5

Фильм «Долгая прогулка»: Марафон потерь

Серия Кино
Кадр: Lionsgate

📼 Долгая прогулка / The Long Walk, 2025

⚠️Не ходите на это кино с детьми. Если вы впечатлительный человек, просто забейте. Оно того не стоит.

О чём фильм? В антиутопическом будущем полсотни американских юношей – по одному от каждого штата – ежегодно участвуют в «Долгой прогулке», соревновании, где им нужно идти без остановки, пока не останется единственный победитель. Правило одно: если снизишь скорость ниже пяти километров в час, получишь предупреждение. Если не набрал скорость, через десять секунд влепят второе. После трёх предупреждений ты выбываешь и разлагаешься на асфальте.

Я всегда был убеждён, что этот роман Стивена Кинга – мой любимый у него – невозможно экранизировать. Режиссёр либо смягчит картину до сахарных соплей и оставит ужасы и грязь за кадром, либо, простите, это рейтинг 21+ и выход сразу на видео.

«Долгая прогулка« – это безжалостная книга, которую буквально физически больно читать. Это неумолимый обратный отсчёт, череда разлук с прекрасным, торжество гибели.

Этот фильм в нашем кинотеатре крутят с утра до вечера. Возраст не проверяют. Всё указывало на то, что перед нами очередной «Бегущий в лабиринте» или ещё какой young adult.

Ошибался. Роман экранизировали в точности так, как следовало. Радует ли это? Ни в коем случае, – лишь отражает уважение к первоисточнику и понимание, что снять иначе было попросту невозможно. Это не «Голодные игры» и даже не «Королевская битва» Киндзи Фукасаку.

Здесь судьба настигнет тебя гадящим на дороге, пока ты с выпученными глазами будешь кричать: «Это нечестно! Я хочу домой!».

Неумолимость – вот что ужасает и заставляет ёрзать в кресле. Каждый шаг – это приговор, каждое движение – приближение к краю. Напряжение нарастает с каждой минутой, превращая просмотр в мучительное ожидание неизбежного.

Я не отношусь к насилию в кино как к чему-то недопустимому – я обожаю ужастики и слэшеры. Но перед нами кино, претендующее на социальное высказывание, какой-то посыл. И здесь «Прогулка» проваливается, потому что создатели экранизации решили полностью переписать финал. У Кинга он горький и открытый, подчёркивающий изначальную бесцельность Прогулки для участников и в особенности для победителя. В фильме нам попытались дать некоторое примирение с произошедшим, искупление. Но сам тейк «кровь смывается кровью» для меня неубедителен. И так прекрасно известно, что мир жесток. Мы давно знаем, что становится с рыцарем, побеждающим дракона.

Важно: фильм не приносит удовлетворения. Он не дарит радости, не воодушевляет, – только забирает. Единственное удовлетворение я получил, когда кино наконец закончилось. Фильм шокирует, опустошает и оставляет наедине с потрясением. И просто уходит по дороге титров дальше, дальше, дальше. А ты проиграл. «Долгая прогулка» – это марафон отчаяния, который не оставляет сил ни участникам, ни зрителю.

Автор: Вад Аске.

2
Автор поста оценил этот комментарий
Меня так *Страсти Христовы* придавили, когда в прокат вышли. Я, вроде, еще школьница была, но пересматривать до сих пор не решаюсь, то ли хочется сохранить это ощущение, то ли боюсь разочароваться в воспоминаниях.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы