11626

Гауптвахта2

В армии я прослужил ровно 25 месяцев. Без отпуска. Два года и один месяц. С ноября 85-го по декабрь 87-го. 760 дней.

Из них двое суток я провёл в одиночной камере на гауптвахте. Или по-простому — на губе.

Я уже прослужил полтора года. Считался старослужащим. А тут в нашу роту прислали трёх молодых лейтенантов. Только-только из военного училища. Один из них стал заместителем командира роты по политической части. Была такая должность в Вооружённых силах Советского Союза.

И вот с этим-то молодым замполитом по фамилии Фадин и случился у меня конфликт. А дело было так.

Как-то дежурил наш молодой замполит по роте. И вечером заглянул в каптёрку. Где и застал рядового Пилипенко, самозабвенно раскрашивающего мой дембельский альбом.

— Красиво, — похвалил замполит рядового, — а чей это альбом?

— Младшего сержанта Фёдорова, — бодро отрапортовал Пилипенко.

Замполит послал за мной. Я пришёл.

— Почему вы заставляете вашего подчинённого рисовать вам альбом? — спросил меня замполит.

— Я не заставляю, — ответил я, — просто попросил.

— Попросил, — поддакнул Пилипенко, — и я сам вызвался.

Веснушчатое лицо замполита покраснело. Было видно, что он разозлился.

— Это использование служебного положения, — отчеканил он, — рядовой должен заниматься военной подготовкой.

— Вообще-то, сейчас вечер, — напомнил я лейтенанту.

— Значит, у него свободное время, — ответил замполит, — вот пусть и занимается своими делами.

— Вообще-то, сейчас по расписанию уборка прилегающей территории, — опять напомнил я лейтенанту, — а вверенная территория у нашего четвёртого взвода — это оружейная комната, коридор, умывальник и туалет. Пилипенко, твои три крайних от окна унитаза. Отодрать их так, чтобы блестели как зеркало. Через час проверю.

Пилипенко поник.

— За что? — трагическим шёпотом спросил он. — Я же ничего не сделал плохого.

— Во-первых, приказы не обсуждаются, — сказал я, — а во-вторых, если ты что-то рисуешь, то ни в коем случае не должен попадаться на глаза офицерам. Ты должен слиться с местностью, чтобы никакой лейтенант или капитан, а уж тем более майор, тебя не заметил. Как хамелеон. Так что иди и сливайся с унитазами.

— Есть сливаться с унитазами, — ответил Пилипенко и повернулся, чтобы идти выполнять моё распоряжение.

— Отставить унитазы, — вдруг заорал замполит, — вы что, товарищ младший сержант, издеваетесь надо мной?!

— Никак нет, — гаркнул я, — выполняю свои прямые обязанности.

— Ты сейчас сам пойдёшь унитазы чистить! — продолжал кричать Фадин.

— А чего это вы на ты перешли? — осведомился я. — Мы с вами, товарищ лейтенант, вместе не пили. Да и не буду я унитазы чистить. Вы не мой прямой начальник.

Лицо у замполита приобрело пунцовый оттенок. Глаза налились кровью. Он был прекрасен в гневе. 5 лет он учился. И вот наконец-то предстала возможность проявить свои таланты и покомандовать всласть.

— Мне-то что делать? — прервал паузу несчастный Пилипенко.

— Идите отдыхать, — скомандовал ему Фадин.

Пилипенко выдохнул «есть», развернулся и вышел из каптёрки.

— Товарищ лейтенант, — миролюбиво начал я, — ну что вы из-за пустяка так волнуетесь?

— Вы используете личный состав в личных целях, — отчеканил замполит.

— Хорошо, — так же миролюбиво продолжил я, — две недели назад у ротного сгорела проводка в квартире. Я с бойцом из второго взвода там целый день проторчал. Всё починили. И никто про личные цели ничего не говорил. Наоборот. Все были довольны. У ротного новая проводка. Мы от службы отдохнули. А какие пирожки жена ротного печёт! Пальчики оближешь.

И я блаженно улыбнулся, вспомнив вкус горячего повидла.

— Дорасти вначале до ротного, сопляк, — прошипел замполит, — тогда и поговорим.

— Зачем мне куда-то расти? — удивился я. — Я через несколько месяцев домой поеду.

— Поедешь, но без альбома, — сказал замполит.

— Послушай, Фадин, — я тоже перешёл на ты, — у нас разница два года. Чего ты тут из себя начальника корчишь? То, что у тебя на погонах две звёздочки, а у меня две полоски? Ну и что? Зачем из мухи слона раздувать?

— На вы ко мне обращаться надо, и не по фамилии, а по званию, — сказал замполит.

И тут моё терпение кончилось. Я подошёл вплотную к Фадину. Он отступил на шаг назад.

— Товарищ лейтенант, — отчеканил я, — идите на…

И я послал нашего замполита по матушке. Тот мгновенно побледнел. Открыл рот, чтобы что-то сказать. Но не успел.

— Ещё слово, и я вам морду набью, товарищ лейтенант, всего-навсего, — пообещал я вполголоса.

Фадин подавился несказанными словами, развернулся и выскочил из каптёрки. Позже выяснилось, что он побежал жаловаться.

Едва я успел спрятать свой дембельский альбом, как меня вызвали. К ротному, к майору Васильеву.

Я прибыл. Доложил о том, что прибыл. В комнате, кроме ротного, были Фадин, старшина и мой командир взвода.

Майор Васильев был краток.

— Ты, Фёдоров, совсем охренел, — сказал он, — хамишь, про какую-то сгоревшую проводку рассказываешь. Угрожаешь замполиту физической расправой.

— Виноват, товарищ майор, — громко и по слогам отрапортовал я.

— Виноват, — кивнул Васильев, — ещё как виноват. Сержантский состав у нас совсем уже от рук отбился. Один на зарядке с магнитофоном бегает. Второй вот матом офицеров обкладывает. Двое суток ареста.

— Есть двое суток ареста, — так же громко проорал я.

Стоящий в углу комнаты старшина крякнул.

— А за что ему арест выписывать? — спросил он. — За мат или за угрозу замполиту?

— Да вы с ума сошли, — ротный аж поперхнулся, — нас за такую формулировку самих на двое суток упекут. Запиши: за нарушение формы одежды. Вон, верхний крючок у него на хэбэшке расстёгнут. Не по уставу.

Вот так я нежданно-негаданно получил первый и последний раз в жизни двое суток ареста.

— Там постельного белья нет, — предупредил меня старшина, когда мы остались одни, — шинель с собой возьми.

— Спасибо, — поблагодарил я и отправился собираться.

Кроме шинели я взял с собой вещмешок. Куда положил два блока сигарет, туалетные принадлежности. И стопку книг. Чтобы использовать их вместо подушки.

В последний момент мой приятель притащил журнал «Юность».

— Тут про дембелей повесть, — сказал он мне, — про нас. «Сто дней до приказа» называется.

Я поблагодарил его. Накинул вещмешок на спину, сложенную шинель взял под мышку и пошёл к выходу, где меня уже ждал старшина.

— Товарищ младший сержант, ваше приказание выполнено, — перехватил меня на выходе Пилипенко, — унитазы чистые.

— Молодец, — похвалил я его, — завтра начинай учиться сливаться с местностью. Альбом в отсеке с сапогами спрятан.

Стоявший рядом старшина хмыкнул.

— Пошли, арестант, — сказал он, — будешь сливаться с гауптвахтой. Целых два дня.

И мы пошли. К караульному помещению. Где наш старшина передал меня с рук на руки невыспавшемуся старшему лейтенанту.

— А чего с шинелью? — спросил старлей. — Не положено.

— Согласно Уставу караульной службы в тёмное время суток можно, — ответил я.

Память в те годы у меня была великолепная. Я наизусть знал все четыре Устава.

Старлей хмыкнул, сходил не торопясь за Уставом. Нашёл нужную статью.

— Действительно, можно, — согласился он, — заходи тогда. В одиночную камеру. Курево в камеру хранения.

Камера представляла из себя помещение размерами два на три метра. Стены были отделаны цементом в стиле «шуба». И покрашены серой краской. Окошко было под самым потолком. Закрытое решёткой. Светильник располагался там же. На высоте трёх метров. К одной из стен были пристёгнуты нары. В двери было небольшое окошко, открывающееся снаружи.

Я бросил в угол шинель и книги. Потянулся. Ближайшие двое суток никакой казармы. Никаких рядовых, построений и проверок, нарядов и занятий. Я был один.

— Аллё, боец, — раздалось из соседней камеры, — кого к нам подселили?

— Из первой роты сержанта, — ответил часовой.

— А у меня кто соседи? — поинтересовался я, вплотную прильнув к двери.

— С автороты мы, — раздался голос, — за пьянку по трое суток схлопотали. Курить есть?

— У первой роты всё есть, — проворчал я и позвал часового: — Боец, в камере хранения мои сигареты. Достань пачку. По сигарете соседям, мне одну и себя не забудь.

— Не имею права, — ответил часовой.

— Молодец, — похвалил я его, — тогда позови разводящего или помощника начальника караула. Имею право позвать.

Часовой промолчал, но мою просьбу исполнил. Разводящий появился тут же. Караульное помещение примыкало к гауптвахте, и дойти до нас было делом одной минуты.

В течение нашего короткого разговора с разводящим мы нашли общих знакомых, поговорили о погоде и о грядущем дембеле. Разводящему предстояло служить ещё год.

— Земляк, — попросил я его, — проинструктируй своих часовых, чтобы сигаретками меня снабжали. Я там себе два блока притащил. В камере хранения лежат.

Камерой хранения назывался огромный железный шкаф, стоящий в коридоре гауптвахты. Ключ от него был у начальника караула. В шкаф складывались личные вещи арестованных, которыми они не могли пользоваться в камерах. В данный момент на верхней полке лежали мои сигареты.

— Так он же закрыт, — сказал разводящий.

— Отодвигаешь его от стены и снимаешь заднюю стенку, — подсказал я, — это ещё с прошлого года работает. Делюсь.

Разводящий проинструктировал часового и выдал мне и моим товарищам по несчастью по сигарете. Свою я скурил, пуская дым в замочную скважину. Потом через дырку в двери отдал окурок часовому.

Жизнь постепенно налаживалась.

На ужин нам принесли из столовой остатки варёной картошки и салат, который в быту мы называли мастика. От него была изжога и тяжесть в желудке. Во время ужина я и познакомился с соседями-алкоголиками.

Один рядовой и два ефрейтора накануне раздобыли где-то две бутылки водки и выпили её. Уютно расположившись в кабине ЗИЛ-130, водителем которого являлся один из ефрейторов. Там-то их и поймал командир взвода. Поймал и влепил трое суток.

— А тебя-то за что? — спросили они меня, поведав свою историю.

— А у меня статья политическая, — многозначительно сказал я, — с замполитом не сошёлся во мнении на организацию досуга личного состава.

Авторотовцы с уважением посмотрели на меня. Я же попросил послать весточку в мою роту с просьбой притащить чего-нибудь поесть. Если в столовой мастика была ещё съедобной, то, остывшая и заветренная, здесь она в качестве еды никак не годилась.

Вечером мне откинули нары. Я постелил шинель, положил под голову стопку книг и уснул. Было жестковато, но зато тихо.

Утром нары пристегнули обратно. Я умылся, привёл себя в порядок.

На завтрак мои товарищи по роте прислали банку тушёнки и банку сгущёнки. Которыми я великодушно поделился с тремя соседями из автороты. Досталось угощение и часовому. Мой авторитет поднялся до небес.

От получасовой прогулки во дворе я отказался.

— Сидеть так сидеть, — сказал я и забился в уголок читать повесть Полякова. До обеда я с ней справился. Повесть мне очень понравилась. И я передал журнал через часового авторотовцам. Для культурного просвещения.

Делать было нечего. Абсолютно. И я наслаждался этим. Сидел в уголке и листал принесённые с собой книги. Или смотрел в потолок и мечтал о гражданской жизни. Целый день. До самого вечера.

На ужин я со своими соседями по гауптвахте съел очередную банку тушёнки, присланную мне из роты. Покурил в замочную скважину. Поговорил с часовым о тяготах караульной службы. И лёг спать. На предварительно откинутые нары.

Ночь опустилась на войсковую часть номер 20115. Не спали лишь дневальные и караул. И не спал командир части. Полковник Абузяров, маленький и шустрый татарин. Которого до дрожи в коленках боялись все. Начиная от рядового и кончая начальником штаба. Наш командир был суров и беспощаден. Требовал от всех соблюдения Уставов и идеального порядка. Взыскания раздавал направо и налево, не считаясь со званиями и должностями.

В общем, именно в эту ночь Абузяров решил проинспектировать, как несут караульную службу во вверенном ему подразделении. Такие проверки он проводил не часто. Раз или два в год.

В караульное помещение он явился в 4 часа утра. Взгрел помощника начальника караула за внешний вид. Проверил действия часовых при учебном пожаре. Влепил выговор начальнику караула за результаты этой проверки. Потом перешёл в помещение гауптвахты.

Я в это время спал сном младенца. И не слышал ни беготни с дырявыми вёдрами, ни шмона в соседней камере, который устроил неугомонный полковник.

Мне снилась жена нашего ротного. Как она кормит меня пирожками с повидлом. Одета она была в короткий халатик. И я почему-то знал, что под этим халатиком у неё ничего нет. Я сидел за столом, смотрел на сидящую напротив жену ротного и жрал пирожки. И мне было хорошо. Потому что пирожки заканчивались, а жена ротного смотрела на меня с усмешкой и расстёгивала верхнюю пуговицу на своём халатике.

И тут вдруг меня кто-то ударил по ногам.

— А тут что за лежебока у вас валяется? — услышал я сквозь сон властный голос.

И опять удар по ногам.

Я вскочил с нар, с тоской отрываясь от пирожков, и увидел перед собой командира части. В руках он держал мой журнал, конфискованный только что у соседей-авторотовцев. В дверях, весь белый, стоял дежурный по караулу.

Вкус повидла моментально исчез из моих воспоминаний.

— Арестованный в дисциплинарном порядке младший сержант Фёдоров, — вытянувшись по струнке, отрапортовал я.

Брови командира части удивлённо поползли вверх.

— Первый раз в этом помещении мне кто-то по уставу отвечает, — проворчал он и добавил: — Тоже художественные книжки читаете? Развели тут беллетристику.

Абузяров шагнул к нарам. Наклонился к стопке книг, которая мне служила подушкой.

Самой верхней книгой оказался учебник сержанта. Полковник повертел его в руках, хотел что-то сказать, но не стал. Отложил в сторону.

Следующей книгой лежал том из собрания сочинений В. И. Ленина.

— А Ленин вам тут зачем? — удивился полковник.

— Занимаюсь, — отчеканил я.

В тесной камере мой голос звучал звонко и громко.

— В каком смысле занимаетесь? — Абузяров пристально уставился на меня.

— Меня завтра выпускают, — глядя чуть поверх головы страшного начальника, продолжил я, — а в пятницу политзанятия. Я готовлю доклад по работе Владимира Ильича. Апрельские тезисы.

— Да? — удивился полковник. — И что там интересного в этих апрельских тезисах?

— Они написаны после Февральской революции, и в них даны установки к подготовке свержения Временного правительства, — бодро начал я.

— Достаточно, — прервал меня полковник, — а за что вас арестовали?

— За нарушение формы одежды, — отрапортовал я, — верхний крючок был расстёгнут.

— Сколько дали? — поинтересовался полковник.

— Двое суток ареста, — ответил я.

— За крючок? — уточнил Абузяров.

— Так точно, — подтвердил я.

— Отдыхайте, товарищ младший сержант, — полковник по-отечески положил мне руку на плечо, постоял и вышел.

Двери захлопнулись.

— Из какой он роты? — услышал я голос грозного полковника.

— Из первой, — ответили ему.

Шаги в коридоре затихли. Хлопнула входная дверь. Проверка покатилась дальше.

Мы с авторотовцами покурили в замочные скважины, и я улегся спать. Им за мой журнал с антиармейской повестью командир части влепил ещё дополнительные сутки ареста.

Утром Абузяров вызвал нашего командира роты. Майор Васильев на негнущихся ногах прибыл в штаб. Где получил по полной.

— Что у вас происходит?! — орал Абузяров на посеревшего от страха ротного. — У вас сержанты в камере работы Ленина изучают. Вы вообще, что ли, с катушек съехали? Ещё раз подобное увижу — сами в камере будете апрельские тезисы учить. По пунктам.

Ротный потел, ел глазами начальство и в душе проклинал меня, молодого замполита и всю свою службу.

А меня выпустили после обеда. Распахнулась дверь. Я сложил шинель. Забросил в вещмешок книжки и потопал на выход. Остатки сигарет я великодушно оставил троим неудачникам из автороты.

Вышел. Светило солнце. Небо было безумно голубым и бездонным.

Я никогда больше не видел такое красивое небо.

Двое суток в тесном и мрачном помещении дали о себе знать.

Краски были яркие. Воздух свеж. Пахло масляной краской и цветами.

Со стороны плаца были слышны звуки марширующего взвода.

До приказа оставалось ровно сто дней.

Из книги "Детство, отрочество и прочее"

https://www.litres.ru/book/vadim-fedorov-29062561/unoshestvo...

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
913
Хазяин
Автор поста оценил этот комментарий

Пиздец, охуевший дембель. Рассказ, конечно, но за такое, он бы последний на свой дембель ушел. без дембельской формы и альбома.

раскрыть ветку (141)
279

Так он похоже последний и ушел, раз 25 месяцев служил.

раскрыть ветку (9)
99

тоже помню писарь из второй роты молодому лейтенанту (мелкий такой, противный лейтенантик) в табло дал.

Охуели все) Писарь причём спокойный такой парень был. И ничо, ушёл в срок домой)

раскрыть ветку (5)
99

Скорее всего лейтенант так виноват был, что писаря еще и поблагодарили в личной беседе.

9

Я служил в Москве, в/ч 87204 с 1995 по 97, осенний призыв. На "гауптической вахте" сидел всего одну ночь, с формулировкой "за обман командира части". По совести сказать, он был неправ, но так как командир всегда прав, то отправился я на губу. На тот момент я уже отслужил полтора года из двух, в части был ПХД, а я был посыльный в штабе бригады, на втором этаже. Такой же посыльный был на первом. На столе стоят телефоны без дисков - трубку достаточно поднять, и на другом конце провода звенит звонок; на каждом телефоне прикреплён маленький трёхзначный номер, на стене таблица с этими номерами... Всего телефонов было штук шесть. В принципе, работа не пыльная - звонит телефон, снимаешь трубку, "бла-бла-бла" - и идёшь с поручением в какую-нибудь роту или в "аквариум" - (помде́жка) так называлось помещение на КПП, где находился помощник дежурного по части.
В тот день к нашему командиру части приехал такой же командир из другой части (в кабинете сидели и выпивали культурно проводили время); тут - звонок по одному из телефонов, я хватаю трубку - бля, не тот! Кладу трубку, беру нужную, а это посыльный с первого этажа прикалывается - типа, проверка связи. Я ему - ты ебанько? Тут щас командир выйдет из кабинета, устроит тебе проверку связи...
И верно - выходит командир в рубашке с расстёгнутой верхней пуговицей, галстук висит на заколке, без кителя. И вижу - уже маленько вдетый (у нас в части с этим было плоховато - почти все офицеры были буха́рики - отсюда и весь бардак). А вышло так, что когда телефон зазвонил, и я снял первый раз не ту трубку - снял я как раз трубку в кабинете командира... Он мне: - В чём дело, товарищ рядовой? Почему командира тревожите без причины?
Я: - Виноват, товарищ полковник - в штабе первый раз посыльным - не выучил ещё все номера телефонов...
- Так... Отправляйтесь в роту и вместо себя пришлёте другого посыльного...
- Есть!
Ну, вернулся он в кабинет, а я думаю - кого я из роты-то пришлю - бойцы с объектов ещё не приезжали (роты ездили в караулы на объекты), в роте лишь суточный наряд... И решил я этого кренделя с первого этажа вместо себя посадить, а сам на его место - раз уж косвенно по его вине я "залезаю". Спустился, обрисовал ему ситуацию, отправил его наверх, сам сел за стол на первом этаже. А стол стоял в конце коридора, и чтобы выйти из-за него, нужно было по этому коридору какое-то время пройти до входной двери сбоку; в другом конце коридора было зеркало от пола до потолка - видно далеко и хорошо. Проходит какое-то время - идёт командир со своим "гостем" вниз, и пройти им предстоит мимо моего стола. Подходят ко мне, командир, несмотря на то, что уже порядком "на кочерге", меня узнаёт - а что это Вы здесь делаете? Я же Вас отправил в роту.
- Товарищ полковник, в роте сейчас только суточный наряд - роты с объектов ещё не приехали, некого мне было вместо себя в штаб отправить...
- Идёмте со мной...
Выходим из штаба, а тут как раз навстречу попадается старлей - пом. нач.кар - в принципе, нормальный мужик - не то, что начальник гауптвахты, прапорщик Марченков ("Марчелло") - этот-то вообще "затяжка"... Короче, подходим к старлею, командир части говорит:
- Товарищ старший лейтенант, определите этого рядового на трое суток на гауптвахту за обман командира части...
Ну, старлей вызвал выводного, мы вместе с ним пошли в санчасть - обязательная формальность - осмотр на предмет синяков и т.д., и вообще, типа, заботятся о моём здоровье...
А выводной тот на пол-года младше призывом и давно уже "ко мне в очередь" на татуировку (я хорошо рисовал, а позже и татуировки стал делать; машинки самодельные по ротам ходили), да всё время не найти. Ну, говорит, теперь времени много будет.
Так-то оно так, да только мы же не на объекте, а в камере губы - тем более, что пока меня определили во времянку - камера без нар, с двумя скамейками, привинченными к полу - спать на них неудобно, да солдату не привыкать. Стены в камере выкрашены коричневой краской, под потолком - окно, как бы залитое битумом и маленькая решётка; свет горит круглосуточно и тепло. Все личные вещи сдал на входе - ремни, сигареты, блокноты всякие (в т.ч. и не мои), остался только военный билет. Ну, сижу, через какое-то время ко мне ещё двоих подсаживают - тоже моложе призывом - у них в роте драка произошла, они свидетели, но участников не сдали, поэтому их тоже пока во времянку. Сидим, разговариваем. Вдруг - за дверью какая-то движуха - и к нам в камеру через "волчок" падает зажжённая сигарета - выводные решили покурить возле камер, а тут Марчелло заявился... Ну, бойцы эту сигарету на двоих скурили, бычок затолкали в щель между досок в полу. Наступило время отбоя, я кое-как пристроился на лавке, бойцы - на полу в другом углу камеры, ночь - спим...
Утром за мной приходит дежурный по роте - надо же всё оформить как положено - записка об аресте, в личное дело, то-сё... Пока жевали сопли - наступило время обеда. После обеда на губу арестантов не забирают. И по выходным не забирают, а наступила уже суббота. В общем, отделался я несколькими подряд нарядами по роте - тоже не сахар, но всё же и не губа!
Объявил мне командир трое суток, но в личном деле записи так и не было, и ушёл я на дембель в свой срок. А тогда уже вышел указ, по которому сутки, проведённые на губе, не засчитывались в срок службы - то есть, если получил "десятку", то и домой уйдёшь позже на десять суток. Были такие бойцы, у которых набегало чуть ли не по месяцу штрафных суток... Один вообще провёл на губе 52 дня подряд, а потом в дисбат отправили. Не за неуставные отношения, а будучи в самоволке, ограбили вдвоём какую-то бабку, та на них сразу заяву, по горячим следам их нашли, арестовали; один легко отделался, тоже с губы не вылезал, а второму повезло меньше - дембельнулся ещё на год позже...
А я за всю службу отсидел на гауптвахте с вечера до утра...
... и был я в том плену меньше суток...

Иллюстрация к комментарию
4
Я помню взводному тоже поставил огромную шишку. Хотя я как ваш писарь, только редактор стенгазеты. Он меня в карауле пытался заставить вместо сна учить устав, так как я что-то там рассказал не слово в слово. Ну и вот он меня пытается разбудить, я не понимаю что происходит, он меня поднимает руками, я как-то автоматически переворачиваю и падаю на него всем телом машинально выставив локоть вперёд... и прилетаю прямо в ему в лоб. Я конечно извинился, но высказал свою точку зрения, что не гоже мешать спать человеку которому с боевым оружием через полтора часа стоять на посту. Причём ни до, ни после мы никогда не конфликтовали. Но этот случай я помню. Плюсом я тогда понял как быстро распространяются слухи. Когда я проснулся через час и мы заряжали оружие, пришёл взводный из соседнего взвода и ещё пару человек и просили нашего снять шапку, посмотреть из-за чего шумиха.
0

А мог сесть, всерьез. Конечно лейтенант виноват, раз допустил такое, но сути дела это не меняет.

раскрыть ветку (1)
0

мог, но вышестоящему начальству нах не нужны были скандалы и разбирательства в части

1
Не факт, у меня 27 месяцев вышло
раскрыть ветку (2)
0

командировка?

раскрыть ветку (1)
0
Не, распиздяйство, и некоторое стечение обстоятельств и не 27, а 26 без трех дней, обсчитался
168
Чёт вспомнил свою службу, 2019-2020, у нас тоже один "старичок" решил заставить стирануть молодой призыв свои шмотки, мы тогда были в полях, а там ой как далеко от военной полиции и военной комендатуры, в общем, узнал об этом ВрИО роты и заставил дедушку побегать в противогазе вокруг лагеря 100 кругов, причём он заставил всех считать круги "дедушки"
раскрыть ветку (86)
187

Отец, который отдал армии 30 лет всегда говорил: дедовщина в подразделении идет от офицеров. Он многократно ездил с проверками, и говорил, что по виду сапог солдата, может определить степень алкоголизма командира.

раскрыть ветку (65)
110
А мне когда-то солдаты сказали, что у них дедовщины нет. Их всех пиздили офицеры, не разбираясь, кто там дух, а кто дед. Поэтому в части был порядок с дисциплиной.
раскрыть ветку (38)
120

У нас офицер ударил ногой в живот спящего дежурного наряда по роте. Лопнула селезенка. Солдата прооперировали и комиссовали. Офицера разжаловали в рядовые и в дисбат.

раскрыть ветку (36)
40

У меня когда младший брат служил, рассказывал, как ночью "убивали тигров". Если солдат громко храпел, из под него выхватывали подушку и били ею по голове. Вот свежеповышенный младший сержант, заебавшись слушать храп соседа, вынул ему подушку и уебал. А у того ор, кровище, и нос на бок. Оказалось солдатик, наслуаившись страшных историй о голоде в армии и отъеме ништяков, прятал в подушке банку сгущенки, из посылки от мамы... А сержант чуть не уехал за дедовщину.

раскрыть ветку (2)
11

Куркуль )

3
Тоже байку такую рассказывали)
38

Вы говорите неправду. Направление в дисциплинарные части применимо только рядовому и сержантскому составу. Офицер совершивший уголовное преступление отправляется в Нижний Тагил, и да он просто лишается воинского звания, а не становится рядовым.

раскрыть ветку (4)
26
Какой нижний Тагил, офицера могут с лёгкостью разжаловать и послать убивать мимиков раз за разом, вы грань будущего не смотрели что ли?
35

Я служил в ВС Республики Беларусь. Про Россию упоминаний не было.

раскрыть ветку (2)
5

Вспомнил Печи.Те ещё шакалы там были офицеры.Если сержант просто качает,то офицер может прикладом под дых дать.

1

Да похуй, дисциплинарные уставы наверняка практически одинаковые, с СССРовского списанные.

16
"Офицера разжаловали в рядовые и в дисбат" - господи, какой тупой бред))
раскрыть ветку (2)
1

Ага, а потом его деды заставляли очко драить.

раскрыть ветку (1)
1
Личной зубной щеткой))
57
DELETED

Охуенная история, жаль, что пиздёж.

раскрыть ветку (21)
119

Хороший коммент, жаль, что тупой.

раскрыть ветку (11)
9
Хороший ресурс, жаль, что токсичный.
6
DELETED

Да я и не претендовал на интеллектуальность. Просто охуительные истории желательно в соответствие с реалиями законодательства приводить.

раскрыть ветку (9)
31

Законодательства Республики Беларусь по состоянию на 1998 год? Ну, поищите несоответствия...

раскрыть ветку (8)
14
DELETED

Держи, не благодари.

раскрыть ветку (7)
14

И в чем вы видите несоответствие?

раскрыть ветку (3)
3
Ты подчеркнул офицеров по призыву, студентов ВУЗов с военной кафедрой.
Красава. Тип думал что это ебать какие сакральные знания консультант+ с базой Беларуси и карточкой документов, имевших силу в 1998)
раскрыть ветку (1)
18

Лютейший. А лопнувшая селезенка получила внеочередное звание майора гвардейской подводно-конной дивизии ВС

2

Да на изи, если тот офицер уже был в край охуевший и держался на честном слове.

Так точно. После слова «можно» в армейском разговоре, дальше можно не читать

раскрыть ветку (4)
Можно Машку за ляшку и козу на возу.
раскрыть ветку (2)
2
Телегу с разбегу и соседку через розетку. Нахер с этими присказками
раскрыть ветку (1)
0
Только с ёжиком вышел, буквально, прокол!

Тоже обратил на это внимание.

DELETED

У нас командир роты отпиздил рядового и у него лёгкое схлопнулось. В госпитале парень месяц провалялся после этого

раскрыть ветку (1)
6
DELETED

Речь не про то отпиздил бы офицер рядового или не отпиздил, а о дальнейших событиях.

2
Не пишите чепухи , офицера не могут в дисбат отправить
3

Офицера в рядовые нельзя разжаловать. Можно уволить со службы по статье, а разжаловать в рядовые нет.

раскрыть ветку (1)
1

Этот случай был в РБ. Вот нашел и в России.

https://www.google.com/amp/s/www.kommersant.ru/amp/3910268

0
Это называется неусташина.
и вообще дедовщина пропала давным давно.
22

Чем чище, тем хуже?

Я заметила что в детских лагерях есть тема с чистотой - чем чище убирают, строже проверяют, больше времени на это тратят, тем хуже программа, тем ленивее вожатые и дети балду пинают, вместо кружков и мероприятий

раскрыть ветку (4)
14

Как правило неуставная обувь, разрезы на голенищах под шнуровку, или наоборот сношенная обувь, когда новая по сроку службы не выдается, а продается из-под полы. Вообще много примет есть.

8
Вы описали детский лагерь во время моей учёбы в школе
Стоимость двух недель для моей мамы обошлась чуть больше 20к, а по факту увидел совковые постройки без реставрации, год 2014
И это был самый лучший лагерь в Удмуртии(по слухам)
раскрыть ветку (2)
14

Я работала в лагере с совковыми постройками, но это были мои чуть ли не самые лучшие смены. Коллектив вау, дети супер, активностей до жопы, кормили вкусно, а вот лагерь горэлектротранса оставил гнетущее ощущение ебанутой начальницы и вечной уборки.

2012 год:)

раскрыть ветку (1)
4

Я в лагере в Евпатории отдыхал. Лагерь войск ПВО, тоже советский, но великолепный.

4

Отец тоже самое говорил, сержант ДШБ, позже капитан запаса. Офицерам порядок нужен, они и делегируют часть власти и полномочий старослужащим.

раскрыть ветку (2)
1
Точнее лень службу тащить и свои обязанности перекладывают на старослужащих, те же в свою очередь получают послабления по службе. И однажды это переходит все грани.
раскрыть ветку (1)
0

Факт

2

Мой батя в своë время был командиром роты, старший прапорщик. На сколько я помню и знаю, жëсткую дедовщину он присекал и не давал в обиду своих матросов. Мы часто ездили в отпуск не по путëвкам, а в гости к его бывшим подчинëнным со всех республик СССР и они к нам. В других ротах такого не было.

раскрыть ветку (17)
10
Старший мичман может если матросы? И как может мичман(прапорщик) быть командиром роты? Должность офицерская. Ну и на свет роты. Морская пехота ?
раскрыть ветку (8)
9
Мне кажется в армии все может быть. Я числился сначала старшим водителем, потом старшим электриком. При том что был рядовым, а прав и допусков у меня никогда не было
раскрыть ветку (4)
3
Ну это то норм как раз таки. Рядовое явление.
1

О, да. Корочки там раздают направо и налево.

раскрыть ветку (2)
0
Какие корочки, я так без прав и допусков и остался, в караул ходил
раскрыть ветку (1)
2

Как и все ходили. У нас давали корочки электриков с допуском до 1000в, тк в штате должен быть и похрен что чел не шарит нифига.

2

Старший прапорщик, ком. роты. Ремонтный батальон. Северный флот.

раскрыть ветку (1)
3
Ага, понятно. А случайно среди личного состава у вашего дела не было урядников и федьдфебелей? И среди командиров ротмистров и есаулов? А то может ремонтная рота была в составе драгунского эскадрона, казачьего полка?
1
1. Бывает, в одном строю младший сержант, старший матрос, главстаршина, мичман и старший прапорщик :) Переводятся из другой части, дослуживают в своём звании. У нас был прикол переведённым рядовым не просто, а торжественно присваивать почётное высокое звание матроса :)

2. Прапорщик в роте замкомвзвода, вполне могли поставить на должность комвзвода, комроты сложнее, но опять же чего не бывало в армии?
15

Старший прапорщик не мог быть командиром роты. Тем более у матросов.

раскрыть ветку (4)
9

Да, но мог быть старшиной роты у морпехов

3

Кек. Наш старшина вошел в чат. Когда командир в отпуске, зам ком в командировке, следующий командир взвода на переводе в другую роту, в игру управляй ротой вступает старшина. Слова " Это моя батарея" Стали локальным мемом. По слухам не так давно на небольшой промежуток времени он стал командиром батальона, так как все офицеры отбыли в командировку

раскрыть ветку (2)
1

Он не может стать командиром батальона. Старшина может говорить что это его батарея, полк, дивизия, округ. Он может заступать ответственным в роте. От этого он не становится командиром роты. И если волшебным образом все офицеры роты разъедутся по командировкам ,то врио командира роты назначат офицера из другой роты.

раскрыть ветку (1)
2

консультант утверждает что никого не пришлют в отсутствие офицеров

1
Конечно, конечно. Ваш батя солдат мороженным кормил за свой счёт, и когда спать укладывал сказку каждому рассказывал.
раскрыть ветку (2)
2

Не знаю что он делал, но его уважали. Был строгим и справедливым, на службе. А дома..., а дома другая история, он жил службой.

1
За это сядут на шею. А вот за строгость, но справедливость и высокие морально-волевые как раз будут уважать.
16

Брат служил полтора уже. Когда в часть пришёл, дедовщины особо не было, старослужащие деньги собирали с духов, за возможность не ходить в наряды, не соблюдать какие то мелкие правила, типо затягивать ремень. Когда брату предложили, скинутся дедушкам, он отказался. Ходил а наряды, нес службу. Дослужился до младшего сержанта... Дембеля ушли, их место занял его призыв. Ну и то же стали циганить деньги. Брат сказал, что если это будет продолжаться, он доложит начальству о беспределе. А когда ему начали высказывать, мол, мы же здавали! Он сказал что дураки. Могли бы не издавать. Ни при нем это хуйня началась, но он сделает так, что бы при нём закончилась.

29

Что значит "заставить"? Это слоном безмозглым нужно быть, чтобы заставлять. После отбоя поднимаешь молодого посообразительней, спрашиваешь:

— Военный, курить хочешь?

А курить по духанке они хотят больше, чем домой к маме.

— Так точно, тарщ сержант!

— Вот тебе мой китель, познакомь его с водой, мылом и щёткой. И пара сигарет в дорогу.

— Есть!

И он, радуясь внеплановому перекуру, вприпрыжку скачет сбить пыль и соль с кителя. Ты пока завариваешь чай, не это уёбище жидкопоносное, которое в столовой разливают, а аристократический — принцесса Нури, ёпта, только что с Цейлона — и пьёшь его с уставными карамельками. Минут через десять молодой рапортует:

— Готово, тарщ сержант!

— Молодец. Чаю хапнешь?

Молодой тоже заваривает себе чай, пока пьёт, спрашиваешь, как привыкает к службе, как дома дела, где учился, чем увлекался. Потом даёшь ему ещё пару сигарет, чтобы утром отглаженный и подшитый китель лежал у тебя на табуретке, командуешь ему повесить форму в сушилку и отбиваться. И вот ты уже не пидарас с лычками, а нормальный комод, в меру строгий, уставом без необходимости личный состав не задрачиваешь, знаешь, где напрячь, а где расслабить. Немного вольности и человеческого отношения в такой бездушной структуре, как армия, творят чудеса. А если боец устал, руки болят или ещё что, не беда — любого другого курящего подними за тем же, он тебе спасибо скажет: и за нормальные сигареты гражданские, и за чай с разговором. Это уже не насилие, а услуга за услугу. Понятно, что для этого нужен авторитет, у нас и сержанты были, которые до дембеля под лампочкой подшивались, но авторитет завоёвывается не пиздюлями, а выстраиванием отношений.

Просто нужно дать вчерашним школьникам-пэтэушникам понять: товарищи бойцы, мы с вами в одной лодке. Наша общая задача — вернуться домой живыми и здоровыми, нас там всех ждут. Армия не зона, беспредела здесь не будет, но есть ряд неприятнейших ограничений. Чем скорее вы научитесь их соблюдать, тем проще будет временами их обойти. Не борзейте, не палитесь, старайтесь провести время с максимальной пользой: подкачайте физуху, станьте самостоятельнее, освойте что-то новое — технику, стрельбу и т.д. Понятно, что 70% времени солдат ебошит в нарядах или рабочках, но есть в армии и толковые моменты.

Объясняешь эти правила игры, и уже гораздо легче добиваться выполнения задач от подчинённых. Конечно, всё это нельзя вываливать в первые сутки на рекрутов, иначе охуеют и на шею сядут. Сначала всё бегом: подъём, построились, умылись, пробежка, зарядка, заправка кроватей, завтрак, занятия, обед, занятия, развод, наряды, ужин, личное время, отбой. И не дай бог собьёшься с темпа, затупишь, тут же сержант придаст ускорение. А когда уже чуть обвыкнутся в этой карусели, можно уже присматриваться, кто только с тряпкой и метлой способен справиться, а кто музыкант, актёр, спортсмен, электрик, писарь или ещё какой нужный кадр.

Главное — не опускаться до уровня блатных понятий, не зверствовать, заботиться о физическом и психическом здоровье солдат и помнить, что всё это — на время.

раскрыть ветку (4)
17
Ну тут у вас всё отлично, а у нас просто пиздили, за ответку сержану грозили отправить в дисбат, командир роты вообще не позволял трогать сержантов, кстати он лично пиздил солдат, причём иногда по делу, а в основном без дела, в полях сержанты и командир развернулись на полную катушку, иногда конечно заступался командир взвода, но редко, (комроты тогда был ВрИО, чуть позже стал командиром, ближе к концу моей службы), в общем у него родственник был в командовании дивизии, в общем хорошего было мало, а ещё один солдат не выдержал и выпросил контракт у друго бата(как-то связался с командиром взвода и попросился к ним), за это командир его отхуярил после отбоя, а вы тут про сигареты говорите...
Я когда пришёл, была ещё в голове романтика, но потом всё равно вспомнил, что там было на самом деле, просто мозг видимо старался запомнить хорошее, чтоб не считать время проебаным
раскрыть ветку (3)
3

Я пошёл в армию намного позже своего призыва, как раз к началу сердюковских реформ. Весь срок службы служил в учебе, так что у нас за любой синяк на солдате приходилось объяснительные писать. Поэтому все  наказания сводились к дополнительным часам физической и строевой подготовки, нарядам и лишению перекуров. За драку или какую-нибудь тупизну типа "дембельского поезда" можно было лишиться звания и уехать в лучшем случае дослуживать в поля, а то и в дисбат. Да, был почти что пионерлагерь. Но теперь, говорят, и вовсе Диснейленд.

раскрыть ветку (2)
14
Ага, видно Шамсудиннову этот Диснейленд не особо зашёл, да и другим тоже, посты в пикабу есть
раскрыть ветку (1)
2

Правду говорят, в каждой части совершенно разные условия. Для меня совершенно дико было читать про побои и беспредел, который творился у вас. Это скорее что-то из девяностых-нулевых. Мне повезло служить в хорошей части, да и разница в возрасте давала о себе знать. За всю службу я подрался только один раз с сержантом своего призыва, когда он проебланил оставить моему отделению обед. Все остальные вопросы решались по договорённости или дисциплинарно. Хотелось бы, чтобы в каждой части так же, как у нас, работала военная прокуратура. Помню, один дебил из РМО сломал сослуживцу челюсть, его судили выездным судом в клубе части, дали два года дисбата.

16

какие дедушки могли быть в 2019-2020 годах? Последние дедушки ещё в 2008-м закончились, вместе с двухгодичным призывом.

раскрыть ветку (10)
21
Ты думаешь они себя так не величали?Эти полугодичники ходили перед нами как цари блять, ну до первых пиздюлей(весь наш призыв был из Удмуртии), дедовщина никуда не делась
раскрыть ветку (8)
1

а по сути слоны они, даже не черепа.

раскрыть ветку (7)
1
Как сказал мой отчим "это запахи", он служил на флоте
раскрыть ветку (6)
14

у нас запахами называли молодых, до принятия присяги, присягу принял - дух, через полгода слон, ещё через полгода череп (или черпак), ещё через полгода дед, и уже после приказа, когда дослуживаешь до своего срока - дембель.

раскрыть ветку (5)
11
Попахивает тюремной иерархией
раскрыть ветку (4)
12

было, как было.

На тюремную не похожа, т.к. "карьерный рост" обеспечен выслугой лет)

раскрыть ветку (2)
1

Нет, не обеспечен. Бывают и "духи со стажем"

раскрыть ветку (1)
0

тогда уж "слоны")

Дух он что? бесправное не думающее существо - иди казарму драй с очками. Что сказали, то и делай)

А слон - ещё и рожай для дедушки что ему надо и за духами приглядывай, накосячат духи, ответ слону держать!

0
Не особо
Всегда кажется что в этих словах есть изрядная доля зависти)
1

Какие у вас, годовасиков, дедушки...

0
Бля, вот никогда этого не понимал. В армии и так куча свободного времени. Всегда бытовые работы сам делал. Даже дембелем. Тупо убить время

Старичок после полугода службы, ну-ну

34
Люблю говорить с ИИ

Причем рассказ с проколом в одной мелкой фактической детали. Полтора года от ноября 85-го - это май 87-го. Но вот повесть "Сто дней по приказа" действительно была опубликована в журнале "Юность" и действительно в 1987-м, однако не в апрельском номере и не в майском, а в ноябрьском.

раскрыть ветку (2)
2

Точно )

Завтра расскажу о этом автору "Сто дней до приказа".

раскрыть ветку (1)
0

Рассказал Ю.М. Полякову о своём косяке с его повестью. Посмеялся.

19
У нас тоже прибыли новые, только с учебки лейтенанты. Командиром моего взвода назначили лейтенанта Андросова. Прикольный был парень. Я уже отслужил года полтора, не помню уже точно. В тот день Андросов был дежурным по батальону. И как то после отбоя ему стало скучно и вызвал он меня в канцелярию и там слово за слово решил подраться со мной. 6 лет учёбы в университете и полтора года службы решили кто победит). Но мы после были в хороших отношениях, да и со всем офицерким составом батальона тоже. Кроме комбата - чето он не взлюбил меня)
раскрыть ветку (8)
2
Из Пскова с ключами
А вы где служили?
раскрыть ветку (7)
7
В Щёлково, пос. Загорянский
раскрыть ветку (6)
2
Из Пскова с ключами
Значит просто совпадение)
У нас тож бы лейт. Андросов)
3
ой, а где там В/Ч? У меня там дача, а В/Ч не знаю)
раскрыть ветку (4)
49

Ваще шпионы охуели. Или Гуглу своему не верите?

4
Там сейчас музей значится. Я там с 8-го года не был, не знаю что там как сейчас
0
Так там часть вроде как на центральной улице
раскрыть ветку (1)
0
аа, рядом с щелково совсем… не бывал там)
50
Рассказ, ИМХО, редкое графоманское говно - влажные мечты Д,Артаньяна - все долбоебы, а я на белом коне
16

да хрена с два! я замолита отпиздил перед дембелем) думал все хана, век воли не видать! только он мразью последней был и командир делу ходу не дал! ушел как все в порядке очереди по списку! правда на гарнизонке 15 суток проторчал! и все потом по тихой на полигон перевели, с газ долой из сердца вон, и все) просто повезло!

раскрыть ветку (14)
19

от части зависит. у нас с летехами тож конфликты вплоть до стычек были. а губа у них местная. попал бы он на воронежскую губу образца начала нулевых. это были бы двое суток ада, вплоть до обливания ледяной водой на морозе. там начгуб ссовец был лютый. говорят контрабасы его жену поймали и побрили налысо в отместку. там много чего практиковалось. выдать арестованному носовой платок, жирно развести хлорку в ведре и вылить его в камеру что б он через окошко платком эту воду выливал наружу иначе дышать нельзя. да дохрена там было развлечений

раскрыть ветку (10)
6
Про хлорку не из книги "штабная сука" взято?
раскрыть ветку (6)
6

Хлорка на пол много где практиковалась. А "Штабная сука" вызывает двоякое чувство. С одной стороны рассказывает  о беспределе, который творился в отдельных частях, а с другой всю армию выставляет как конкретный пиздец, поливая всех военных дерьмом.

раскрыть ветку (5)
4
Ну пропитаны насквозь негативом все три повести. Особенно титульная. У меня отец служил в ЗабВО году примерно в 72. В стройбате (после строительного техникума). Ну и судя по тому что ни разу ни одной истории от него не слышал, хорошего видимо мало было. Ну говорит 1 раз автомат дали. Сфотографироваться. Форма где то до сих пор у мамы в шкафу висит.
раскрыть ветку (4)
4
В Забайкалье толком с тех времён и не изменилось ничего.
отвратительное место для службы.
раскрыть ветку (1)
2

В тонне прочитанной художки и мемуаристики было и про плохое, и про хорошее. Но везде ЗабВО описывается как паралельная вселенная со своими законами и правилами.

2

Именно что пропитаны негативом. Тяжело читается. И не потому что там описывается беспредел, который вызывает справедливую волну гнева и отвращения, а потому что автор чуть ли не прямым текстом внушает что армия это хуёво и все причастные пидарасы.

раскрыть ветку (1)
0
Есть такое. Вернее было при прочтении.
1

Хлорку да, на пол лили, только платок не давали. Кожа на ступнях сгорала...

раскрыть ветку (1)
0

Хрена себе. А мне даже тряпку ( кусок шинели) бросили и ведро оставили ! Повезло , значит.

1

пиздец садисты! не у нас проще было на работы отправляли дисциплинарников, 15 дне на жби бетон с миксеров вычищал.

0

Замполита дивизии в звании полковника?

раскрыть ветку (2)
1

да не своего ротного два раза по челюсти справа и слева)))

0

И че?

3
Я 25 месяцев служил. Ебучая сказочка, про то, что на кичу солдат берет устав и сборник Ленина. Там не так работало- варить сваркой можешь- были преференции. А книгули не решали... Ебота еботейшая
раскрыть ветку (2)
0

Про 25 месяцев - это, в отличии от остального, вполне правдоподобно. Я призвался 27 ноября , а дембельнулся 10 декабря. Второй партией. Те , у кого были залёты или проёбы по материальной части, оставались дольше. Последняя отправка , со слов замполита , была 29 декабря.

Так что - вполне могло быть.

раскрыть ветку (1)
0
26 декабря уехал из части. Призывался в ноябре. Точно дату не помню
3
DELETED
Я ровно так же с замполитом порамсил и чуть на дизель не залетел.
Он меня специально доводил, Я уже схватил левой рукой за грудки и замахнулся правой, но меня остановила его ехидная улыбка и слова "ну давай, ударь". Я отпусти его и отступил на шаг и тогда он кинулся на меня и отбил "душу" и по почкам напихал. До сих пор помню тот испуг, когда чуть все не запорол за 20 дней до дембеля.
Так что история может и приукрашена но вполне себе верится
4

ага, а унитазы в казарме это что вообще

раскрыть ветку (1)
0

Очки за час... Вижн экспресс...

2

да еще охрененный дембельский акорд получил бы.

1
У нас литёха молодой пришел в роту, попытался дембелей строить, за что и получил. Потом комроьы лично отпиздил каждого дембеля, но никого никуда не заложил. За что и уважали мы его. А литеха понял, как службу надо нести.
1

Ну и естественно без лычек.

1

И побритый налысо. Дембеля сидели тихо и на командиров хвост не поднимали. Замполит является непосредственным начальником в указанном случае, и воинским преступлением, а следовательно и дисбатом пахнет. Расхлябанная и запущенная часть описана, если автор не врет. ДМБ87.

0

И вполне возможно, что без положительной характеристики в личном деле.

А положительная характеристика, тогда была очень важна. Например, можно было получить направление в гражданский ВУЗ и там сразу хорошая комната в общежитии и пол ставки вахтера или помощника лаборанта.

Это старший брат одноклассницы рассказал.

И то, что ему вахтером пришлось два года работать, до зачисления на первый курс. Но зато сдал вступительные экзамены самостоятельно и его сразу на второй курс зачислили.

0

Прикинь я вот тож на дембель ушёл без формы и альбома, ибо это какои-то колхоз причём затратный. Ну реально даже стыднл было б в таком расшитом, словно в щаеинвх во сказ служил. А последними мы тоже ушли ибо позднее всех призвались. Я ваще не понимаю последним уидете, че за бред если у меня 19 декабря была дата я 19 и уехал ибо по закону никак иначе нас нельзя было.

0

Чёрный дембель?

0

Ага. Двое суток ареста ага…, за оскорбление офицера, там бы весь взвод выебали так, что дембель бы этот прощение вымаливал.

раскрыть ветку (1)
1

Нну хз. В армия разная бывает. У нас офицеры борзые были, но каждого за что то уважали... Замкомроты тихий затюканный... Был ответственным по роте, нажрался решил побуровить... Пиздюлей ему слегка дали и к стулу привязали в умывальной до утра оставили.... Ничего нам не было... По моему ему ещё ротный добавил...

Меня больше всего прикалывает когда человек отслуживший 1,5 года считает себя более опытным воякой чем тот, кто отслужил пять лет.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы