[ФЕЙК] Осторожно: пластиковый рис!!!

Пару недель назад купила в Ашане пачку риса.

Сегодня вечером решила приготовить рис с овощами и карри. Все как обычно, потушила овощи, промыла рис, добавила в сковороду, залила кипятком и закрыла. Минут через 10 решила помешать. Насторожил неприятный запах. До этого пахло тушеными овощами, а теперь запах не то картона, не то пластика... Нюхала-нюхала, может рис где хранился и впитал запах. Решила добавить соль и карри. Минут через 5 открыла, слабый запах специй и очень сильный пластика. Тут до меня начала доходить...

Пару лет назад читала где-то, что китайцы научились делать пластиковый рис: смесь крахмала и пластмассы, визуально не отличить.

Пошла гуглить, как его проверить.

1) При мытье должен тонуть, если это рис. Мой тонул.

2) Имеет запах пластика. Это есть. В пачке запах слабый, при варке очень явный.

3) Рекомендуют поджечь. Я не пожалела плиты и насыпала несколько зерен, включила на максимум. Началось волшебство... Через несколько секунд (!) "рис" начал щелкать, надуваться пузырями! Затем пошёл сильный дым, я надавила ложкой: масса стала мягкой, слиплась, и меньше чем за минуту обратилась в прах... Запах стоял химический.

Приехали. Оно самое. Натюр продукт на плите обуглится, но на это нужно время. А тут за несколько секунд.

Что имеем в итоге.

1) Пластиковый рис не обязательно плавает. Может и потонуть, как у меня. Причём позже я его замочила, за час даже не набух. При варке тоже не сильно увеличился в объёме.

2) Запах, действительно, есть, его не спутать, он сумел перебить карри.

3) Он не загорелся, как везде пишут, а расплавился. Потом стал пылью меньше, чем за минуту,

Покрутила пачку, производитель Индия. Ради пруфов не стала его жечь ещё раз, т.к. запах и дым сильные.

Завтра ради интереса буду звонить в Ашан. Чека, естественно, нет. Кто-нибудь в курсе, куда эту гадость можно отнести на экспертизу?

Пребываю в лёгком шоке. Не думала, что до нас этот суррогат дойдёт.

Кстати, ещё пишут, что этот рис не плесневеет, завтра попробую отварить  и оставить на несколько дней.

Автор поста оценил этот комментарий

Но ведь даже в этом посте есть комменты от других пикабушников. И это не фейковые страницы. Например:

#comment_88340704

#comment_88340520

Можно поискать ещё комменты в похожих постах. Не только про Ашан. Неужели всё это происки конкурентов? Неужели человек несколько лет сидит на Пикабу, общается... И вот его звёздный час - очернить Ашан/Магнит/что угодно за деньги?

Я бы с большей вероятностью допустил, что контроль качества - говно, чем какие-то теории заговора.

раскрыть ветку (1)
Залезла на ютуб, там много роликов про фейковый рис. Видимо, не надо было писать, что в ашане покупала, а как тут многие любят: в одной известной французской сети)))
показать ответы
27

Вброс, даже по тому что в этом посте автор не отвечает сама на комменты, в других 3х постах отвечала, общалась.

Или взломали, или продалась, или ебанулась.

раскрыть ветку (1)
Все проще, в моем часовом поясе позднее время, иду спать. Завтра буду экспериментировать с поджиганием.
показать ответы
Купить самый дешевый рис и удивляться что он говно разве нормально? И не надо тут заливать что денег нет итд
раскрыть ветку (1)
Когда я покупают дешёвый рис, я рассчитваю, что он может быть грязный, колотый, но не пластмассовый)))
Поскольку в моём часовом поясе ночь, я физически не могу ответить всем, поэтому напишу общий коммент. Автор может буть тупой, овуляшей и т.д. и т.п., НО покупая одни и те же продукты разной цены и разных производителей, я рассчитывают, что качество будет +/- в зависимости от цены, но продукт будет заявленным на упаковке. Хочется верить, что это моя паранойя. Завтра попробую заснять процесс сжигания))
И еще. Пост не для плюсов, а предостережение. И я считаю, что он имеет право и место быть. Так же как и другие аналогичные посты о недоброкачественных товарах и услугах. Вдумайтесь просто: жрем пластик...
показать ответы
41

(@Incypar) Ура, я не один такой, кому этот охуительный пост показался бредом. Беглое гугление дает кучу подобных вбросов и разоблачений к ним.

В т.ч. в видосе, который привели выше как пример (где детей режут за кадром) - совершенно очевидно, что горит некая горячая жидкость, налитая на сковороду.

Автор поста, рис-то остался у тебя? Будь добра, сними всё-таки на видео, как рис плавится, очень интересно.

И зачем ты его варить пыталась, когда уже поняла что это страшный химический пластик? Оо

раскрыть ветку (1)
Повторюсь, я тоже хочу верить, что этот вонючий рис, действительно, рис. Рис варится не долго, закинула и ушла. Пришла, воняет, минут 5 потупила и выключила. Вот и все.
показать ответы
114
Сдается мне, это вброс. Не стал бы так рисковать "Ашан". Да и подделывать рис невыгодно, он стоит копейки.
раскрыть ветку (1)
Мне тоже хочется верить, что Ашан - нормальная сеть и неликвид под своей маркой не фасуют...
показать ответы