Герои, которые бесят
Решила я разобраться в этом и посмотрела видео нью-йоркского редактора Алиссии Матесик о героях, которые вызывают у читателей отторжение. Делюсь с вами. Многое вы наверняка уже знаете, кое-что меня удивило👇
1 На первом месте - остроумные персонажи, которые изо всех сил стараются выглядеть таковыми, но искуственность чувствуется.
2 Клише и одинаковость речи. Алисса говорит, что такие фразочки выкидывают читателя из повествования, потому что выдают автора.
3 Разжевывание финала вместо того, чтобы доверять читателю самому все осмыслить: читатель умен, не стоит ему указывать, что он должен думать и чувствать. Самый сильный финал - тот, где есть недосказанность, она заставляет снова и снова возвращаться мыслями к книге.
4 Идеальные персонажи. Безупречный герой = герой недостоверный, за него можно не переживать. Любимыми персонажи становятся именно благодаря недостаткам, уязвимостям, ошибкам.
5 Ненужное недопонимание между героями, которое не развивает конфликт.
6 Плохие и неуместные шутки, особенно в момент опасности. Они должны соответствовать ситуации и характеру персонажа. Не стоит искусственно вносить юмор туда, где ему не место.
7 Когда персонаж в напряженный момент задерживает дыхание, сам того не замечая, а потом выдыхает - раздражающий читателей штамп. У меня точно есть! В нескольких рукописях, если не во всех🙈
8 Недопонимание - нарочитое, для создания драмы на пол-книги, чтобы в финале герои объяснились. Сюда же в список того, что читателей раздражает, ситуация, когда главный герой злится на другого за то, что тот не отвечает на звонки и сообщения. Но это лишь потому, что телефон украли или разбили. Штамп.
9 Плохие диалоги. Например, объясняющие, канцеляризмы в речи или максимально прямая речь (когда герой говорит, что действительно чувствует).
Признаюсь: я нашла у себя все эти ошибки😆 Зато по крайней мере теперь знаю, что их надо избегать. Или не надо? Что об этом списке вообще думаете? Очень интересно, отличаются ли американские ,,раздражители" от наших)
Лига Писателей
5.3K постов6.9K подписчик
Правила сообщества
Внимание! Прочитайте внимательно, пожалуйста:
Публикуя свои художественные тексты в Лиге писателей, вы соглашаетесь, что эти тексты могут быть подвергнуты объективной критике и разбору. Если разбор нужен в более короткое время, можно привлечь внимание к посту тегом "Хочу критики".
Для публикации рассказов и историй с целью ознакомления читателей есть такие сообщества как "Авторские истории" и "Истории из жизни". Для публикации стихотворений есть "Сообщество поэтов".
Для сообщества действуют общие правила ресурса.
Перед публикацией своего поста, пожалуйста, прочтите описание сообщества.