8

Гараж или навес?⁠⁠

Серия Наш деревенский дом

В деревенском доме есть открытая парковка, и нам было этого достаточно, но в определенный момент возник вопрос: всё-таки машина находится круглый год под открытым небом, нещадно поливается дождями и засыпается снегом. Как-то само собой возникло желание защитить технику от этого воздействия, поэтому стали думать, что делать — навес или гараж.

С одной стороны, хороший гараж — тема очень полезная: в нем всегда можно повозиться, что-то поделать, да и зимой в сильные морозы автомобиль заводится лучше — в гараже, даже неотапливаемом, всегда теплее, чем на улице. Но строительство капитального гаража требует серьезных инвестиций, да и, вспоминая о совсем недавно закончившейся стройке дома, это вновь глобальная стройка, к которой мы психологически пока не готовы. Случайно заехали на строительный рынок, и нам понравился навес размером 6,3х4. Постояли, поглазели, вернулись домой, промерили еще раз размер наших ворот, и оказалось, что они тоже 4 метра — то, что нужно. Да и сочетание цены и качества изделия показалось неплохим: решились и заказали. Все это случилось в конце весны, а потом я уехал более чем на три месяца в командировку. Вернулся и решил, что нужно устанавливать.

Продавец посоветовал установить конструкцию на обычные фундаментные блоки 20х20х40 и заанкерить. Мне это предложение показалось рискованным. Зная, какие у нас ветра, а крыша — это огромный парус, унесет всю эту конструкцию как пить дать. У меня уже был негативный опыт с теплицей, когда все эти грунтозацепы просто вырвало; благо, что конструкция приземлилась на огород соседям, ничего не попортив, а могло быть иначе. Лить плиту в этом году я не планировал — времени просто нет. Пришла в голову идея установить конструкцию на винтовых сваях. Приехали знакомые узбеки, стали обсуждать, и возникла интересная мысль. У меня от старого забора остались двухметровые трубы еще производства СССР; посмотрели, отрезали от одной немного, а там металл — то, что надо, еще сто лет прослужит. Было решено бурить на полтора метра в землю, наварить на трубы грунтозацепы, а сверху — оголовок, и всё это, естественно, обработать мастикой. Договорились по цене за всё и — вперед. Почти целый день делали фундамент из труб: нужно было всё четко промерить, чтобы опорные столбы встали по уровню на оголовки, потом засверлиться и затянуть каждый столб через шайбу и гровер на четыре болта М10. Скажу, что долго мучились, но получилось неплохо. Да, один небольшой совет: если решитесь делать навес, покупайте всё сразу в сборе, включая кровлю, винты, саморезы. В нашем случае мы купили полуфабрикат, поэтому по ходу пришлось докупать поликарбонат с фурнитурой, болты, крепления, что реально было неудобно, потому что всё надо было доставить максимально быстро: люди работали, а если сталкивались с задержками, у нас за срочность всегда просят доплатить. В общем, за два с небольшим дня поставили и закрыли навес, и вроде бы уже можно было радоваться, но жена предложила закрыть боковины, чтобы зимой снег не залетал, и я согласился. Заказали стрейч-пленку, полиэтилен и скотч, думали, что за 2-3 часа осилим, оказалось, что это всё не так просто. Долго мучились, выравнивали, подрезали, докупали стрейч-пленку, и на всё это ушло еще два дня.

Вот так подходит к концу отпуск, смотрю я на навес и понимаю, что сама конструкция неплохая, но чтобы ее нормально довести до ума, нужно будет заливать плиту и вместо стрейч-пленки делать поликарбонат. Уже несколько раз поймал себя на мысли: а может быть, не стоило с этим связываться, может, надо было сразу строить гараж? А что вы думаете, дорогие мои читатели? Интересно ваше мнение: как бы вы поступили в данной ситуации?

Истории из жизни

43.2K постов77.5K подписчик

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

9
Автор поста оценил этот комментарий

Чёт ваше сооружение напомнило мне другое сооружение...

Иллюстрация к комментарию

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги