12

Фотография

На первый взгляд — обычная фотография. Она стоит на полке с книгами — в обычной рамке, без эмоций. Да и какие эмоции могут быть у фотографии. А вот вызывать может. Не «семейная реликвия», не «важный момент жизни». Просто снимок из поездки. Прошлогодний. Свежий, и это чувствуется. Каждый раз, когда я захожу в гостиную, взгляд цепляется за неё сам.

На снимке — несколько друзей с семьями. Жёны, дети, мы. Питер. Очередная наша поездка — из тех, где вроде бы ничего особенного не происходит, а потом оказывается, что именно это и было главным. Мы стоим в ряд. Кто-то улыбается, кто-то смотрит так, будто его заставили сфотографироваться в понедельник утром. На заднем плане арфа — для антуража, как фикус в офисе: никто не знает зачем, но без неё было бы пусто.

Фотография как фотография. Профессиональная. Чёткая. Правильная. И при этом — не плоская. Она проваливается внутрь.

Потому что я вижу на ней не этих серьёзных мужиков с работами, графиками и спинами, которые теперь болят без причины. Я вижу пацанов. Тех самых, которым было по шестнадцать. Кому-то — даже меньше.

Каким-то абсурдным образом нас тогда собрали в одном месте. Как будто вселенная решила устроить слёт «потом сами разберётесь». Кто-то приехал из Якутии. Кто-то с Алтая. Кто-то из Черногорска. Кто-то вообще из Казахстана — из деревни, где утром надо кормить свиней, а собака формально сидит на цепи, но фактически считает себя вольным художником и регулярно кусает почтальонов.

Мы съехались в новосибирский Академгородок — в летнюю школу. Если бы тогда спросить каждого: «Ты зачем здесь?» — каждый выдал бы вдохновляющую историю. Короткую. Потому что дальше никто не знал. Никаких стратегий, миссий и «я всегда понимал». Мы просто приехали. Так сложилось.

Общее у всех было одно: дикое количество случайностей, которые соединились в цепь — и тридцать лет назад привели к нашему знакомству. Без всякого сценария и плана. Как обычно и происходит всё важное.

Я смотрю на эту фотографию и вижу, как нас вырвали из семейных гнёзд. Как мы, ещё не совсем оперившиеся, тыкались в воздух, пытаясь нащупать свою дорогу. Понять — куда. С кем. И кто ты вообще такой, если честно.

Я вижу их не только шестнадцатилетними. Я вижу, как они росли. Менялись. Как появлялись новые интересы, исчезали старые иллюзии, появлялись новые страхи — уже под другими именами.

Неизменным осталось одно. Наша дружба. Та, что прошла через десятилетия, расстояния, часовые пояса и разные версии нас самих.

Были времена попроще. Были похуже. Были юношеские ссоры из-за вещей, которые тогда казались вопросом жизни и смерти, а сейчас выглядят как спор за последний пельмень. А может это он и был. Были общие радости. Общий хоккей. Общий футбол. Общие шумные тусовки. Общие молчаливые посиделки, когда говорить не нужно, потому что и так всё понятно.

Мне невероятно повезло иметь таких друзей. Знать, что нас раскидало по разным странам и городам, но связь не оборвалась. Мы её не «поддерживаем» — мы просто не дали ей умереть. И всё как тогда. Как в шестнадцать.

Иногда я думаю: странная всё-таки штука — память. Обычная фотография. А смотрит — как будто знает обо мне больше, чем я сам.

Александр Васильев

Истории из жизни

42.9K постов77.4K подписчика

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы