

DELETED
Комментарий удален. Причина: Экстремизм (пп. з п. 5 ст. 10.6 Закона об информации)
раскрыть ветку (1)
1
Только вы не продадите 100 процентов акций по текущей цене. Как только начнете продавать цена начнет падать.

Слышал, что 40

раскрыть ветку (2)

Все равно - дохрена и больше. А про 40 Клим Саныч говорил

раскрыть ветку (1)

Вполне.

7
Наверно, во мне есть голландские корни. Я своим детям также сказала.😂
раскрыть ветку (6)
14

А они что?

Или вы так в детдоме с ними попрощались?

раскрыть ветку (3)
4
DELETED

роддоме не откладывая в долгий ящик

раскрыть ветку (2)
0

В роддомах есть такие ящики, беби-боксами называются)

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

ага, в России тоже есть такие, но за анонимное оставление там ребенка прилетает УК РФ, здорово, правда? %)

ещё комментарии
2
Токарь Скокарь

прагматичные
Как вы сгладили простое жлобство.

1

Но так и у британцев

0

С детьми ещё ладно.

Но брата в прихожей держать это долбоебизм, а не прагматизм.

Это значит, что проблемы и нет. И брат пришёл не голодный, и детям есть где и на что не бомжевать. Люди привыкли жить в достатке, вот и не цепляются за род как чурки.

0

Потому что это возможно экономически.

И приезжать со своей порцией да?
71
У меня брат живёт в Финляндии. Рассказывает что если не сообщил о своем приходе минимум за две недели, тебя не то что на табурет, тебя в дом не пустят. На пороге пообщаются и досвидос. Брат, сват, не важно кто. Как то так.
раскрыть ветку (3)
25
Ну, может, не прям две недели, но в целом идею поддерживаю. Если человек приходит, не удосужившись заранее договориться и дать тебе возможность освободить время, поубирать, приготовить что-то вкусненькое, то, наверное, по важному поводу и тогда вы с ним решаете дела и пускай идёт. А тем, кто не заботится о комфорте других людей и любит просто так захаживать непрошенным, не зазорно сказать, что сейчас не готова принимать гостей. А вот насколько заранее предупреждать, таки зависит от близости визитёра, если это просто знакомые, то неделя-две как раз оптимально, имхо. Конечно, с хорошими друзьями или близкими можно договориться хоть на "прохожу мимо, можно к тебе зайти?", но всё равно договориться, а не просто приходить.
раскрыть ветку (2)
13

Тут есть две крайности.

Те, кто приходят типа "мы к тебе в гости, накрывай стол" - мудаки.

С другой стороны, вполне адекватно пригласить человека чай с бутербродами или печеньем, даже если он к тебе по делам зашел.

Вот, имхо, ни в одну из крайностей скатываться не нужно. И в гости не стоит напрашиваться без приглашения или предупреждения, и как финны или голланды себя вести, так как держать брата на табуретке - мудачество.

6
DELETED

Логика, конечно, в этом есть. Но я всегда ностальгирую по старым временам, когда я была ребёнком, и к нам в гости друзья семьи, мои подружки, мамины приходили без приглашения (у нас тогда не то что мобильных - стационарных телефонов не было. И всегда мы были рады. Просто для этого не требовалось бросать свои дела, а как-то совмещаличь разговоры и дела. Поесть всегда предлагали друг другу или чай. Потом был период в студ. обшаге, где друзья также могли в любой момент прийти и я всегда была рада. Сейчас быт во многом изменился у людей, и планировать и предупреждать о приходе действительно удобней и уже, наверное, в голову не придёт приходить сюрпризом, но иногда так хочется, чтобы кто-то из друзей просто без звонка постучал/ позвонил в дверь и зашёл поболтать на чай)

56
DELETED
Иллюстрация к комментарию
4

Может там так себе брат. И он такой, не брат ты мне, посиди на стульчике

Иллюстрация к комментарию
1

Может он как брат не очень? Яб своего даже на порог не пустил.

раскрыть ветку (1)
1

Не вдавался в такие подробности отношений.

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы