2

Фотография, одежда и лещи⁠⁠

Как много обид было затаено на родителей в детстве... А сейчас, с позиции прожитых лет, с позиции оценки желаемого и действительного смотришь на некоторые вещи, фотографии, проступки, то и дело проскакивает мысль, что за такое бить было мало.
Для меня одно из ярких и не факт что самое позитивное воспоминание - фотографирование с мотоциклом в старшей группе, практически перед выпускным.
[Для полноты картины надо представить, что в стране, которая только-только развалилась и томилась в очередном кризисе, население бедствовало, довольствовалось тем, что удалось сделать своими руками. В те годы процесс фотографирования сравнивался с каким-то художественным актом. Когда ради одного снимка требовалось не просто смахнуть экран смартфона в сторону или было достаточно зарядить аккумулятор устройства. В тот период в ходу были аппараты, плёнка в которых была рассчитана на определённое количество кадров. Выдержку и экспозицию считали на специальных шпаргалках. А получение самой фотокарточки можно было сравнить с функционированием малых химических лабораторий, только в масштабе кладовки или ванной комнаты.]
Я не помню каких-либо наставлений родителей по поводу фотографирования, но хорошо зафиксировалось в памяти, что в садик мне собрали два комплекта одежды. Один - повседневный, второй - для фотографии. Как только закончился дневной сон, мы, мальчишки, изголодавшиеся по технике, с восторгом и ликованием отреагировали на новость, что пойдем сейчас фотографироваться в спортивный зал. Какая там может быть сменная одежда?!
Мы стояли и с восхищением, и завистью смотрели на установленный мотоцикл (понятно, что это был электромотоцикл, каких сейчас полным-полно на массовых гуляниях), а тогда для нас это была невиданная техника, как сказано в мультике про Чебурашку: "Неизвестный науке зверь!". Процесс фотографирования заключался в долгом-долгом прицеливании, подборе наиболее фотогеничной позиции, а уже потом из светильника с зонтиком вылетали зайчики, да такие, что "зайчики" после взгляда на сварку казались ерундой и не важно была ли это фотография с надувным неуклюжим динозавром, с живой мартышкой, которая елозила по ребятам как юла, дёргала за уши, за волосы и пыталась укусить красивые пуговицы или фотография с мотоциклом.
Когда родителям выдали фотографии, то мама начала нагоняй прямо в садике, прямо в раздевалке, прямо при воспитателях и других родителях. А мне было неловко не из-за того, что на фотографии я в повседневной одежде, не из-за того, что мама на меня кричит, а из-за того, что мама просто кричит. По дороге домой её уровень гнева поднимался как девятый вал, уже дома был достигнут пик, во время которого меня до сыта накормили лещами, хотя рыбу я кушать не люблю. Сейчас этот случай вспоминается с юморком и присказками. Но сдерживать свои эмоции, когда аналогичное происходит у своих детей - действительно - великий труд.

0
Автор поста оценил этот комментарий

То есть женщина избила и обругала своего ребенка за то, что он в детском саду не переоделся в красивую одежду для фотографии?

раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги