6753

ФлэшБэк в СССР

Серия Про Лаос

Сегодня во Вьентьяне я увидел такое, от чего просто обалдел.

Живу я в Лаосе уже 9 месяцев и конечно прекрасно знаю, что здесь социализм, пионеры и всё такое, но увиденное меня всё равно удивило.

Прогуливаясь по одной из улиц, я набрёл на книжный магазин. Книги я люблю, к тому же в таких магазинах всегда можно найти открытки и другие интересные мелочи, которые потом можно отправить родственникам и друзьям в качестве сувениров.

Так и оказалось: кроме книг, детских учебников и атласов там были открытки, конверты и прочее.

А потом я увидел флаги. Национальный флаг Лаоса и флаг коммунистической партии, единственной партии в стране - полотно красного цвета с большим жётным изображением серпа и молота посередине. Используют его здесь не повсеместно, но довольно часто (не так часто, как во Вьетнаме. Там вообще на каждом шагу). Но флаги лишь вызвали у меня улыбку.

Рядом с флагами лежали плакаты действующих и ушедших партийных лидеров. Среди них особо выделялся большой, на котором были изображены сразу двое: Карл Маркс и В. И. Ленин.

И вот тут у меня случился первый флэшбэк: точно такой же плакат висел чуть ли не в каждом кабинете школы где я когда-то учился, 30 с лишним лет назад. Ну вот прямо один в один. С неподдельным интересом я стал всё это разглядывать. Заметив мою заинтересованность, ко мне подошла продавец. Я объяснил ей, что я из России и когда-то, давным-давно, и у нас был такой флаг и вот такой плакат. Она, женщина в возрасте, конечно, это знала. Подождав, когда я насмотрюсь, она поманила меня рукой к другой витрине, намереваясь показать что-то ещё.

И вот там меня ждал второй флэшбэк, пробудивший во мне детскую радость, умиление и много других эмоций.

Там лежали книжки. Простые детские книжки, которые были когда-то в детстве у меня и у многих, кому сейчас за 30. "Незнайка", "Усатый-полосатый" и другие. На витрине их было много и разных, но почти все они были той эпохи.

Более того, посмотрев на даты издания, я увидел 1985, 1979, 1989 годы. При этом они все новые, то есть не читанные ни разу. Просто удивительно. Они уже отчасти пожелтели и немного обветшали, но до сих пор лежат на витрине и продаются. А самое удивительное для меня было то, что их кто-то до сих пор покупает и читает, что мне и подтвердила продавец, когда я спросил её об этом. Ценник вполне "народный" - одна детская книжка стоит 45 рублей, про дедушку Ленина - чуть больше 50-ти.

Вот такое у меня сегодня случилось путешествие в прошлое, путешествие в далёкое детство.

Правила сообщества

Ниже краткие правила. Полная конституция здесь - Рождённые и Наследники, принятие Конституции и Символов
1. Вести себя адекватно. Логичное требование, которое нужно соблюдать для конструктивного общения.

2. Не нарушать правила площадки Пикабу. Все правила ресурса сохраняются и действуют в полной мере.

3. Не искажать историю СССР. Приветствуется критика, но важно, чтобы она была объективной и без необоснованных обвинений или злобы.
4. Не писать оскорбительные комментарии. Не оскорбляйте других пользователей и не пишите обзывательства в отношении Союза ССР.

277
Автор поста оценил этот комментарий
Во вьентьяне есть очень хорошее русское кафе. Там хозяйка моя давнишняя знакомая- Лена. Заходите, ещё и пельмени с котлетами как их хорошей советской столовой)) и борщ красивый и Гагарин на стене. У них огромная коллекция русской всячины,чисто понастальгировать. Многие чиновники Лаосе и хорошо обеспеченных люди были студентами в СССР. И они скучают по тем временам, по еде и молодости)) и в целом, лаос очень был коммунистически развит.
раскрыть ветку (1)
131
DELETED
Да. С Леной мы дружим. Периодически захожу к ней. Очень хорошее место.
показать ответы
10

В Ханое помню меня удивил памятник Ленину, подписанный "Le Nin"

раскрыть ветку (1)
15
DELETED
Ага, есть там такая 🙂
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
17
Напишите, как живёт Лаос? Как экономика, как доходы людей, какое образование, уровень жизни?
раскрыть ветку (1)
12
DELETED
Работаю над этим. Сейчас как раз собираюсь написать статейку про зарплаты простого персонала здесь. Собираю материал.
показать ответы

С каждым годом лучше или хуже?

раскрыть ветку (1)
7
DELETED
Лучше, но очень медленно, и тут ещё эффект очень низкой базы.
показать ответы
3
Был в Лаосе лишь на несколько суток, не находил этой кафе. Но вот французские багеты запали мне в сердечко навсегда. Эххх
раскрыть ветку (1)
6
DELETED
О, даа. Багеты здесь знатные. И круассаны тоже.
показать ответы
0
А чего в Лаос? Мобилизация? И сразу, я не осуждаю.
раскрыть ветку (1)
10
DELETED
Где-то тут в комментариях уже ответил. И статья у меня подробная есть на эту тему.
А если совсем вкратце, то люблю я Азию и давно хотел в ней жить.
показать ответы
64
Кафе тут если кто из пикабушников зайдёт. Передайте привет от Ани, Кузькиной матери)
раскрыть ветку (1)
12
DELETED
Привет передам 🙂
21

В СССР социализм был, впрочем, как и в Лаосе нынче. До коммунизма еще переть и переть,. А вот при нем, книжки и будут бесплатные, что следует  из определения коммунизма.

раскрыть ветку (1)
14
DELETED
Да, в этом ваша правда. Текст я подправил.
показать ответы
9
Судя по обложкам книг, думаю, это переведенные советские издания, наши.
раскрыть ветку (1)
11
DELETED
Я тоже такой вывод сделал. И скорее всего напечатаны они тоже были у нас, ещё в СССР. Кстати, лаосские деньги и паспорта до сих пор в Перми печатаются.
показать ответы
1
Смотрел статистику. Ввп ровным ходом идет без сбоев. Вот преимущество социализма. Но нашему народу это не понять
раскрыть ветку (1)
8
DELETED
Ох. Одно дело статистику смотреть, а другое - видеть, как население живёт.
показать ответы
56
Коржевод

Спасибо, как в детстве побывала)

раскрыть ветку (1)
10
DELETED
Я вот тоже в восторге был. Стоял, листал эти книжки, как ребёнок.
DELETED

Да но партия коммунистов у них есть

раскрыть ветку (1)
8
DELETED
Партия конечно есть, но герб у неё вот такой
показать ответы
62
Я вчера гулял по Ижевску )
раскрыть ветку (1)
8
DELETED
Здорово😀.
А я и сам с Ижевска. В Металлурге 20 лет прожил.
показать ответы
44
Мне так же почти лет. То есть детство и юность прошли в СССР. У меня нет такого ощущения. Очень много из того времени я бы хотел вернуть. Я просто вспоминаю как я провел детство, я ходил паралельно школе в изостудию 8 лет, прилично рисовал, очень мне по жизни пригодилось. Кроме того эпизодически шахматный кружок, зоо и конечно тир. Это просто было как ритуал, спуститься в нашем доме пионеров в подвал, получить пять патронов и стрелять по мишеням три раза в неделю. И это без прикола, в центре Ленинграда. Но самое любимое это радиокружок, там всё держалось на харизме преподавателя увлечённого и педагогикой и электроникой. Под его руководством я спаял Спектрум, а уж про приемник в коробке от зубной щетки и с наушником для глухих, даже говорить не стоит. А ещё мотосекция когда я приобрёл убитый мопед рига. Даже ракетостроительный кружок был. Там на основе гильз от охотничьих патронов собирали ракетные двигатели, а вокруг строили ракету наматывая на палку от швабры картон. Короче у моего сына такого детства не было.
раскрыть ветку (1)
11
DELETED
Очень интересно. Из вашего рассказа хорошая статья может получиться. Попробуйте написать. Правда, здорово.
показать ответы
64
Кафе тут если кто из пикабушников зайдёт. Передайте привет от Ани, Кузькиной матери)
раскрыть ветку (1)
3
DELETED
Привет от вас передал. Вам Лена тоже передаёт 👋

Я тоже тихонько поржала с этих бестселлеров, которые 40 лет нечитанные на прилавке лежат.

раскрыть ветку (1)
8
DELETED
О факте покупок доказательств, конечно, нет. Но лежат они там и продаются - это факт.
DELETED

какой еще серп и молот?

В левой руке «Сникерс», в правой руке «Марс»,
Мой пиар-менеджер – Карл Маркс.

раскрыть ветку (1)
8
DELETED
Ну это точно не в Лаосе 😆
показать ответы

А почему вы оказались там, можно озвучить?

Простое любопытство. Если вы сбежали, я не буду вас осуждать, я давно понял, что те кто не хочет, их нельзя заставить.

А если по работе, то могу сказать, что я вам не завидую. Я пять месяцев в ковид дома не был и так устал от заграницы...

Написал для того, что бы для себя понять, как оценивать такие посты.

Если напишите буду должен в ответ такую же услугу.

раскрыть ветку (1)
6
DELETED
Если кратко, то я уже много лет хотел в Азию перебраться. Хорошо мне здесь. Не именно в Лаосе, а вообще в регионе. Почему Лаос? Я здесь девушку встретил, местную, и решил остаться. Мы с ней уже не вместе, но я пока в Лаосе, при этом регулярно перемещаюсь по соседним странам.
Если вам интересно подробнее узнать, то у меня самая первая статья об этом как раз.
показать ответы

"Живу я в Лаосе уже 9 месяцев и конечно прекрасно знаю, что здесь коммунизм"

Странно, в Лаосе коммунизм, а книжки денег стоят...

раскрыть ветку (1)
14
DELETED
Можно подумать, в СССР книжки все бесплатно раздавали 😆. Учебники - да. А вот остальные...
Забавно вы рассуждаете.
показать ответы

9 месяцев? Бегунок или совпадение?)))

раскрыть ветку (1)
7
DELETED
Сентябрские события, для меня лично, стали последней каплей. Но желание переехать в Азию было давно. Так что, можете называть это как вам удобно.
показать ответы
10
Ну вот, кстати, книги и флаги это интересно (ностальгия) - а что касается реальной жизни в Лаосе сейчас?

Какие есть социалистические достижения Лаоса в повседневной жизни? Очень интересно было бы про это почитать.
раскрыть ветку (1)
5
DELETED
Ну, об этом надо отдельную статью писать, и не одну. В этом, в общем-то, и есть моя цель - описывать реальную жизнь.
показать ответы
1
Улыбаются ли люди на улицах
раскрыть ветку (1)
2
DELETED
Улыбаются и часто. Но, честно отмечу, меньше, чем в соседнем Таиланде. Там люди более счастливы. Но это, чисто мой, субъективный вывод. Как-нибудь напишу об этом тоже
показать ответы
0

Так мимо тебя даже октябрята, пионеры и комсомольцы! Откуда ностальгия?

раскрыть ветку (1)
4
DELETED
Октябрёнком я успел побывать, аж два года. Даже помню, как от пионеров постарше по шее получал, за то, что их однокласниц за задницы щупал 😆
И газировку за 3 копейки тоже помню.
показать ответы
8
Я думаю, это определенно заслуживает внимания публики. Если владеете информацией на эту тему, пишите, пожалуйста.

Подписался.
раскрыть ветку (1)
3
DELETED
Спасибо вам за идею. Мне и самому всё это очень интересно.
DELETED

Да но партия коммунистов у них есть

раскрыть ветку (1)
3
DELETED
Это Вьетнамский герб
показать ответы

Как бы сделать так, чтобы Лаос захватил весь мир?

Ну или хотя бы страны СНГ...

раскрыть ветку (1)
4
DELETED
А зачем ?
показать ответы
10
Ну вот, кстати, книги и флаги это интересно (ностальгия) - а что касается реальной жизни в Лаосе сейчас?

Какие есть социалистические достижения Лаоса в повседневной жизни? Очень интересно было бы про это почитать.
раскрыть ветку (1)
2
DELETED
Вы подписывайтесь. Я обязательно ещё о многом напишу, что вижу здесь и в соседних странах.
3
DELETED

Может их туда десятки тысяч из СССР завезли в 80х.

раскрыть ветку (1)
2
DELETED
Мне, кстати, тоже интересно это. Каковы объёмы на настоящий момент.
3

А сколько вам лет?

Времена СССР, это конечно молодость, бесшабашная жизнь, трава зеленее, девки румянее, и прочее, но ну его нах! Мне через две недели полтос. Точно туда не хочу!

раскрыть ветку (1)
2
DELETED
Мне через пару месяцев уже 40. В СССР я тоже не хочу, но книжки эти детские воспоминания пробудили. И это было приятно.
показать ответы
0

Да ладно. Более счастливы? Без соц поддержки , все в кредитах и так далее? В Лаос живут бедннее,  это факт , но на мой взгляд, более спокойно.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Я спорить не буду. Пишу о том, что вижу, о своём мнении. А вижу я лица людей и как они живут. По большей части нахожусь в Лаосе, при этом постоянно выезжаю в Таиланд, каждый раз в разные регионы. Исходя из своих наблюдений делаю такие выводы.
показать ответы

От Вьентьяна впечатление депрессивное, так как там грязь, пыль, разруха, все чем славится Россия за МКАД. Деревья вырубают, правда это к сожалению и в Тайланде есть. Уровень жизни точно один из самых низких в ЮВА, по идее хуже только Бирма(Мьянма). После Тайланда аж плакать охота - как тут все по советски еще. Но это впечатления от города. Природу к сожалению не посетил - но вроде как кроме пещер ничего не припомню. Мое уважение живущим там)

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Вьентьян по-своему хорош. Хоть и далеко не каждому зайдёт.
Природа в Лаосе шикарная. Пещеры, горы очень красивые, водопады. Много треков и мото-маршрутов. А город ЛуангПрабанг - это вообще уникальное место.
0
Там социализм.
раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Уже исправил
показать ответы
0

Автор, а можно название магазина и/или адрес?

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
0

Квадроциклы Паттайя , она поймет. Ну я так думаю 😃

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Приветы передал. Паша сейчас с Денге валяется
0

Квадроциклы Паттайя , она поймет. Ну я так думаю 😃

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Ок
2

Да, Лао медвежий угол Азии. Что говорить, совсем недавно , лет 10 назад на границе с Таем , нашли до этого не известное не контактное племя людей. И это в регионе где живёт 3/5 населения планеты))))

Но Лао я все равно люблю.

Паше и Лене привет тоже.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
В общем передал. Она не поняла, от какого Андрея, но ответный привет тоже посылает.
показать ответы
2

Да, Лао медвежий угол Азии. Что говорить, совсем недавно , лет 10 назад на границе с Таем , нашли до этого не известное не контактное племя людей. И это в регионе где живёт 3/5 населения планеты))))

Но Лао я все равно люблю.

Паше и Лене привет тоже.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Передам обязательно.
Только от кого?
Тут Андреев много 😁
0
Может ты ещё и из Вологды?
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Нет. Я из Ижевска
0
Дэн, ты что-ли?
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Да, так меня зовут 😀
показать ответы
1
DELETED

Не открывали? Незнайка наших художников, или местных ?

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Не отвечу на ваш вопрос. Не знаю. Можно попробовать по обложке определить.
1

Да интересно.

Я на вас подпишусь. Будет время, почитаю все.

Так получилось, что я люблю путешествовать, но не имею возможности. Не финансовой, физической и при этом я не ивалид.

Я наверно трудоголик, которому сложно найти время для путешествий... Это типа отмазки.

раскрыть ветку (1)
DELETED
Я тоже трудоголиком был, да и сейчас остался. Просто долго собирался с духом, а потом накопилось и в один момент выстрелило (26 сентября была последняя капля). И я, на самом деле, очень от много отказался и оставил (включая близких). Сейчас как-то осваиваюсь.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы